結婚5年、妊娠6ヵ月の共働き妻です。
視野が狭くなってしまって…何か言葉を頂けたら嬉しいです。
この1,2年で夫が太ってきました。昔は痩せていましたが、今や立派な肥満体型。
今まで何度も、健康が心配とか、ずっと好きでいたいからカッコよくいて欲しい、一緒に頑張ろう。とか伝えていますが体重は加速。
ネットのダイエット情報を変に自己流解釈して飲み物代わりにプロテインを飲み、フィットネスゲームで毎日30分有酸素運動をしています。
寝る直前にお腹が空いて眠れない、とお菓子を食べます。それやめな、と言うと空気が悪くなります。
今年に入ってからシャツやスーツが入らなくなり、何万円も余計にかかりました。お客様にも指摘されたそうです。
夫は温かい人柄で、家事はある程度分担してくれ、愛情もあり、とても感謝しています。
ただ、肥満体を恥ずかしげもなく風呂上がりに裸でウロついたり、寝るまでネトゲ、夜中にお菓子をボリボリ…を見ると、行動がだらしなくて見苦しいと感じてしまいます。
好きでいたいのに生理的に嫌悪感を抱いてしまうことが辛いのです。
でも、自分の妊娠中の体調・体型変化も、男性からしたら同じように思われているかもしれないので強くは言えません。
私自身はBMI20普通体型で夕食はバランスを考え出しています。
妊婦してから大好きな甘い物も我慢して今のところは0.6kg。
食後にウォーキング一緒にしない?と夫を誘っても面倒がって寝るまでゲーム。
眠くて疲れ易く仕事もある今、夫のダイエットの為の特別料理は頑張る気がしません。
大人なんだから自分の体は「自己管理」すべきでは。私は自制してるのに!
と、心はモヤモヤ。
他人をコントロールしようとするのはおこがましいと頭ではわかってはいます。
妊娠してから理性より感情に言葉が直結してキツい言葉が出てしまいそうです(涙