本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖母との同居がしんどい、母のストレスが心配

祖母との同居がしんどい、母のストレスが心配

レス1
(トピ主 0
🐧
おすし
話題
25歳、女性です。 現在実家暮らしで、母と祖母と暮らしています。(両親は離婚しています) 10年ほど前に祖父が亡くなったため、祖母との同居が始まりましたが、どんどん祖母のことを嫌と思うようになりました。(勝手に私や母のものをどこかにしまう、家事をやらされていると主張する、咀嚼音など) コロナ対策により、4月から現在も在宅勤務をしており四六時中祖母と家にいるのがとてもストレスです。 これを期に一人暮らしを始めようかと思っていますが、祖母を母に押し付けていくことになるのが不安です。 母は、今後祖母の介護に私を巻き込みたくないと言ってくれますが、それは真意なのでしょうか? まだ祖母は介護が必要な段階ではありませんが、母も祖母を避けて生活をしているので、今後介護が必要になった場合の母のストレスが心配です。 なにかアドバイスや経験談など教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同居を条件に

ラクシュミー
少しずつ お祖母さんにデイサービスなどを利用して貰えるよう お母さんと話を勧めるべきですよ 介護認定で大したことなくても そういった流れに乗ってもらってないと イザ お祖母さんが認知症や 身体介護が必要になると 大変です たとえ 週に1時間だけでも介護士さんに訪問してもらっていたりすることで 後々 お母さんが不調を訴えることになっても トピ主さん自身が助かりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧