本文へ

食事制限の妻、隣には食べ続ける肥満夫

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
夫婦
私は妊娠糖尿病を患ってから、出産後そのまま境界型糖尿病になりました。 食事制限の中の育児、 先の見えない保活、 それに伴い決まらない就職… 心身共にストレスまみれで、 最近腹痛と血便にみまわれ、 虚血性大腸炎といわれポカリとお粥の日々です。 そんな私の隣で夫は今日もポテチ大袋を食べています… 夫は170センチ87キロの肥満体型で、 一時ちょっと痩せてもすぐリバウンドします。 脈が飛ぶこともあり、心臓の薬を飲んでいます。なのに、痩せようとしません。どんなに低カロリー食を用意しようが、野菜たっぷりな夕飯を作ろうが、夕食の後には酒とスナック菓子。 休日は揚げ物や米や麺を大盛りで食べ運動は一切しません。 何が辛いって 私も夫も健康のために食事制限をしなければいけない身なのに、 夫は全然それをしないこと。 そして、私に「糖尿なんだから控えたら?」「子供のためにも健康でいなきゃ。」と自分のことは棚に上げて私に言うこと。 食事制限が辛いことを吐露しても 平気で目の前でお菓子を食べる姿を見るのは拷問です。 この先夫が大病しても 心配したり治療に協力する気になれません。 子供と自分のために健康でいよう!と自分を奮い立たせるほどに 夫から気持ちが離れていきます。 今はなんとか、「一緒に健康を目指そう」「ダイエットしよう、私も頑張るから」と巻き込もうとしてますが もう疲れてきました。 このままだと、私は鬱になるか いよいよ夫をぞんざいに扱って夫婦関係悪化になるかの2択です。 私は夫に痩せて欲しい。 一緒に健康を目指してくれたら 辛い食事制限も耐えられる。辛さをわかって欲しいです。 皆さんならどんなアクションをしますか? どうがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
糖質オフ生活
私は自業自得で、高血圧と糖尿になりました。 そこから、切実な食事制限と運動で、何とか、数値的には改善しました。 その間、夫は目の前でバクバク食べているのが辛かったので、トピ主さんの気持ちは分かるつもりです。 私は8キロ痩せて、数値的に改善しましたが、今度は変形膝関節症になり、更に4キロ痩せろと整形外科医に言われております。 「ま、またか?!」と、ちょっと絶望しました(苦笑) 私は、夫に調理するのは苦ではないのですが、食べている音(食器の音含む)を聞くと、どうしても私が食べたい欲が抑えられなくて、苦しいんですよね・・・。それで、夫が食べている時は、別室に行ったり、風呂に入ったりしていました。 トピ主さんも、今の職を含む生活に慣れるまで、辛いと思います。 その間は、ご主人への愛情が削られて行くのも、仕方ないと思います。罪悪感を持たなくて良いです。 慣れても、ご主人への愛情は戻らないかもしれませんが、「この人と、私は別」と割り切りは出来ると思います。 人間は、新しい習慣に慣れるのに、平均で2か月かかるという研究結果を見ました(ネット記事ですが)。平均で2か月なので、一週間でOKの人も居れば、半年かかる人も居るんだと思いますけども。 まずは、二か月!と思って、私は拷問に耐えました。 いや、本当に拷問ですよね。ちょっと前まで、私も普通に食べていたスナックや料理が、今は食べられないなんて。 私は、ジュース類は諦めがつきました。前は、フラペチーノとか良く買ってたんですけどね。 とにかく、トピ主さんだけは、救われて下さい。ご主人まで救う必要は有りません。

そんな事より

🙂
華丘
主さん、早めに就職する方法を考えた方がいいですよ。 食事制限は、本人が自覚しないとムリです。 夫氏は、まだ若いだろうから、すぐに危険な状態にはならないにしても、 いずれ体調を壊し、病気になるでしょう。 その時のために、主さんが働いて収入を確保しておく必要があります。 お子さんが幼いようですから、今は難しいでしょうが、働く心構えをしておくことをお勧めします。

我慢するから辛いんでは?

🙂
舐めんなと言ってやれ
ここに書いたことを、夫に言っていますか? >食事制限が辛いことを吐露しても >今はなんとか、「一緒に健康を目指そう」「ダイエットしよう、私も頑張るから」と巻き込もうとしてますが これって、トピ主の辛さは全然夫に伝わっていないと思いますよ。 平気で目の前でお菓子を食べるとか、 自分のことを棚に上げてトピ主に健康を強いるとか、 一体どの口が言うのか、 そんなにぶくぶく太って恥ずかしくないのか 私は恥ずかしい!一緒に歩きたくない 無茶苦茶な食生活で体を壊しても一切看病しない とか言ったことありますか? 読んでるととても良い人であるように見えますが・・・ 私ならとうの昔にキレてるし、 自分ができないことをどうやって人に言えてるんだ?と問い詰めますが。 おとなしすぎるし言いたいことを言わないでいると 人って本当に病気になるんですよ。 トピ主の方が夫より先に体調壊すと思います。 言いたいことを、ちゃんと出してやってください。話はそれからです。

トピ内容にあまり関係ないですが

🙂
猪鹿蝶
ヤーコン茶を試してみてください 飲むインスリンと呼ばれています 参考までに

レスします

🙂
うしお
ストレスを食事で解消しているんだから 〉食事制限が辛いことを吐露 したらダメ あなたが言えば言うほどストレスが溜まってまた食べる あと野菜タップリの食事なんていらない ポテチを食べるのは食事に満足していないから もっと肉でお腹一杯にさせたら? せめてお菓子を食べずに済むように ストレスを与えない 満足する食事をお腹一杯食べさせる あとは適度に運動さえすればいいと思う

夫を巻き込まないで

🙂
あかい
肥満の夫と、糖尿病のトピ主では立場が違います。 仮に夫が痩せた場合、夫は好きに飲食する事を止める理由がトピ主に無くなりますが、自由に食べてもトピ主は何とも思いませんか。結局拷問だと思うはずです。 ならば夫が肥満だからと、もっともらしい理由をつけて批判し、食事制限を押し付けるのは間違いです。

嫌がらせじゃん

🙂
匿名
夫にそんな気持ちはないのかもしれないけど 食事制限で食べられない人が隣にいるなら 目に入らないように食べるとか気遣い出来ないのかな?と思う あなたも目に入る事でイライラするよね 一緒に健康を目指したくても本人にはその気がない これからも目に入っては拷問のように感じる いっそのこと別居したらどう? 因みに私は糖尿病ではないんですが、ダイエットしているので自分に色々制限をかけています ダイエット中でも甘いものが食べたい時があるのでケーキレシピなどで使う砂糖をラカントSに変更して 作りつつ家で食べてます。 砂糖をなるべく取りすぎないようにするために敢えてそうしていますが苦ではありません 豆腐を使ったチジミとか大根のみで大根餅とかそういったものもよく食べますが苦痛に感じたことはないかなぁ 料理って楽しいなぁって思いながらやってるからかもしれません。 動画サイトでも糖質制限を題材にしたお菓子のレシピとかは探せばいくらでも出てくるので楽しみながら作っています。夫のことなど気にせず一人で楽しめると思うのでもしよかったら参考にどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧