本文へ

どうして、うまくやれないの?

レス6
(トピ主 1
🐶
あっちゃん
仕事
パート始めて4年目です。 同僚、数人おりまして、その中の一人(女性)が厄介なんです。 理由として。 一、好きな仕事しかしない。 ニ、気に入らないと、あの手この手で新人さんをやめさせてしまう。 三、なぜか、社員の受けがよく、彼女のいう事ならと、鵜呑みにしてしまう。 四、仕事をする、というよりも友達をつくりにきている。←ようはよくサボる。 …他にも沢山ありますが。 私を含めほかの同僚達は、「あの年『40後半』まで、こんな感じで来ているから、何言ってもダメだね…」で終わってしまい。 しかしながら、コロナ禍の中でも、忙しい仕事でして。コロナのせいで辞めた人もおり、そんな中、入ってくれた方々にも、嫌がらせをして、辞めてしまいそうな雰囲気に。 彼女を改心するのは、難しく、出来れば穏便に自分から辞めてもらいたい… と、、いうのはかなりの難関でしょうか? 大雑把な説明で詳細など掴みづらいと思いますが、特定されたら困るので割愛させたいただきますが、追って書きます。

ランキング

レス

厄介ですね

🙂
その人
特に三番が嫌ですね。 こういう人はどこにでもいますしね。 ほんと、嫌ですね。 ただ、ベストな職場はどこにもない。 理不尽な世界で皆働いていますもんね。 社員へ報告しても、同僚が数人では社員からもその女性からもバレバレですしね。 『あなた程の人は、こういう仕事が向いているかも!』 『ここであなたのような人を募集してたよ!』 『あなたはここで終わるような人ではない。もったいない!』 よいしょしまくって、円満退職はいかがでしょうか。

何処にもいますね

🙂
test
私がいたところにもいました。しかも部長以上のおじさん達に媚び売ってましたね。それ以下の人の仕事は他の人たちにやらせてましたよ。はい、新人さん達も辞めていきましたし、私も辞めました。でも結局は辞めたほうの負け。 一応仕事の上ではお互いにそれなりの成果は出していました。彼女の場合、特定の部長たちに重宝されていました。ある意味では彼女なりに信頼関係を築いていたのかもしれません。その点を見ると世渡り上手だったのだと思います。これはこれで社会を生き抜いていくスキルですね。 私には無理だと思いますが、納得した手段は出来る範囲で取り入れたら良かったと反省してます。少なくとも信頼関係を作っていくということに関しては見習いたかったです。 無駄かもしれませんが、業務に支障を起こすような行動はきちんと記録してから上司と相談した方が良いですね。

彼女の裏の顔を知っているのは。

💤
だよね。
穏便にとは? 其の女性が自ら家の事情で、とかで退職させるしかないですが、そうでないなら穏便には無理だと思います。 と言うより、トピ主さん一人が其の女性を厄介と思っているわけではなく、他のパート仲間の同僚もトピ主さんと同意見なら一致団結出来るのでは? どうしても其の女性の言動が腑に落ちないなら、トピ主さんと他同僚で一緒に上司や社員に言うとかね。 だって其の女性の裏の顔を知っているのはトピ主さんと同僚なのですから、ちゃんと伝えないと。 特に新人いじめは見た事ちゃんと伝えないと。 其処でどうするかは上司の仕事ですが。 其れでも全く改善されないならトピ主さんと同僚で「じゃあ我々が一斉に退職します。」とでも言ってみたら少しは改善されるかも。

上司に相談

🎂
はみぃ
皆で嫌がらせをして辞めさせる訳にもいかないですしね。そんな事をしたら、同類になってしまいますもんね。 でも、穏便に自分から辞めて貰うなんて不可能だと思いますよ。 他人はコントロールできません。そんな事できるくらいなら、とっくに誰かが改心させてますって。 ここに書いた内容をそのまま上司に相談して、いかに皆がその同僚に困っているかを訴えるしかないと思います。上司から注意してくれる事を期待して。 一人ではなく、できれば複数人で。その方が「皆、○○さんに困ってるんです!」という事が伝わると思うので。 まぁ、それはそれで、皆で告げ口して辞めさせようとしてるみたいで感じ悪いですけどね。(実際そうなんですけど) まぁ、注意してくれないかも知れないし、注意しても変わらないかも知れませんが。 でも、そんな人の為に労力を使うのも無駄な気が。 とりあえず上司に相談してみて、何も変わらなければ 1その人の事は気にせず、割り切って仕事を頑張る 2トピ主が辞める が無難だと思います。

人事権の無い人が発言しても、ね。。。。。

ラクシュミー
雇う側の都合だから~ 仕方ないですね 一致団結して その人を皆で告発しますか?。。。。。難しいでしょうけど。

トピ主です。

🐶
あっちゃん トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまう事、お許しくださいませ。 皆さまの共通のご意見として、私一人ではなく、複数人で訴える、とあり以前にも数人(皆さん、仕事出来る方達でした)が、辞めるかどうか?を悩んでいた際に同僚一致団結して、上に相談するも、玉砕でした。 今のご時世、問題ある人物としても辞めさせるのは、至難の業のようです。 私も幾度となく、ヨイショして、『もっと、お給料よくて、環境の良い所あるよ』と転職を促したものの… 結局、居心地が良いんでしょうね。 小町の皆様は、いつも親身に一緒に考えてくださり、本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧