本文へ

会話のない部署

レス3
(トピ主 0
😢
いと
仕事
事務職をしています、20代女です。 ちいさい事務所で全員が同じフロアの中におり、3部署に分かれて島になってすわっている状態です。 わたしの席の周りが営業の方が多い+もともと会話のない部署です。 一方隣の島の部署は在社メンバーが多く、仕事の会話も雑談も多い部署です。 暇な時期など、わたしは話し相手がいないのでなんとか仕事を探すかして静かに過ごすしかないのに対し、隣の部署のメンバーは全員でずっとおしゃべりしたりしていて見ていてかなり孤独を感じてしまいます。 たとえ暇でも仕事中におしゃべりをずっとしているのはダメだとわかっていますが、目の前で楽しそうにされると寂しくなってしまい辛いです。 席自体は離れているので会話に参加することもできません。 仕事内容自体もワンオペ状態で気軽に相談できる人が周りにいません。 最近は見ているのが辛くて、よく席を外すようになってしまいました。 同じような方いらっしゃいますか? またこんなことで転職するのは浅はかでしょうか。。。

ランキング

レス

隣りの芝生は

🐶
ビネガー
良く見えるものです。その雑談している人の中には実は嫌々参加していてトピ主さんを羨ましく思っているかもしれません。 雑談が多い部署なんて私はいやです。適度がいいです。

贅沢な悩み

💋
無口子
まず会社はお喋りを楽しむ所じゃないでしょ。 その隣の島とやらは、ずっとお喋りしててなんのお咎めもなしなのですか?逆にびっくりです。 自分はそういう職場での雑談が鬱陶しく思ってしまうので、むしろ主さんの環境が羨ましいです。 そして1日の業務の中でそんなお喋りできる暇な時間が発生することも羨ましい(笑) 「隣の芝生は青い」 もしかしたら楽しそうに見えるだけで、その隣の島には内心そんなお喋りばかりの職場が嫌だと思ってる人もいるかもよ?

勘違いしている

🙂
祝・四面楚歌
確かに、トピ主さんの席からは、楽しそうに談笑しているように見えるのかもしれませんが、実際に談笑している皆が心底楽しく会話をしているとは限りません。 トピ主さんの状況だって、時間と仕事に追われている部署の人から見れば羨ましいし、隣の談笑していると思われている人だって、嫌な会話に巻き込まれないでいいな~と思われているかもしれません。 トピ主さんは、会話を断れない上司・先輩から毎日興味に無い、車の話や、ゴルフの話を延々と聞きたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧