本文へ

オムツ替え

レス5
(トピ主 0
🙂
ともまま
子供
生後2ヶ月の子を育てています!うちの子はオムツを交換しないと絶対寝てくれません。少しでもすると目を覚ましてずっとモジモジしてます。 変えたふりをしても寝ません。夜中もです。肌かぶれしないのはいいことなんですが。オムツは1日20枚以上使います。経済的にも本当に大変です。 何かいいアドバイスはありませんか?? なかなかこう言ったトピがなくて質問させていただきました。

ランキング

レス

ちょっとでも出てたら、かえます。

🙂
まもー
オムツは基本的にちょっとでも出てたらかえます。 うちは4人子どもがいますが、全員、出たら泣いて教えてました。 かえるまで絶対に許してくれません。抱っこ紐でお出かけしてても、突然泣き出します。 抱っこの赤ちゃんなのに、「うわ、トイレトイレ!どこどこ!?」と、かえる場所を探さないといけません。 ママ友などはみんな驚いていました。 出るときの勢いでハッとなるようで、時々オムツを開けるとまだしている途中のこともありました(笑) そういう子は、もうかえないとダメだと思います。 というか、基本的には少量でも出たらかえるものです。 保育園など、気がつかなかったら仕方がない、定時でかえるしかない、というだけで。 時々、子育て広場などで気がついていても「まだいける」という人がいましたが、臭いがしますのでやめた方がいいです。 経済的にと言いますが…赤ちゃんにかかる費用として仕方ないと思います。

オムツが取れるのが早いわけでもない

🙂
まもー
ついでにですが、 こうやって教えてくれる子は「きっとオムツが取れるのが早いね!」と、よく言われます。 が、今のところ全員3歳で取れまして、ごく普通でした。 生まれた時から最後まで、一貫して「出たら教えてくれる」です。 喋れない時はウワーン!!、片言の時は「マッマ!ポンポン!」とおまたをポンポンたたいて教えてくれます。 喋れるようになったら「ママでたー」です。 「そこまで言えるなら出る前に教えてくれないかなー?」と毎度言っていましたが、教えてはくれませんでした(笑) 3歳頃になって、定時で誘導するようにしたら、そのまま続いた感じでいつの間にかできるようになってました。トイトレらしいこともしていません。 今4番目が、「マッマ!ポンポン!」とおまたをたたいて教えてくれてます。 うちの子として生まれ持った性質なんでしょうね。見事に全員そうです。不思議なものです。

それだけ変えるのなら

💤
おば
布おむつ、、という手もありますが、、初期投資を考えると、紙おむつと比べてどうなんでしょうね

うちはこれで、オムツ祭りをやめられました

🐱
ニャゴ
うちは長時間用にしたら平気になりましたよ。

布オムツ

🙂
ゆこゆこ
替えたふりというのがちょっと面白かったですが…トピ主さんの赤ちゃんは濡れた感じやオシッコが出た感覚に敏感なのですから、それは通用しないでしょうね。 敏感な赤ちゃんに鈍感になれというのは無理な話だと思います。 オムツのメーカーを変えても同じでしたか? 布オムツは試した事ありますか?経済的にというなら布オムツがいいですが、面倒でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧