本文へ

元彼へ未練

レス19
(トピ主 2
😢
いちご
恋愛
39歳独身です。

3年前、些細な事から喧嘩になり自分から連絡を拒否して自然消滅してしまった元彼がずっと忘れずに引きづっています。

その人とは別れ復縁を2回繰り返し、合計で7年程お付き合いしていました。別れる直前は結婚の話もしていて、彼が先に同棲するアパートに引っ越ししていた所でした。

私のわがままも含め全て受け止めてくれていたので、今回もまた戻れるだろうと甘く考えていたのですが、それから彼から連絡はなく今に至ります。

自分が連絡拒否した為、自分から連絡する勇気が無くてずっと引きづったままでいます。連絡が来ない事が元彼の私に対する答えなんだろうと分かっているのですが、次の新しい恋にも進めずにいます。

迷惑承知で彼へ連絡取るべきでしょうか?
本当にくだらない質問で申し訳無いのですが、どうしたら良いのか自分では判断出来ずにいます。最近はよく彼の夢を見て涙したり、彼を恨んでしまったりしています。

どうかご意見お願いします!

ランキング

レス

これ

041
くま
自分が連絡拒否しなければ恋愛が続いたかもしれないとい勘違いが原因。 駄目になる人とは何をしても駄目になるもんだよ。 トピ主さんからの連絡拒否があってもなくても結果は変わらないはず。 トピ主さんの連絡拒否を元彼は受け入れて連絡を止めたことが事実。 連絡は迷惑。 自分の自己満足の為の連絡は止めたほうがいい。 トピ主さんのすべきことは自分の中で状況をしっかり理解をして終わった恋愛を思い出に沈めること。 ちなみに、恋愛において思い通りになってくれない相手を恨んだり悪者にした時点でその人との恋愛の可能性はない。 自分の中で消化を。

三年という年月

041
ナナ
連絡を絶ってから三年ということですよね? 三年という年月を甘く考えていませんか? 相手に家庭があるかもしれない、子供がいるかもしれないとは思わないんですか? あなたから捨てた恋で相手に迷惑をかけるのは止めましょう。 彼からも連絡がなかったのならそれが答えです。

もう止めてあげて…

😣
カバ
もう3年経ったんですよね? 元彼は凄く苦しんで、やっと元気を取り戻してるかもしれません。 それなのに、またあなたから連絡して思い出させるって勝手にも程があります。 彼を恨んでしまったりしています。 話し合いも何もせず連絡をいきなり止めたのはあなたですよね? 3年経って連絡しようとしてるのも、あなたですよね? どっちが恨まれるかよーく考えてください。 彼が苦しんだ時間を無駄にしないであげてください。

諦めよう

041
色のないコーラ
>別れ復縁を2回繰り返し・・・・ 今回、天地がひっくり返って、復縁しても 又 別れますよ。 >迷惑承知で彼へ連絡取るべきでしょうか? 迷惑と分かっているなら 連絡とるべきじゃない

追わない方がいい

🙂
迷える大羊
恐らく、彼はもう懲りているように思えます。 何度か繰り返しているようですが、結局縁がないんだと思います。 彼の立場になって考えてみたらどうでしょう? 同じことの繰り返しだねって思うんじゃないでしょうか? 貴方から連絡を絶ち、また元サヤになり、また別れる・・・ 何がそうさせているんでしょうね? お付き合いしている時には、気付かないことが 別れてみて気付きますか? それは、貴方の自我ねの強さなのでは? 何か我慢できない時とか、自分の思いや気持ちを出しまくるとか・・・ 彼にも色々な気持ちがあるはずです。 もし、またここで彼に連絡をしたとします。 恐らく結局はまた別れることになると思いますよ。 次にいきましょう!!

当たって砕け散る

🙂
夏バテ子
そんなに苦しいのであれば、一度連絡を取ってみたらどうですか? 彼にはすでに彼女がいるかもしれないし、そもそも連絡先が変わっているかもですが。 ただし。 相当嫌がられたり、キツイ言葉を言われることを覚悟しましょう。 連絡は一度だけ。 何があっても彼のことは恨まない。 彼にとっては迷惑なこと、ということを理解した上で行動してみたらどうですか? あなたはそういう辛いことを体験しないと前を向けないんだと思います。

やめとき。

😉
リリス
いつまでも諦め悪いねえ。 本当に迷惑だから連絡取るのはなしね。 もう彼氏は結婚してるわよ。 貴女なんてとっくに忘れて。 だから貴女もそろそろ忘れよう。

止めておきましょう。

🙂
七味
彼だって7年も付き合って結婚の話も出ていて、同棲するために引っ越しまでしたのに、あなたに連絡を拒否されても何のアクションもないまま、そのままになってしまったのですよね。 そして、あなたも連絡をしなかった。 この3年間も連絡することも、連絡が来ることもなかった。 あなただって本当に失いたくない相手だったら、勇気がないなんて言っていないで、もっと早い時期に連絡を取っていたのではありませんか。 自分が悪かったと、頭も下げていたのではありませんか。 もちろん、それは彼にとっても同じです。 それをしなかったのですから、やっぱり3年前に縁は切れているのですし、お互いにとってその程度の存在でしかなかったのですよ。 3年間、お互いに何もしなかった。 それが答えなのですよ。 そして、彼を恨むなんてお門違い。 恨まれてもおかしくないのは、連絡を拒否してそのままにしてしまった、あなたなのですよ。 でも、今さら謝りたいとか思わないでくださいね。 3年間、何もなかったという現実をしっかりと見つめ、受け止めなければなりませんよ。

自ら拒否したのだから

🙂
るん
諦めた方が良いと思います。 ワガママを全て受け入れてくれたことは今は関係ないです。 連絡を拒否され、彼も目が覚めたのではないですか? 別れた彼女が忘れられなければとっくに連絡が来ていると思います。 復縁も何度も繰り返していると、最後にはまた同じことの繰り返しだということを学びます。 彼は学んで次の人生に進んだのだと思いました。

どう考えても無理

🐶
クレア
自分から連絡を絶ってもうすでに3年・・どう考えても復縁は無理かと。 彼も新しい彼女が出来ているかもしれませんし、もしかしたら結婚しているかも? 3年間一度も彼から連絡が来ない事で、もうすでに答えは出てるとおもうのですが? 新しい出会いに踏み出すかこのままずっとモヤモヤしたままなのか、あなた次第だけど。

甘えたツケ

041
ミュウシャ
長い交際期間だったから甘えがあったのでしょう 彼も、またか!と思いつつももう疲れたのでしょう 連絡を拒否するってそういうことです 仕方ないでしょ、あなたがやってしまったのだから 情でつながっていたのでしょうね 彼も目が覚めたのでは? 例え連絡取れても昔には戻れないと思います 若く素直な女性はたくさんいますよ 彼がもはやあなたに拘る理由は一つもありません これ以上ミジメな思いをしないのが大人 それでもハッキリさせたいですか? 彼に甘え過ぎ、が彼の出した結論です

自分から連絡拒否したのに?

😑
Claris
なんだか自分は被害者みたいな口ぶりですけれど。 トピ主さんは39歳、あれから3年も出会いがなくて 結婚に焦って、元彼のことを後悔しているだけですよね? 自分のことばかりで…私が悪かったのですが とかそういうのがないですよね。 連絡拒否というのは、着信拒否?無視? どちらにしろ、ずっと無視され拒否されるのなら 彼からもなくなりますよね。 で、3年も経ってから 出会いもなくて後悔しているという 自分の都合のみで、 連絡するんですかね。 あまりにも都合良すぎないですかね?

相変わらず我儘で自分勝手ですね

041
ちっきゅう
“些細な事からの喧嘩”が何か分かりませんが、 ・7年も付き合っていた ・結婚の話も出た上で同棲、彼はその物件に引越していた くせに、自分から連絡拒否して自然消滅した男性にまた連絡を取りたい? 何を言ってるの? しかも >連絡を取るべきでしょうか? ってなに? あなたがす“べき”ことは彼のことを放っておいていあげることですよ。 >連絡が来ない事が元彼の私に対する答えなんだろうと分かっているのですが、次の新しい恋にも進めずにいます。 次の新しい恋に進めないのは自分の責任でしょうよ。 何故それが >彼へ連絡取るべき になるのか分からない。 そしてこれまでひどいことをしてきたくせに自分では判断できない、とな。 で、 >彼を恨んでしまったりしています どうして彼を恨む訳? 彼が恨まれるようなことを何かしてますか? してるのならそれを書いて下さいよ。 >連絡が来ない事が元彼の私に対する答えなんだろうと分かっているのですが、 分かってないからこんなひどいトピを立てられるんじゃないんですか。 しかももう3年前のことですよね。 これが半年前のこととかなら分かりますよ。 でも“もう”3年前のことですよ。 自分が上手く行ってないから元彼にまたいろいろ我慢してほしいということですか。 >迷惑承知で って、3年前に散々迷惑をかけたことを忘れたの? それとも3年前に散々迷惑をかけたけど、また迷惑をかけたいって? ひどいですね。

連絡取りたいなら取ればどうでしょう?

🙂
大昔のはなし
もちろん彼は迷惑に思うでしょう。 もう結婚してるかもしれないし、お子さんもいるかもしれませんし。 3年前といえば大昔の話ですからね。 でもあなたが >次の新しい恋にも進めずにいます。 ということなので、 後押ししてもらうことで現実を見れるならそれもいいのかも。 今のあなたは一人だけ時間が止まっているのです。 周りも彼も、3年という時の流れに乗って先に進んでいるのに あなただけがずーっと過去のその位置にしがみついているんです。 時間がもったいないですね。 30代~40代の3年は、老人の3年などとは訳が違って貴重ですから。 その3年を無駄にしたことによって、結婚相手を探すのがより困難になったと思います。 女性の36歳と40歳では男性からの需要が全然違います。 あなたの都合で利用してしまって彼には申し訳ないけど、 連絡を取ることで自分が夢から覚めて現実に戻れるのなら 最後のワガママで迷惑をかけてみるのも可能かもしれませんね。

連絡せずにはいられないでしょ

🐶
白ティー
自分でしたことは自分で尻ぬぐいしないと誰も助けてくれません。 あなたが「甘くみて」、試すような行為をしてしまった結果をどうこうしたいのなら、動くしかないんじゃない。 迷惑承知だと思ったとしても。 そしてその結果がどう転ぼうと、その時はしっかり受け入れること。 覚悟を持って連絡してみたらどうですか。 勇気が出ないというのは、彼に迷惑をかけたくないというよりも何よりも、駄目だったら怖いという自己保身、自分が好きという事だとも思うんで、そこにも向き合ってよくよく考えてみるといい。

皆様ありがとうございました。

💔
いちご トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございました。 もう相手には家庭があるかもしれないし、この空白の3年が彼の私に対しての答えなんだと気付く事が出来ました。 これ以上迷惑かけないようにします。 きちんと別の方向へ向かうようにします。 本当にありがとうございました。

あなたに次の男性が現れるかはわからないけれども

041
至極当然の結果
人として根本的に間違っているから一言。 「自分から連絡を拒否して」 いながら 「空白の3年が彼の私に対しての答えなんだと気付く事が出来ました」 って徹頭徹尾「あたしは被害者」って意識って一体なに? あなたは「被害者根性」を処世術にする人なんだね。 あなたのような被害者根性の強い人って「あたしは被害者なんだから」が行動規範だから自分のその攻撃性を簡単に正当化するんだよね。 だから人は離れていく。 当たり前だよね。 だって何でもかんでも思い通りにならないその原因を全部押し付けられて責任転嫁させるんだもん。 あなたが連絡を絶ったとき元カレはそりゃぁ肩の荷が降りたと思うよ。 だってこれ以上自分のせいにされて攻撃されることはないからね。 なぜ39歳まであなたが残ったのか? この短い文章からもそれがよく分かるよ。 なんでも感でも「自分が悪い」と思えなんて絶対に言わない。 でも真っ先に相手のせいにするその性根をなんとかしないと次のカレ以前に周りの人すべてがあなたとは縁遠くなる。 なぜならあなたは「不幸なあたし」なあなたは周りの幸や楽を絶対に受け入れないから。 残り人生半分。 その腐った性根を何が何でも叩き直さないと孤独に逝くことになるよ。

ありがとうございます!

いちご トピ主
ご意見本当にありがとうございます! 本当にその通りで、今まで色々な事を自分ではなく人のせいにして、被害者ぶってきました。 腐った自分を叩き直して、ここからの残りの人生を生きていきます。 きっとここに質問して、このような意見頂かなければ、一生気付く事なく、ずっと周りに迷惑かけていたでしょう。 本当に貴重な意見ありがとうございました。

え?

041
aoko
さすがに3年はなくない? どうせ連絡するなら数か月後とかにすればよかったのに・・ 3年も経ったらその腐れ縁もさすがに切れたでしょう。 その間に連絡すらなかったのが答えですよ。 さすがにもう復縁の繰り返しもなし。 それが3年の月日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧