本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お呼びでない人からの結婚祝いは迷惑ですか?

お呼びでない人からの結婚祝いは迷惑ですか?

レス3
(トピ主 1
🐤
きろ
ひと
友人のAさんが結婚すると人づてに聞きました。 Aさんは以前の職場の同僚で私にとって一番身近な人でした。 退職してから2~3度会いましたが、ここ1年ほど連絡をとっていません。 昨日Bさん(前職の先輩で現在は転職して他社)より 「結婚祝いに何を送ろうか??」という相談のメールをもらい結婚する事を知りました。 私はAさんの結婚式に呼ばれていませんが Bさんは結婚式に私も呼ばれてるものと思ってメールをくれたようで Bさんと私と二人から結婚祝いを贈ろうと考えていたようです。 私はAさんの結婚をうれしく思いましたが 結婚を知らせてない私から結婚祝いを貰ったら気まずいでしょうか・・・。

ランキング

レス

嬉しいです

041
momo
結婚式に呼ぶ呼ばないは人数の加減や現在の付き合いの深さによります。 今回Bさんは呼ばれてトピ主さんは呼ばれなかった。 それはそれで別に何も問題ありません。 お祝いの金額はBさんとトピ主さんは同額というわけにはいきませんので、 トピ主さん個人でされたらよいと思います。 1年ほど連絡を取っていない人で式に呼ばない場合は 相手(トピ主)に気を使わせないために 事後報告にされる場合も多いです。 トピ主さんが心から祝福し、お祝いを贈ることは何も相手を気まずくさせません。 Aさんもトピ主さんを呼ばないことに気まずい思いをする必要もありません。 横ですが、今後について。 トピ主さんが結婚される時、もしまたAさんと深い付き合いをしていて Aさんを招待したければ招待しても全然かまいません。 呼ばれたから呼ぶ、呼ばれなかったから呼ばない、ということは考えなくてよいのです。

迷惑ではありませんが.....

041
どさんこ
気を遣ってしまうかもしれませんね。 報告を怠った方からのお祝いに申し訳ないような、恐縮してしまうような.....。 ただ、お気持ちの問題ですので、トピ主が心からお祝いしたいと思うのであれば良いのではないでしょうか。手紙なども添えて....。

トピ主です

🐤
きろ トピ主
どさんこさん、momoさんありがとうございます。 Bさんとも話をしてみました。 やはり気を遣ってしまうと申し訳ないので 次回会う時(といっても未定なのですが)にお祝いをしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧