本文へ

義父の古希のお祝い

レス6
(トピ主 1
🐤
こも
ひと
義父の古希のお祝いの仕方について質問させてください。 私自身は次男の嫁になります。 まだ私たちが結婚する前に還暦のお祝いは、義父は行っておらず、義母の時のみ義父の提案により、家族で食事会を行ったそうです。 私自身は古希のお祝いはした方がいいと思うのですが、私たち夫婦だけでお祝い(旅行券のプレゼントなど)でいいのか、それとも夫の兄も含めた食事会などするべきなのか悩んでいます。 夫の兄は独身で義父の古希のお祝いを率先して行うタイプではないので、こちらからお祝いの提案をすると出過ぎた真似をするような気がして申し訳ないです。 かといって、私たち夫婦だけでお祝いを渡したりすると、夫の兄がなにもお祝いをしない場合に角が立つのかなとも思います。 お祝いをする場合は、夫の兄にも一言声をかけるべきか、個別に夫婦だけでお祝いを渡せばいいか、ご相談にのっていただけると幸いです。 また長寿のお祝いについて、どういうお祝いをしたか、またしなかったかも教えていただけるとうれしいです!

ランキング

レス

声はかけるべき

🙂
マスクマン
旦那さんにサラッと伝えてもらうのが一番ですよ。食事会はお兄さんと折半ですか? 「古希の食事会の会費は兄弟で折半にしないか?あとうちは何かプレゼントしようと思ってるんだけど兄貴はどうする?」 とかなんとか言って、お兄さんの意見を聞きましょう。 自分はしないというかもしれないし、贈り物も一緒に出させてもらいたいというかもしれませんが、何も相談しないのは絶対になしです。 そもそも古希のお祝いしてあげたい、というところからですかね?

トピ主さんの優しい気持ちは理解できますが

041
避暑地
夫側のことは夫に任せないと後々揉める原因になりますよ。今ここでトピ主さんが前面に出ると将来義家に相続が発生した時残された遺族はご主人がないか言えば「嫁が言わせている」必ず言うと思います。夫の家のことは夫に任せる、トピ主の家のことはトピ主が処理するスタンスで臨んだ方がいいと思いますよ。  でトピの質問の件ですがまずここで相談するよりご主人に相談した方がいいと思います。ご主人がどう考えているかが一番大切ですので。何故ならご主人の親のことです。ご主人の兄の事は尚更の事ご主人に任せた方がいいと思いますよ。  ご主人からトピ主さんが相談されたらまずご主人の考えを聞きましょう。お兄さんの事。お祝いの内容のことを。義父の古希祝はそこからスタートすれば何の問題もなくスムーズに事が運ぶのではないでしょうか。

いや、、まずは夫でしょ

🙂
三男
次男の奥さんが、自分の夫と相談もせず 顔も知らないここで聞いても何の意味もないんじゃないの? 義兄の心情は夫や義家しか分からないし、 ここで「義兄を配慮して兄弟でやればいい」とか、 「無視してトピ主さん夫婦だけでやればいい」とか そんな無責任な発言は出来ませんよ。 夫には相談したの? 夫と話をしたのかしていないのか、その記述が全くないし、 まずはそこだろうと思いますよ。

ありがとうございました!

🐤
こも トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 まずは夫に相談ですよね。まだ少し先の話だったので夫には相談せずに、先にこちらで聞いてしまいました。。 まずは夫に相談し、夫の方から兄に声をかけるようにしたいと思います。 みなさまのご意見参考になりました。 ご回答いただけたことありがたく思います。

わたしの場合

紫陽花
わたしは、次男嫁です。 義両親は、長男夫婦と完全同居しています。 田舎の農家です。 父の日や母の日、それぞれの誕生日には、 家族が集まり、食事会をやりますが、 還暦祝いも古希祝いもやりません。 わたしの実家では、やりますので 旦那様に聞いたら 兄貴は、知らないと思う って言うか、自分も知らない 祖父母がいた時もやってなかったそうです。 兄嫁に聞いたら 笑いながら、そういうの必要かな? と、言われたので 次男夫婦からもやりませんでした。 後に、うちの実家母の古希祝いを やった話をしたら 義両親が良いな良いなー(笑) うちは、そういうのないんだよ と、言っていたので 長男夫婦がやらないのに 次男夫婦は、出来ない と、答えたら、そりゃそうだ 長男を差し置いてになるからね との事。 自分達もやってないんだから やって貰えなくても仕方ないかな と、思いました。 参考までに

年祝いする地域です

🐤
もそもそ
昔は大人の誕生日なんて祝いませんでしたし、長生きしたとして節目の年祝いをしてました。 だから還暦から祝ってると思います。 今も貧困世帯もありますが、国全体が裕福になって大人の誕生日も祝いますけど、まだ貧し時代は子供の誕生日もプレゼントなんかなくて当たり前の時代もありましたからね。 私は母の日にプレゼントはしますが、誕生日までプレゼントはしません。その代わりたまに食事に行ったりするくらいにしてます。 母親の出身地域が冠婚葬祭にはうるさく、まだまだ普通に祝う地域です。母親の年祝いは、私負担で旅行に行ったりしてます。 トピ主さん夫婦が義両親の誕生日に何かしてるなら、古希までしなくてもいいのかな?とは思います。何もしてないなら古希の祝いくらいしてもいいと思います。 いずれにしてもご主人と相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧