本文へ

お葬式後のデートについて

レス21
(トピ主 0
🙂
恋愛
ご相談に乗っていただきたいのですが、数日前、彼氏の祖母が亡くなりました。 週末にデートの約束をしていたのですが、私はさすがに中止にして日を改めた方がいいのではと伝えたのですが、彼は行きたいと言います。 彼とは遠距離?でお互い仕事をしていて、休みもなかなか被らないため頻繁に会えない上、夏は繁忙期のため余計に会う時間が減ります。 そのため、彼は今のうちに会いたいと言います。 もちろん私も会いたいですしとても楽しみにしてました。しかし、だからと言って身内が亡くなられた後にデートに行っても良いのでしょうか?彼はデート前日に家に帰ってきます。 皆さんならどうされますか? 長文になり申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ?

🐧
ばんきん
一般常識として、葬儀の後にデートなんかする人なんか聞いた事もないですが… お互いの親はよく許しましたね。

いいと思います

🐧
梅雨
彼本人がそう言うのなら。 数日前に亡くなられて、会うのは週末。 もうご葬儀も終わられているのでしょう。

いいんじゃないかな

🐤
もそもそ
彼が良いって言ってるんだから、いいと思いますよ。 あんまり悲しくないのか。 悲しいから楽しいことをしたいのか。 どちらかわかりませんが。 だいたいは悲しいから遊ぶ気分じゃないから、中止にするだと思うんですよ。 でもそんな気分にはなってない彼氏。 トピ主さんとデートしてもムダにはしゃぐ必要もないし、静かにする必要もないですよ。

何を聞きたい?

🙂
若い中年
トピ主さん自身が「これはどうなの?」と思っているなら、 (彼のことを思うのなら)デートの中止はトピ主さんが 決めたら済む話なんじゃないですかね? 中止理由なんて何だって作れるでしょ? トピ主さんが「急に実家の用事が出来たから」とか なんでもいいんです。 で、何でこんなトピを立てられたか?って深読みするとすれば、 一つは「彼にとっては肉親とはいえ祖母なんだし終わった後に デートくらい良いんじゃない?」ってレスが欲しかったのか? もしくは「トピ主自身もあんまり良くないと思うものの、 遠距離?なんだし、そんな機会がそうないならデートしたらいいのでは?」 という”後押し”のレスが欲しかったのでしょうかね? 冒頭に『改めた方がいいのでは』と伝えているのにも関わらず、 会いたい自分の気持ちもあって、何とか肯定したい、、、 そんな気持ちが見え隠れするトピですね。 改めた方が良い、と本気で思っているなら こんな日に無理してデートするんじゃなく、彼にはせめて 「家族と一緒にその日は喪に服すべき」ってなぜ言えない? もしくは自分の用事を(嘘でも)入れればいいだけのこと。 そんな日でもデートしたいっていう彼は精神年齢が低そうだから、 そこはちゃんとトピ主さんが諭してあげるべきです。

あうにもいろいろ

🙂
posuyumi
その日は葬儀じゃないですよね? 当日でなければ、あと会社の忌引き中とかでなければ、まあ。 ただ、あなたの気分が晴れないなら、食事などしながらおばあさまを思う気持ちをきいてもらうという日にしてもらえば? 好きな人と会うのってそういう自分にとって下がる日に慰めてもらうのもありだと思うんで。 久しぶりに会うんだから楽しそうじゃないと、と思う相手ってどうなんでしょうね。

会いたい=遊びたい とは限らないよね

🙂
ピーナッツ
逆に葬儀の後だからこそ、寂しくなったというか、好きな人に会いたいな、話したいなって思ったのかもしれないし。 辛い時って好きな人にそばに居て欲しい事もあるでしょう? トピ主さんが会いたいという側なら、それは止めた方がいいと思いますけど、彼氏さんが会いたいなら会えばいいと思いますよ。 そもそも祖母と言ってもどういう関係かもわかりませんし、子供の頃に会ったっきりで全然交流の無い親戚の一人位の相手かもしれませんし。 「デートしたい」「会いたい」は必ずしも「遊びたい」という意味とは限りません。 悲しいから慰めを求めてるのかもしれないし、話を聞いて欲しいのかもしれません。 特に悲しいわけでも無いのかもしれません。 彼氏さんが会いたいって言うなら会えばいいと思いますよ。 ただ彼氏の親にはバレないようにしたほうがいいとは思いますけど。 あとトピ主さんが「死は穢れ」的な考えがあるなら止めた方がいいと思います。

内容違いますが

🐱
麺好きモモ
私の夫と結婚するまでは、お互いの家が車で高速飛ばして1時間半の距離でした。お付き合いを続けていたある日父が亡くなりました。(闘病生活送ってました) 夫は父が入院した頃からあまり会わないほうがいいとわかってくれたようで(入院中は24時間付き添ってました)、一度も会いませんでした。そのかわりメールは以前よりも倍、3倍にふえ、お互いに会いたいね、の繰り返し。 亡くなってからも3ヶ月くらいはあまりよくないと悟ってくれたのか、月に一度会う程度でした。 デートというとすごくはっちゃけた言い方ですが、顔合わせて食事をするくらいならいいんじゃないですか?毎日とか毎週とかでなければ。 遊園地いったりとか温泉行ったりとかはどうかと思いますが。 喪にふくしている間は故人を悼み身を慎む時期ではありますから。あまり派手な事はせずにでしたら、ちょっとくらいは、亡くなった祖母も許してくれますよ、きっと。

当日?数日後?

🐧
ひまわり
「お葬式後」というのは当日なのですか? それとも数日後? 当日ならちょっと不謹慎な印象が否めないな。 祖母と会う頻度がどの程度だったとしても、二親等の血族ですし…。 数日後なら、彼が良いのなら良いと思います。

会う=遊ぶではないのでは?

041
kuma
まず、あなたが彼と会う、それはデート!がっつり遊ぶ!という固定観念に縛られているのでは? 葬儀を蹴ってデートに行ったというなら「非常識」だけど、葬儀の後何日もたってから彼と会うのは別におかしなことではないと思う。 身内が亡くなった時は寂しさと悲しさが大きいから、親しい人と話したり、食事をしたりする事はとても癒されます。 人によってだけど、故人との思い出や、葬儀がどんなだったかとか聞いてほしい人、普通に遊びに行って、バカ話をして、沈み込んでいる自分の気持ちを日常に戻したいという人もいます。

結婚の可能性がないなら、関係ない赤の他人の不幸ごと~。

🙂
エス
 葬式(お別れの会など)の当日ということですか? あるいは初七日などの法要の当日ということでしょうか? なら非常識です。例え当日でなくても直系親族の不幸ごとの後は、せめて初七日までは喪に服すのが一般的な考え方です。 「喪に服す」とは「楽しまない」ということです。  大切な人とのお別れの時を楽しまないということです。  宴会や合コン、観光旅行、映画、レジャー施設で大騒ぎをしても法律には触れません。でも喪に服しているとは言えませんよね。亡くなった方はその人にとって「その程度の人」だったということです。すぐに忘れて楽しむことができる程度の存在だっただけのことですよね。  そのデートは「楽しむもの」でしょうか??  なら喪に服してはいませんよね。  彼にとって家族とは、その程度のものだったのです・・でも、それは彼の問題ですから、あなたに関係はありません。あなたにとって彼の家族が永遠に他人である前提であるのなら、デートをするかは彼次第です。  ちなみに直系の家族は、あなたにとってどの程度の価値ですか?  もし結婚などの可能性があるのなら、今回の行動であなたの本質が彼の家族から評価されます。「家族の尊厳(命)」と「目先の楽しみ」のどちらを優先する女かは一発で分かりますよね。  彼が直系親族に対する最後の礼節よりも楽しいデートを優先する様な男なら・・彼の家族は、彼の残念な部分をフォローしてくれる常識をもった女性と結婚してくれることを強く願います。もし残念な行動に同調する女が相手なら「残念が2乗」になってしまいます。  だから結婚話になった場合は、いい顔はされませんよ。  まあ結婚しないなら、他人の不幸は放っておいてデートするかはあなた次第です。  ところで彼を慰めたり哀悼の意を表す為に会いたいという気はないのですか? 私なら楽しいデートよりもその目的が上になりますがね。

彼の本質は?

🙂
荒天
あなたの祖母が亡くなったお葬式だったら、あなたはどうしますか? 祖母、とは彼のお父様かお母様の母親。 親の悲しみに寄り添うより、女性との恋愛を、優先する彼。 正直にいえば、少し違和感を感じます。 彼の、あなたに見せているのとは、違う一面が見えるような気がします。 葬儀後に会う、会わないというよりは、もっと彼の根本的な人間性を、見つめた方がいいような気がします。 親の側にいてあげたら? あなたが、そう水を向けたときの 彼の答えが、彼の本質ではないかと思います。 会いたい一心の、お子様なら、少し厳しく、 私は、こう思う、とお話しされてみては いかがですか?

会って話を聞くのはいいのでは?

🙂
けるん
葬式後に遊園地にでも行くつもりですか? そうではなく、お茶かお食事なら、祖母を亡くしたばかりの彼氏に会って、話を聞いて、落ち込んでいるようなら励ましてあげるくらいの優しさは、あっていいと思いますが、何が気になるのでしょうか? 通夜や葬式をすっぽかして、遊びに行こうって言われたわけでもないのに、悩む気持ちが良く分かりません。デートなんて言い方しないで、会って顔見て、励ましてくればいいと思います。ちょこっと祖母との思い出話も聞かせてくれるかもしれません。地方によっては、葬式の後に親類が集まって宴会するところもあるみたいです。葬式後にデートも自粛、近くにいる恋人にも会えませんって、そんなの故人が望んでいるのでしょうか。

翌日以降なら問題ないかと

🙂
ゆうぽん
タイトルから葬儀の日にデ-トをするのかと思い驚きましたが、前日に家に帰るということは別の日なのですよね。 でしたら特に問題はないと思います。 おいしい物をごちそうして、思い出話をしたいようなら好きなだけしてもらう。 いつものように楽しさいっぱいのデ-トにはならないかもしれませんが、傷心の彼を元気づけてあげられるならそれもまた有意義な時間なのでは。

子に寄り添ってもらう必要はない

041
りんママ
私の子は20歳で、私の父は平均寿命を超えてます。 (母は、すでに鬼籍に入ってます) 「親が亡くなった時に子に寄り添ってほしいか?」と聞かれたら、「否」です。 哀しいとは思いますが、天命を全うしてますし、割り切りもあります。 これまでに参列した葬儀を思い返しても、「いつどうなってもおかしくない」との覚悟を何年も前からしているからか、悲嘆に暮れる実子も、見たことはありません。 不慮の事故なら、遺族の感情も違ってくるでしょうけどね。 それに、実際に葬儀に参列して分りましたが、遠方とか仕事の都合などを理由に、葬儀に参列すらしない孫は結構いますよ。 同居だったのか、あまり交流がなかったのかによっても、哀しみ度合いは違いますしね。 私は、近くに住んでいたにもかかわらず、ほとんど話をしたことのない祖母の死は、まったく悲しくありませんでしたよ。 結論としては、葬儀に参列した孫が、夜に交際相手と会っても何とも思いません。 しかも、トピ主の場合は、葬儀の次の日ですよね。 親が亡くなったなら残された方の親に寄り添う必要も出てくるでしょうが、祖父母なら、それほど気にしなくていいと思います。

気にしすぎ

🙂
普段は節約家
午前中に葬儀をして、午後からデートなら私もやめようと思いますが、葬儀が終わって、自宅に帰ってきて、その翌日ならなんとも思いません。 トピ主は気にしすぎです。

問題ありません。

🐧
日本の真ん中ばぁば
18日のトピ立てで数日前なら週の初めでしょ。 彼は孫で、親御さんが喪主、もしくは喪主ですら無いかも。 デートは週末。 いったいどこに問題が? 彼の親や兄弟が今週のはじめに亡くなった、というのならまだしも。 そして、ここは重要なのですが、 その祖母が地元の名家で、彼が名家の跡取りの息子で、 大きなお葬儀をなさっていたら、 週末デートはおおっぴらにはなさらないほうが賢明。 しないほうがいいと言ってるのではなく、彼の立場的に、 彼の親御さんに恥をかかせるようなことにならなければいいということです。 地域によっては、そういうことが尾ひれついてしまうこともありますのでね。 核家族で、祖母と同居ではない、地元の名士や名家のお婆ちゃんではないのなら、よほどじゃないかぎり大丈夫です。 これが、通夜・本葬の当日や翌日すぐで、同居の祖父母ならデートはしないほうがいいですが。 週の初めで、週末デートなら、一般的には問題ないです。 ただし、親御さんの打ちひしがれようが酷いようなら、 おおっぴらにデートはしないほうが、あなたの印象を悪くすることもあるので、そこはよく相談してね。 実家近辺で遊ばないようにするのも、気遣いかと思います。

時系列がいまいち

🐤
ICHICO
解らないのですが >彼はデート前日に家に帰ってきます。 葬儀の有ったご実家なり祖母宅なりから帰ってくるということですよね? 葬儀が終わった直後ならどうかと思いますが、葬儀が終わって別日なのであれば問題ないと思いますけどね。 お話をきいてあげるといいんじゃないですか?

その日は避けます

🐧
ましろ
栞さんのお気持ちをそのまま彼氏さんにお伝えになって、それでも彼は自分の考えを貫きたいのかな。 自分なら当日は行かないです。 トピ主さんがさすがに中止にして日を改めたほうがいいのでは、と言う考えが私は自然に思います。 遠距離なので会う機会がその分減ってしまうからという理由はわかります。 けれど、ご葬儀当日には静かにおばあ様の冥福を祈り、過ごしてほしいです。

いいんじゃない。

🙂
みかん3
なんか人の目を気にしてる全開のトピですね。 彼も彼なりに祖母が亡くなられて 悲しい気持ちはあると思いますよ。 ほんとは、出かけたい…でも不謹慎だから おとなしく家にいようって、祖母を思う気持ちよりも周りからたたかれないか気にしてるようにみえます。 (別に悪い事ではないですが。) 周りから不謹慎と言われたくなければ 落ち込んでるから 話をしようと思った。とでも言えばいいんじゃないかな。 さすがに遊園地とかは ないと思いますが、私は全然お2人で会うのOKと思いますよ。

初七日法要失礼して、夜ディナーすれば?

🙂
はーこ
初七日でなくても、そんなに人は気にしませんよ

通夜や葬儀の当日じゃないのでしょう?

🙂
通りすがり
通夜とか葬儀の当日じゃないですよね?デートの前日に帰ってくるって書いているものね。 それなら問題ないのでは?おばあちゃんの思い出話でも聞いてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧