本文へ

歯を失ってからノイローゼ気味になっています。

レス19
(トピ主 3
🙂
はなはな
ヘルス
誰にも話せないのでここで吐かせて下さい。 28歳歯列矯正中の女です。 25歳の時、二年ぶりに歯医者に行きました。すると左下6番の歯が神経も抜いてないのに歯茎の中で折れて顎の骨が溶けていました。その歯自体はどこの歯医者さんでも、目視だと綺麗だと言われていました。(レントゲンを見ると折れてて駄目だということでした。) 色々と病院を回った結果、左下6番を抜歯して矯正で隙間を閉じることにしました。 それから毎日毎日歯のことを考えています。 どうして歯に無頓着だったのだろう。 どうして親はデンタルケアをしっかりしてくれなかったんだろう。(これは八つ当たりですね…。) また知らない内に歯がダメになってるんじゃ…。 歯周病が一気に進んで歯がボロボロになるんじゃ…。 歯の神経が死んでるんじゃ…。 何で私がこんな目に合うんだろう…。 ネットやSNSを開く度に歯の検索、歯列矯正を検索すれば歯が綺麗な子たち…。何年ぶりに歯医者に行ったけど何も問題なしだったという投稿を見ては落ち込み……自分でもおかしいのは自覚してます。 友人や親に話しても「たかが歯だよ?」と分かってくれず、自分から話すことはなくなりました。 今は毎日死にたい気持ちが強くて、私はこれから歯のトラブルを抱えて結婚も何も出来ないんじゃ…幸せになれないんじゃ…と落ち込んでいます。 このままでは駄目だと分かってます。 歯ではなくとも病気などで大変なことがあって、立ち直れた方がおりましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私も・・でした

🙂
通りすがり
金属の冠かぶせて見た目はわからないのに 痛くて痛くて。 何件か歯医者はしごしたら 微細な亀裂が根っこまで届いていて 根っこが 績んでいました。 奥歯二本は根治療を半年もかけてやりましたが それでもだめなら抜歯、ということで二本とも歯科大で抜歯。 ブリッジも考えましたが健康な歯もダメになる可能性が高いとのことで インプラントにしました。今、その二本治療中です。 が、インプラントの横の奥歯も亀裂が入ってるそうで・・ とりあえず抜歯はせず様子を見ましょうとのこと。 私は歯質が固く丈夫だということですが余計に アサリの砂など思い切り噛んだ際に微細な亀裂が入りやすいみたいでした。 昔から氷とかもバリバリ食べる子だったんですが 今は用心しています。 大丈夫 矯正中ならもしそれがだめでも策はあります。 たかが歯。。。虫歯なら諦めつくけど、抜歯となるとショックでしたよ。 今治療中(治療できるってことなんだから)なんだから 元気だして。 開き直って私は復活しましたよ。 グダグダ言ってても何も成さない、前を向いて積極的に治療に専念すること。

私は入れ歯

041
みずき
たかが歯では無いですよね。分かります! 私も子どもの時の治療が原因で、大人になってから歯茎嚢胞の除去手術をして30代から部分入れ歯です。もう、その時はショックでしたが今はそれも私の一部と思っています。 保険適用外ですが、見た目にわからない入れ歯でもあり、他の歯は自分の力で維持しています。 親は歯磨きせずとも虫歯無しの為、子どもの歯の衛生に無頓着で昔は本当に親を恨みましたが、時代がそうだったと諦めています。これからは今ある残存歯を健康に保つ為頑張っています。 アラフィフの今は彼氏も気にしない様で「へー、それが?別に良いんで無い?」のスタンスでありがたいです。年取れば皆何かしらありますからね。 主さんも歯以外の魅力をお持ちのはずですから大丈夫!結婚を意識する方がそれを理由にするならそこまでのへなちょこと思ったら良いですよ。 主さんは囚われ過ぎなければ幸せになれまーす! 辛くなったら、また吐き出したら良いですよ。

歯の問題にみえて。

🙂
オレンジ
そこまで落ち込まれるのは、もしかして歯の問題よりも 心に問題があるのかな と思いました。 悩みを相談して 分かってもらえず よけい辛い思いをされるなら、1度カウンセリングをうけてみてはどうでしょうか。 今はカウンセラーさんもたくさんいますし、ホームページやブログで よさそうと思える人を探す事ができますよ。

歯はとても大事

041
すもも桃
歯を失ったことは、残念でしたね。 でも、今矯正をされているということは、定期的に通院してますよね。 過去をいくら悔やんでも戻ることはできないので、この先 どうやって歯の状態を保つか考える方が建設的です。 私の経験では、ずっと歯科医院に定期健診にきちんと行っていたのですが、 歯科衛生士の質が悪くなったので、病院を変えました。 新しい病院でレントゲンを撮ると、虫歯があったんです…。 前の病院では、レントゲンは撮らずに、目視だけのチェックでした。 けっこう内部が深い虫歯になっていたので、前の病院でも 半年に一度とか、レントゲンを撮ってくれていれば…と 思いましたが、新しい病院に行かなければずっとそのまま だったので、判明しただけマシだと思いました。 病院変えて、本当に良かったです。 新しい歯科医院は、時々レントゲンも撮ってくれますが 気になる部分があれば自分でも言いますし。 病院だけに頼らず、日常のケアはしっかり自分でがんばって、 定期健診では積極的に質問などして、自覚を持って口内を 健康に保っていきたいですね。

歯は大切です

🙂
あみば
たかが歯と言ってる人もいるようですが歯は大切です。 歯が悪い事で他の深刻な病気を誘発する事も知られていますし、何より自分の歯がなくなるという事はストレス以外にも如実に体のバランスが崩れてしまいます。 これから毎日3食後はしっかり磨くしかないですね。覆水盆に返らずです。

私なんて

🙂
くまくん
3ヶ月ごとに定期検診してたのに、神経抜くことになった歯が2本。やぶ歯医者に連続2軒当たってしまったんです。 元々神経質な位に歯に気を遣ってたので本当にショックで、トピ主さんのような感じになりましたよ。 知らないうちに神経抜くまでになってたっていうのが、また知らないうちになるんじゃってショックなんですよね。 でも私の場合は、ある日テレビを見てたら、前歯が一本しかないおじさんが出てたんですよ。よくいるじゃないですか?そのおじさんがめっちゃ明るくてうれしそうに笑ってるんですよ。なんだかそれを見て、前歯一本しかないのに幸せそうだなと。 私の歯は奥歯だし、神経ないけどまだ残ってるじゃないかと。歯が最悪なくなってもあんな幸せそうならいいじゃないかと思ってしまったんですよね。 その後腕のいい歯医者さんに出会ったり、いい歯磨き粉を見つけたりして安心出来たのもあって落ち着きました。 ショックな気持ちを抑えることはないと思いますよ。ああ、ショックだショックだって思ってればそのうち収まりますからね。

他人にはわからないよね

🙂
田中
たしか小学校低学年の時、 右下の6番に小さな虫歯あとができ、 治療しに行った歯科でかなり削られて、 そのあと治療しに行かなくなって(自分がごねたからか) なぜ親は無理矢理にでも連れて行かなかったのか、 とうとう抜かざるを得なくなりました。 今の技術なら抜かずに済んでいたかもしれません。 このことがその後、歯に異常があったら真っ先に 治療しに行く戒めみたいなものになりました。 もうこれ以上失いたくないからです。 教訓にすれば失った歯も意味を持つものになるのでは。

大丈夫!!

😀
ゆり
私は50歳ですが、幼少から大変歯の弱い子でした。今も、上顎の歯を取って歯を引き延ばす治療をしています。治療完治後その歯が割れたら、インプラントかブリッジです。あなたは、まだ20代。そんな急激に歯が悪くなるとは思いません。それか、現在の歯科医を変えるのも手です。私は長年通ってた歯科医が信頼できず、新しい歯科医に変えました。すると、でるわでるわ、問題が。。。新しい歯科医で前の歯科が見落としてた問題のある個所を治しました。トビさんも、腕がいい信頼のおける歯科医に出会えるといいですね。

慰めではないですが

🐶
ビネガー
見た目はきれいでもトピ主さんと同じような方は少なくないです。残りの歯を大事にしていけば大丈夫です。今は昔に比べてかなり技術が発達しています。そんなに深刻にならないで下さい。治していけば大丈夫です。

私は虫歯からでした

🙂
たに
去年、歯医者に定期健診で行った所、歯と歯の間に虫歯が見つかりました。 治療で銀歯とセラミックが提示され、深く考えずセラミックにしたところ、 歯の大部分を削られてしまいました。 詳細な説明が全くされていなかったため、すごくショックを受けました。 その日から、食事もほとんど取れず、睡眠もほとんどできず、精神的に疲弊していきました。 歯のことで、一日中ネットサーフィンしたり、後悔したり、あの時まで戻りたい等考えたり、歯医者を渡り歩いたりしてました。 死にたいではありませんが、精神的な疲れから、ずっとこのままだったら、いなくなりたいとさえ思いました。 一ヶ月たったころ、今度は顔面に違和感を感じ始めました。 治療した側の顔に圧迫感があり、治療したことによる上顎炎ではないか?とか疑い、また別の歯医者に行ったりしました。 精神的にも辛かったので、精神科にも行き、睡眠薬と精神安定剤を貰いました。 顔面の違和感がいろんなところに出るようになり、ネットで調べたところ、歯科心身症(口腔顔面痛)ではないかと思い、大学病院に行きました。 そこで、治療薬(トリプタノール)を飲んで、現在丸一年です。 まだまだ継続中です。 歯の違和感と顔の違和感はまだたまに出ますが、脳の異常だと考えられるようになりました。 現在違和感は割り切らないといけないと考えられるようになり、心身もよくなりました。(たまに、割り切れずに落ち込むときもありますが) 以上、現在進行形の自分の体験談です。 トピ主様のお役に立てればと思います。

こればかりは体質だからねえ

🐱
らららクラシック
甘いもの大好きで一日一回適当に歯を磨くだけで 虫歯になったことがない人もいれば 一日3回磨いても虫歯になる人いますからね 私は歯医者じゃないんで詳しくないですけど エナメル質とか象牙質の違いなんでしょうね。 私もそんなに虫歯になりやすい方ではないのですが 小さい時の無頓着の結果奥歯は全部虫歯です。 歯ぎしりもあるので、セラミックを割ってしまい それから銀歯使っていて、見た目も悪いし つらいです。 まだ28歳で矯正中とのこと、 残りの人生はきれいな歯並びで行けるんだし 前向きに行きましょー。 きっとこれからは努力が報われますよ。 もしかしたら一本も虫歯できないかも。 ちなみにですが 個人的に虫歯なくても3か月に一回はクリーニングで歯医者に行っています。 なんか気づいてもらえるかもだし 歯医者さんも保険治療の範囲内でクリーニングしてくれるし お勧めですよ。 別に痛くなくても歯医者は行っています。 前の歯医者なんて毎月クリーニング来るように言われて 行ってました。 歯の健康は3000万相当とか、だれか研究していましたね。 大事にしましょう。

完全に親のせいですから

🐧
わたしも虫歯だらけ。ケアに無頓着な毒親のせいです。 虫歯で苦労したぶん子供の口腔ケアは必死でした。なので子供たちは成人しても虫歯ゼロです。 トピ主はこれ以上虫歯を増やさないように手入れをする。 もし子供を産んだら虫歯ゼロを目指す。 お互いがんばりましょう!

皆様ありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。らららクラシック様まで拝読しました。 もっと厳しい言葉を頂くかと思いましたが優しいお言葉ばかりで温かい気持ちになりました。全てのレスを何度も読み返しております。 皆様の歯エピソードには歯のトラブル仲間がいるんだな…と少し安心しました。(失礼に感じましたらすみません。)やはり人それぞれ何かを抱えながらも生きているのですね。 「主さんは囚われ過ぎなければ幸せになれまーす!辛くなったら、また吐き出したら良いですよ。」「教訓にすれば失った歯も意味を持つものになるのでは。」…目から鱗のお言葉でした。仰有る通りですね。今まではずっと過去の自分を責めていました。でも、それでは前に向いてもいないし自分が可哀想ですね。歯を失った経験は教訓にし、辛い時は吐き出すようにします。 「そこまで落ち込まれるのは、もしかして歯の問題よりも 心に問題があるのかな と思いました。」…ドキリとしました。確かに歯で悩んでいましたが、誰にも打ち明けられず理解されない悩みが透けて出たのかもしれません。 私の過去の話になりますが、私は二人兄妹の妹で母は基本的に兄を優先し私に我慢させる教育方針でした。そのため、母と約束をしても破られることがありました。いつの日か私は我慢するのが当たり前になりました。 そして、高校生の時に母が癌で他界しました。当時はずっと母に甘えられなかったこと、もっと遊びたかったし、傍にいたかったこと、ずっと後回しにされて寂しかったこと、母の愛が足りなくて毎日泣いて悲しみました。周囲の大人からは「悲しいのはお前だけじゃない。」「世の中にはもっと大変な人がいる。」「甘えすぎだ。」と言われました。その時に私の悲しみは理解されないのだと諦めました。 …もしかしたら歯の悩みも勿論ありますが、誰にも気持ちを打ち明けられない悩みもあるのかもしれません。

お気持ちよくわかります。。

🙂
こんぶ
 大学時代から歯磨きが行き届かず、神経がない歯ばかりになってしまいました。セラミックやインプラントを最初に見積もってもらった時は、300万円ほど必要ということで、とてもとても落ち込みました。主さんより自業自得度も高かったですし、若いのに歯に大金(でも歯は体の資本。。)が必要な自分に生きてる価値がないと思いました。その時はモラハラ彼氏と住んでいたこともあり、気分の落ち込みがすごかったです。その後、安くて腕のいい歯医者さんを探し、四本100万円ほどでインプラントしました。歯磨きへの意識も上がり、虫歯も大幅に減りました。インプラントも装着して5年くらいですが、問題ありません。 歯でつまずくと歯関係のことが色々怖くなるし、孤独な悩みを抱きますが、口の衛生意識が変われば、後はそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。私もその後、モラハラ彼氏とは無事に別れ、気の合う方と結婚し、子供ができました。子供には、現在歯磨きと虫歯菌ケアを鬼のようにしてます。

日にち薬

🐤
十姉妹
こんにちは、 はなはなさんの追加を読んで気持ちが動いてレスします。 歯科の治療をきっかけにこれまで育っていらした道のりを振り返り 亡くなったお母様のあれこれが思い出されたのかもしれませんね。 現代では医学が進歩していい面もたくさんあり 全否定する気はありません。癌の痛みを和らげることも 虫歯の治療ができることもありがたいことですよね。 ただ鬱の診断や治療薬、カウンセリングには私はとっても慎重です。 とても近い方を亡くしたり 大きな災害や犯罪にあったりしたときに気持ちが落ち込むことはお医者様に診断していただいてお薬をいただく問題ではないと思います。 そこからの立ち直り方は人それぞれ。 各人の考え方感じ方(これを難しく人生観、宗教観、哲学、信条などと言うのかもしれませんが私はよくわかりません)によるし それまでに見たり聞いたりしてきたことによっても違うでしょう。 はなはなさんはまだまだお母様が亡くなったことに納得できない中にいらっしゃるのだと思います。 歯科治療のことで思い悩むのも 考えがなかなか前向きにならないからでしょう。 今はそういう時期だと思って塞ぎ込んでいていいのです。 無理にお薬で脳内物質を出して 気持ちを明るくする必要は全然ありません。 悲しみに暮れて自ら命を絶つ方もいらっしゃいますがそれは「鬱だったから」ではなく「悲しすぎたから」だと思いませんか。 もちろん、はなはなさんには生きていてほしいと思います。 あなたが気付かないところで あなたに支えられている人がいるかもしれません。 私は20歳で母を癌で亡くしました。長い間「がん」という言葉を口にできませんでした。家族で外食をするのもしばらくは嫌でした。当然ですがレストランで「何名様ですか」と聞かれ 母を除いた数を言うのが苦しかったからです。 今は母の年齢を超えています。そういうものです。

こんな私でも生きて来られた!

応援団
私は小学生の時に酷い虫歯で下顎の大臼歯を両方失くしました(第6番目)。 化膿しており手の施しようがないと歯科医に言われ即抜歯でした。 まだ顎や体が発育段階にあった為、ブリッジで固定するわけにはいかないと医師の判断で部分入れ歯(左右1個ずつ)になりました。 小学生の私には入れ歯の手入れや管理も難しく、何よりも装着している時の違和感に耐えられず外して放置するようになりました。 気づけば歯間が狭くなり次に装着しようとした時は幅が合わなくなっておりました。 歯科に行き修繕をしてもらい再装着を余儀なくされ、しかし窮屈だし給食の後の歯磨きも隠れてしたり、とにかく耐えきれず又外す…この繰り返しの結果、私が小学校を卒業する頃には歯科医が折れブリッジを作ってくれました。 前後の歯と繋ぎ合わせた両下顎奥歯3本ずつの連結銀歯がコンプレックスで幼心に傷心でした。 18歳、高校卒業と同時に新しいブリッジの型をとり交換しました。 そしてそして、私は今51歳です。 なんと、あの時に装着してもらったブリッジは未だ健在です。 当時抜いた隣りの歯で抜髄しているものもありますが特に問題は無しです。 数年に1度、歯科を訪れる度に歯科医に質問しますが痛みも無いしレントゲンで異常も見当たらないので下手に触らない方が良いとのこと。 長年を経て軽度の顎関節症になってると思います。 よく見ると左右の頬の大きさが違っていたり、硬いものを噛むときに顎がカクッて鳴ったり、肩の高さが左右違っていたり、じゃあ骨盤も歪んでる? 今は骨盤矯正のヨガを楽しんでいます。 私は子供を2人産み育て、あれから深刻な歯の悩みとは無縁な生活をして過ごして生きて来れました。 当時は暗く沈み人生終わったと心の奥底がいつも何処か晴れていなかったのを思い出しました。 残りの歯を大事にして生きて下さい。 あまり神経質になりすぎないでね!

続・皆様ありがとうございます。

🙂
はなはな トピ主
御返事が遅くなり申し訳ございません。新たなメッセージ、歯エピソードありがとうございます。応援団様まで拝読しました。 抜歯後にブリッジ・入れ歯・インプラントを入れている方のメッセージとても参考になります。また、私の過去についてメッセージを下さった方もありがとうございます。前回のレスをしたあと、自分の気持ちに蓋をする癖に気付きました。もしかしたら自分の癖に気付く機会だったのかもしれません。 左下6番を失ってから月1回は矯正歯科、3ヶ月に2回は一般歯科で定期検診と自費のクリーニングを受けています。実は今週の日曜日に一般歯科の定期検診があります。また何か見つかるのでは…といつも逃げ出したいほど緊張してます…。 ホームケアは口腔洗浄器・フロアフロス・歯ブラシ4種類・歯間ブラシ・マウスウォッシュなどを駆使しております。しかし、矯正中だからか初期虫歯がちょこちょこ出来るので虫歯になりやすい体質かもしれません。幸いにも早期発見が多く削るのが勿体ないレベルの虫歯なので間食も減らしてケアを頑張っております。今では自他共に認めるデンタルオタクとなりました。 もし、結婚して子供が出来ましたら歯のケアは絶対にします。父も母もデンタルケアには無頓着で歯は痛くなったら歯医者へ行くという考えでした。お恥ずかしながら私も同じ考えでした。しかも、途中で歯医者さんに不信感を覚えて勝手に通院を辞め、ある日仮詰めしていた歯(左上7番)が折れました。その歯は他の歯医者さんが頑張って下さり、今は銀歯の差し歯にしています。当時「銀歯の歯は次に何かあっても知らないから。」と言われたので失う未来も覚悟しております。 今は予防歯科の考えが広まり、良い時代だなと素直に羨ましいです。甥と姪がいますので歯の大切さを教え、歯の磨き方を教えています。皆様のおかげで心が穏やかになりました…本当にありがとうございます。

辛いですよね

🙂
しらす
43歳の主婦です 娘2人とも歯並びが悪く 先日下の娘の歯を2本抜いて矯正に備えています しんどい姿を見ると申し訳ないです 私も歯並びが悪く成人してから歯のトラブルがあり苦労したので娘たちには早くから歯の矯正をはじめ 歯の大切さを伝えてきました 上の娘は歯並びが綺麗になりましたが 歯磨きは無頓着で汚い歯を見ると悲しくなります 本人は全然平気との事でした… 私自身40手前で矯正したので時間もかかり 大変でしたがやはり通い続けたかいがあります、マスクを外すと白い歯キラリです 歯が痛いと辛いですよね 少しでも落ち着くと良いですね

ありがとうございます。情緒が安定して来ました。

🙂
はなはな トピ主
レス・歯エピソードありがとうございます。しらす様まで拝読しました。 お嬢様に歯列矯正をなさったこととても素晴らしいと思います。私は出っ歯だったため前歯で噛めず、歯肉炎と虫歯が多かったです。歯列矯正を始めてから前歯で小さく噛めた時は嬉しかったです。あと唾液が増えたことと滑舌が良くなりました。 今は下のお嬢様も苦しい時期かもしれませんが将来の投資だと思って頑張って頂きたいですね。私も矯正が痛くて投げ出したい時がありました。でも、綺麗な唇に顎回りがすっきりしたのでやって良かったと思っています。私も子供が出来た時は歯列矯正はさせようと考えています。 当時の歯エピソードですが左下6番が駄目になったとき、顎の骨が溶けたためインプラントは出来ませんでした。 そうするとブリッジですが…5番は治療痕の無い綺麗な歯、7番は銀のインレーがあるものの神経のある歯。一般歯科・矯正の先生にもブリッジを勧められましたが矯正で治すように懇願しました。当時の私は左下5番と7番を失うのを回避したかったのです。矯正の先生が折れて期間は3年かかること、噛み合わせの関係で将来左上7番を諦めるかもしれないことを条件に矯正治療が始まりました。(矯正の先生曰く左で良かったねと仰有っていました。) あれから約3年が経ち、この選択が正しかったのかと振り替える時もあります。当時の私はデンタル知識も全く無く、沢山調べて矯正治療にたどり着きました。今の私ならもっと上手くやれる部分もあると思います。でもこれは選んでみないと分からないですよね。 今はデンタルケアに励みつつ、もしも何かあった時のために歯貯金しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧