はじめまして。
医療分野の方のみならず、他業界の方の職場ではどのような認識で職務に当たられているのか?ご意見をお伺いしたく投稿致しました。
もし、フロアサービス(FS)担当者と自動精算機が導入された医療機関で、それ以降のお忘れ物に調剤明細書やカード会社の明細書、患者様のメアドとパスワードのメモの忘れ物が毎日1〜10件発生していたら…従来通り
・患者様の自己責任・保管義務、保管場所もないから即時溶解処分
・問合せがあれば再発行
・FS職員の職務として保管したいなら
FS個人の携帯写メへ保管。
・破棄がなされた場合は「渡しました」と言えばいいんじゃないか?との指示がなされる施設に安全・安心の信頼を寄せられますか?
メアドとパスワードは、施設側運用のツールの登録のために患者様に作成を依頼しており、その際「忘れそうだからメモしておくゎ」とのお忘れ物であっても同様の指示がなされます。私としては、患者様の中には各種各所への請求手続きや、通院・闘病の記録、健康管理目的にされている方も少なくないことを思うと近々に連絡してご本人が不要とされてから溶解処分。とすべきではないのかな?と…確かに、忘れるくらいの方に「それ」を要している方は少ないと思うので、職員の業務の煩雑回避の方が優先されるのは無理もないかな?と納得しながらも、お声掛けが適った際感謝や感激の意を示して下さる方もいらっしゃるため、FS職員を導入した経緯が患者様からの身体的心理的負担へのクレーム件数がエリア1であるためにエリア初の導入となった施設であるなら、毎日多くとも1〜10名の患者様対応としかならない業務なので、FS担当者を配属後も「出来ない」ではなく、導入後は「やろう」との発想に至らないことが残念だな。と…要配慮個人情報をご本人へ断りなく処分することも、厳密に言えば溶解処分されるのだから規定上問題ないなら過剰対応と思われますか?