本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 要配慮個人情報の忘れ物。本人へ承諾なく処分する?

要配慮個人情報の忘れ物。本人へ承諾なく処分する?

レス10
(トピ主 2
🤔
かつお
仕事
はじめまして。 医療分野の方のみならず、他業界の方の職場ではどのような認識で職務に当たられているのか?ご意見をお伺いしたく投稿致しました。 もし、フロアサービス(FS)担当者と自動精算機が導入された医療機関で、それ以降のお忘れ物に調剤明細書やカード会社の明細書、患者様のメアドとパスワードのメモの忘れ物が毎日1〜10件発生していたら…従来通り ・患者様の自己責任・保管義務、保管場所もないから即時溶解処分 ・問合せがあれば再発行 ・FS職員の職務として保管したいなら FS個人の携帯写メへ保管。 ・破棄がなされた場合は「渡しました」と言えばいいんじゃないか?との指示がなされる施設に安全・安心の信頼を寄せられますか? メアドとパスワードは、施設側運用のツールの登録のために患者様に作成を依頼しており、その際「忘れそうだからメモしておくゎ」とのお忘れ物であっても同様の指示がなされます。私としては、患者様の中には各種各所への請求手続きや、通院・闘病の記録、健康管理目的にされている方も少なくないことを思うと近々に連絡してご本人が不要とされてから溶解処分。とすべきではないのかな?と…確かに、忘れるくらいの方に「それ」を要している方は少ないと思うので、職員の業務の煩雑回避の方が優先されるのは無理もないかな?と納得しながらも、お声掛けが適った際感謝や感激の意を示して下さる方もいらっしゃるため、FS職員を導入した経緯が患者様からの身体的心理的負担へのクレーム件数がエリア1であるためにエリア初の導入となった施設であるなら、毎日多くとも1〜10名の患者様対応としかならない業務なので、FS担当者を配属後も「出来ない」ではなく、導入後は「やろう」との発想に至らないことが残念だな。と…要配慮個人情報をご本人へ断りなく処分することも、厳密に言えば溶解処分されるのだから規定上問題ないなら過剰対応と思われますか?

ランキング

レス

所有権

🙂
安心側で
元の所有者(落とした人)がはっきりしてるなら落し物にも所有権が残ってるんじゃないですか? 第三者が故意に捨てるのはまずいでしょう。 事前に「落し物は当施設では保管せず即日処分します。」とアナウンスしていたとしても本当に即日処分してはまずいと私なら考えます。 施設に責任が及ばないようにするにはどうするのが最善か顧問弁護士の判断を仰ぐべき事案だと思います。

わかりづらい

🙂
赤眼鏡の総務
以下4点分けて記入して下さい 職場の規程 実際にあったこと 自分の考え みなさんに聞きたいこと ちなみに 個人情報は遺失物法に沿って職場は規程を作っているはずなので 規程に沿って行動するのがその職場ではたらく人の決まりです 個人的な「良かれと思って」は駄目! 個人の携帯に写メは違反だと思います

ルールに従う

🙂
はなこ
読みづらくてトピ主さんがどうしたい(どうした方が良いと思っている)のかよくわからないのですが…。 もしここにアカウント情報が書かれていた紙が落ちていたとする。 95%位で使用者本人が落とした・無くしたものだとする。 残りに例えば悪意の第三者が悪用するために盗み出して、しかしそれを落としてしまったものとする。 上記のうようなケースでは落とし物を落とし主に知らせたら、FS担当者は無駄なトラブルに巻き込まれませんか? もし「個人の秘密の情報だから即廃棄する(落としたのは落とした人の責任)」ということであれば、余計なトラブルに巻き込まれずに済みトピます。利用者(ここではメモを落とした人)は規約に同意してフロアを利用しているという前提であれば無駄なトラブルを避けられます。 あとトピ主さんがどういうつもりで書いたのかあまりよく読み取れなかったのですが >・FS職員の職務として保管したいなら > FS個人の携帯写メへ保管。 これはさすがにナシじゃないでしょうかね。

写メはだめでしょ

041
ぷぷぷ
写メで残すって。職務責任からってかっこいい事を言ってますがどんな人かわからない人のスマホに写真が入っているって気持ち悪いです。 調剤明細書、カードの明細書つまりは支払い金額、メールアドレスとパスワード。どれも問い合わせれば再発行あるいは教えて貰えるんですよね?だったら即時溶解処分でいいと思います。再発行できないものを即時溶解処分はどうかと思いますが。 変に保管していて職員とはいえ複数人の目に触れる機会を増やしたり紛失の危険をおかす必要はないと思います。 というかあなたが列記しているような事をやっている人はまず忘れないし、万が一忘れても問い合わせれば再発行できるんですよね?だったらそれで解決じゃないですか。そういった物を忘れていくような人は家に帰ったらすぐにゴミ箱にポイとか家で紛失してますよ。 再発行より保管しておいてきちんと管理してそこから探す方が明らかに手間がかからないというならそう説明して規則を変えたらどうですか?私の感覚だと再発行の方が手間がかからなそうですが。 で、あなたは自分の思いを提案したのに却下されたんですか?

トピ主です

🙂
かつお トピ主
皆さま、拙いトピにお目通しとポチやレスを頂きありがとうございました。赤眼鏡の総務様のご指摘に適うよう少し補足させて頂くので、もし引き続きお目通し頂ける方がいらっしゃれば幸いです。順番は前後してしまいますが、 1.実際にあったこと→CS向上を職務規定とするフロア担当者が「要配慮」の忘れ物のが1日に数件立て続けに発生した。 2.職場の規定→ フロア担当者配属前…「連絡不要」「即溶解処分」「問合せ後の発見時も即時連絡不要」 フロア担当者配属後…同上で良い。※フロア担当者が気になるなら「フロア担当者の携帯写メ保管」「渡したと言えば良いのでは?」との指示を受けた。 3.自分の考え→そのために受けたクレームの内容とその件数から、今後は患者様との信頼関係の構築や患者様の安心安全への配慮の観点から、調剤明細書は服用薬から診療科や病状が推測される。メアドとパスワードは当施設の管理に紐付けが可能であると思われたため、本社からCS向上に改善を求められている当施設とフロア担当者の課題となり得るのでは?と考え、当施設運営責任者に報告と対策を求めた回答が「規定」であることに不安。 4.皆さんに聞きたいこと。 本当に、今後問題とならないのか?指示した事実を歪められた際を想定した対策はあるのか?を教えて頂きたいです。

ほんとにまずいかもね

🙂
たらこ
もし問題がトピ主さんのコミュニケーション技術(会話・文章のやりとり)で起こっているなら、原因はそちらだと思いますよ。 非常にまじめに対応されているのだとは思うのですが、背景となっている具体的な事象が見えてきません。 2.「「渡したと言えば良いのでは?」との指示を受けた。」 ・指示をしたのは、また指示を受けたのは誰?(例:担当部門からFS担当者) ・「渡す」とは誰に何を? トピ主さんは何が問題だと思うのでしょうか。  多分落とした人がFS担当者に「落としました。届いてませんか」などと聞いて、渡す/渡さないの話なのかなと思います。 3.「そのため」とはどのためでしょうか。具体的に誰からどんなクレームを受けたのでしょうか。  利用者から「私のIDなのだから、私が落としたってわかりますよね。なんで捨てたんですか?」などのクレームを受けたのでしょうか。 4.「指示した事実を歪められた際」とはどんなことを懸念しているのでしょうか。  「溶解しなければならない」というルールに沿って溶解したのに落とした本人(兼届いていないか質問した本人)「渡した」とか言えと指示されているのでしょうか。そんなのは無いと思うのですが、提示された条件から考えられるのはこの位です。 それと今までいくつか意見が出ましたが、まだトピ主さんが他の意見を欲しがる背景がよくわかりません。 今までの回答(ほとんど「溶解すべしというルールがあるなら溶解すべし。担当者の携帯に画像をとるのはさすがにありえない」という趣旨だったと思います)がトピ主さんの役に今立っていないなら、これからもらえるかもしれない意見も役に立たないのでは。 会話にしろ、メール等にしろ、トピ主さんの伝達能力の問題のような気がしますよ。 利用者からどんなクレームが上がったのかすらわかりません。

患者側の意見ですが

🙂
ナナナ
確かに、落としたものを勝手に処分されていたら 「どうして?」と一瞬思いますし 理由を説明されない限り、怒る人がいるのも分かります。 が、考えてみれば「即時溶解処分」の方が理にかなってますね。 薬やカードの情報を一般の落とし物と同じように扱ったら… まず拾った職員さん、預け先(落とし物管理の部署?)のスタッフさん達 さらにそれを本人に返却する人…など、沢山の関係者が間に入るわけで 関係する人数が増えるほど、紛失や漏洩のリスクも増えませんか? まして個人の携帯に情報を保存なんて、特に危険ですよね? そして、万が一ミスで漏洩が発生した場合、洒落にならない。 職員によりけりで対応が違うのもまた大変にまずい。 再発行できるなら、さっさと処分したほうがお互いのためなんだな とこのトピを見て想像できました。 このケースの場合、親切よりもルールを守る、が正しいと思います。 患者には「患者を守るためでもある」と説明が可能なのでは? 上司らもまず「何故そういうルールなのか」を トピ主さんに説明すれば良いのに、と思いますけど。

機微情報だから即時廃棄なのでしょ?

🙂
ochapi
トピ主さんが「問題となる」ことを危惧しているのが何なのかよくわかりません。多分、「当施設運用担当者」にも、トピ主さんの問題意識が正しく伝わっていない気がします。 ・連絡せず処分したこと? 必要なら明細書は再発行すればいいでしょう。情報流出は問題になりますが、モノ自体が価値を持つようなケースではないので、規程通り即時溶解処分で特に問題になるとは思えません。パスワードについては、第3者に知られた段階で付け直しなのはアタリマエの運用ですから、元のパスワードが書いてある紙はただのゴミです。 ・フロア担当者が個人の携帯に画像として保管すること? これは当然問題になるでしょう。組織として管理していない個人の携帯に保存することもマズいし、画像として保存する意味も分かりません。医療情報は機微情報ですので、組織として管理責任を問われると思います。 顧客満足度を上げるなら、自動精算機の横に要らない明細書類を処分できるシュレッダーを置いた方がいいんじゃないでしょうか。

弊社の場合

🙂
施設管理
医療系ではありませんが、施設システムの利用としてお客様にIDとPWを紙面で対面発行しています。 発行の際は「原本にサイン受領→了承を得てコピー→原本を交付→コピーを鍵のかかるキャビネに保管、紛失の場合は再発行(コピーは交付証明としてのみ使用)」 上記対応は個人情報取扱についての了承を得るだけでなく、コピーの保管期間や処分方法、鍵の運用ルール、取扱者の限定などの策定も重要となります。 そのため、拾得したID/PWのメモ等についても一時的にでも預かるのであれば規定が必要です。 弊社では拾得した場合、速やかに廃棄(シュレッダー)です。 お客様に連絡はしません。 先方からお問合せがあれば規定通り「再発行」のご案内です。 トピ主の対応はお客様から感謝されるかもしれませんが、個人情報保護の観点からは問題があると思われます。

トピ主です。

🙂
かつお トピ主
皆さま、引き続きレス頂き有難うございます。たらこ様のご指摘通り、私のコミュ技術と能力を問われても仕方ない環境にあるゆえに起こってしまうと言う点。否めません。「渡したと言えば良い」←について…PWとメアドのケースのみを指していました。患者様からPWとメアドを控えるようFSに依頼があり準備している間の退館が判明。患者様がもう必要としなかった。と判断すべきか否か…処分するにも保管するにも、ご本人の了承を得ずに勝手に判断すべきではない。との思いから事務の長に経緯の報告をし、どうすべきか判断を求めました。その際に「保管場所がない」「溶解処分の理由」を説明されたのですが、今回は落とし物や忘れ物ではないこと。再発行が適わない「要配慮個人情報」に当たるのでは?と言う点。ご本人から確認を求められることも想定しておきたかったので、もしその際はどう対応すべきか?と確認したら「確かに確認される確率は高いよね…ならその時は渡しました。と言えばいい」と…何故確認を求められる確率が高いことを想定出来ても「嘘をつくこと」しか対処させないのか?それは患者様、会社の不利益となるはず。と、強く違和感も覚えたので「嘘をつくことは問題になりませんか?」と喰い下がると今度は「そこが心配なら、FS個人の携帯に写メ保管するしかないかな」と…調剤明細書については、多くの方のご意見通り私も再発行も適うなら「溶解処分のルール」が患者様と職員を守るためのルールとして理に適っていると思うので、そのルールに従うべきだと…ナナナサンが仰って下さるように、FSとして「患者様を守るためでもある」ことをご理解頂くご案内をFSも違和感なく努められるし、例え違和感があっても努めるべきと思います。ochapiサンも有難うございます。ご指摘通りただのゴミ。ただ個人携帯に写メ保管は問題。とやはり多くの方も思われることも知れたので今後に活かしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧