本文へ

職場でのお裾分け

レス2
(トピ主 1
🐷
満月
仕事
私の職場には女性が数名いて、一人の男性社員が自宅で栽培している野菜をお裾分けしてくれます。いつも代表で一人の女性が受け取って、その日に出勤している女性陣に声かけし、持ち帰ってもらってます。 代表の女性と私は何となくフィーリングが合わず、話はしますが他の女性陣と比べて仲はさほど良くありません。そのためか、ほとんど毎回、声かけはなく、時々、声かけされる程度。しかも、本人がいらないと思ったものだけらしく、これはあげないけどこれはあげるわ、みたいな。 月に何度かお裾分けがあり、隠している訳でもないので毎回嫌な気持ちにさせられます。自分がもらったんだから、好きにするわと言う感じなのでしょうが、せめて見えないようにやって欲しいと思うのは私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

そうですよねぇ

🙂
あられ
確かに見えないところでやって欲しいですね。 わたし、いつも分ける係です。 ただ単に社員歴が一番長く総務だからなんですけど、いただき物を分けるのは非常に気を遣います。 特に人数分、数が足りなかった時。 やはり、社歴の長い人から順に配っていくと下の方の人には無かったりしてしまうので…。 見えないところでやっているつもりですが、そういうの人は敏感だから、もらえなかった事には気づかれているかも…。 こう言ってはなんですが、配る方もいただき物もちょっと嬉しくない時があります。 個包装のお菓子なら箱ごと置きっぱなしでいいのですが、生もの、野菜、ケーキなんかは置き去りにできず分けるの大変です。

なるほど

🐷
満月 トピ主
配る方の方なんですね。でも、好き嫌いでなく配られているようなので、そこはその場にいる人が優先でいいと思いますが。ケーキとかすぐに食べれない時とか困りますね。 私も男性社員さんが直接配る時は、そんなことなくて平等なんですけどね。 いつも欲しいと思わないので、たまにはどうする?と声かけくらいはしてもらいたいものです。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧