本文へ

友達の子ども

レス1
(トピ主 0
🙂
くるみ
ひと
私には子どもが3人いる友達がいます。 その友達と遊ぶ時は、上の子(小学生)が学校に行っている間だったり 一番下の子だけを連れてきたり、3人とも連れてきたりとその時々で変わります。 だいたい遊ぶ時はショッピングしたりカラオケしたりランチしたりが定番なのですが たまにその友達の家でご飯を食べてそのまま 友達の家で話すという日が、まぁまぁあります その時に一番上の子が小学校から帰って来てたり 休みだったりすると私にちょっかいをかけてきて遊ぶ、というのが最近ルーティーン化しています 懐いてくれてるのは嬉しいのですが子どもの遊びって激しいし何回もやらなきゃいけないしで正直家に帰るとぐったりしてしまいます。 その時友達は軽く注意(やりすぎた時)してくれるのですが基本的に遊んでもらって良かったね~みたいな感じです 遊ぶのは嫌ではないのですが疲れるのも正直な気持ちだし下の子が大きくなったらこれが×3か…とも思うのですが、良い言い方が分からなくて困っています。 よろしければ回答お願いします

ランキング

レス

どうしたいの?

💤
子守りじゃないのよ。
実の子供でさえ相手にするって疲れるものですよ。 それを他人の子供となったら気も使うし余計疲れるものです。 ご友人はお子さんに「遊んで貰って良かったね~」ですが本当は自分が子供の相手しないで楽出来て良かったわ~も含まれているかもしれません。 実際親は段々と本気で遊んでくれなくなる、と言いますか、ですから余計に子供は本気で遊んでくれる大人が居れば親が構ってくれない分必死に遊ぶのでしょうね。 特にご友人が3人もお子さん居るなら下の子供の方に必然的に世話したりするので上の子はある意味放っておかれるので遊び相手してくれる大人居るなら益々興奮し楽しいのでしょうね。 もうご友人のお子さん達にしてみたら「いつでも遊んでくれるお姉ちゃん」の位置付けとなってしまいました。 上の子って男の子なんですか? 男の子の遊びは激しかったりしますからね。 もしかしたらトピ主さんに戦闘者シリーズの様に蹴ったりしてくるって事? だとするならご勘弁ですが、友人はしっかり怒ってない様子ですね。 其処が少しモヤモヤするのかな? 上の子と下の子が何歳離れているか分かりませんが、下の子が上の子と同じ年になる頃には上の子も段々遊ばなくなってくる可能性もありますので3人一緒にとなるかどうかは分かりません。 子供相手は疲れると言うなら子供達が学校や幼稚園行っている昼間だけご友人に会い、子供達が帰る時間帯には帰ればいいだけの話ですよ。 もし其れでも子供と遊んであげて、例えば上記で申したようにやや乱暴的になるなら友人の言葉待たなくてトピ主さんが注意しても良いのですよ。 子供の休みの日は会わない方向に持っていく。 ご友人も持て余しているのでは? と言うか、トピ主さんも子守り役ではないのですからね。 義務的に遊んであげる必要ないのです。 ルーティーン化して辛くなるのは「トピ主さんだけ」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧