本文へ

退職後の給料明細

レス6
(トピ主 1
🐱
みゃお
仕事
今年8月に転職しました。 その際、以前の職場から、 「郵送することもできるが、できれば受け取りの印鑑が欲しい。でもこれは絶対に必要という訳ではないから、どうしても取りに来られない場合は郵送するので連絡して欲しい」 と言われました。 しかし、9月は以前の職場に行く時間がなかなか取れず、来月になってしまう旨を伝えると、 「どうしても受け取りの印鑑が欲しいという訳ではないので、郵送しましょうか?」 と言ってくださったので、郵送してくださいとお願いしました。 しかし、今週に入って、 「やっぱり、どうしても受け取りの印鑑が必要なので取りに来て欲しい」 という電話がありました。 元々取りに行く予定ではあったので、来月になることとまだ休日やシフトが決まっていない事を伝えた上で、日にちが決まり次第連絡するとは伝えましたが、何度か転職を経験していますが、退職後に「どうしても受け取りの印鑑が欲しいから給料明細を取りに来てくれ」と言われたのは今回が初めてで、少し戸惑っています。 最近転職や退職を経験されている方はこういった場合どう対処されているのでしょうか?

ランキング

レス

書留

🙂
たか
簡易書留で送って貰えば、送った証拠は残ります。 それに加えて、用紙を同封して貰えればそれに押印して返信すると約束すればどうでしょう。 給与の支払い明細を発行することは義務ですので、「労働基準監督署に相談しますよ?」と言うとすんなり送ってくれるかもしれません。 取りに行くことに抵抗がなく、単に不思議に思っているだけなら「変な会社だな」と思っておけば良いと思いますが。

何が問題ですか?

🙂
良子
行きたくない 行く時間が取れない のなら ○月分給与を確かに受け取りました という書類を作成して、そこに直筆で名前書いて印鑑押して 郵送すればいいだけでは?? 銀行振り込みならそれが証拠になりますから印鑑なんていらないけど あちらが欲しいというなら、書類作って郵送するくらい、してもいいのでは? 銀行振り込みなんだから、それが証拠でしょ? お断りしますと言ってもいいですが。 何を戸惑っているのでしょう?

不思議

041
りり
なんかの別の書類にハンコか自筆の署名がないとまずいからじゃないですか? 返信するので、自宅に郵便で送ってもらったらいいんですよ

明細いらないし

🐱
minon
明細はいつもいらないのでもらわないです。年末に源泉徴収票が来るからそれで計算できますし。 社内規定で書類には受取のハンコが必要な会社なのでしょうね。

簡単だと思うよ

041
えっ!
 給料明細書と、受取証書(受領を捺印する用紙)を送ってもらい、トピ主さんが印鑑を押して送り返せばいいのではありませんか。  会社の担当者ももう少し頭を働かせないものですかね。

ありがとうございました。

🐱
みゃお トピ主
このトピを投稿した後、 「取りに来られないなら(今の私の)職場まで行きますので休憩時間を教えてください」 という電話が前の職場からあり、流石にそれは気まずいと思い、慌てて時間調整をして飛んで行きました。 「今の職場まで取りに来る」とまで言われたので、何かあるんじゃないかと恐る恐る向かいましたが、本当に印鑑が欲しいだけだったようで5分もしないうちに終わり、拍子抜けしました。 でも退職した会社で、これでもう縁が切れたのであまり気にしないようにします。 「用紙を郵送してもらい、印鑑を押して返送する」 というアドバイスには『なるほど!』と想いました。 今後こういったことがありましたら、その方法を提案してみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧