本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「お金ある?」と聞かなかったせいで旦那が私にキレています

「お金ある?」と聞かなかったせいで旦那が私にキレています

レス6
(トピ主 0
🙂
meeee
夫婦
旦那:ヨーロッパ人,36歳,無職 私:日本人,30歳,会社経営 去年結婚し旦那の国で住んでいます。旦那はフリーランスになるといい1月に会社を辞め、未だ無職。 私は会社がコロナの影響をもろに受け4月に一時帰国、7月頭に帰る予定です。 旦那には数万円と家賃3ヶ月分を置いてきました。置いてくるとき旦那はいらないと言いましたが「日本で使えないお金だし使う必要がなければ使わなくていい」と言って私が放置してきた感じです。 お金については前から話したかったのですが「いつ収入が入るかわからないのに計画の立てようがない」「お前は上から目線だ」「金持ちぶるな」などと言ってくるので私も正直避けてきました。今は家賃、光熱費、交通費等は全部私持ち、旦那は食費を20%程度出してます。 昨日、私が日本に来てからの2ヶ月間の出費をメールで送ってきて「お前が置いていった金じゃ全然足りないのをなぜ気が付かない。今冷蔵庫に食べ物もない、なんで『お金足りる?』とかいう言葉が出てこないのか」と言われました。 結局お母さんがお金を渡したようです。旦那のお母さんや弟が旦那に断られないように旦那の荷物に隠し、度々お金を渡しているのは私も知っていました。今回もお母さんの家から帰宅後バッグにお金が入っていたとのことです。 旦那は言いたいことを言ってスッキリしたようですが、私はやはりこのままだとダメだと思い今後の事を決めるまで諦めずに話そうと思っています。 しかし、旦那とだけで話しても埒があかないのは明白なので私はお母さんも一緒に話し合いに参加してほしいと思っているのですがこれは正しいと思いますか。 お母さんとはいいお付き合いをしていると思っていますが、やはり息子の悪口をいう嫁としてしか見られないのではないか、旦那、お母さん、私それぞれの関係が余計に悪化するのではないかと心配です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いや・・

💡
寧々
私ならこのまま日本に居て離婚を前提とした話をしますけどね。 自分が無職なのに凄く偉そうなご主人ですね。 しかもその国では外国人である主さんが家計を支えてるなんて・・。 主さんもおかしいとは思わないのですか? ご主人の母親に話して何になります? ご主人が必死で就活する以外ないですよ。 また主さんが居るから気軽に仕事辞めたり出来るのです。 36歳にもなって無計画過ぎますからね。

何だろう?

😢
蟻地獄
私も欧州で暮らしていますが、何でしょう。。。その男性。 妻や母親、まして弟からお金を貰ってやる、、、っている態度。 馬鹿げたプライドだけがあって、実のない方と感じます。 夫婦で各自、しっかりした職についているのが基本ですが、どちらかが方針変更をして、一時的に相手に負担を加えてしまうのは仕方のない事。しかし、トピ様の夫は、余りにも横柄すぎます。 そう言う方は、離婚するにも、しがみついて、離れない、、、厄介な方の様に想像してしますが、大丈夫ですか? 私なら、少なくとも、そんな文句を言って来たら、要らないと言ったのは、貴方で、私が単に置いて来てあげたお金、自分で必要なら、そちらから言ってくるのが普通!としっかり怒ります。 ところで、7月頭に帰っても、空港で足止めされずに帰れるのですか?もし、住居がトピ様が購入したものでないなら、そのまま暫く、放置して、自立させたら如何でしょう? 息子のプライドを傷つけない様に、内緒でお金を入れてくる様な母親と話し合ったところで、彼は自立しません。

レスします

🙂
おせっかい
今回はヨーロッパ人も日本人も関係ありません。無職というのも関係ありません。 結婚生活を維持する相手とではありません。このまま離婚です。

不思議です。

041
ララ
家賃もいらないって言っていたのですよね? なぜお金が足りないと文句を言うのでしょう? お母さんを同席させて話し合うことについて質問されてますが、お母さん関係ないですよね。 お母さんが息子の代わりに援助しますと言えば解決ですか?そういう問題じゃないですよね。 トピさんが経営者でお金があるなら、ご主人を養うのはありだと思います。それが嫌ならいつまでに生活の目処がつくのか聞いて、はっきりとした回答が無いなら離婚でもいいのでは? 全く想像でしかありませんが、 ご主人の実家がお金持ちでは? 私の知人にお金持ちの実家が全て援助してるのに、「自分は援助なんて要らない。勝手にされて迷惑してる。」と言ってる人がいて、理解できませんでした。

現地の感覚は?

🙂
あらら
ヨーロッパでもいろんな国がありますよね。 国により家族観や夫婦関係も多少の差があるかもしれません。 しかしおそらくどこの国でも共通なのは「母は我が子が一番」です。 彼母は彼の味方でしょうから、今の段階ではまだ3人で話し合うのは避けた方がいいと思います。 それより先にしたほうがいいことは、現地の他人に話しを聞いてみることです。 (夫の愚痴にならないよう注意して) 彼のように、お金を出してくれる人(トピ主)に対して上から目線だったり、出してもらう側としての遠慮や配慮が無い思考というのは、彼の個性なのかその国の感覚なのか。 そこを理解してからだと思います。 もしかしたらですが、「彼はお金が無いのだから、妻なら彼のプライドを傷つけないよう先回りして手を差し伸べなくちゃ。男か女かは関係ない、夫婦は支えあうものだから」という価値観が根付いているかもしれません。 日本なら彼の立場の人が気を遣うべきですが、現地では逆の可能性はないですか? 持つ者が持たざる者に配慮すべきという価値観は無いですか? 日本ほど安定収入を得ることが簡単ではない国だと、誰でもいつ無職になるか分からないから無収入の時期は支えられて当然という意識は無いですか。 だから彼の家族は「ある者(母)から無い者(彼)へ」お金を渡しているのかもしれません。 会社経営できるくらいなら現地に人脈もありますよね。 彼の感覚が現地人から見てどうなのか、できるだけ多くの意見を聞いてみたほうがいいと思います。

”金づる?”

🙂
失礼ですが、彼は、あなたを”金づる”としか、みていないのでは? 幸せな将来が、見えてきませんけど、、、 詳しい結婚生活も分からない中で、トピを読んだ印象では 離婚を勧めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧