本文へ

社会人サークルをやめたい

レス4
(トピ主 0
🙂
市木
話題
独身時代から片道数時間の遠方まで社会人サークルに参加していました。私が独身時代にサークルが高額な備品を購入しました。(ローンの支払いはサークルでの活動収入と会費で賄っているそうです) 妊娠してすぐに切迫早産で通えなくなり産後は子育てでずっと休会しています。 出来ることならサークルに参加したいのですが実家は遠方で子供は預けられず、子育てが落ち着くまでは現実的に不可能です。 金銭的にも余裕はなく、行けないサークルに会費を払い続けることも厳しいのでやめたいと思っているのですが、やめるならローンを一部負担してくださいと言われました。 法的に支払い義務があるんでしょうか。 ご意見、アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローンの契約者に含まれてるの?

ラクシュミー
そんな話を聞いたことがありません 義務ですか? 拘束力があるのかなぁ…… 払わなくて済むなら~でも そのサークルには戻れないとは思いますけどね。

「ローン負担する根拠」はなんですか?

🐱
黒猫
何らかの規約があり会員の有効な合意があれば拒否出来ないかもですが、サークルでそんなもんある? 出てきたら出てきたで弁護士に有効か確認してみれば?

この文面ではわけがわからないとしか

🙂
みんなのなかへ
どういう種類のサークルで、どういう備品を購入しているのか具体的に書いていただかないと。そんなところにローンがかかっているって、購入した者の責任で個人に支払い義務なんてありえないと思うけど。そもそもサークルでローンが成立するのか。誰の氏名で成立し、判が押印されているのか。契約先も危ないところかもしれないな。

聞いたことがないです

🙂
さおり
いくつかの社会人サークルに所属しています。 高額な備品購入の時には、総会で議決が取られたり、 そこまではいかなくても説明があります。 ローンを組むこともありますが、 それよりもその為にサークル費用から積立をすることが多かったですね。 そして、どんな場合でも、高額な備品を使用する恩恵を受けられるのはサークル所属の間だけです。 サークル活動に必要な備品ですよね? ですからサークルをやめたら権利も義務もなくなります。 購入の時にトピ主さんがローンが終わるまで払う署名でもしていれば別ですが、そんなことはしていないでしょう? サークル側にしてみれば、みんなでローンを負担している形なので、払う人が減れば困ります。 しかし参加できないトピ主さんが払う義務はありません。 サークルをやめる手続きはきちんとしましょう。 何年何月まででやめます、と。 それまでの費用は実歳には欠席していても払う義務はありますが、その後は一切払わなくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧