本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • また連絡しますは社交辞令?職場の忘れ物

また連絡しますは社交辞令?職場の忘れ物

レス5
(トピ主 1
💤
スイカラテ
仕事
同僚が私物を忘れたまま退職しました。名前も書いており、正直場所を取ってます。 忘れ物があることを伝えると、そう言えば忘れたままだった。取りに行く時に連絡します。また会いに行きますね。 と返信が来ました。 その後、職場に何度か顔を見せることが数回はあっても、避けられているのか、忘れ物のことを言って来てくれません。来た時に、こちらから渡してもよかったのですが、職場が広いので事前に用意していないと、すぐには渡せないという状況。 再度連絡すると、また取りに行く時連絡しますね! で流され、日時の指定もないし、勝手に処分して万が一取りに来てトラブルになってもあれなので、保管してありますが。 忙しくて忘れている 会いたくない 捨ててもらっても構わない、もう要らない等。 要らないのであれば、だぶっているからそちらで使って、とか処分して下さいと言ってくれればいいのに。相手はどういうつもりなのでしょうか。

ランキング

レス

きちんと約束をする

🙂
まお
相手からの連絡を待つのではなく、こちらから連絡を入れてきちんと約束をする。 また、●日までに取りにこなければ破棄します、などきちんとしましょう。 >>名前も書いており、正直場所を取ってます。 >>職場が広いので事前に用意していないと、すぐには渡せないという状況。 そんな状態なのであればなおさらです。 受け身ではいつまでたっても終わらないと思いますけど。

着払いで送る

🙂
ホワイトナイト
場所を取る程の私物を会社に持ち込んで、持ち帰ることもせずそのまま退職するくらいですからその私物に対して愛着はないのでしょう。 退職した会社に頻繁に顔を出すとも思えないので、自宅住所聞いて着払いで送ってしまいましょう。

着払いで送るね!

🙂
もちもち
来週着払いで送るね!要らないなら処分するから今週中に言ってね でいいんじゃないでしょうか。 お金がかかるとなったら急にレスポンスするのが人間というものです。

保管に場所を取るような物なのでしょ?

041
対案
持って帰るのも大変な物なのですか? 「○○さんが来たら私に教えて下さい」か「○○さんの忘れ物があるので、来たら渡してください」と社内に周知しておいたらどうですか? 私も着払いで宅配便にしてしまうのが一番良いと思います。 配達日の希望を聞いてあげて、配達伝票の番号も連絡してあげれば更に親切だと思います。そこまでしてあげるか?という気もしますが。

ご報告

スイカラテ トピ主
今日、見かけたのでとっさに裏に取りに行き、返す事ができましたー! 渡した際、ずっと取りに行けなくてー。と濁されましたが、何回か職場に顔を見せてたやん(呆)と突っ込みたくなりました。 こんなルーズな人、今後は不要に関わらないようにしようと思いました。 約束をする、着払い案、他の人にも呼び掛けるなど助言も参考になりました! 取り急ぎ、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧