本文へ

意地悪な先輩にどう対応するか

レス12
(トピ主 1
😨
あるる
恋愛
趣味のサークルに、意地悪な先輩がいて困っています。 ・私が新しいものを買ってもっていくだけで、すぐに目をつけ 「それいくら?」 「どこで買ったの?」 「私が持ったほうが似合いそうよね~」 「なんでもすぐ買うのね、お金あるのねえ」 など、矢継ぎ早に言ってきます。ほぼ毎回です。 ・同じサークルに、私の彼もいます。先輩は独り身です。 彼は誰にでも公平に接し、気遣いができ、ルックスもいいです。 「あるるちゃんの彼、とっても素敵よね~優しいし! この前、私が困っていたらすぐに助けてくれたのよ。 あるるちゃんがうらやましいわ~彼は特別よね! ちゃんとつかまえておかないと、とられちゃうわよ!」 しかも、私の彼に相談事といってメールをしています。 彼はそのたびに「こんなこと言われた」って私に報告してくれるのですが 先日のメールにはハートマークと、キスしている絵文字が飛び交っていました。 彼も「あの人は性格地雷でしょ、あんな人のせいで あるるがイラつく意味なんてないんだし、安心してなさい」って 言ってくれるのですが・・・ 彼の見ているところでは、絶対に私に意地悪はしません。 彼の言うとおり、適当に流しておけばいいのでしょうけど どうしてもイライラしてしまいます。 また意地悪を言われたら、うまく言い返してやりたいのに ついニコニコして我慢してしまうんです。 先輩をむっとさせるような、でも一見意地悪じゃない言い方 ないでしょうか。 私も意地悪になっちゃいそうでイヤだけど、このまま言われ続けるのも ストレスなので・・・・。 ユーモアのある皮肉などあったら、アドバイスください!

ランキング

レス

彼女の前で彼といちゃつくことです

041
おば
その先輩 貴方の彼がほしくて仕方がないというところでしょう だから彼のいないところで 貴方に意地悪をしてくるンですよ そこまでわかっているなら 何か新しいものを持っていくとき 先輩のそばをスルーして彼のところに行き これ新しいけれど気に入っているのとか いちゃついたらどうでしょう 先輩の言う言葉にすべて 彼はこういっているんですよと解説つけてもいいし にっこり笑って言い負かしていけばどうかしら そして最後に 先輩がこういっていたと彼に伝えておきますね と一言忘れずに

放っておくだけで充分です。

041
おばはん
哀れな先輩ですね。 その先輩を罰するのは天の仕事です。 意地悪してて幸せになれるわけないじゃないですか。 そのうちに静かになりますよ。

う~ん

041
ラフィール
>あるるちゃんの彼、とっても素敵よね~優しいし! 「そうなんですよ。優しすぎて私が心配しないようにって 先輩のメールとかも見せてくれちゃうんです。 先輩嫌ですよね?自分の送ったメール人に見られるのって。 そういうのって困っちゃいますよね。」 自分のラブラブメールがトピ主さんに見られていると知るのは 先輩にとって恥ずかしいことなんじゃないでしょうか。 しかもトピ主さんにメール見られて恥ずかしいでしょと同情されている。 こんなに不快なことはないのでは? でも下手につつくと攻撃性が増すかもしれません。 私は心の中で「あんなメールを送ってくる恥ずかしい女」として 笑ってあげているだけの方がいいと思いますけれどね。

いるいる。

🙂
かおり
そういう意地悪な人って必ず嫌われてますから。 日に焼けるのか嫌で、長袖を着ていたら、“長袖なんで着てるの”って鬼のような形相で言われましたが。 個人の自由でしょ…って言ってやりました。 日に焼けたくないと言うデリカシーポイントのない人にはわからないでしょうね。トピ主さんも言い返していいと思いますよ。 後は負けないように仕事をしましょう。

相手の痛いところを突く

041
りちる
 はじめまして。ほんと意地悪な先輩ですね。  あるるさんに嫉妬しているのでしょう。  笑って受け流してらっしゃるのは、その先輩よりずっと大人でえらいと思います。    対処法ですが、ざっと事実関係を書き出して整理してみるといいと思いますよ。相手がココを突かれると痛いのかな、というのが見えやすくなります。たとえば、  1.自分にだけ言う理由(素敵な彼氏がいるのを羨んでいる?)  2.彼のいないところで言う理由(彼には聞かれたくない?)  3.何故しつこく言い続けるのか(自分が疲れ、彼と別れることを望んでいる?) と書けたとしたら対処法は、  ・彼のいる前で「こないだは、こういった事を言ってくださいましたよね。」と褒めるようにして言われた嫌味を繰り返す。  ・先輩の前で彼と盛大にいちゃつく。 というようになりますよね。嫌味に嫌味で返すより、自分の周囲からのイメージをあげつつ、相手にダメージを与えた方が得策だと思います。

やり返す必要はないと思います

041
smoky
…と言うよりあなたがどう反応しても、これ幸いと「あなたの彼に相談」でしょうね。 皮肉で返そうものなら内心嬉々として「相談」に飛んでいきそう。 彼氏さんもちゃんと分かってるんですし、柳に風と受け流しておくのが一番ではないかと。 まあストレス発散したいお気持ちは分かりますよ。 これは私がよく取る方法ですが、 言われた事を紙にでも書いてシュレッダーにかけるか燃やす。 ブログでもいいんですが間違って保存すると嫌なので紙。 あなたなりの吐き出し方を見つけて、心穏やかにいきましょう。

そうだなあ

041
きんむぎー
一番手っ取り早いのは、先輩に男性を紹介。そうしたら先輩の精神も安定するし、彼にもちょっかいを出してこない! でも私なら、冷静沈着に「私に意地悪を言うのはやめてください。彼にちょっかい出すのはやめてください」と申し立てます。 そういう人って言い返されたりすると面食らいますので。

撃退するのは?

041
ベン
今まで我慢ばかりしてしまってた人がいきなりユーモアのある皮肉とかうまく言えますか? なんだか無理がある気がするけど… 慣れていない人が借りてきたようなやり方で「どやっ」て反撃しても 意地悪し慣れてる相手にも効かず、余計上から来られそうな気も… うまくいく方法ばっかり気にすることもないのでは? 彼の見ている前では意地悪しないんでしょ? でも彼も>性格地雷と言ってる相手なんだから わざとらしくてもいいから他の人にも聞こえるくらい大きい声で 「え~?どうしてそんなに私の物ばっかり気になるんですか~?! ええ~?私のお金のことまで~?!」 彼のことも 「えええ~?人の彼のことまでそんなに気にしてくれてるんですか~!!?」 「どんだけ私のこと気になるんですか~!!? そんなに気にしてくれなくて大丈夫ですよ~!!!」 言ったあとは何事もなかったように平然とニッコリしてれば 相手にもトピ主さんは困らせて楽しめる相手じゃない 下手に言うと自分も恥ずかしい思いをするのは認識してもらえそうだし 周囲もトピ主さんがとうとう撃退したんだな~と思うだけで 意地悪とも別に思われないんじゃないでしょうか。

そんなの

041
もね
先輩のメールってかわいらしいんですね。 ハートやキスマークが飛びまくってるし、 悩み解決しました? メール相談くらいなら彼の貸し出しはOKですよ。 二人で相談を口実に飲みに誘ったりはダメですけど~。 とか言ってみればいい。 もしくは、 彼って本当に優しいんですよ~。 私に心配させないように、 女からメールが来ると絶対見せてくれるんです。 だから、女性から着たメールは全部把握してるんですよ。

う~~ん

041
foro
例に出した会話、そんなに気にするほど意地悪ってほどですかね? 買い物の件は「私が持った方が似合う~」はびっくりな発言ですが・・ 「アハハハハ・・・」って空笑いして相手しなくていいだけなんじゃ? どこにでもいますよ、そんな勘違い発言するお姫様女。 彼の件は・・褒め言葉といえば、褒め言葉ですからね・・ 「私の方が彼には似合うのに」と言われたらイラッとしますが、素敵な彼って言ってくれてるんだから、さも私のモノよ!って感じで 「ありがとうございま~す。私にはもったいない彼氏です~」とでも言っておけばいいじゃないですか。 彼も性格地雷というくらいおかしな人なんだから、何か言い返す事考えるより、そういう人はうまく流す事覚えたら? 彼へのメールにイラつくようですが、それは彼が相手しなきゃ良い事ですね。彼に釘さしなよ。 で、メールに腹立つなら「不快だからいちいち私に見せないで」と彼に言えば良いだけ。 良い子でいたくて、彼にも彼女にも言いたい事言えないんだろうけど、そんな事してたら疲れちゃうよ。 イラッとしたらのなら「は・・?!」と冷たい目で対応してやればいいんです。

ありがとうございました

😨
あるる トピ主
みなさんアドバイスやご意見ありがとうございました。 いろいろ参考にさせていただきます。 やっぱり逆ギレされても困りますし、 彼へ、ヘンに相談のきっかけを作らせるのもイヤなので 今までどおり、笑って流そうと思います。 ここでみなさんに話を聞いてもらい、 共感してもらうこともできて本当に嬉しく、気持ちがおちつきました。 なにより肝心の彼が「そういう人だと思って付き合っていけばいい」と 理解をしてくれるので、大丈夫です。 ありがとうございました。

メールかわいいですね攻撃

😀
レブロン
「先輩のメールってかわいいですね。絵文字とかたくさんあって。彼に見せてもらって、わーかわいいメールって思ったんですー。」といいましょう。 彼によこしたメールは全部私も読んでるのよ、とアピールする。それも、ほめながら。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧