旦那:ヨーロッパ人,36歳,無職
私:日本人,30歳,会社経営
去年結婚し旦那の国で住んでいます。旦那はフリーランスになるといい1月に会社を辞め、未だ無職。
私は会社がコロナの影響をもろに受け4月に一時帰国、7月頭に帰る予定です。
旦那には数万円と家賃3ヶ月分を置いてきました。置いてくるとき旦那はいらないと言いましたが「日本で使えないお金だし使う必要がなければ使わなくていい」と言って私が放置してきた感じです。
お金については前から話したかったのですが「いつ収入が入るかわからないのに計画の立てようがない」「お前は上から目線だ」「金持ちぶるな」などと言ってくるので私も正直避けてきました。今は家賃、光熱費、交通費等は全部私持ち、旦那は食費を20%程度出してます。
昨日、私が日本に来てからの2ヶ月間の出費をメールで送ってきて「お前が置いていった金じゃ全然足りないのをなぜ気が付かない。今冷蔵庫に食べ物もない、なんで『お金足りる?』とかいう言葉が出てこないのか」と言われました。
結局お母さんがお金を渡したようです。旦那のお母さんや弟が旦那に断られないように旦那の荷物に隠し、度々お金を渡しているのは私も知っていました。今回もお母さんの家から帰宅後バッグにお金が入っていたとのことです。
旦那は言いたいことを言ってスッキリしたようですが、私はやはりこのままだとダメだと思い今後の事を決めるまで諦めずに話そうと思っています。
しかし、旦那とだけで話しても埒があかないのは明白なので私はお母さんも一緒に話し合いに参加してほしいと思っているのですがこれは正しいと思いますか。
お母さんとはいいお付き合いをしていると思っていますが、やはり息子の悪口をいう嫁としてしか見られないのではないか、旦那、お母さん、私それぞれの関係が余計に悪化するのではないかと心配です。
宜しくお願いいたします。