本文へ

夜のトイレトレーニング

レス8
(トピ主 0
🐤
みんみん
子供
4才になりたての次女なのですが、昼は完全にオムツを卒業しましたが夜のオムツだけはいまだに卒業できません。

昼のオムツは3歳前に外れました。ちゃんとトイレを教えるし、自宅なら独りでしたくなるとトイレに行って済ませてきます。

しかし、夜はいまだに紙おむつが必要です。朝まで紙おむつが濡れなくなったら外してもいい合図とよく聞きますが、寝る前にトイレに行かせても夜の水分を減らしても、朝には紙おむつにたっぷりおしっこをしています。

長女が夜のオムツはずれが早くすんなりとれたので、次女もそうなるだろうと勝手に思っていました。甘く見てました。

一度寝ると朝までぐっすりで滅多に夜中に目を覚ますことが無い子です。
起こして連れていく事も考えましたが、無理に起こすととんでもなく機嫌が悪く、次にねかせるのが本当に大変で、それは出来れば避けたいです。

いずれ外れると悠長に構えていていいのでしょうか。
夜のトイレトレーニングについて、アドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

気長に待ってみては?

かわづざくら
小学1年で先日7才になったばかりの息子がいます。 夜のオムツは1年生になってもしていました。 泌尿器科の先生に相談したところ…… 「寝ている間に尿を濃縮してためておくためのホルモンの分泌が不足している場合と、膀胱が小さい場合がある。どちらにしても成長と共に直ってくることが多いので、まだ1年生のうちは気にしなくて良いですよ。2~3年生になっても直らないようでしたら、治療を考えましょう」 と言われました。 確かに1年生になるとオムツにしてしまうことはほとんどなくなりましたが、たまに疲れていたりするとしてしまうという感じで、週に1度あるかないかというくらいでした。 秋口になってきて1ヶ月以上まったくしなくなったので、オムツを卒業しました。 その後、一度だけおもらしがありましたが、どうしてもしたくなると自然に目が覚めるようで漏らすこともありません。 夜中に起こすことはホルモンの分泌の成長や膀胱の発達を妨げるので、しないようにと言われました。 年に数回参加していますが、その際はずっとオムツを持参していました もう少し気長に待ってみてはいかがでしょうか?

うちも

041
さぁ
夜中、オムツが濡れてない事はなく起こしていかせてましたがあまり起こすのは良くないと言われました。 夏になりおねしょシーツを買い、パンツで寝かせ漏らしたら総着替えを夏休み中しました。 すると濡れるのが嫌になり敏感になったのか夜中ハッと目を覚ましたりしてました。 それから失敗が少なくなり完全には小学校前でした。 幸いお泊り保育はない園でした。 もう三年ですが年、2回くらい未だにしますが水をたらふく飲んだ時です。 私の時は夜尿症という病気もあるとききました。病院でみてくれるみたいです。 我慢が必要ですが暖かくなったらパンツですごしてみては? 大きいおねしょシーツも高いですが洗い替えに2枚用意しました。 布団が濡れるよりましです。 寝る前に着替えとタオルだけ用意してねてました。 はやくとれると良いですね!

気長に。

041
ねこみみママン
昔に行った育児セミナーで、 「小学校六年生になっても紙パンツ履いてる、なんて子はいないから。 心配してもしなくても、いつかちゃんと出来る様になるから。 無理したり、焦ったりしないで」 という様な話を聞いたので、気長に待ちました。 就寝前のトイレの習慣と、寝る時に「昨日はオネショしなかったね。今日もオネショしないと良いね」と、暗示をかけるつもりで言い続けました。 結局、就寝時の紙パンツを止めたのは、小一の夏でした。

掛かり付けの小児科に相談を。

ぶんぶんbee
うちの掛かり付けの小児科には、ポスター貼ってます。 『お泊まり保育に不安を感じる、おねしょしちゃうお子さんは小児科医にご相談を』と。 主さんのお子さん、オムツをして漏らさないだけで、状況としては、おねしょしちゃう子と同じですから。 気になるなら、専門家に相談したら良いと思います。 私の友人の妹は、日中は漏らしませんが、夜は小学校2年生までは、毎日漏らしてました。 徐々に自然に治ったようですが。

まさに今やっています

041
いぼきち
4月から小学生になる男の子です。 去年の夏に泌尿器科に行って相談してみたら、布団が濡れてもいいようにしてパンツで寝かしてみる。おもらしをしても絶対に怒らないことと言われてその日から実践中です。 通販で見つけたズボンタイプの防水のものを履かせ、ベッドには防水シーツを敷いて寝ています。 最初はオムツの時のように大量のおもらしでしたが、半年経ち最近はおもらしは週に1回くらい。相変わらずおもらししても起きませんが、子供も夜は少し水分を控えようと気にしてみたり意識が変わってきているので、ゆっくりですが子供なりに成長しているのかなと見ています。 私が病院で言われて、まずは親がおもらしで汚れることを恐れずにパンツで寝かせることからしないとダメだったのかな?と感じました。

あくまで個人的な意見ですが

041
moca
お子さんの生活のリズムはどうでしょうか? 夜は何時に寝ますか? と言うのも我が家の長男も同じような感じでした。 当時は共働きで、息子は保育園。 帰りも遅くなりがちで、当然夜も遅かったです。 体がくたくたになってから寝るため、夜のオムツは必須で、もう大丈夫だろうと外してもおねしょが多かったです。 小学校に上がってからも年に何度かありました。 当時はそういう体質なんだろうと思いましたが、二男が産まれて専業になり比較的時間の余裕がありました。 オムツの取れるのは3歳過ぎてからと遅かったのですが、その後夜の失敗はほぼないです。 夜にトイレに行きたくなった際にはパッと目が覚めて行ってました。 ただし、大分疲れただろうと思う時に何度か失敗し、もしかして? と思ったのです。 主さんの生活パターンが分からないので当てはまらないようならスルーして下さい。

夜尿症の判断は5歳

041
あおだいこん
投薬などが必要な「夜尿症」は5歳が判断基準です。 本当に夜出ていますか? 朝、目を覚ました瞬間にいっぱい出ているということはありませんか? 夜、起こして連れて行くのは「トイレおねしょ」といいます。 ちなみに本人が起きて夜中にトイレに行くのも「トイレおねしょ」で夜尿症です。 5歳になってから判断すれば良く もしなおらなかったら小児科にかかってください。

トレーニングしようがない

041
悩んだママ
寝てる間にイビキかくな、寝言言うな、みたいな ものなので、トレーニングしようがないです。 成長を待つしかないです。 ウチの娘も昼間のオムツは簡単に取れたのに、 夜は全然ダメでした。 幼稚園のお泊まり保育を前に夜尿外来に 通院しましたが、医学的には8歳が治療の 目安だそうです。 4歳ならオネショは全く心配ありません。 ウチはお泊まり保育時は夜中に起こしてもらい ましたが、起こすのはあまり良くないと聞き 家ではずっとオムツを使用してました。 小学生になっても毎晩だったため、夕方から 飲みもの、果物、お味噌汁を与えず、寝る前には トイレ、病院でお薬を頂いたり、色々試しましたが 全く改善せず心配しましたが、医学的な目安と いう8歳の一か月前にぴったり治まりました。 4歳なら気長に待ってあげてください。 お洗濯や布団干しも大変で、ママもストレスに なるので、オムツや防水シーツなど使って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧