本文へ

草津温泉、その周辺について

レス14
(トピ主 2
🐶
わん子
話題
10月頃、60代夫婦二人で、草津温泉に行こうと思ってます。 草津に1泊、その周辺の温泉にもう1泊の予定です。 草津では湯畑周辺が希望です。 移動は東京方面から、車です。 ネットでも色々調べましたが、行った事がなく、土地勘もなく、 テレビでよく見る湯畑の映像しか知りません。 泊まる所は余り大きなホテルと言うより、部屋数が少なめな所が希望です。 夕食がついていない所もありますが、近所に夕食をとれるようなお店は ありますか? お酒が美味しいお店は大歓迎です。 周辺の温泉だと、万座温泉、四万温泉、伊香保温泉とかでしょうか? 他にもお勧めがありましたら教えて下さい。 どうやら近所らしいので、八ッ場ダムには行ってみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

草津のあがり湯四万温泉 

🙂
みーすけ
草津の湯は大好きです ただ、肌の弱い人は上がり湯が必要(入浴後にお湯をかけて温泉成分を流す) もちろんそのままでもよいのですが注意書きを見かけます 昔からタイトルの言葉があるそうです 草津温泉の後に四万温泉に立ち寄る… 昔は湯治という療養・治療が温泉の目的で移動にも今より時間がかかったことやそれぞれの泉質の違いによるものからのようです 八ッ場ダムは草津への通り道 移動と周辺の観光の時間も取りやすいのではないかと 最終日は帰宅にフォーカスしてゆっくり出発するのなら 1泊目と2泊の間に観光と草津→伊香保へ移動し翌日伊香保観光 草津と伊香保に宿泊としても、途中の四万は日帰り温泉入浴なんてどうでしょう

もう一泊するなら

🎶
アイボリー
草津近辺にもう一泊するなら、自分なら温泉地ではないけど、 軽井沢に一泊しますね。 超有名な観光地ですから見所も買い物どころもたくさんあります。

温泉連泊、最高ですかー

🐱
黒猫
うらやましい(笑)。 温泉街風情と外食楽しむなら草津で良いと思いますよ。 その周辺ですと、四万温泉もいいし、万座も最高ですねー。 四万温泉の奥のダム湖、四万湖?水がアクアブルーで綺麗でした。野反湖も良いところですが行く道がちょっと酷道かもです(笑)。 穴場がお好きなら鹿沢温泉なんていかがですか? ひなびた民宿もありますが休暇村がオススメです。 10月でしたらまだ奥日光に抜けられるので、2泊目は丸沼とか奥日光湯本はいかがですか?こちらは距離があるのでドライブ好きな方向けですが、草津から沼田、丸沼は「ロマンチック街道」って呼ばれてます。沼田過ぎた辺りに豚カツ、軽めが良ければお蕎麦の美味しい店がありますよ。 そのコースなら三日目は中禅寺湖、東照宮ですねー、きっと紅葉綺麗です。タイミングによっては丸沼高原のロープウェイ乗っても良いと思いますよ。

群馬には一軒宿の温泉がたくさんある

🙂
みんなのなかへ
まず、湯畑周辺は高級旅館がほとんでだいたい団体向けです。ちょっと湯畑から離れますが、永田屋という旅館がおすすめです。 あと、周辺では国道144号沿いに半出来温泉と言う一軒宿がある(ちなみに電車の場合は袋倉駅が近いが)。よく看板が出ているもので国道406号沿いに薬師温泉がある。須賀尾峠を越えて行ったところにあるが途中一車線の多い「酷道」でもあるので注意。八ッ場ダムに近い所ではだいぶ横に入るが川中温泉とか松の湯温泉がある。 あ、一番八ッ場ダムに近い温泉は川原湯温泉である…が、この温泉はそれこそダム工事のために湖底に沈んで行った前の温泉地が新たに山側に移転したところでみんな近代的であるため、昔の風情はない。 草津の東側、これも悪い道を通って行かなければならないが、尻焼温泉(川風呂があるがまあおすすめできないか)や花敷温泉、京塚温泉など。途中にチャツボミゴケ公園のような見どころもある。 国道146号を軽井沢方面に行くと北軽井沢に地蔵川温泉がある。浅間山が間近に見られる。景色はこのほうがよく、北海道と思うような高原の農地が多い。

草津温泉いいですねえ~

🙂
アジサイ
私70代です。この歳になるまで97回旅行しています。今は連れ合いの体調が悪くて行けません 草津には40代に行ったと思います。 外湯が沢山ありました。あの頃は無料だったように思います。 後悔しているのは歩いて15分位だったかな? 賽の河原温泉に行くのをすっかり忘れてしまいました。 検索して見て下さいね。 万座温泉も素敵でしたよー お湯がミルク色 ホントに良かったです。もう一度行きたいけど体力的に無理ですわ。 大感動した景色は新幹線から見た富士山です。最高でした。東京にお住いの貴方様が羨ましいです。

10年ほど前のことですが

🙂
あらら
草津は湯畑の真前、山本館に その後、四万温泉の積善館に泊まりました 両方とも趣のある建物で浴室も昔ながら とても素敵でした 草津の湯は宿によっても違うそうで 山本館のはヒリヒリとした硫黄泉 四万温泉は柔らかなお湯でした 街の中は道が狭く 草津では宿の人に駐車場まで車を持っていってもらい 四万温泉は崖の上の駐車場でした 良いところです ゆっくり楽しんできてください

ぷちっと情報

041
温泉いきた~い
数年前に70代の母親と一泊で行きました。 10月ですと、もう夜は寒いと思います。 もし、ライトアップしてる湯畑を見に行く予定であれば湯畑近くの宿をとるか浴衣に丹前だけではなく防寒が必要だと思います。 ホテルが湯畑目の前で部屋が湯畑眺望の部屋だったのですが、昼も夜も湯畑を眺めてあきませんでした。お湯がどばどば出ていて色も綺麗です。 ライトアップした湯畑も風情がありました。 食事処ですが、飲みやさん系はわからないのですがお昼を食べようとお店を探してまわったのですがあまりなかったような印象でした。 ただ、8年前くらいの話なので観光サイトで調べた方がいいです。 温泉饅頭のおすすめは、極めて個人的な好みで恐縮ですが「本家ちちや」さんが一押し。 私は必ず買って帰ります。 草津温泉から帰宅したら、私は肌が異様にいいと言われ、母は病気で指の爪が黒く変色していたのですがだいぶ色がよくなってました。 近隣の温泉ですが、私は行けていないのです四万温泉がいいと聞きました。 伊香保は湯めぐりが充実してて観光でぷらぷらするには丁度いい街かなと思いました。 伊香保まで行くと食べるのが水沢うどん。 確か日本三大うどんだったように思います。

検討中です

🐶
わん子 トピ主
お返事頂いた皆様、ありがとうございます。 草津と四万温泉に1泊ずつにしようかと考えています。 悩ましいのは、ホテル(旅館)を決める事です。 沢山ありすぎて決められません(笑 なので、もう少し考えて決めようと思います。 10月はシーズンがいいので、早めに。 まだ引き続き何かありましたら、宜しくお願い致します。

いいですねー

🐱
黒猫
ゆっくり滞在出来ますね、草津から四万温泉までは一時間ほどで行けると思いますので。 四万温泉は川沿いの旅館が風情あるのでは無いですかね。 草津、湯畑の周りの飲食店は結構インバウンドの方向けの格安居酒屋が多かったです。路地に入ると良さそうなお店もありましたが旅館で紹介とかして貰った方が良いかもしれませんね。

2回目です

🙂
みーすけ
草津は標高が高いので、到着後はすぐに活動はせずに休んでください 自覚しないので言われても??でしょうが… 部屋でゆっくりお茶とお菓子を取りながら数時間休憩した後に温泉へ ついたらすぐに温泉だー!!という行動は移動の疲れに拍車がかかります 疲労の蓄積では本末転倒 逸る気持ちを抑えつつも休憩した方がトータルで疲労回復の効果が高まります

草津で働いておりました

🙂
のどぐろ
草津温泉3年ほど働いておりましたので参考になれば・・・ ホテルについて 湯畑の目の前の最高の立地にあるのが「ホテル一井」です。 ここからですと、西の河原や温泉街をブラブラするのにとても楽です。 また、当時ここに泊まってみたいなという宿がありまして、それが「奈良屋旅館」です。 旅館の佇まいから本当に素敵です。 草津に行ったら是非とも西の河原までお散歩してみてください。 そして、時間が許すならば共同浴場もいかがでしょうか。 お饅頭について 何処のが美味しいか聞かれる事が多かった為、色んな温泉饅頭を食しました。 私のおススメは「松村饅頭」です。さっぱりした餡がとても美味しいです。1個から買えるので旦那様とシェアしても良いかと思います。 草津は夕食が取れる所もありますよ。ですがお洒落な所はあまり無いと思います。居酒屋はありますので地酒を飲めるかと思います。 八ッ場ダムもとても素晴らしいですが、歩くのが得意であれば鬼押し出し園も調べてみてください。 伊香保温泉について 足腰は丈夫でしょうか?というのも階段が多く坂道がとても多いからです。 しかしながら、泉質が最高です。茶色い湯で銅の臭いがします。 お風呂上りは肌がツルツルです。 伊香保に行かれた際は水沢うどんが有名ですので是非食べてみてください。 私的には紅葉の時期に行くと仮定して、 1日目八ッ場ダム→草津温泉(1泊)散策 2日目鬼押し出園→白糸の滝→軽井沢or伊香保温泉泊 でしょうか。 参考になれば嬉しいです。

お金があるなら

🙂
たうん
外湯には無い源泉のわたの湯ホテルも良さげ。  湯畑近くに拘るのは正解。 ゆっくり出来ます。  私は湯畑近くのぼろいい安宿専門です。  飲食店はありますが、、正直、草津の弱点は飲食ですね。 草津ならでは、が無いのが残念。 だからお金と食の拘りがあるなら、食に拘った宿ですね。 地酒は湯畑周辺で販売。  私は三食コンビニや、テイクアウト焼鳥、串揚げ(行けば分かる)でした。 コンビニは便利です(風情はないが)。 四万温泉は絶賛ですが、難点は時間、距離。ちょっと入り込む。 伊香保は、立ち寄りでもいいと思う。 でも、長距離移動が嫌なら、ここで泊まって榛名巡りも良いかも。 万座は、そこいらからから噴出する硫黄が凄くて迫力あって好き。ここから志賀高原ドライブもステキ。 万座は基本デカイホテルのみ。 硫黄濃度が高すぎるので、何らか調整するので、お湯は濃い、って感じではなかったけど、いい。 難点は火山次第。 大人しければ草津からすぐ。  天候、火山、ご機嫌が少し悪いとストップ。  迂回道はありますが、片道1050?円の有料(ホテルによっては無料)、しかも草津からは遠回り。 私は草津から万座に遠回りでいって、軽井沢(浅間山、鬼押出し園)に出ました。  草津連泊で、万座は運が良ければ行く、というのもアリ。    荷物をおきっぱなしに出来る草津連泊も良いですよ。温泉も自然も堪能できるし、ゆっくりできるから、私は連泊が好き。    無料温泉は沢山。観光客向は三ヶ所。 現地の人向けの温泉も、マナーと時間帯チェックすれば、OK。  オススメは煮川湯。 近くの五郎?のモーニングも好き。 どこのお湯も高温注意。 特に早朝。 お時間あれば、地蔵湯からリーかあさま記念館にどうぞ。よい旅を。

食事に関してだけですが

サバァ
毎年行ってますが、昨年9月に行ったのが最後です。 いつも知り合いのリゾートマンションを借りているため、宿は分からないのでお食事できるところをご案内します。 お昼ご飯だけなら…… お蕎麦はどこでも美味しいと思いますが、湯畑から賽の河原に向かう二股の道の、低い方の道に3件、その先の饅頭をタダで配り歩いている側の2件がオススメです。 湯畑から少し遠くて不定休ですが超絶美味な蕎麦屋が、温泉館テルメテルメ前の交差点をスキー場に向かった少し先の右側にあります。プレハブみたいな建物ですが蕎麦が絶品です。メニューが少ないところも潔いよいです。開店が2年か3年前で、知る人ぞ知るって感じなので狙い目かも。 お昼ごはんや夜ご飯と飲みなら…… 湯畑を見下ろす建物2階の中華が美味しいです。春巻きは争奪戦になります。   湯畑からバスターミナルを越えて坂道を上った先にあるトンカツ屋。衣が変わってます。群馬は豚肉が美味しいです。 夜にオツマミと酒を楽しむなら「やすらぎ亭」さんがオススメです。昼は蕎麦屋なので酒のあとのざる蕎麦がたまりません。ちぬの板わさが好きです。 あと、昭和の正統派オムライスを食べさせてくれる「とり彦」さん! 是非行っていただきたいお店です。 バターがほんのりと香り、ケチャップの酸味と甘さが絶妙な、パラパラのチキンライスを薄い卵焼きがくるんと包み込んでて……あー思い出すだけで食べたくてたまらなくなる…… パンならペンション五郎次さんの天然酵母パン各種と、金華堂さんのブールという丸いフランスパンが美味しいです。 帰京の際は必ず買って帰ります。 ワインなら鶴太郎美術館の少し手前にある中村みやげ店さん。数は少ないですが国内外の厳選したワインが買えます。 草津はお湯もいいけど、美味しい店もたくさんあります。楽しんできてください!

感謝致します

🐶
わん子 トピ主
皆様、引き続きの情報ありがとうございます! こんなご時世、10月の旅行ももしかしたら危ういかもしれませんが、 この状況が収束したら絶対に、皆様のご意見を参考にして 行こうと思います。 考える時間がふんだんに出来たと思って、楽しみにします。 以降も宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧