本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人たらしって褒め言葉ではないですよね?

人たらしって褒め言葉ではないですよね?

レス27
(トピ主 0
😢
さくらんぼ
話題
昨日、彼との会話の中で 彼のお店のお客さんに人たらしのオジサンがいて。 って話になり 『さくらんぼも人たらしだよなぁー』と言われました。 『それって褒めてはいないよね』と言うと 『いい意味でもあるし、どっちの面もあるな』と。 今までに『懐に入るのが上手い』とかは言われたことはありますが これも褒め言葉ではないと受け取っていました。 『人たらし』って言われ方は、もっと悪意があるっていうか揶揄されてる感じがして 正直、あまり気分は良くありませんでした。 それを彼に話すと『人たらしの人は無自覚に周りを動かすから羨ましく思えるけど、疎ましく思うときもあるなぁ』と言われ 『けど、仕方ないなぁって許せてしまうのが、人たらしって言われる由縁なんだからいいんだよ』 と、うまく丸め込まれてしまった感じです。 結局、人たらしって褒め言葉ではないですよね?

ランキング

レス

褒め言葉

🍴
ブランチ
ひと昔前までは自分の周囲では「人たらし」と言ったら褒め言葉でしたよ。 でも確かに最近、言われると嫌がる人いますよね。特に若い人。 「女ったらし」という言葉のほうがよく聞くのでそのイメージが定着しちゃってあまり使われなくなっていくうちに、悪いふうに受け取る人が増えちゃったのかな。 一種、意味が変わった言葉か死語に近くなっているのかもしれません。 言葉の意味って時代と共に変わっていくから。

少なくとも…

そうですねぇ、少なくとも人を貶める言葉ではないと理解しています。たぶん、それは世間一般でも同じように認識されていると思うのですが、違うのでしょうか? 「人たらし」の属性は「憎めない奴」や「愛されキャラ」と同じですかね。 まぁ、どうしても「女たらし」を連想しやすいのですが、似て非なるものかな。。

人をだます事

🙂
なみこ
念のため、広辞苑で確認しました。 「人たらし」とは、「人をだます事」です。 彼氏さんの言う「いい意味でもある」とは、完全なる間違いです。

今回は総合的に見ると褒められていると思う

🙂
ピーナッツ
私の中では「異能」という感じですね。褒め言葉とか悪口とかでは無く。 何かしら異質な才能っていい面も悪い面もあるじゃないですか。 そういう存在である、という事なので、褒めてる褒めてないとは別次元の話だと感じます。 ちょっとこの感覚は上手く表現できないけど。 「魔性の女(男)」と似たような感じかな? どうしようもなく一部の異性を惹きつける人っていると思うのですが、これも悪意を持って表現するなら男好きとか、女たらしとか、男に媚びてるとかになるかもしれませんが、でもそれらの表現と「魔性の女(男)」ってちょっと違いません?もっとこう、本人の意思とは関係ない別の引力が働いている、というような感じも含まれると思います。 豊臣秀吉、坂本龍馬、西郷隆盛あたりは小説などでは人たらしとして表現されることが多いです。 それは単にゴマすりとか、性格がいいとか、人懐こいとかでは表現できない、何かしらの不思議な魅力があるという事だと思います。 敵対する相手であっても不思議と憎めない、そのための作為があるような無いような、でも気が付くと気を許してしまうような人のイメージです。 だから私は総合的に見るとトピ主さんは褒められていると思います。 特に今回は彼氏さんから言われたことなので。 どれほどマイナス面があってもそれでも嫌いになれない、どうしても離れられない魅力ある人である、という事ではないでしょうか。 トピ主さんは他人にはまねできない特殊な才能の持ち主なんだと思います。 少なくとも私は人たらしな人は羨ましいですね。 ただゴマすりとか、媚びてるとか、そういうのを嫌味として「人たらし」と表現する場合もあるとは思います。 男に媚びてるぶりっ子な人を「魔性の女」と表現することもあるように。

そうですね

041
わかめ
褒め言葉ではない、でしょうね。 私も自称人たらしです。 他人に言われたことはありませんが。 男女共年齢もあまり問わず、100%ではないですが、仲良くなろうと思った相手とはほぼ仲良くなれます。 私の場合自覚があるのでたとえ他人に言われても、嫌な気分にはならないと思います。 笑って「私のこと、よく見てるんだね~(私のこと、そんなに気になる?)」と言うと思います。 主さんも、嫌だったらそれを卒業すると良いですよ。 トピだと無自覚なようですが、意識して他人に線引きすることは可能でしょう。

どっちでもいい

🙂
あらら
トピ主さん、後ろ向きな性格ですか? 悪く取りすぎな気がしました。 私は彼氏さんの言う通りだと思いました。 人たらし。 私も言われますけど、誉め言葉かどうかと考えたこともないです。 ただの事実としてしか受け止めてないです。 色白だねとか細いねとかと同じ、誉め言葉になるかどうかは人それぞれ。 色白で羨ましがられていた子は不健康だと気にしていたし、細いと褒められた(言った側は褒めてた)子は胸が無いことを気にして嫌がっていました。 ちなみに私は色白も細いも言われたら嬉しいので誉め言葉と受け取ります。 相手がどういう意図で言ったとしても、私が誉め言葉と思っているなら誉め言葉として受け取っておきます。 人たらしは彼氏さんの言う通り良い面も悪い面もある言葉だと思ってるので、言われても「ふ~ん」としか思いません。 よく言われるのでそれが他人から見た私なのだな、としか思いません。 相手の意図が分からないのに「悪意がある!」と決めてかかってもいいこと無いですから。 言った相手が苦手な人ならさりげなく距離をとるだけです。 好きな人に言われたなら悪意とは受け取りません。 含みがあるな、と感じたら悪い面を治すようにします。 彼が疎ましく思う時もあると言っているのだから、疎ましくならないように気を付けたらいいのです。 カップルってそうやって少しずつお互いに合うように変化していくと思います。 誉め言葉かどうかってどうでもよくないですか?

まあ、一見いい意味ではないですが

🐶
花と雪
「魅力的」「人懐っこい」「一緒にいて良い気分になる」「警戒心を与えない」「ポジティブ」そんな人のことを「ひとたらし」というと思いますよ。 「ひとたらし」になろうとしても、なかなかそうなれるものでもないので やっかみ半分の「褒め言葉」だと思います。 「懐に入るのが上手い」も、どんどん伸ばして良い長所だと思います。 羨ましい限り

褒め言葉ではない

🐶
ビネガー
私も散々人たらしや世渡り上手など言われてきましたがちっとも褒められてないと感じました。なんか小手先だけの人間に思われているのかなあと。 私は事なかれ主義なので相手の喜びそうな言葉を無意識に発してしまいます。逆に一部からは嫌われようとも自分の意見をはっきり言える人を尊敬します。 「人から好かれるタイプだよね。」この言葉は素直に嬉しいです。

結局使い方ですよね

🐱
もうすぐアラカン
確かに言葉として単独ではけっして褒め言葉ではないですが 文脈や使い方で褒め言葉として使われる場合も多いですよ >『いい意味でもあるし、どっちの面もあるな』と。 まぁ実際そうですよね。 なんにせよ、長所や短所はそれぞれ場面や状況で表裏一体です。 トピの文章からするにどっちとも取れる幹事ですよね >結局、人たらしって褒め言葉ではないですよね? えっと結局トピ主さんはけなされたという事を公に認められたいんでしょうか? そんな事をしてどんな意味があるんでしょうか。 言った人が嫌いだから嫌う理由を作りたいということですか?

そうなんですよね~

🙂
マスクマン
本来の意味は、"女ったらし"や"魔性の~"みたいなニュアンスの言葉ですよね。 どちらかといえば褒めてない感じの言葉に私もとらえてしまいますが、 最近は若い子向けの小説でよく"人たらし"という言葉が出てくるんですよね。 何というか、人柄がよくて魅力あふれる登場人物が周囲の人みんなに深く愛されるみたいなニュアンスで、だから昔に比べたら言葉の持つ意味がややライトになってきたような感じがします。 彼氏さんも本来の言葉のニュアンスもわかってるんでしょうけど、今回は褒め言葉として使っている印象です。 あとトピ主さんのそういう所が、少し羨ましいのかもですね。

前後の文脈・相手の表情で変わる

041
Will
前後の文脈で変わるので「人たらし」という単語だけで善悪を決めるのは間違い。 「ばか」と言う言葉も、使われすぎて今じゃ褒め言葉として使われることもある。「わかりみ」「つらみ」なんて今までなかった言葉がネットミームとして広がることもある。 日本語は絶えず変化しているので、ネットやテレビでちょっと変わった使われ方をされたことで別の意味を持ったり善悪が変わったりはしょっちゅう。 トピ主さんは、単語だけに囚われず、前後の文脈や会話の雰囲気・相手の表情から意味を探った方がいいですよ。

テレビでは

🐴
くいぶる
テレビで著名人が「あの人は人たらし云々…」という使い方をするときは大抵どちらかというと良い意味であることが多いように思われます。悪い意味で使われた例は思い出せません。日常会話では聞きません。

「その笑顔に騙される」

🙂
似非国語学者
「その笑顔に騙される」と似た言い方かなぁって思いました. 「こだわる」,「鳥肌が立つ」など,本来は否定的な意味の言葉なのに肯定的に使って,その度合いが著しいことを強調することがあります.他の方もいくつかの例を挙げてらっしゃる通りです.逆に「値段がいい」のように誉め言葉を否定的に皮肉で使うことも. こういう使い方は,最初の内は「敢えて逆の意味で言ってますよ」という感じを漂わせるのだけど,表面的に真似する人が増えると肯定的な言葉と感じる人が増えてしまう.「人たらし」もそんな言葉だと思います. “本来は否定的な意味だけど,強く誉めたいので敢えて逆の言い方をしました”というニュアンスを伝える自信がない限り,個人的にはあまり使いたくない(使いこなす自信のない)言葉です.

本人には直接言わないようにしてる

🙂
誉め言葉ではない
私は『良い意味4:悪い意味6』くらいで受け取ってる。 つまり「どちらかというと悪い意味」って感じかな。 なので、この人は人たらしだな~と思う人に、 直接「あなたは人たらしだよね」とは言ったことない。 「人の懐に入るのがうまい」も同じ。 なんかちょっとずる賢いイメージがあるので、本人には言わない。 だからもし自分が言われたら「え?私ってそんな風に見えるんだ。」って見透かされたようでショックを受けるな。

あーたそれは不粋

041
カンタ
…まあ腹が立ったんなら怒ればいいですがね。 女性が男性に 「悪い男ね」とか 「憎たらしい人…!」とか言った時、 男が「俺を貶した、俺の事を悪いとか憎いと言った」って怒りますかねえ。 仕事で何か厄介な問題が起きかけて、それを裏技使って綺麗に収めた人が、同僚に 「策士だなあお前」 とか言われて貶されたと思いますかね。 「策士はいい意味か悪い意味か」って考え込みますか? 「お前は仕事の鬼だな」と言われて「鬼と言われた貶された」と落ち込んだりしますか。 悪い言葉を使って「すごい、抗えない、真似できない」と称賛する表現なんてたくさんありますよ。人たらしだってそうでしょ。

はい

🙂
タコ子
イメージ悪いです。 いいようにされるから離れたほうがいいって意味としか思ってません。 どういう言葉だろうが言われるからには理由が必ずあります。 そういう人になりたいからそうなったんだと思いますよ。

豊臣秀吉が人たらしで天下を取った

🎁
れいこちゃん
歴史の本などでは、そんな風に書かれていますよね。草履を温めた逸話も有名ですしね。容量が良くておべっかがうまい人、人に取り入るのが上手い人、のイメージがあります。でも、凡人はそんな風に立ち回れないから、やっかみや羨望もこもっていると思うのです。褒め言葉かどうかはわからないけれど、うまくやりこなして成功しているように、他人には見えるから、そう評価されるのだと思います。

無粋か表現力不足か

🙂
似非国語学者
悪い言葉を使って褒めたつもりが伝わらなかった場合,それは聞いた方が無粋というより,言った方が状況判断(相手と自分の関係,相手の受け止め方の傾向などの判断,そしてなによりも自分の表現力の判断)を誤ったと言うべきじゃないかなぁって気がします. 敬語・丁寧語を使うべき相手や状況で“タメ口”聞いて,顰蹙買うのと似ているような気がします.

ひとつ言えること

🙂
あまのじゃく
自分でそう思っていることだけど。 「人が好きでしょうがない」 ということだと思う。 人嫌いの人を批判などしないけど、 自分もかつてはその傾向もあったから。 人を好きになれるというのは、 悪い面よりも良い面を見ないと好きになれない、 ことじゃないの? なかなかできることじゃないと思うよ。

良い言葉にとらえていました。

🙂
うお座っぺ
人から好かれる、とか、人を丸め込むのが上手いとか。人付き合いが上手い人の事かなと思ってます。 仕事上でも近所付き合いにおいても、重要なスキルですよね。

不快さはない

🙂
オレンヂ
強かさは感じても嫌な気分ではないという意味だから 褒めていますよ 十分な評価だと思う。

感心している

🐧
ミミ
文脈で変わってきますが、トピ主さんの彼は「感心している」んじゃないでしょうか。 結婚の話が出ているのだったら、親戚付き合いもやっていけそう、みたいに。 おそらく、彼が「人たらし」ではない分、トピ主さんの特性を感心しているのだと思います。 (手放しで褒めているわけではなく) 先日、私の勤務先で若くして大出世した人の話を同僚としました。能力も高く、バランスが良いタイプなのですが、私が「間違いなく人たらし」と言うと同僚は納得。 さすがに本人の前では言わないです。 ただ、「他の人にない何かをもっている」のは確かだと思います。 良いことも悪いことも表裏一体だと思います。

どちらに使えられる

🙂
ポチ
彼氏さんの言っている「人たらし」は、たぶん誉め言葉だと思います。もちろん「たらし」ですから、目上の人に面と向かって言える言葉ではないですが。 たとえば、「女たらし」とか「男たらし」なら、特定の属性に対する「たらし」なのだから、どちらかというと、誉め言葉でない場合が多いけど、「人」なのだから、誰にでも好かれる・気持ちよく接することができる、という意味合いも含めて使うことが多い、ことないですか? 私自身は、誰かに直接「人たらし」といったことはないですが、心の中で、この人「人たらし」だなと思う時は、誉め言葉です。性別・年齢関係なく、その人の懐に飛び込める人のことを「人たらし」だと思うから。 彼氏さんの言い分を信じてあげていいんじゃない?「人たらし」って、なかなかできることじゃないもの。

ある種 褒め言葉

🙂
ゆうやけ
人たらしとは、無自覚に人を喜ばせるのが上手い人の事です。 つまり、上品な表現ではないけれど、トピ主さんは魅力的な人だと言われているわけです。

うちにもいます。

🙂
あれま
うちの子供が「人たらし」です。 良く言えば「世渡り上手」かな? ただし本人に自覚はありません。 私は本来の意味とは別にそんなに嫌な言葉ではないような気はします。 本人にも「あなたは人たらしだね」と言いますが、「そぉ?」って感じで笑ってますよ。 主さんにとっては誉め言葉ではないのでしょうけど、彼氏さんの言葉がしっくりきますね。

人による

🙂
金平
その言葉を褒め言葉と取るか嫌味と取るかは聞いた本人の人格によると思います ネガティブに取るということは何か後ろめたい事があるのでは?

私は…

🙂
私は褒めてないと思います。 現に私の周りにいる、人たらしだなと思う女性がいますが。正直嫌いです…。確かに特はするだろうけど…年下の私からすると うるさくて、普通なら聞かないような際どいことまでズカズカ…でも聞いてる本人はいたって笑顔で、悪びれなく…気付くと言いたくないことまで喋らされてる感じです。(あからさまに嫌な態度をするのも失礼たからここは笑顔で合わせてます) みんな怒るとめんどくさいから笑顔で機嫌を損ねないように対応してます。 本当に褒めるなら『社交的で明るくて笑顔が素敵』とか他に言葉があるはずです…。 全く褒めてない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧