本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなに恵まれて幸せと言ってくれた両親への親孝行

こんなに恵まれて幸せと言ってくれた両親への親孝行

レス2
(トピ主 0
🐤
ちょ子
ひと
 40代独身女性です。7年前に15年ほど留学と仕事で住んだ海外某国から転職のため帰国しました。子供もいません。妹は医師で既婚、子供なし。弟は分野は違いますが私と同業者(研究者)で既婚、小学生の子供1人です。私たち3人姉弟は全員40代、都内在住で、両親は隣県在住です。

両親は20歳を過ぎたら私たち子供の進路や希望、職業等何にも口出ししなくなり、自分たちの望み等も一切口に出して来ませんでした。両親は同業者でずっと共働き、2人共定年まで勤め上げ、現在は高齢者用住宅に住んでいます。

何も言われなくても、私が海外在住時に事実婚をしていたパートナーと酷い別れ方をして落ち込んで心配させたと思います(偶然かもしれませんが同時期に持病を2つ得ました)。また、幸せな家庭で育ててくれたのに、私は(妹もですが)孫を両親に見せることもできませんでした。私は10代の頃から希望していた職に就き、非常に充実している生活を送っており、自分では問題ないのですが、やはり一般的な幸せを両親に見せていないことでとても心苦しく思っています。

先日コロナで数ヶ月会っていない両親にスカイプをしたら、たまたま同じ日に妹夫婦と弟一家とスカイプをして、子供たち全員に自分たちのことを考えてもらえて恵まれている、幸せと言いました。私はありがたいと思いました。もっと親孝行をしなくてはと思いました。コロナで会いに行くのはまだ躊躇していますが、こんないつまでも半人前の私にも愚痴も言わない両親を大切にしたいと思いました。

現在親御さんに会いに行けないという方が多いと思いますが、どのようにして親孝行をしていますか?

ランキング

レス

親孝行は・・・

🙂
苺一会
世の中には人それぞれの親孝行の形があると思いますが? 自分が年を重ねて 結婚した子どもたちに思うのは プレゼントなどよりも 一緒に過ごす時間が子からの親孝行と思っています。 娘と息子は大学卒業して地元を離れて 自分の選んだ職業に 今は結婚して 娘は幼い子2人の 母になり医療の仕事を続けています。 息子も昨年結婚して 人と接する仕事がしたいと頑張ってます。 子どもたちから母の日や誕生日にプレゼントなどもらいますが 働いたお金でプレゼント買わなくても・・勿体なくて ただ帰れる時には帰って顔見せて! 同じ場所で同じ空気を・・何て思いますし それが子どもたちからの親孝行だと受け止めてます。 そして それぞれ夫婦仲良く笑顔でいてくれたらそれが一番の親孝行!だと子どもたちに言ってました。 親は子どもの顔を見れたら嬉しいです!毎日だとありがたみもないけど 時折LINEで「元気?からだに気をつけてお母さん!」て息子から貰うと気にしてくれてるんだ?と 娘は週に何度かLINEビデオで孫たちの顔見れ話してるけど やはり娘の顔見て嬉しいです。 やはり子どもは幾つになっても 親からすれば可愛い我が子ですから 何が欲しいとか 何をして欲しいでなく 言葉なり ビデオなり 帰って来て肌に触れれるだけで 同じ空気吸うだけで 親孝行だと思ってます。 私の亡き親もそんな感じの親でしたからかな?

旅行に行きました

🙂
なす
子供達が自分たちの道を開いて好きな事ができて健康でいて幸せだ、ということじゃないですかね。 私の両親もよく言います「幸せだ」と。 私は海外暮らしなので、こちらへ何度か両親を呼んだこともありましたし、温泉旅行に一緒にいって、美味しい料理とリラックスできる温泉で とても満足してくれましたよ。 体が動かなくなったら行かれなくなるので、そういうのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧