良い歳してくだらな過ぎるトピですみません。
「寝言」を言わなくなる方法ってご存知ないですか?
50歳を迎えたおばさんです。バツイチ(子供成人済)で現在同年の彼氏(Y)がいます。
離婚して10年近くになりますが、Yとは付き合って2年ちょっと、Yと付き合う前に一人、付き合った人(D)がいます(1年くらい)
Dはインテリで常に冷静沈着、Yはガテン系で情熱型、どちらもそれぞれに魅力的ですが、私にとっては今付き合ってるYが尊敬も安心も信頼も出来て、離婚も間違いではなかったと思わせてくれる人で心から愛してます。
Dとの別れはある日突然で、家族(親姉弟)の問題で色々大変そうだったDから一方的に連絡を絶たれる形で終わりました。別れた時は辛かったですが、今はYに出会うための通り道だった、と思えるほどに浄化されています。
ただ、本当に辛そうな環境に陥ってたDのことが心配で思い出すことがたまにあります。未練ではなく、昔一度は心から大切と思ったその人が「元気に幸せに生きてて欲しい」というその思いだけです。
だからでしょうか?私はしょっちゅう、Dの名前を寝言で言うらしいのです。
夢に見た記憶は一切ないのですが、寝言で言うらしいのです。
Yと暮らし始めて1年経ちましたが、その間に3回、私はDの名前を寝言で言っています(Yが聞いた限り)内、1回は、夜中にトイレに起きたYに向かって「Dちゃん、大丈夫?」と話しかけたそうです。
たかが寝言と思う方もいるかもしれませんが、逆の立場になって彼が昔の人を寝言で言ったら、やっぱり嫌だと思います。でも、でも、私には記憶も未練も一切無いのです・・・。なぜ夢にDが出てくるかも全くわかりません。防ぎようがないのですが、寝言を言わなくなる方法、ご存知の方いらしたら教えて下さい。