本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切った(切られた?)友達からの連絡

縁を切った(切られた?)友達からの連絡

レス10
(トピ主 0
😠
まちこ
ひと
はじめまして、まちこと申します。

以前バイト仲間として3人組で仲のよかった
A子(一個上)とB子(一個下)がいました。

バイトをやめたあとも、3年ぐらい親密に連絡を取り合っていましたが、
去年の中ごろA子が急に私に激怒しだし、
一方的に縁を切られました。

その理由としては、
私がA子に相談もなしに彼氏を作ったのが腹が立つとのことと、
昔から態度が気に入らなかったとのことです。
それに対し、わたしとしては
なぜ怒られているのかまったく納得がいかなかったので、
こちらとしても友達でいれないと思い、
そのまま連絡をしないまま、
ほっておきました。
(B子とは連絡をとっています)

しかし、先日急にA子から連絡があって、
昔のバイト先の店長が結婚するからお花を3人で贈ろうと思っている。
お金を出してほしい。
まだ花は何にするか決めてないから、
値段はまた連絡する。
とのことです。
用件はそれだけで、あまりに急だったため、
わたしはわかったとだけゆったら、電話が切れました。

私はその店長とは別店舗だったためあまりつながりはありません。
A子ととても仲のよかった店長です。

お祝いごとなので、多少のお金を出すのは別にいいのですが、
何か納得いきません。
みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

はっきりと

041
ばろん
断ります。

私ならお祝いを「一緒には」しない

041
かぼす・2号
もしその店長をお祝いしたい気持ちがあるならたとえ3人でやるより金額が高くなろうとも一人でお祝いする。

生返事をして後で反故にするタイプ

空雲
>わたしはわかったとだけゆったら、電話が切れました。 わたったと返事をしたんだったらお金を出しますね。 >私はその店長とは別店舗だったためあまりつながりはありません。 >A子ととても仲のよかった店長です。 これって「断っていいですよ」って返事が欲しいのがミエミエの情報ですよね。 こんなところで周りの同情を引いて自分に都合のよい返事を出させるようなセコイまねはよくありませんよ。 友達に嫌われる理由も実はその辺にあるのでは?

私ならどうするか

😒
チェック
お金も出さないし(別店舗で交流もなかったんでしょ?)、今後A子とはしゃべりたくないから、A子を着信拒否する。A子、感じわるすぎ。

着信拒否

🐷
みちこ
言いたい事はわかったけど、お金を出すとは言ってないとメールして、以後は着信拒否にします。

とりあえず早急に折り返しの連絡を

041
naomi
別店舗の店長って、全然関わりなかったんじゃないですか? その事を折り返し電話で伝え、お金は出さないと言うべきですよ。 ですが「わかった」と言ってしまった以上、 連絡が購入したあとになってしまったら出すしかないと思います。

うーん。。。

😝
たらこ
私が思うに結婚のお祝いにお花を贈る予定をB子と立てたがそれなりのお花を贈るとなると 高いので3人で割り勘にしようと・・・で、トピ主さんのことを思い出したという感じでしょうかね。 B子さんから連絡がくればトピ主さんもすんなりOKだったんじゃないですか? それが今まで連絡がなかったA子さんからの突然の要件だけの連絡でとまどってしまった。 私なら相手の意図がまる分かりなので・・・断りますね。 要は、A子さん自分がいい格好しいだと思うので。 私も最近、同じような感じでみんなでお金集めて~ってプレゼントする予定で誰が渡すのかな?と思っていたからみんなが揃った時?と思っていたらちゃっちゃと一人ではしゃいで渡していました。唖然!! 買ってきてくれたらし(センスのないものを)いいんですけどね。 渡すよともなし、渡したからって事後報告。 あーそうですかって気持ちになって、これからはないなって思いました。

トピ主さん、おっとりしたタイプですか?

041
そうかあ
今後の教訓としては、納得していない時には「わかった」と言わないことだと思います。後でもやもやが残りますよね。なんで疎遠だったA子のいきなりの指示?とか、私はあんまりおつきあいなかったのに、とか。こういうのを避けるためには、「急な話だから、ちょっと考えさせてね。明日メールするわ」とでも言っといて、「私はその店長とは別店舗でおつきあいも殆どないので、2千円までなら出せます(あるいは「お祝いに加わることは辞退しますね」でもいいですよね)」とか、返信すれば良かったかなと。 今回は、わかったと言われたし、多少のお金を出すのはいいと考えておられるようなので、お金を出した方がいいでしょうね。ただ、ものすごく高い金額を言われたら、相手とおつきあいが薄いことを言い、●●円までなら加わりますが、それ以上なら、私は個別で考えますね・・・で良いと思います。トピ主さんにしてみれば、納得いかない理由で疎遠にしてきて、またいきなり連絡があって、一方的にお祝いに加われって、何?という思いがあるかもしれませんよね。なんだかなーと思う時、気持ちがついていかない場合は即答しない、今後はそれで乗り切ってくださいね。

私なら

🐱
さきな
A子から再び、電話が来たら「思い出したんだけど、店長て別店舗の店長のことでしょ?私はお世話になってないから、お祝いは辞めることにしたから・・・・ そう言うことで私抜きでお祝いしてね~」と一方的に話して、電話を切って以降は着信拒否にします。

利用されてるだけですよ

😠
ダメダメ
その人は、自分が良い顔したいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧