本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最後の職場にしようと思っていた会社を辞めてしまった。

最後の職場にしようと思っていた会社を辞めてしまった。

レス27
(トピ主 6
😢
みみこ
仕事
50代で先日仕事を辞めてしまった者です。 ずっとパートで(複数転職はしました)働いていましたが親の介護の為一度仕事を辞めました。 2年程経ちまた働く事になりこの歳でやっと採用してもらった会社で恐ろしい程のパワハラにあいました。 決して難しい仕事ではなかったのですがもの凄い責任がかかってくる仕事でその仕事を教えられるのは社長しかいなく「ゆっくり覚えてくれればいいからね」と言われ安心していたのですが翌日から180度態度が変わりました。 マニュアルがなかったので社長が早口で説明する事をメモをとり出来た書類をコピーして次の為の見本にしていると「コピーなんてとるな!頭で覚えろ」と言われ「こんな書類5分で書けるだろ!」と怒鳴られ次第に書類を書くことが怖くなりミスが多くなってきました。 社長だけではなく先輩事務員も何か質問すると皆高圧的な態度で答えてくるので怖くなりました。 そして先週の木曜日、絶対間違えてはいけない書類を私が間違えてしまい(結果的には大丈夫だった)社長に「遊びでやってんじゃないんだよ!」「責任とってもらうからな」等物凄い罵声を浴び週末はその時の光景が常にフラッシュバックして胸が苦しくなりました。 月曜日、必死の思いで出勤したのですが社長に追い討ちをかけられるように捲し立てられ、やっとの思いで「もう無理です」って言葉を絞り出した瞬間に「あ、そう。で、どうする?今日で辞める?」と聞かれ朦朧とした状態で「辞めます」と言い我に返った時は家に帰ってました。 辞めてから数日たち仕事をミスしてしまった自分が悪いのは重々承知していて今考えたらそんなに難しい内容ではなかったのに何でちゃんと出来なかったんだろうと自分が情けなくなっています。 家族は「高圧的な態度に萎縮しちゃって本来の力が出せなかったんだよ」と慰めてくれますがやはり自分が弱すぎたのでしょうか? 皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🙂
まるこ
完全にパワハラでは? 優しいご家族が居て良かったです。 そんな職場ばかりではないです。

読んでいるだけで

🐶
ビネガー
恐ろしい職場ですね。考えただけでゾッとします。そこでトピ主さんが最後の職場だからと耐えなくてよかったです。 弱すぎではないから。そこでしがみついて働いたら精神崩壊するのでトピ主さんの選択は間違いないです。 また次のところありますよ。

レスありがとうございます、

😢
みみこ トピ主
読んで頂きレスを下さっただけで涙が出ました。

私もそうです。

😣
モモンガ
トピ主様、お察しします。 私も長く働いていた会社でリストラにあい、 同世代ですが、やっと見つけた会社で凄いパワハラ社長の会社に入社してしまい、数日で辞めてしまいました。この年齢で事務職で採用されるところって結構ヤバイ会社が多い気がします。しかもコロナの影響もあって、求人もなかなかありません。お互い、大変な状況での就活になりますが、良いお仕事が見つかるように頑張りましょう!応援しています。私もですが。

同じような道をたどった者です

041
さやか
私も親の介護のためにいったん離職して、3年後に同じ職種の異なる職場に 復帰した者です。 50代後半です。 トピ主さんの判断は間違っていなかったと思います。 早いうちに見切りをつけてよかったです。 どうぞご自分を責めないでくださいね。 私は50代半ばに復職しました。 まだまだチャンスはありますよ。 元気を出して次に向かっていきましょう!

経営状態が悪化したのでは?

🙂
だん
推測ですが、コロナの影響で会社の経営が悪化して、トピ主を辞めさせようとしたのではないでしょうか。 もしかしたら、解雇だと給与を多く払わないといけないなど不都合なことがあり、会社ぐるみで自主的に辞めさせようとしたのかも知れません。 どういう事情にせよ、トピ主様は悪くないですよ。今回は運がなかったのです。早く忘れましょう。 応援しています!

弱くないです

😣
こな
あなたはまったく弱くないです、弱いのはあなたにそんな態度しかできない社長のほうです。 社長には安全配慮義務というセクハラ、パワハラ、いじめ等の防止をしなくてはならない義務があります。なのにその社長は防止するどころかあなたを傷つけ潰してしまったわけです。そんな人は社長として失格ですよ

モモンガさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 確かにこの歳で事務員で雇ってくれる会社は何か訳ありなんだって事が今回のことでよくわかりました。 私もモモンガさんに負けないようにがんばって良い仕事を見つけたいです。

さやかさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 私もまだまだ働きたいので頑張って新しい所を見つけようと思います!

時代遅れのブラック

🙂
あやな
今時高圧的な態度で接して、だれがプラスになるんですか。 離職率も高いでしょうし、業界では、その離職率に冷たい眼差しでトピ主さん元会社を見下していることでしょう。 それは会社の規模拡大や資産が増えるのとは違い、ある意味人使いが荒いだけで社員にパワハラ繰り返して、社員のフトコロ潤わずしての成り上がりですから。 そういう上記のパワハラのような会社が令和の時代では、廃れます。 そして、そのブラックに居座り続ける高圧連中も、所詮は「それなり」「同レベル」です。 一秒でも早く辞めたほうが、トピ主さんの人生の時間を無駄にしなくてすみます。 良かった良かった♪

最後の職場にしようと思えるまでは

🙂
麻実
最後の職場にしようと思えるまでは、最後の職場にしようと決めなくて良いんだってことですね。 辞めないことに拘るだけの価値がないところでがんばりすぎなくて、本当によかったです。 同年代です。 全く新しいことをする場合、 どうしても年齢的に、これ以上新しいことを覚えるのはしんどいだろう、と、 頑張って仕事覚えてそしてこれを最後に、と思ってしまいがちですが、 仕事が軌道に乗る前にそんなに思う必要はなく。 まだ、どんな内容の仕事だか、人間関係がどうなのかわからないうちに決めることではないんだね。 ずっと続けたいと思えるまでは、最後の職場にしようと思わなくていい。 なんか、目の前、明るく拓けた感じ。 気を楽にして次に行きましょうね。

大丈夫ですよ!

🙂
まるこ
完全にパワハラでは? 優しいご家族が居て良かったです。 そんな職場ばかりではないです。

治外法権

🙂
今回匿名
私も田舎の親族経営の会社で社長やその親族からパワハラを受け休職中で、来週退職予定です。 トピ主さん、気に病むことはないですよ。 相手がおかしいのです。 私の働いていた会社も、トピ主さんが働いていた会社も、治外法権なのです。 「自分の頑張りが足りなかったから」 などと思うのは無意味で、常識人であるトピ主さんが心を痛める価値もない会社です。 やっていくには、徹底的にスルースキルを身につけるか、仲間になるか、共通の敵を作ってイビり倒す側になるかしなければなりません。 私の会社もそうですが、会社に残れる人間は、みな やる気もなく、自分のミスを平気で人のせいにし、人を貶めたり、自分は関係ないと平気で逃げたりするような社員ばかりですよ。 誰かの味方になれば、社長をはじめとした親族に潰されるから、そうなるしかないのでしょうけど、人として考えれば軽蔑に値します。 私は「周りがそう言ってるから」などと、証拠もない事実無根のことで罵られましたから。 トピ主さん、辞めて正解です。 心を砕く価値もない会社です。 運が悪かっただけです。 お互い、次は良い職場で働けるといいですね。

皆様

😢
みみこ トピ主
暖かいお言葉本当にありがとうございます。   次は良い職場が見つけられるようがんばります。

何ですか、その会社は

ぎんねこ
何だか悪夢を見ているような仕事の教え方ですが、その会社はまともな会社ですか。 社長が、ならこの後どうするといったのが気になります。もはや辞めさせるのが想定済みだったのか。 新入社員を入社させて、パワハラで追い込み、ゲーム感覚で退職に追い込む。そういうターゲットにして遊んでいたとしか思えないです。 病院でも何十年も勤め続ける人たちがいる公立のような環境だと、ゲーム感覚で、新しく来る入院患者を追い込み、退院させるひどいところもあります。また自分たちも、新しい医療スタッフにそういうことをしているだろうとは考えられますが、同じようなことをこの会社は、やっていたのか、何かだと思います。 労働基準監督署にこういうことがあったと通報したらどうでしょう。どう見ても弱い者いじめです。 みみこさんのおとなしい性格を利用して、いじめをしていたのですよ。 後日になってしまうけれど、労働基準監督署に話しましょう。 いじめをするとすっとするなんて、愚かな人間のする行為です。報復のために、ハローワーク労働基準監督署に通報をされたほうが、あとの方のためになると思います。

多分ですが

041
いなちゃん
人をきちんと雇っているという実績作り。 そしてあくまで、「本人希望で」辞めたという体裁整え。 トピ主さんは、そのために利用されたんですよ。 でも、辞めて良かったです。 そこで頑張ろうなんてしてたら、潰れてます。 御身お大事に。

50代の中途採用

🙂
ソフィア
親御さんの介護をされた後に就職が決まり、最後まで働き続けようと期待がいっぱいだった職場でのことで、大変辛い思いをされたんですね。他に社員がいながら、最初からいきなり重い責任が伴う仕事を、しかも社長直々から指図を受けるなんて、それなりの理由がある会社のようですね。誰が聞いても尋常ではない状況です。 ただ、みみこさんは前のお仕事から少しブランクがあったのですね。 ご家族の方が言われたように、”高圧的な態度に委縮してしまって本来の力がだせなかった”というのはその通りだったのだと思います。でも50代の方を敢えて中途採用として雇おうとする側は、即戦力の他、若い人ならすぐに匙を投げてしまうだろうという状況や人間関係にも、今までの経験から忍耐強く、うまく乗り切ってくれるだろうな、という期待を持たれます。 きっと辞められた会社の社長直々の仕事は、どの社員もうまくやっていくことができなかかったし、皆やりたがらなかったので、そのポストを与えられたんですね。みみこさんが自分が弱かったから、と思う必要はないと思いますよ。 短かったけど辛かった職場、これも経験です。これでもう働きたくないって思わないで、ああ、こういう会社もあるんだな、というぐらいにして次にすすんでください。そして次のところは面接で職場をよく見極めて、頑張っていけるところを探しだしてくださいね。次に進めば、嫌だったことも水に流せてしまいますよ。

つらい経験でしたね。

🙂
ぷりまり
50代でお仕事を見つけるのは年齢的にも今のコロナ不況の中でもとても大変だっただろうと想像できるだけに、がんばろうとした矢先に残念でしたね。 入社したての人にそんな教え方でミスするなって方が無理じゃないです? 社長がそんな人じゃ、入っても続きませんって。精神がやられる手前で辞めて良かったと思います。 ただ、どんな職場にも多かれ少なかれパワハラ気質の人はいますから、そういうのがない職場を見つけるのはかなり難しいと思います。 今回のような酷い職場はそうないにしても、ある程度は職場の中でうまくやっていくにはそういう人とも折り合いつけていくしかないんですよね。 距離をとれたり、相談ができるような対処でなんとかなる職場ならまだ我慢のしようもあるのでしょうが、それも難しいなら離れた方が良かったのではないでしょうか? なぜ、ひどい扱いを受けた方が辞めたり、辛い思いをしないといけないのか? 間違ってると思うし、とんでもない相手にまともに扱われなかっただけ。主さんは悪くないから気にする事はないですよ。 少しお休みして充電できたらまた再スタートしましょう。 元気出して下さいね。

そういう経営者って何なんでしょうね、

🎶
cross
わざわざ採用しておいて辞めざるを得ないようなひどい扱いするなんて、時間もお金も無駄になるだけなのに。 そんな会社長続きするはずないですから、さっさと辞めて正解ですよ。 でもネット見てるとこのテの話が多くてびっくりしますね。 採用関係の仕事してまして、社内でいろいろな話が耳に入ります。 問題があってなんとかして辞めてほしい人にだっていやがらせなんかしないみたいですよ。後で何言われるかわからないから。もちろんクビにはできないから穏便に自分から退職してもらうように持っていくわけですけど、状況を正しく理解できない人もいて、退職後「どうしても復職したい。なんとかならないか」としつこく言ってきたりして、ほんとうに困ります。 どうしてこんなおかしな人のためにまともに仕事してる側が苦労させられるのか、とうんざりします。 トピの会社だって同じですよね。真面目に一生懸命働こうとしてる人を理不尽に苦しめるわけですから。 育児や介護で仕事を中断して、また働きたいと思っても、社会の状況や仕事のやり方が大きく変わっていたりして、女性が働き続けるのはほんとうに大変ですよね。 でも私も50代後半ですけど、同級生の中には子育てしながらずっと仕事を続けて管理職になったり、キャリアを積んでフリーランスになった人もいて、立派だなぁと思いますね。 子育てや介護があっても、がんばって働き続けても途中で中断しても、働いた方が絶対いいし、後に続く人たちのためにもがんばりましょう。 トピ主様、ご家族の応援もあるのだし、きっといい職場が見つかりますよ。

本当に

😢
みみこ トピ主
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 補足になりますがソフィア様の仰る通り社長は私の事務経験に期待してくれていたらしいのですが2年のブランクで自分が思うように仕事が覚えられずパニックになり一度大泣きをしてしまってから私から「辞めます」って言わせようとしているのが目に見えてわかりました。 次は焦らないで探したいと思います。

半年はゆっくりして

😨
てんてこまいこ
パワハラではないけれど色々理不尽なことがあり数ヶ月で辞めたという経験あります。 幸いすぐに見つかったのですが、働き出してなかなかエンジンがかからないというかこんなはずではという感じでした。本調子になるまで一年近くかかりました。 見えないところで案外ダメージが大きいようでした。 入社して本当にそれで良いのか不安。 自信がない、自己肯定感が薄れ、元々高くはないプライドさえズタズタ。 もし数ヶ月休んで心身整えていたら違っていたかも。

次いってみよう!

マリアナ海溝
大変な目にあわれましたね。 酷い会社です。 辞めて大正解ですよ。 でも、世の中そんな会社ばかりではありません。 いい職場もたくさんあります。 私はアラカンですが、52歳の時に今の仕事にパートで就きました。 社名を知らない人はおそらくいないであろう大企業で、社長には会った事もありません。 職場の人たちはみんないい人ばかりで、仕事は大変ですが恵まれていると思います。 このままあと6年働いて63歳になったら辞めようと思っています。 52歳でもちゃんと仕事見つかりましたから、トピ主さんも大丈夫。 次はいい職場に巡り会えますように。

目標を変えましょう

🙂
すんし
最後の職場にするという目標はやめましょう。 今回のように、自分で退路を断つ目標を立てたことにより、自分の首を絞めることがあります。 良い職場を探す、でいいじゃありませんか。 無駄な人間に自分の時間を捧げる必要はありません。 時間はまだまだありますよ。 焦らず、納得できる職場を見つけていってください。

労基署に話してみては?

🙂
しま猫
大変でしたね、心中お察しします。 お辛いでしょうが、大丈夫そうになった頃に 「いつ」「どんなときに」「どのようなことを言われた、されたか」をメモなどにまとめて、お住まいの労働基準監督書へ言ってお話することをお勧めします。 なぜかというと、「労基署に相談したという記録」を残すことで、その会社は労基署からマークされます。 強くお願いすれば、労基署から指導の電話なりしてもらえるかもしれませんが(労基署に勤めていましたが臨時職でしたので確証はありません)、不当解雇や命の危険(労災事故)など優先順位が高いものから対応にあたっているのですぐには難しいかもしれません。 トピ主さんに辛くあたった人たちは、必ず同じことを別の人にもします。 その人が労基署に相談すれば「過去にも同じ相談がある」と、悪質(既に悪質ですが)事業者とみなされると思います。 最後に、ご家族様の励ましからトピ主さんの人柄の良さが伝わってきました。 今は厳しいかもしれませんが、きっとよい職場に巡りあえますよ。 私もがんばります(涙)

私もです!

🙂
はなこ
トピ主さんと同じく50代前半です。 先日、この歳で正社員で採用されてがんばろうと思って出勤したら、初日から会長、社長に「仕事が遅い!早くやれ!」「何考えてるんだ!」と怒鳴られ、右も左もわからないまま委縮してしまいました。 会長と社長は親子で、本当に小さな会社です。 3日目もうやめようと思っていたら、昼休みにお給料を突然清算されて帰されました。 これ幸いと会社に電話して辞めることにしました。 トピ主さんと同様なので本当によくわかります。 定年まで勤めようと思っていたのに、こんな会社では無理でした。 会社の口コミに「この会社は経営者の意見ひとつですべて決まる」と書いてあり、本当にその通りでした。 私も家族に慰めてもらいましたよ。 そして、今またいろいろ面接を受けています。 大丈夫です!まだまだいけますよ! 一緒にがんばりましょうね!

はなこさん

😢
みみこ トピ主
レスありがとうございます。 小さな会社(中小企業)=同族会社って会長、社長(親子)からのパワハラが凄い所が多いですよね。 以前勤めた所がはなこさんと全く同じで今回辞めた会社も同族会社で次男が社長、長男が専務でした。 やはり、50代で採用してくれる中小企業は訳ありが多いのかもしれませんね。 次は慎重に探したいと思います。

頑張れ~

🙂
まお
励ますと余計辛いでしょうか? 私は同世代の先輩でしたが、辛かった。 まっ、いいかって忘れましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧