本文へ

ヒステリックな母親 里帰りするか

レス12
(トピ主 1
😢
あみ
子供
現在妊娠7ヶ月のものです。
初産で、里帰り出産を予定しておりましたが、母親が毒親?のようなところがあり、悩んでおります。

わたしの母は、幼い頃から、自分の思い通りにならないと感情のコントロールができず、突然ヒステリックに怒りはじめるところがありました。(暴力をふるう事はありませんが、小さい時は、母親の怒りスイッチが入り、暴言をはかれランドセルを庭に投げられたりしたことは何度かあります...)
近年は、もともとの性格に更年期の症状が加わり、スイッチがはいるといきなり怒鳴りわめくことがありました。

先日、用事があり、実家に泊まることがありました。前日に母親と少し口論になりましたが、いつものことなので反論もせずにそのまま就寝しました。すると、次の日朝の4時くらいに寝ている私の部屋にやってきて、"バカ!"と大きい声で怒鳴ってドアを閉めていきました。

妊娠中でなければいつものことなので、あまり気にかけることはなかったのかもしれませんが、妊娠中ですし、精神衛生上良くないと思い、数日滞在予定だったところを繰り上げて実家を出ました。

ヒステリックだったり、更年期の母親を持つ方、里帰り出産はどうされましたか?初産なので実家に頼った方がいいのかなという気持ちと、母親のせいで余計ストレスが溜まるのであればやめようかなと悩んでおります。

ランキング

レス

何のための里帰りか分かりますか?

何とかなるさ
里帰り出産は、必要な方だけがすればいいのです。 初産であろうと、高齢出産だったとしても、自宅で夫婦だけで乗り越えられるのなら、里帰り出産はしなくてもいいのです。 里帰りは、産後の母体を休めるために、家事の負担だけは母親に手伝ってもらう目的で考えるのではないでしょうか。 その実母が不安定で、産後の母体を休める目的が果たせないのなら、里帰りする意味はないですよね。

里帰りは危険かも

🙂
からふる
これまで直接的な暴力が無かったといっても、言葉も十分暴力ですし、ランドセルを投げるなどモノにあたる傾向はあるわけですよね。 元々ヒステリー気味、更年期といっても、夜中に就寝している娘(しかもお腹の大きな)を怒鳴りに行くとか、かなりタガが外れちゃってる感じですし。 里帰り中、お母さんがカーっと来て何か物にあたった弾みで、新生児に怪我をさせる可能性も考えられるから、私なら里帰りはしないかな。 出産後、あなたも疲れているうえ慣れない育児でへとへと、(だから実家で助けてもらおうって里帰りする人が多いわけですが)、お母さんを気遣ってあげる余裕はないから、容易に口論や喧嘩になる、そうなったらって考えると怖いものね。

里帰りしない!

🙂
ゆーな
>初産なので実家に頼った方がいいのかなという気持ちと、母親のせいで余計ストレスが溜まるのであればやめようかなと悩んでおります。 初産だからこそ、頼らなくてもどうにかなりますよ。 旦那さんは少しでも育休取れませんか? あとは、自治体に産後ヘルパーやファミリーサポートなどの支援サービスがないか問い合わせてみてください。 格安でヘルパーさんを派遣してもらうことができま す。 認可保育園の一時保育、ベビーシッター、家事代行、子育て支援センター、とにかく地域の子育てに関することの情報収集です。 わたしも里帰りはしませんでした。里帰りしないで頑張る人もたくさんいます。 心のストレス溜めるより、ずっといいですよ! 旦那さんともよく話して、家族で頑張ってください!

いやいや

ゆき
それ最悪赤ちゃんに危害が加わるかもしれないよね? ご主人に協力してもらって、里帰りは無しにしましょうよ。 別に必ず里帰りしなくちゃならない理由なんてないんですよ。 家事は外注でもいいし、ね。

迷わない

🙂
里帰りしなくても、自分たちでやればいいじゃないですか。 なんで、ここまで文句言って、わざわざ里帰りなんだろう? よくわかりません。

やめとけ

🙂
みーやん
>母親のせいで余計ストレスが溜まるのであればやめようかなと悩んでおります うん、そのほうがいいですよ。 毒親?のようなところが、って、 トピ主さんは麻痺しちゃってるみたいですけど、多くの親はカッとなってランドセルぶん投げたりしませんよ。 お産の後はただでさえホルモンバランスが乱れて精神的に不安定になるし、授乳等での寝不足が拍車をかける。 そこにお母様の怒鳴り声。 やめとけやめとけ! カッとなって何か投げてきて、それが赤ちゃんに当たったりしたらどうするんですか。 (あまり人のお母さんを悪く言いたくないけど、ランドセルの前歴がありますから…) 私も里帰りせずになんとか乗り切りました。 今は一応解除にはなりましたが、少し時期がずれていたら、新型コロナで里帰りしたくてもできなかったでしょうし。 そう考えたら里帰りなしでいいかと思いません? 親には、頼っていいタイプと頼らない方がいいタイプがありますよ。

2人目の時は帰りませんでした

🙂
しらす
やはり同じように毒親です しょっちゅう喚いていました 1人目の時は里帰りしましたが 早く帰ってとかしばらく来なくて良いとか 言われて2人目の死産のときも 3人目の出産も帰りませんでした どうにかなるもんです ストレス溜めてたら意味ないですし 周りをうまく使って乗り切れますよ

出産じゃなくても帰りたくないです…。

💤
里帰りしなかった。
失礼。 でもタイトル通りです。どこに怒りの沸点があるか分からず、其の怒りもコントロール出来ない母親となるなら出産でなくても実家に訪ねたくないです。 物理的な暴力無いと言っても暴言も言葉の暴力ですからね。 出産で里帰りして赤ちゃんが夜泣きして眠れないだのって急に怒りませんかね? 赤ちゃんに直接暴力行かなくても近くに物投げたりしませんかね? またそんな赤ちゃんに暴言吐きませんかね? 里帰りしないで夫婦二人だけで頑張って過ごす人達も沢山いますよ。 私達も其の一組でしたが、夫に産後2週間だけですが休暇を取って貰いましたが、私の場合はそれだけで十分でした。 買い物もネットで届けられる時代。 家事がどうしても大変なら外注に頼める時代でもあります。 こう言っては何ですが里帰りでストレス溜まるの目に見えますね。 よ~く考えた方がいいのかも。

里帰りする必要ある?

🙂
ちまき
皆里帰りぎ義務だと思ってるの? 里帰りはやりたい人だけでいいんだよ? 上の子もいないのに、何故そんな母を頼って里帰りしようか迷ってるのか分からない。

行かない

041
チコニャン
お母さんが朝の四時にきて「バカ」と言う。 そんな更年期真っ只中の精神状態ですよね。 リラックスしようにも、出来ないでしょ? 里帰りせずに旦那様と一緒に初産体験、そっちの方が精神的に良いと思います。 お大事に

里帰りはしないとして…

🐤
2児のママ
もともと里帰りで計画されてたなら、 今から予定を変えたとして、自宅近くの産院で出産を受け入れてもらえますか? 里帰りしないことには賛成なんですが、 病院の空きが心配です。 急いで産院に問い合わせましょう!! 里帰りしない方か良い理由は、他の人たちのレスで記載されてますが、 親の助けを借りずに出産なら ・タクシー会社の登録(陣痛等に備えて) ・自治体で受けられるサポートを確認(ファミリーサポート・ヘルパーサービスの登録など) ・宅配弁当の登録 この辺りを事前に確認しておけば、出産後も少しは楽になると思います。 里帰り無しの出産は、ブログなども沢山あるので参考にされたら。 無事な出産をお祈りします。

トピ主です

😢
あみ トピ主
みなさん、貴重なご意見どうもありがとうございました。みなさんから頂いた意見を参考に、旦那と相談しながら、決めたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧