40代独身女性です。7年前に15年ほど留学と仕事で住んだ海外某国から転職のため帰国しました。子供もいません。妹は医師で既婚、子供なし。弟は分野は違いますが私と同業者(研究者)で既婚、小学生の子供1人です。私たち3人姉弟は全員40代、都内在住で、両親は隣県在住です。
両親は20歳を過ぎたら私たち子供の進路や希望、職業等何にも口出ししなくなり、自分たちの望み等も一切口に出して来ませんでした。両親は同業者でずっと共働き、2人共定年まで勤め上げ、現在は高齢者用住宅に住んでいます。
何も言われなくても、私が海外在住時に事実婚をしていたパートナーと酷い別れ方をして落ち込んで心配させたと思います(偶然かもしれませんが同時期に持病を2つ得ました)。また、幸せな家庭で育ててくれたのに、私は(妹もですが)孫を両親に見せることもできませんでした。私は10代の頃から希望していた職に就き、非常に充実している生活を送っており、自分では問題ないのですが、やはり一般的な幸せを両親に見せていないことでとても心苦しく思っています。
先日コロナで数ヶ月会っていない両親にスカイプをしたら、たまたま同じ日に妹夫婦と弟一家とスカイプをして、子供たち全員に自分たちのことを考えてもらえて恵まれている、幸せと言いました。私はありがたいと思いました。もっと親孝行をしなくてはと思いました。コロナで会いに行くのはまだ躊躇していますが、こんないつまでも半人前の私にも愚痴も言わない両親を大切にしたいと思いました。
現在親御さんに会いに行けないという方が多いと思いますが、どのようにして親孝行をしていますか?