本文へ

周りにわからないように意地悪する人

レス66
(トピ主 1
😨
豆知識
仕事
社会人15年目、二児の母です。 今は、子どもが小さいため時短勤務の正社員です。 この4月から、他部署にかわいい新入社員が入ってきました。 とても明るく、ハキハキとした気持ちのいい感じのAさんです。 しかし、その部署には私の事を過去いじめていた意地の悪いB先輩がいます。 とてもキレイで、話し上手、男女共に人気のある人です。 見た目は儚げで守ってあげたくなるような人です。 しかし、気に入らない人がいたら、徹底的に虐められます。 しかも周りにわからないように… B先輩の悪口を言おうものなら、こちらが悪者にされ「あのBさんがそんなんするわけないやろ」みたいな感じになります。 私は他部署になったためあまり関わりが無く、最近は目立った意地悪はされていません。 誰もいないところで嫌味は言ってきますが… (私の時代には時短勤務なんてなかったから今の時代の人は恵まれてるわ~等々) ある日、Aさんと2人きりになる機会があったので、「慣れた?誰にも意地悪されてない?」と聞いてみました。 すると戸惑いながら、「実は意地悪されてるかもしれません。私の思い違いかもしれませんが」と言っていました。 私はピンときて「周りにわからないように意地悪してくる人?」と言うと「そうなんです!何だかいつも私が悪者にされるんです!」と泣きそうになりながら言っていました。 私も過去同じ目に合い、辞めたくなるまで追い詰められた事があるので、Aさんの事が他人事とは思えません。 お節介は承知なのですが、Aさんを守ってあげたいと思っています。 周りには周知されていない意地の悪い人の対処法ってありますか? 仕事で関わるので、無視とかやり返すとかは不可能に近いです… ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

同じタイプが職場にいる

😀
まるでヘビ女
クリニック勤務です。受付の医療事務の人がまーったく同じタイプで、入る人、入る人、次から次へと泣いてやめて行きました。でも人に取り入るのも上手いので、上は知らないどころか逆に評判もいいです。そして上司とできているので本人は上に守られて安泰です。一度新人さんがメンタルをやられてしまいました。その時助けたところ、他部署の私まで未だに猛攻撃されています。職場では問題視され、守っていた方の事務長が異動になりましたが、辞令を無視して女のほうが手引して人は足りないからと元事務長に受付事務をやらせるようになり、二人して並んで勤務している異様な事態です。自分で陰で追い出しておいて人が足りないも何も…。こういう人には近づかない。残念だけど、私もコロナが落ち着いたら転職を考えています。こういう人は本当に計算高くて自分をよく見せてほかを落とす天才で関わったほうが損をします。

ボイスレコーダーかな

041
葉子
まぁ一番いいのはトピ主さんが証人になることですよね。 すでに被害者は二人。 絶対に他にもいるはずです。 そういう人を見つけ出しましょう。 新人さんにはボイスレコーダーやされたこと、言われたことを記録を付けるように伝えておき トピ主さんや他の人も過去にされたことを出来るだけ細かく書き出しておくこと。 そして新人さんが決定的に何かをされたら、皆さんが証人となって上に訴える事ですね。

そういう人っていますよね

🙂
ポン酢
1/2くらいの確率で職場にそういう人っていますよね。過去にも何人かいました。 変に庇うと相談者様が攻撃を受けるので危険と思います。職を失いたくなかったらやめた方がいいと思います。 私も前の職場でやられましたが、意地悪されてもとにかく我慢。なんならその人に気に入られるように頑張りました。心の中では反対のこと考えてましたけど。そうしてる内に新しい人が入ってきて、標的が変わり、耐えられない人は辞めていき、と繰り返していました。 でもある日、その意地悪な人以上に我の強い人が入社してきたんです。さんざん問題になり上層部にも伝わり、結局意地悪な人はクビになりました。 で、その我の強い新人だった人は現在はあの過去の意地悪な人みたいになってます。 結局どこにでもいるんだと思います、そういう人は。新人さんは可哀想ですがそこは耐えてもらい、関わらないのが一番です。

あなたにその力はない

🙂
アルパカ
今でもBさんは人気者なんですよね。あなたに力量がないのに変に手を出さないことです。 人が仲良くなる一番手っ取り早い方法は、共通の敵を作ることです。 BさんがAさんに取り入るためにあなたに苛められているという話をでっちあげ、一緒にあなたをいじめるようになってもいいんですか?AさんはBさんを守った英雄になれます。周りも2人に味方しますから、あなたは会社に居づらくなるかもしれませんね。 そういう人の存在って、悪いことばかりではないです。女性が恋愛したり結婚に踏み切る後押しになります。 今はパワハラに厳しい時代ですから、Aさんが偉い人に直接通報するという方法があります。しかし、この問題についてあなたが主体となって動くことはありません。

具体的に

041
ヨセミテ
徹底的ないじめ・意地悪とはどんなことがあったのでしょうか。 例:仮にあなたの仕事が遅れたとして 「あなたの仕事が遅いからこちらが迷惑する」と言われたのなら、それは意地悪かどうか微妙です。 「あなたの仕事が遅いのは、あなたがバカで間抜けだから。さっさと退職しなさいよ」との発言なら、明らかにいじめです。 >B先輩の悪口を言おうものなら、こちらが悪者にされ “悪口”だから駄目だったのじゃないかしら。 根拠付き証拠有りの事実を示すことは不可能だったのですか。 物品を隠されたとか、データを消されたとか、そんな被害はありましたか? Aさんを守ろうと思うのなら、あなたがされたのと同じ出来事をされると予想されるので、それらを伝えればAさんも心構えと予防は可能じゃないでしょうか。

バレてると思う

041
ワーママ
あなたができる事あんまりないけども そうやって話を聞いてあげること 部署移動の相談に乗ってあげること (周りにそれとなく伝えるとか) そういう人だから、あまり相手にしない 気にやまないようにするようにつたえる そういう底意地が悪いことする人は、 周りもわかってます あなたと同じくターゲットにされなければ平和なんだもの 鈍い人とか、悪口言うなと怒るひとにも 悪い人じゃないけど 女って難しいのよ の一言で足りると思います

Aさんを守ってあげて~!

😡
いじめはよくない!
周りにわからないように意地悪するかどうかはわかりませんけど・・・いますよね~、その人がいるおかげで新人が次々に辞めていくような先輩。 仕事ができると辞めさせるわけにはいかないんでしょうが、新人教育にかかるコストを思えば、意地の悪い先輩社員をクビにしたほうがよっぽど会社のためになると思います。 対処法ですが、Aさんの味方になり話を聞いてあげるだけでも、だいぶ違うのではないでしょうか? とりあえず、AさんはB先輩と二人きりにならないように注意し、みんなの前で意地悪されるようにすればいいのでは? B先輩に何か言われたら涙ぐんだり、思いっきり落ち込むでもいいかもしれません。そういう人って、いじめやすい人をいじめると思うので。 B先輩だって、みんなに「意地の悪いお局さま」だと思われたくないでしょうから(笑)

意地悪されていると取るか?無言で注意されていると取るか?

kitten
お仲間ができて、よかったですね、主さん 今まで誰にも言えなかった不満を、主さんと新人さんとが 「彼女が性格悪いんだ!可哀想な私たち」って言い合って、安心するんだろうなと思うし 多分、それは「職場でのストレスマネージメント」として悪いことじゃないと思う ただね、 主さんや新人さんの「キャリア形成のための成長っていう観点」から見ると その先輩に「気に入らないと思わせた要素は、一体なんなのか?」って言うのが、すごい大事なことだよね? 自己分析できていますか? みんなに人気のある先輩ってことは、 「仕事もそこそこできて、一般的には良い人」なんでしょうし 主さんが嫌われなければ、主さんにとっても良い人だったはずですよね? そういう人に自分が嫌われた理由を分析しないで 「相手が性格が悪いからだ」と決めつけていたら、こっちは成長できないよね? 気に入らないと思われた部分を、自分なりに分析したり 本人や周囲に教えを乞うたりして 直せるものなら直そうという態度 そういうのって、大事なんじゃない?

よくわかりません

🙂
はな
まわりにわからないように意地悪されているとはどういうことですか? 具合例がないとよくわかりません。 時短勤務の一件は、事実を言ったまでで、嫌みとして受けとるかどうかは個人の受けとり方の問題ですね。 これでは本当にB先輩に意地悪されているか判断できません。

「意地悪」という見方を止める

🙂
そういう人
>意地の悪い人の対処法ってありますか? 「意地悪」と捉えるのではなく、配慮能力不足、あるいは自衛をしている、と思うことでしょう。つまり、ターゲットとなった人を攻撃している、のではなく、ターゲットとなった人への配慮ができない、または、その人からの攻撃から身を守ろうとしている、と考えることかな、と思います。 ターゲットとなった人に配慮できない、というのは努力不足じゃないか、と思うかもしれません。が、基本的にそれはその人の能力が低いのであって、努力でどうこうできません。普通の人なら、不快に感じる相手への配慮もできますが、その人にはそこまでの能力はない、ということです。例えていうなら、あなたが努力すればこの問題の解決法は自ずとわかる、と言われるようなものだと思います。できるかもしれないけれど、基本、無理ですよね。 また、自衛というのは、ここのトピ文にも言えることです。あなたや後輩がB先輩から「意地悪」を受けていると感じているのと同じように、B先輩は、あなたや後輩から不快感を受けているのかもしれません。トピ主様と同じように、不快な人への対処法、として、トピのような言動をしているのかもしれません。それゆえ、「攻撃からの正当防錆」という意識は、あなたを加害者にしかねないので、持たない方がいいと思います。 結局、相手に問題行動をさせないためには、相手のコミュ力を引き上げたり、不安を解消してあげることになります。 そんなこと、医者でもカウンセラーでも簡単にはできません。ましてや一般人などには無理です。 私は、「そういう人」として、付き合うことをお勧めします。あなたは、英語が読めない同僚に英語を一から教えますか?英語がわからない人、として扱うのではないでしょうか。犬が怖い人に犬の良さを説明して恐怖を取り除けますか。無理だと思います。その人には犬を近づけないでしょう。

本当に意地悪されているの?

🙂
プリムラ
時短勤務の話は、B先輩は事実を言ったまでです。 それだけなら、意地悪ではなく、事実です。 言われた人の受け取り方で印象が違うだけです。 本当に隠れて意地悪をされているのか。 このトピだけではわかりません。 物事は捉え方によって、意地悪なのか、先輩の当然としての指導なのか変化します。 客観的に判断するためには、具体的な事例をあげてください。

素人は危険な人物

041
匿名
ターゲットを絞り、執拗に「その人だけ」攻撃する人。 知っています。 周りからは「愛想のいい良識ある大人」と思われているので、 ターゲットにされた人が「いじめられている」と言ったところで、 「あなたが悪いんじゃないの?」「捉え方が卑屈だよ。あの人は悪くない よ」と言われるのがオチです。 なぜか「いじめられているほうの思い違い」と言われてします。 本当に巧妙ですから。 いじめる内容も仕事ができる出来ないではなく、「何をやってもすべて 気に食わない」という理由なので、対応しようがないんです。 コミュ力の問題ではない。 素人で太刀打ちできるようなら、とっくに主さんはいじめから脱却 していますよね。 わたしは結局逃げるという手しかしりません。 下手に太刀打ちしないほうがいいと思ういます。 もしも助けてあげるとしたら、「いじめられている」という事実を あなただけは信じてあげる、逃げ道を教えてあげる、そしてあなたは 悪くない、と言い続ける。 このくらいしか言えなくてごめんなさい。

意地悪とは?

🙂
めばえのこ
いじめなら異論無くBさんが悪いですが、意地悪、しかも思い違いかもしれないレベルなのですよね? 苛められた人が「無視とかやり返す」という対処法を思い付くでしょうか? 実行可能だったらやるんですよね? これ、苛め側の発想ですよ。どうにも違和感です。 的外れだったらすみません。 でも、天然ちゃん二人が問題発言・問題行動をやらかしてベテラン先輩に相手にされなくなり、「私にだけ優しくない。何でフォローしてくれないの」とすねている構図が思い浮かんだのは私だけでしょうか?

具体例がないと何とも

🙂
派遣女子
>周りには周知されていない意地の悪い人の対処法ってありますか? 言葉によるいじめなのかメールなのか身体的なのか、もしくは無視なのか具体例がわからない限り対処法なんてお伝えできるわけありません。 私は派遣で10社程経験していますが、どこの会社にも意地悪してくる人はいます。でも周りの人からはすごく信頼されていて、誰にもわからないよう意地悪してくる人は見たことないです。そういう人がいる部署は定着率悪いし、精神的に病んで休職する人も多いので周囲はすぐに気づきます。 >B先輩の悪口を言おうものなら、こちらが悪者にされ「あのBさんがそんなんするわけないやろ」みたいな感じになります。 たぶんだけどそういう感じになるのは、今回のトピのように具体例や証拠も出さず、感情的に悪口を言うからではないでしょうか?というか、何とか仲間を見つけようと必死なのはわかるのですが、陰で「悪口を言う」行為も充分意地悪だと思いますよ。 申し訳ないですが、やっと悪口言い合える仲間を見つけて、ウキウキしながら作戦を立てているようにしか思えないです。

聞いてあげるくらいしか

🙂
とらみ
そういう人、いますね。意外とそういう表向き明るくてハキハキしている人が陰ではネチネチとやってるってありますよね。 でも、それは自分が気にいらない相手にだけ影でやっている事なので、周りの人が気付かないとか、気づかないふり(自分に火の粉がかからないように)しているだけではないんですか? それともやられたことがない(わたしみたいなされやすい)人間でないとわからないのかもしれません。 実際、思い過ごしじゃないの?!というようなレスもありますよね。 わたしもそういう上司のせいで仕事を辞めました。 人によって態度を変え、口の上手い人間でした。 やられた人間じゃないとわからないと思います。 心身共にやられてしまうかもしれませんよ。その時は、病む前に辞めてしまった方がいいと思いますよ。 そんな奴のせいで病気になったらバカらしいです。 数年我慢しましたが、不調が出たため仕事を辞めました。 数年我慢したけど、限界だと思ったから辞めました。 影でネチネチやられたせいで、限界だと思ったんです。 あなたは優しい人ですね。 今の状況だと聞いてあげることしかできないのではないかなと思います。 あなたが会社で強い立場でないのならば、何とかしてあげるのは難しいと思います。 的外れだったらごめんなさい。

レコーダー

🙂
ゆり
周りは気が付いてると思うけどな。 底意地の悪い人って、常に意地悪してるから、サラっと日頃の言動(悪意)が出てると思うよ。 周りは自分が意地悪されたくない為に気が付かないふりしてるだけだと思う。 「Bさんがそんなんするわけないやろ」と言わないと、自分に火の粉が降りかかるし、社内の同僚の悪口を一諸になって言わないのが常識だと思う。 一諸になって「Bさんは酷い」なんて言って、Bさんの耳に入る可能性もある訳で。 Bさんの時代には時短が無かったという事は、Bさんはお年を召してる方ですか? お年を召した方で、美人で気が強くて意地悪で我儘な人というのは、多分、顔だけで生きてきたんでしょう。 私の周りでもいますし、過去にもいました。 当時は誰もその人を悪く言いませんが、皆がその人と離れ会わなくなり、再び被害者の人達に会うと「あの人意地悪だったね」と言いますよ。そんなもんです。 私はレコーダーって好きじゃないけど、身を守る為に必要なら録音しても良いと思う。 Bさんと会話するときに予め「聞き間違いがあると困るので録音しますね」と布告すれば良い。 Bさんにレコーダーを持っている事を分からせておいては如何ですか。 そうすればBさんも録音されると自身が困る発言は少なくなるんじゃないかな。

ほめ殺しました

🙂
匿名
どのような意地悪をされたのかわからないので効果的かどうかはわかりませんが、私が過去にした対処法はほめ殺しです。 私の場合は新人時代の指導員の先輩女性です。お湯呑みを洗う当番があり、手順を教えてもらいました。しかし教えてもらった収納場所が違っており他の先輩から注意を受けたのですが私が謝罪をしているとサッと前へ来て『ごめんなさい、私が指示したけど最後に確認すべきだった。私の落ち度です』と。周りからはこの程度のことも教えられた通りできない、こんなことまで先輩が後から確認してやらなきゃならないし謝罪までしなきゃならない困った新人って印象に。1度ならこちらの思い違いかなと思いますが、この手のことを仕事でも何度もやられる。 私を嫌いだから嘘を教えるのか?と最初思いましたが、彼女の目的はダメな新人を庇う素敵な自分演出、自分を良く見せたい執着が凄いのではないか。そう思ったので、私は思いっきり周りの人に先輩を褒め称えました。どれだけ世話になってるか誇張して吹聴。先輩の目の前で。私を陥れなくても目的が達成できるようになって当たりが格段に柔らかくなり、馬鹿馬鹿しいですが本当に私によくしてくれるようになりました。それを周りに言って欲しいからだったと思います。

私ナラですが

🙂
8
とりあえず世間話ができるくらい仲良くて信用できる人には話すかな。 その代わり褒めながら驚き聞き手の感情を込めつつ。 「Bさんって美人だし話し上手でステキな先輩だけど、  あまりよく思ってない人には結構きついんだよね。。  あんな儚げで守ってあげたくなる感じの人だから  今でも、信じられないんだけど、、  本当上手に相手によって発言変えるんだよね。。  いやいや、確かに気のせいだと思ったよ私も!  そしたら同じ悩みを持つ被害者と巡り合っちゃって。。。。  いまだに信じらんないんだけどさぁ。」 とか言って味方増やすかな笑 嘘ダァと思いつつ観察するようになるんですよ。聞いた人は。 私自身は無理して人に気に入られたいと思ってない ガサツだけど、いい人の部類で通っているので 割と発言を信じてもらえるポジションです。

誘導尋問?

🙂
あられ
まず、入社して2ケ月の新人さんに誰にも意地悪されていない?って聞く別部署の先輩って嫌ですが、それは置いておいて。 意地悪の内容も分からないのに対処法を教えてって。 無視ややり返すのは無理です、ってそんな都合の良い方法があるのかしら? まずですね、どのような時にどのようなことをされるかがわからないとどの程度の意地悪なのか分かりませんし、B先輩からしたら指導だったものが逆恨みされて意地悪と取られていることもあるかもしれません。 Aさんは入社して2カ月ではまだ部署内で信頼関係も構築されていないし仕事も覚えきれていないし、人の懐には入り込めていないと思います。 社会に出ると今まで居なかったタイプの人、仲良くしてこなかったタイプの人も苦手な人もいますけど、それをこの人は苦手!って避けてしまったら会社で仕事はできません。 社会人になったのならそういう人でも何とか折り合って上手くいくよう考えることも大事です。 最近の人は苦手な人に一度も理解しよう、理解してもらおうという努力もせず、相手が意地悪だからという結論づけるのでしょうか? それにトピ主さんが嫌われていたからってそのAさんも嫌われたままということもないと思いますよ。 トピ主さんが先輩としてするべきことは、仲間に取り込んで陰でコソコソ悪口言う事ではないと思います。 むしろトピ主さんがいじめられていないか?などと聞くことによって会社やB先輩への不信感を煽りAさんの成長を阻害している可能性もあります。 Aさんが仕事で社内の信頼を得て、Aさんが活躍できるように手助けしてあげるのが先輩のやるべきことです。 あなたが取り持つとかもできないのでしたら、口だけ出すのはやめたほうが良いと思います。 あなた側についた、と思われるのもAさんにとって不利益になるかもしれません。

あなたに出来ることはほぼないです

🙂
ゴメス
トピ主さんだって『辞めたくなるまで追い詰められた事がある』だけで、 やり返すなり、何なり対抗なんて出来ていないわけで、 そんなあなたがどうやってBさんの対処なんて出来るんですかね? 出来ることと言えば、Aさんの悩みを聞くだけしか無理でしょう。 そうこうしているうちにAさんだって生き残りの知恵が出て、 Bさんに取り入る「取巻きの一人」になるかもしれないわけで、 そうなったらトピ主さんは四面楚歌ですよ。 やるならBさんと刺し違える覚悟で。 そんな勇気もないなら「何もしない」ことです。

世間はバカではない

041
社会人30余年
皆騙されてるなら、もうそれは騙しではなくて真実です Bさんに実際お世話になってるんでしょ 雰囲気や言葉や笑顔だけで慕われたりしない 職場はまず仕事がてきてから なにか一つ二つエピソードでも書いてください、漠然としてて 時短なんてなかったわ~、は真実をそのまま言ってるだけだし 新人さんをお守りしてもいいんだけど、いつかホントのことを知る日がきます

何とかはできない

🐶
ビネガー
私はトピ主さんみたいな方がこわいです。(ごめんなさい)自分の共感者を得たいがために悪口を聞き出すような行為です。目立った意地悪ではなければ本人が対処するしかないです。 > B先輩の悪口を言おうものなら、こちらが悪者にされ 悪口言う前に本人にそういう言い方は傷付くと伝えましたか?

さらっと書いちゃってるけど

🙂
中年女
>B先輩の悪口を言おうものなら、こちらが悪者にされ「あのBさんがそんなんするわけないやろ」みたいな感じになります。 たぶんトピ主さんにとって「悪口」は日常的過ぎて、それが「意地悪」な行為であることを自覚していないようですね。 社内の人に同僚の悪口を言うということは、その人の価値を下げて自分と同ランクかもしくはそれ以下に落とすということ。 トピ主さんの言葉を借りれば「周りにもわかりやすく意地悪をする」こと。 >お節介は承知なのですが、Aさんを守ってあげたいと思っています。 社内の人間関係のトラブルの大原則は専門部署に「公正に」判断してもらうことです。こうしたトラブルで、どちらか一方の言い分が100%認められることはまずありません。 個人で実行してあなたと新人さんがBさんをいじめた、と判断されてもおかしくないですよ。

お節介

041
ささこ
トピ主さまのお困りの様子が伝わってきました。 後輩のAさんのことをご心配されているんですよね。私の周囲にもBさんに似たような人と働いたことがあります。(派遣社員や新人を退職に追いやる常習犯ですが、上司や社内からの評価は良い。ある意味、事務所の主みたいでしたが) 私も小さなレベルで仕返しを考えた事もありましたが、本人には通用しませんでした。時間や精神の無駄になってしまうと思い直しました。 主さまは、時短勤務をされていて、他部署の社員という状況です。ご家族もあります。 本当に、後輩の力になることはできますか? わからないように仕返しをしたいとありますが、根本的な解決にはならないかもしれません。 仕事上、最低限のやりとりに徹する位のアドバイス、あまりにイジメが酷いならば直属の上司に相談するように持ってゆくくらいしかないのでは? お気持ちは分かりますが、中途半端なお節介になってると思います。

言われた本人が意地悪と取ったら成立する

🙂
みかんとりんご
ギリギリの線でネチネチと嫌味を言ったり、意地悪をする人、いますよね。言われた本人が嫌味だ、意地悪だと捉えたら、それは成立するでしょう。時短のことは、明らかに嫌味ですよ。そういう人です。 職場の嫌味、意地悪って、言われる方ではなく、言う人の問題なんですよね。言われる人の能力や性格が気にくわないという、言う人自身の問題です。言われる方は、関わらないで欲しい、ほっといてくれ、です。一言必ず言わなければ気が済まない人、いますよ。 あまりに続くようであれば、後輩との話の内容を記録しておくとよいでしょう。記録は自分の身を守ります。

時々話を聞いてあげるだけでいいのでは

🙂
あい
対処法はAさん自身が身につけていくことかと思います。 常にトピ主さんがそばにいてあげられるわけではないんだし。 トピ主さんは、Aさんの話を時々聞いてあげるだけでいいのでは。 それで「私も社歴長いから、だいたいどんな人の集まりかは 把握してるよ。大変だよね」くらいに言ってあげたらいいのでは、 わかるよー、見てる人は見てるよー、って伝えてあげる。 でもBさんの悪口とか、Bさんを敵に回すことはしないほうが いいですよ。Bさんは社内でそこそこの地位にあるんでしょ。 敵に回してトピ主さんが得することは絶対にありません。 Aさんの味方をしたからと、トピ主さんの得にはなりません。 あと、Aさんがどんな人なのかも、ご存知ないですよね。 新入社員で、仕事上接する機会も少ない人なんでしょ? Aさんが信頼おけるひとかどうか、わかりません。 Aさんも巧妙に人を利用して自分がのし上がり、 その一方で平気で人を蹴落とす人かもしれませんよ。 Bさんとは関係ない事情でそうそうに退職して しまうかもしれませんし、Aさんのサポートを したところで徒労に終わらないとも限りません。

意外と難しいですよ

🙂
とまと
そういう陰湿な人、いますねえ。 太刀打ちするのは、なかなか難しいと思います。 もし後輩が上司に相談することがあるのなら、一緒にトピ主さんも行ってあげることくらいしか思いつきません。 一人が言うより、二人が言う方が説得力がありますから。 しかもトピ主さんは今、別の部署です。 上司に「別の部署の人が口出すな」とかは言われるかもしれませんが、別の部署でもう関係ないのに、後輩に協力して言ってくるというところが、いかにも真実味があって、効果は増すと思います。

無理しないほうがいいよ

041
匿名
一人をターゲットにして周りにはいい人、って本当にいるんですけれど、 トピ主さんには抵抗するには荷が重いと思います。 一人をターゲットにできる人って、じゃあその他の人には猫をかぶって いるかというと、そうではないんです。 自然体で本当に「いい人」なんですよね。 だから、いじめられている人が、いじめられていると言っても、信じて もらえません。 人に好かれるという性格も、人をいじめるという性格も、両方持っている 人なんです。 ある意味、すごいコミュニケーション力の高い人でもあります。 主さんには荷が重いだろうな、と思う理由は、 こういうトピに意見を求めるときに、 「悪口」という言葉を使うと不利になるのに、うかつに使われていますよね。 例えば、「Bさんからこういう行為をされてつらかった」と言っても 「あのBさんがそんなことをするはずがない」と信じてもらえません。 こう書いたほうが、伝わると思いませんか? また、嫌味の例として、時短勤務のことを上げてますが、単なる事実としか 他の人には聞こえないのに、わざわざそういう例をあげたのはなぜですか。 後輩にいじめられているか聞いた時も、「誰かにいじめられていたり しない?みんな親切にしてもらっている?」と書けばいいのに、 「(Bさんに)いじめられていない?」とわざわざ聞いているように 表現してしまっています。 これでは相談者を味方に巻き込めません。 さらに、無視とか、やり返すのは不可能とありますが、仕事でかかわら なければ、無視とかやり返すという発想が出てくることがまた怖い。 とりあえずご自身を守ってください、とアドバイスします。

これだけでは何とも言えません

冬を待つ季節
>気に入らない人がいたら、徹底的に虐められます。 具体的な事例をあげていただかないと何も言えません。 時短勤務の例にしても、それは単なる事実を述べているだけ。 「今の時代の人は恵まれてるわ~」という言葉を嫌味ととるかどうかは、 受けての心ひとつですし、B先輩は本当に意地悪として言っているのか? 「昔は大変だったのよねぇ(うらやましいわぁ)」という愚痴なのかも。 また「慣れた?誰にも意地悪されてない?」という直球の質問に対し、 「実は意地悪されてるかもしれません」と、 社内での会話なのに即答するBさんも何だか変な感じがします。 特にトピ主さんはAさんとB先輩に対してすでにバイアスがかかってます。 実際に付き合いがあったB先輩はともかくとして、 他部署に配属されたAさんについては仕事ぶりや性格などわからないでしょう。 仮にB先輩が本当に意地悪な人であったとして、 Aさんの「何だかいつも私が悪者にされるんです!」という言葉が、 彼女の思い込みなのか事実なのかワカラナイと思うんですよね・・・。

具体例はありますか?

🙂
けるん
私はそういう人に出会ったことがないのか、ピンときません。周りにわからないように意地悪するのは可能なのでしょうか? 「今の時代の人は恵まれてるわ~」くらいなら、「でしょ~」と返して、昔の人は僻みっぽいなって程度しか思いません。受け取る相手によっては何とも思わない程度の発言です。 トピ様が新人さんの愚痴を聞いてあげて、頑張れって励ましてあげることはできると思いますが、結局一緒になってB先輩の悪口を言っているのと同じなので、やり方によっては最悪の結果になると思います。「誰にも意地悪されてない?」って言い方も誘導尋問みたいだし、後から問題にならないとも限りません。トピ様だとB先輩の相手にならない気がします。新人に悪口を吹き込む悪者にされないように要注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧