私は20代女 Aさんは40代男です。
事務所には私とAさんの2人だけで、他の社員は外回りなので夕方に帰ってきます。Aさんは少々変わり者で、社員から嫌われています。理由としては、仕事ができない・コミュニケーションが取れない・常にニヤニヤしていて気味が悪い・怒られている時も笑っている・仕事をせず遊んでいる など様々な理由からです。(社長の身内なのでは?とのウワサもあったが、社長が否定しています。Aさんをクビにする気はなさそう。)
最初はAさんと仲良くしようとしましたが、会話が成り立たずストレスになるのでやめました。Aさんから話しかけられる事もありません。
業務自体もAさんとは別ですし会話がなくても問題なかったので挨拶のみしていました。(そもそもAさんは仕事しない)
するとAさんの態度が変わりました。
・Aさんがいたのに挨拶せず無視して帰った!と社長に報告。 →社長は私に悪意がないとわかってくれました。その時他の社員が事務所に帰ってきていて、Aさんに気づかなかったんだと思います…無意識でAさんがいたのかすら思い出せませんが。
・Aさんが置いた紙が床に落ちていた時、私がわざとやったんだろうと疑ってきた。→その時窓が開いていて風だと思いますが。その時ちょっと言い返したので、後から社長に「何かあった?」と聞かれたのでAさんがまた報告していた。
・私が階段掃除をしていると上からAさんが無言で勢いよく降りてきました→直前で私がよけたので落ちませんでしたが、Aさんは私が見えていなかったかの様に行ってしまいました。
小さなことですが他にもたくさんこのようなことがあります。一方的に嫌なことをやってくるのです。やはり私から歩み寄らなくてはいけないでしょうか。Aさん以外の社員とは仲良くできているので業務に問題はないのですが…。
ご意見お願いいたします。