本文へ

夫の肥満と、妊婦の感情の揺らぎ

レス7
(トピ主 4
😢
すもも
夫婦
結婚5年、妊娠6ヵ月の共働き妻です。 視野が狭くなってしまって…何か言葉を頂けたら嬉しいです。 この1,2年で夫が太ってきました。昔は痩せていましたが、今や立派な肥満体型。 今まで何度も、健康が心配とか、ずっと好きでいたいからカッコよくいて欲しい、一緒に頑張ろう。とか伝えていますが体重は加速。 ネットのダイエット情報を変に自己流解釈して飲み物代わりにプロテインを飲み、フィットネスゲームで毎日30分有酸素運動をしています。 寝る直前にお腹が空いて眠れない、とお菓子を食べます。それやめな、と言うと空気が悪くなります。 今年に入ってからシャツやスーツが入らなくなり、何万円も余計にかかりました。お客様にも指摘されたそうです。 夫は温かい人柄で、家事はある程度分担してくれ、愛情もあり、とても感謝しています。 ただ、肥満体を恥ずかしげもなく風呂上がりに裸でウロついたり、寝るまでネトゲ、夜中にお菓子をボリボリ…を見ると、行動がだらしなくて見苦しいと感じてしまいます。 好きでいたいのに生理的に嫌悪感を抱いてしまうことが辛いのです。 でも、自分の妊娠中の体調・体型変化も、男性からしたら同じように思われているかもしれないので強くは言えません。 私自身はBMI20普通体型で夕食はバランスを考え出しています。 妊婦してから大好きな甘い物も我慢して今のところは0.6kg。 食後にウォーキング一緒にしない?と夫を誘っても面倒がって寝るまでゲーム。 眠くて疲れ易く仕事もある今、夫のダイエットの為の特別料理は頑張る気がしません。 大人なんだから自分の体は「自己管理」すべきでは。私は自制してるのに! と、心はモヤモヤ。 他人をコントロールしようとするのはおこがましいと頭ではわかってはいます。 妊娠してから理性より感情に言葉が直結してキツい言葉が出てしまいそうです(涙

ランキング

レス

トピ主です。経過

すもも トピ主
エールにポチして下さった方々、お気に入り登録して下さった方も、読んで下さってありがとうございます。 思い詰めてしまって投稿しましたが、出来ない理由ばかりを並べていたら何もレスしようがないないよなぁ…と反省しました。 書いた事で少し頭の中が整理された気がします。ストレス溜めるのはいかん!と身内に愚痴って、よくある笑い話にして、少し気持ちが落ち着きました。 やり方が自己流すぎて無茶苦茶な夫に任せていてはどうにもならん!と感じたので、改めて話し合い、栄養管理アプリを夫のスマホに入れ(太り始めた頃にも入れたのですが、本人書く気がなくアンインストールしていました…)、今度は私が代理記入することにしました。 カロリー過剰など数字で見せて色々認識してくれるといいのですが。 出来る範囲でやっていこうと思います。

すごいですね!

🙂
ゆーな
すごく頑張っていらっしゃるんですね! 0.6kg増で抑えているのは本当に尊敬します。 ところで、旦那さんの健康診断の結果を一緒に確認しましたか? データとして結果に問題があれば、旦那さんの意識も変わるかもしれません。 トピ主さんは旦那さんになぜ痩せてほしいのか、それはどう伝えているのですか? 行動がだらしなくて見苦しい?肥満になると男性として見れなくなるから? これは旦那さんにとって納得できる理由でしょうか。トピ主さん個人の願望、というか主観が入ってませんか? 例えば、旦那さん自身が想像しやすい、やる気を出しやすい理由を言ってみては? せっかくもうすぐ子供が産まれるとのこと、それをダシにしては? 子供と全力で遊べる体力があったらいいよ、子供もパパが大好きになると思う。あなたはサッカーが好きだよね、子供もやりたがるかも。体力つけないと、とか。 看護師として健康指導に関わってきましたが、経験を重ねても他人を変えるのは、なかなか難しいのです。 まず、頭ごなしに否定はしないことです! >ネットのダイエット情報を変に自己流解釈して飲み物代わりにプロテインを飲み、フィットネスゲームで毎日30分有酸素運動をしています。 →プロテインの適切な摂取量が間違っている、ということでしょうか?それなら、否定はしないで、間違っていることを示すデータを旦那さんに見せて、こうした方がいいみたいだよ、と見せましょう。 寝る直前にお腹が空いて眠れない、とお菓子を食べます。それやめな、と言うと空気が悪くなります。 →なぜお腹が空いてしまうのか、お菓子を食べてしまうのかを聞きましたか?お菓子の代わりに何か代用できるものはないか、それを調べてみましょうよ。お菓子自体は否定せずに、3時までにしよう、と提案してもよいです。 旦那さんをあまり否定せず、おおらかに見守ることも大切だと思いますよ。

トピ主です。経過2

すもも トピ主
ゆーな様 レスありがとうございます。看護師さんの流石のアドバイス、とても勉強になります! 今後このペースで増量を続けたら、生活習慣病 → 産後のホルモンバランスや育児で手一杯な妻の変化で、お互い異性として見られず心が離れて夫浮気 → 最悪の場合は家庭崩壊… という小町でも時々見かける流れになりかねない、と危機感を抱いていました。 そうですね。おっしゃる通り ゆーな様が私を褒めてくれつつ、否定せずに助言を下さったように、人の気持ちを動かすには、まず相手の気持ちに寄り添った方が良いですね。 外では気を配れることが、家では甘えからか、遠慮なく直球を投げてしまうところが自分にはあるので、肝に銘じます。 妊娠してから家では妻が寝てばかりで、寂しかったのかな?なんて話もしてみました。 まず傾聴ですね。 昨日、「お肉と大豆でタンパク質が◯g採れたよー。あのプロテインて缶ビール1本分と同じカロリーだって。」 と話したら、今日はプロテインと間食を減らしていました(今まで食事から摂取する分を計算せずに飲み過ぎていた上、男友達のビール腹と自分も同じだな、と気付いたようです)。 また、冷蔵庫に0カロゼリーやところてん、おしゃぶり昆布や春雨などを買い込み、応援している感を出してみました。 今日はゼリー食べてます。よしよし。 アプリがデデーン!と赤字で「カロリー過剰・塩分・脂質・タンパク質が過剰」と出たのは効果的だったようです。 これを機に、 私にモチベーター的なスキルと、夫に栄養の知識がつけば家族の一生の財産になると信じて、諦めずにやってみます。

何とも言えない

😀
う~ん
 子供でもそこまでするのは無理でしょうね。自分で痛い目を見るまでは難しいでしょう。  筋トレを正しくしないで有酸素運動だけでやった積りの人って、真面目にジムに通っている人でも陥りやすいワナなんですって。  それで結果がでないで通う事からして辞めてしまうとか。プロテイン取るほど運動量が無いから肥った原因でしょうね。  会社の人は椎間板ヘルニアにまでなって、ブロック注射をされていましたよ。何にしても本人の自覚が正しく向くまでは大変でしょうねえ。

トピ主です。経過、というか原因

すもも トピ主
うーん様 正におっしゃる通りのパターンで、そうそう、そのやつよ!と笑ってしまいました。共感してくださってありがとうございます。 本人なりのダイエットが 1.基礎代謝を上げる為の自重筋トレの某フィットアドベンチャーゲーム(ここまでは賛成で、褒めたり隣で一緒にやったりもしました) ↓ 2.筋肉を増やす為におやつや飲料にプロテイン配合食品の摂取(過剰…) ↓ 3.有酸素運動をしないと痩せない、と筋トレを辞めて最近始めたボクシングゲームで汗だくになり、汗=やった気になって消費カロリー以上に沢山食べるように。 「食べないと筋肉が萎む」「タンパク質が重要」と、きちんと学んで本格トレーニングで鍛えていらっしゃる人の発言を、部分的に切り取って都合よく解釈し、糖質脂質カロリーは調整しないままに摂取増。 自主性を尊重したこの数ヶ月間、プロレスラーに脂肪を大盛トッピングしたような不自然な体型になり、夏服へ衣替えしたら色んな人に太ったねと言われたという顛末です。 去年買った流行のゆったりしたオーバーサイズシャツ、 今年はジャストサイズとして着てますよ(泣笑) 愛する夫が肥満街道を自らひた走ってヘルニア化するのをわかっていながら横で見過ごすのもしんどいので、子供が生まれるまでは試行錯誤してみようかと、ジタバタしています。 本当うーん何ともって感じですよね。

トピ主様の作る食事に問題あるような

🙂
妊娠6ヶ月で+0.6kgですか?? それ、病院で何も言われません?? 甘いものを我慢しただけの結果ならいいのですが、他にも色々制限しすぎなのではと心配です。 旦那さんの夜にお腹が空いて眠れないというのも、夜ご飯で栄養がしっかり取れてないのではないですか? 経験ありますが、肉や脂身が不足すると、食欲がおかしくなりお菓子や甘いものをやたらと欲するようになります。 お腹が空いて眠れないなんて可哀想ですよ。 旦那さんが変なダイエットに走ってしまうのも、空腹になってしまう→太る、というジレンマに困っているからではないですか? お肉の量を見直し、量のかさ増しのために葉野菜を増やしましょう。 夜に米など糖質を取りすぎないようにしましょう。食べるならお昼や朝ごはんで。 これは旦那さんも聞いたことあるであろう糖質制限になります。 何が入ってるか分からない健康食品より、お肉は良質なプロテインですよ。 すでに寝る前にお菓子が癖になっているようですから、こっそり夕御飯を変えるのではなく、旦那さんの前で宣言しましょう。 「寝る前にお腹が空かないように、お肉と野菜を増やす!」と。 それがスイッチになり、「今日はお肉を沢山食べたから、お菓子は食べなくていい」と思わせましょう。

レスありがとうございます。経過

すもも トピ主
あ様 産院の体重計での数値なので、季節の変化で冬服→夏服になっている差を考慮すると+1.5~2kgくらいはあるかもしれません。 また激しい運動は控えている分、筋肉が落ちた分軽くなったかな。フォルムは確実に丸くなっています。 そこは私の認識と説明不足でしたね、ご心配を頂きすみません。 医師には「頑張ってますね、無理に増やさなくてもいいですよ」と言われました。 後期になれば自然とどんどん増えると思います。気にかけて下さり感謝いたします。 食事内容は、お肉大好きで美容と健康の為にも赤身肉のステーキや、鶏肉なども普段からがっつりメインに出しますし、緑黄色野菜もたっぷり使用しており、メニューは問題ありません。 学生時代は家庭科の資料集で栄養価を眺めるのが大好きでした。 夫は食後「あーお腹いっぱい!」と言うので、ご指摘のとおり間食はクセになっているだけですね。 夕食後~寝る前まで2,3時間ゲームしてベッドでもスマホ触るので、眠れない本当の原因はブルーライトの影響なのでは…と思いました。 可哀想といっても7時間は寝てるんですよ(笑) アプリ代理記入の為の聞き取りを始めたところ、多い日は1日3000キロカロリー近く摂っている事が発覚(ひぇー!) 親とディナー予定の日に私が知らぬ間に朝からペペロンチーノ作って食べてたり…。ラーメンは汁まで飲みますし、仕事の間食にシリアル食べたり。 他人の全ての食事を管理出来る訳ではないし、本人が意識を変えないとどうにもならないんですよね。 トピ立て後、思い詰めて泣きながら切実に話したら最近ようやくまともな方向に意識してくれるようになりました。 わざとではないのですが、結果的に泣き落としが一番説得効果がありました(笑) 確かに、ヘルシーかつお腹いっぱいになるレパートリーは増やすといいですね。 温かいご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧