本文へ

服装への強要

レス9
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
私は2年ほどお付き合いをしている彼氏がいます。彼氏とは服の相性が全く合いません。 お互いに分かり合えないのは分かっているのですが、彼の方が私の服装がよほど気にくわないのか、強要されています。私も彼に自分が好きな服を選んで言ってみるのですが『お前は趣味が悪い。そんなんだからお前はダメなんだ。』と言われ機嫌を損ねてしまうので最近はあまり口出ししないように気をつかっています。 友人に相談しても自分の着たい服を着た方がいい。と言われるのですが、着ると喧嘩になり、一方的に私が責められてしまいます。私が自分の意見をはっきりと言わない所もいけない所だと分かっています。 今後私は彼に合わせたままの方が丸く収まるのでしょうか?

ランキング

レス

服によると思います。

🐱
お昼寝コロコロ
いくら着たい服を着るのは自由だからと言っても、 特別極端な服、露出の激しい服、品のない服、普通ではない奇抜な服なら、 彼が貴方に注意して怒る事も不思議ではないと思いますし、 幾ら自由でもやっぱり普通の範囲内の服を着るのが好ましいと彼が思うのは仕方ないと思います。 逆に、彼の言う服が一定基準を逸脱してるのなら、そこはご自身が譲るのはおかしい事だと思います。 彼がどのような服装を貴方に強要するかですよ。

それモラハラ男

041
KONTA
モラハラ男だよ。 相手の人格が認められず、 自分のコントロール下に置かないと我慢できないんだよ。 やめといたがいいよ。

結婚までいくかどうか

🐱
かなみ
単純に結婚を考えてないなら、彼に会う日だけ彼好みの服装にすればいいと思う ただ結婚を考えるなら正直別れたほうがいいと思う だって自分の好きな服全部すてて彼好みでいられないでしょ?

丸く収まるかどうかはトピ主さん次第

sakura
>今後私は彼に合わせたままの方が丸く収まるのでしょうか? 『丸く収まる』とはどういう状態のことを言っていますか? 「彼が機嫌を損ねなくなる」「彼と喧嘩しなくなる」というのが『丸く収まる』なのだとしたら、彼の言いなりになっていたら当然丸く収まりますよね。 ただ、あなたの気持ちは丸く収まるのですか? 「自分の好きな服を着られない」のは「自分らしくいられない(本当の自分でいられない)」ことに相当すると思うのですが、あなたはそれで良いのでしょうか? あなたがそれで良いのなら丸く収まることになるのでは? 私は自分の好みではない自分になることを良しとは全く思わない人間なので、私がトピ主さんなら私の気持ちが丸く収まりません。 彼の好みの服しか許されないなんて絶対に嫌です。 それに服の好みが違うことについて「そんなんだからお前はダメなんだ」などと、上からの物言いで人格否定の様なことを言う男性も絶対に嫌です。 それについても、トピ主さんがその様な男性でも良いと思っているのなら問題無いのでしょうけどね…。 彼はちょっとモラハラ気質だと私は感じました。

大変失礼ですが

😨
匿名希望
そんなに、お互いが不快?になる服装な訳では無いですよね??因みに、お二人はどんな服装なのでしょう??ちょっと気になります。そして彼氏さんは、貴女にどんな服装を強要?してくるのですか?

そうだね

晴れ
>今後私は彼に合わせたままの方が丸く収まるのでしょうか? そうでしょうね。つきあっていきたいならそれしかないと思います。 文章の感じだと話し合いとか譲歩とか無理そうな男性ですし。 あなたは自分の意見をはっきり言えないとありますけど、そういう女性としかつきあえない男性なんだと思いますよ。 もしあなたが私の家族だったらすごく悲しいけどね。 好きな洋服も着られない恋愛、そんなんだからお前は駄目なんだなんて言うような男との恋愛なんてホントやめて欲しい。泣けてきます。 いいんですか?

それでも2年も続いているんですね

疲れた
今頃悩んでいるのですか? 2年も服装にダメ出しされて、それでも彼の趣味に合わせられないでいる。 >お前は趣味が悪い。そんなんだからお前はダメなんだ。 人格否定されていますが、そんな彼と付き合って楽しいですか? 我慢しようとしておられるのでしょうが、友人に相談するくらい不満なんですよね。

合わせれば良いと言うものではない。

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 お洋服の趣味を否定されるとのこと。 さて、一体どのような格好をなさっているのか大変気になるところですが 本当に極端なものなのであれば多少言われても仕方がありません。 と、言いますのもフォーマルな場所へは無難に カジュアルな場所でもある程度装いで印象付けられてしまうので 奇抜な服の方が隣にいると彼氏様まで変わった人という目で見られます。 とはいえそこまで極端なものでは無いのでしょうから 気になるのは彼氏様には服を指摘できないのに一方的に支配されている力関係。 今はまだ「服装」に限られたものなので良いかもしれませんが これが今後趣味や仕事、家族付きあいなどにも食い込んでくるようであれば 関係を考え直した方がよいかもしれません。 ともあれ対等な関係です。 我を通せば良い訳でもありませんが、 相手に全て合わせれば良いと言うものでもありません。 ここは2人で話し合って方向性をお決めになってください。 おしあわせに。

丸く収まればそれでいいの?

🐱
stella☆
それでトピ主さんがいいなら、彼の好みの服装していれば いいのではないでしょうか。 相手の服装が気に入らなくて喧嘩になるほどのカップル・・・ どちらかが着る物に無頓着すぎるとか清潔感がないTPOが おかしすぎる!とかなら分かりますが、 単にそれぞれの好みの問題なら本来はお互いに 口出しするべきでは無い事(それぞれの好みで決めるべき) だと私は思いますが。 私は自分が着る物へのこだわりが強い方なので 私がトピ主さんだったらトピ主さんの彼の様な人とは 付き合えないと思います・・・ 会うたびにあれこれ自分のファッションについて文句 言われているうちに会うのが楽しくなくなってしまって お別れしちゃうだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧