本文へ

生活費を貰えない

レス33
(トピ主 0
041
なあ
夫婦
31歳の専業主婦です。
小学生2人と1歳の子供がいます。
末っ子の妊娠中に仕事を退職して専業主婦になりました。

去年の年末頃から、旦那が生活費をあまり渡してくれなくなりました。
食費として月に4万円あるかないか位を貰っているのですが、5人家族で4万円はやり繰りが厳しいです。
足りない分の食費は児童手当から出しています。

食費以外の、電気ガス等の公共料金や家賃、携帯料金などは旦那が払ってくれています。

給与明細は頑なに見せてくれませんが、本人が言うには「手取り30万は超えている」と言っています。

気になっていることは、月に4万円程度の食費以外では一切お金を受け取っていないのに、ここ数ヶ月連続で公共料金や家賃の支払いが滞納している事です。

かれこれ3ヶ月程、毎月ガスと携帯は止められます。
家賃も支払いがないとのことで、家賃保証会社の人が毎月住んでいるアパートに来て、だいたい旦那が不在なので私が謝っている状況です。

子供が居ますし、特に真ん中の子は知的の障害があって福祉の支援を色々受けているので携帯が止まるのが特に困ります。
現在も携帯止まってて、運良く住んでるアパートが無料WiFiが使える環境なのでLINEやネットは出来てる状態です。

少し話がずれてしまいましたが、月30万円稼いでいて、車も1台も持っていないのでそこに関するお金は掛からないはずなのに、公共料金や携帯、家賃(5万円弱です)が払えず、食費も4万円あるかないか、、、というのはこの先子供たちを守っていける自信がありません。
現に今も携帯ガスが止まっており、風呂も入れず今月はまだ食費も渡されていないため食べさせるものもなく途方に暮れています。

離婚すべきなのはわかりますがお金が無く、頼れる身内もいない場合、どうすれば子供たちを守れるでしょうか。。。

ランキング

レス

行政に相談

🙂
めろん
お住まいの役所に行って相談してください。 ご主人は借金があるのでしょう。 子供は行政に相談して一時保護してもらい、あなたは仕事をして自立する。それから離婚するならする。

あら

🙂
ゆかたん
今時、職を手放すことはなかなかしませんよ。 一人っ子ですら、将来のために共働きを続けるものです。 無職無収入のあなたはすぐに、マザーズハローワークへ。 そもそもご主人手取り月30万円では、3人の子どもの教育費なんてとても賄えません。 シンママになったつもりで気張ってください。

うーん・・

🙂
一条
そもそも知的障害のお子さんが居て、更に子供を儲けたのは何故ですか? 家賃が4万円台ってかなり安いですよね。それだけでかなり収入が低いだろうと分かりそうなものですが・・。 かなり田舎にお住まいなのでしょうか?それなのに車は持っていない・・と。 普通に考えてご主人の収入は嘘なのでは? 住民税や納税証明書を役所で取ったら分かるのでは? 一番早いのは会社に連絡する事でしょうけど。 そして借金もありそうですね。 そんな世帯の収入も分からないのに、子供を産んで仕事を手放すというのはリスクでしかないですよ。

率直に、

🙂
果実の森の住民
仕事を辞めちゃったのでは? それで今現在は就活中とか…。 さも無きゃ、どこから借金でもして、 返済で首が回らなくなってるとか…。 でも、現実論で生活費ももらえない、家賃や水道光熱費も滞納してる状態で、 何故、主様は働くことを考えないの? あと、月手取り30万って本当なの? >離婚すべきなのはわかりますがお金が無く、頼れる身内もいない場合、どうすれば子供たちを守れるでしょうか。。。 ↑ 福祉の支援を受けているのなら、主様の担当の人に相談なさってみたら? そうすれば相談窓口などを教えてくれると思うのですが…。 現状だと、経済DVを通り越して”経済的に破綻”している状態ですよ。

借金の前提で

😨
まる
収入が嘘なのか借金があるかのどちらかです。 退職していたという場合もありますが借金の可能性が高いです。そしてたいていギャンブル。 3ヶ月も携帯ガス家賃も払ってないとはあなたもルーズです。普通はたとえケンカになってその都度お金をもらうまで要求するものです。それが配偶者の義務ですよ。 夫が怒鳴ろうがわめこうが負けずに大声を出して要求しなさい。 「大声」が大事、ひるんではダメ。ケンカ腰になることも時には必要です。 夫が金を出さないのにあなたが働いてはダメです。夫は金を出さなくていいことになります。 なぜ金がないのか借金なら理由と総額。一人では心配ならどちらかの親に来てもらうことはできませんか? すぐに市町村の無料法律相談とか法テラスを検索してください。 借金なら債務整理で過払い金をもらえたり利子が安くなったりします。 弁護士費用を払っても支払いは安くなります。 あとは市町村で生活援助の制度がないか福祉課に電話で相談してみる。 とにかくお金がない理由がわからなければ援助も受けられません。 「家賃もガスも携帯も払えない。食べ物も買えない。給料はないのですか?」と説明があるまで大声で言いなさい。 子供を守るために勇気を出しなさい!

役所に相談

🙂
さくら
市役所なり区役所に行って下さい。 学校に行っている間に1歳の子供を連れて行きましょう。 経済的に困っている、知的障害児がいる事を伝えましょう。 離婚になるかもしれませんが、子供3人いて住む所もなくなるかもしれない状況を作っているのは旦那さんです あなた自身、もっと考えましょう

なぜ仕事を辞めたの?

😡
今すぐ働く!
知的障害児がいながら、また子作りして。 その知的障害児の時は仕事を辞めなかったのに、なぜ3人目で急に仕事を辞めたのかも謎だし。 そんな安アパートに住んでいるなら、お金ないんだなってわかりそうなものなのに、なぜ仕事を辞めたんですか? それは夫も本当に了承しましたか? あなたが勝手に、出産を理由に辞めただけではないの? 離婚したところで、どうやって生活するんですか? 無理ですよね。 それとも生活保護でも申請するつもりなんでしょうか。 とりあえず、今すぐに働くしかないと思います。 離婚するよりそっちのほうがマシでしょう。 それにしても、なぜ3人目を作ったのか。 知的障害児のお世話係にでもさせるつもりだったんですか? それとも、知的障害児に納得がいかず、健常児欲しさにまた作ったとかですか? 親の勝手で子供を犠牲にするの、やめてもらえませんかね。

おかしい。至急調査

🙂
フィドル
妻子持ち男です。 単刀直入に手取り30万あるかないか よりも滞納が常態化しているのは異常です。 女につぎ込んでるかギャンブルの可能性が高いと推測します。 貯金を使ってでも探偵雇って旦那の調査をしてみてください。 借金もある可能性だってあります。 子供たちを守る上ではこれらを確認し、今後を考えること、行動を起こすことが大切です。

ご主人の背景は?

🙂
らいら
昨年の年末までは、 月にいくら、生活費(食費)をもらっていたのですか? これまで貰えていたのが、貰えない、ということは ①夫が何らかの理由で失業して、無収入になった ②借金があって、返済に追われている ③離婚したいために、わざと、困窮状態を装っている あたりではないかと思います。 ところで、本当に、主さんとご主人は、法的にご夫婦ですか? 他に夫には家庭がある、と言う可能性はなどは、ないでしょうね? ガスが止まるとなると、かなりの事態なので、 行政の困りごと相談などに行かれるのが良いと思います。 離婚した方が、公的扶助は得やすいかもしれません。 ご主人の勤務先、実家、交友関係、 それらを把握しておられないなら、 ご主人との関係自体が、最初から怪しいのでは?と思われます。

働きましょう

🙂
ファイトです
うちも、夫の収入は少ないです。手取り30万ありません。お気持ちわかりますよ。 そのため、下の子が生後6ヶ月から、ぎりぎり扶養内に収まるように働き始めました。平日午前中のパートです。(繁忙期は夕方まで) トピ主さんも、小学生が下校する時間までに帰宅できるパートを始めては? 4月が一番入園しやすいですが、今からでも、保育園(今は、こども園?)の申し込みをしましょう。 私の場合、最初は、民間の託児所に預けながら仕事を始め、4月から保育園に入園できました。 その後、下の子が高学年時に転職し、中学に上がる時にそこで正社員になり、年収は、夫を超えています。 働けない理由はありますか? 子供さんの障害の程度はあると思いますが、うちの子も軽度の発達障害あり、小学校ではOTに通っていました。 フルタイムでなければ、両立は可能だと思います。 ご主人との離婚を視野に入れるにしても、トピ主が収入を得るしかありません。 応援しています。

自分だけがかわいい女房

🙂
パン
>どうすれば子供たちを守れるでしょうか。。。 トピさん専業主婦はご主人が同意されていますか?強引に専業主婦ですか? トピの問題は離婚にせよ、家庭の維持にせよ、お金があれば解決する問題ですよね? 問題はお金をどこから調達できるか? ご主人の正確な収入ご存じないようですが、結局低収入なのではありませんか? だとすれば、子どもたちを守る要はトピさんが働くか否か、だけです。 根拠もなく専業主婦にこだわり、「主人が金くれない」とわめいていても問題は解決しません。 あなたが動かないから子どもがお腹を空かすのです。 母親が専業主婦にこだわるから子どもがお風呂に入れないのです。 ご主人はすでに1馬力として働いている。 お金が足りなきゃ、専業主婦なんてやっているあなたがわがままだから子どもが泣くのです。 今専業主婦の割合が多いのは、 特別な高収入世帯(奥さまが接待やおつきあい要員、たとえば議員さんの奥さま)と 怠け者あるいは病気持ちの低収入世帯なんだそうです。 離婚するにしても、子どものお腹を満たすにしても、 あなたの肩にかかっているんです。あなたが働かないから子どもたちが泣くのです。 、、、なのに、「どうすれば子供たちを守れるでしょうか。。。」ってアナタしらじらしい。 あなたの自分かわいさ優先が子どもたちを苦しめているんですよ。

なんで末っ子を…

🙂
勇仁
子供ふたり、ひとりは障害があるのに、なぜ3人目を作ったんでしょうか? トピ主の希望だったんですか? しかもその状況で退職したのはなぜですか? ここが大間違いだったのでしょう。 夫は3人目を作ること、トピ主が仕事を辞めることに同意していましたか? トピ主自身の貯金はないのですか? トピ主夫の職種がわかりませんが、同世代が平均で手取り30万を超えますか? 役所で調べれば年収はわかりますので、生活の相談と一緒に調べてみては? 頼れる身内もいないのに、離婚は無理でしょう。電気と水道代だけでも夫が払っているなら、それだけ得でしょう? 子どものためには、まずはトピ主が稼ぐことです。 役所で相談して子どもを預かってくれるところと仕事を探しましょう。 夫が頼りないのに、貯金もないのに、3人目を作って仕事を辞めたトピ主にも責任はあります。とにかく稼ぎましょう。 無理なら離婚して生活保護でしょうか。 話し合いができないならシェルターに逃げるしかないかも。 あまり良い生き方ではないので、これからは子どものためにも考えて行動してください。 小学校だと家庭環境の噂は子どもにも知られますよ。フォローをしっかりと。

どのみち

🙂
電源ON
どのみち働くしか無いのでは? 夫にいくらお金ちょーだい言ってもどうせ出てこないでしょ。 トピ主には誰かからお金を貰う人生しか無いのでしょうか。 働く気のない人には世間は冷たいですよ。

ご主人の生活状況は?

🙂
キキ
何か、ご主人に事情がありそうですね。 ギャンブルで借金をしているとか、急に仕事を辞めていて、給料がもらえていないということではありませんか? 福祉に相談するにしても、まずご主人の生活状況を調べることはできませんか?

行き当たりばったりでは破綻する

🙂
パン
2度目ですが、、、 まず今後も含めてご主人と、資金計画等よく話し合いされたらどうですか? 金ない~、金ない~、ってさわいでも(しかも働かずに)お話になりませんよ? 子ども3人ということも含めてそのあたりの無計画さ、行き当たりばったりさは 家庭を破綻に導きます。じき子どもたちに教育費がかかってくる。 「お母さんが働かず家でグータラしてるから、行きたい学校へも行けない」 世帯収入をちゃんと把握し、ご主人と納得のいく家庭運営をする。 仮にご主人にそこそこ収入あったとします。 世帯収入が〇〇〇万円だから、平均値だから妻が働かなくていいとはなりません。 これ、働きたくない女性の詭弁です。ご主人がどう考えるかがポイントです。 共働きがスタンダードな彼らは、本来得られる生活の質が1馬力故に実現できないと考える。 「2馬力ならもっと裕福な生活できるはずなのに、妻が働かないから1馬力の生活しかできない」 若い男性ほどそんな発想するようです。 「旦那の収入は高いから充分生活できるから、私は働かなくていい」 とはならないんですよ。それは働きたくない女性の詭弁。 (ならば家庭内でももっと協力的だといいのだけどね) 結婚前、どんな家庭生活の実現を話し合いましたか? 収入如何によらず、この合意ができていないとご主人は腹の中でどんどん拗らせます。 最近はそんなトピもよく見かけます。離婚に直結します。 ご主人と充分話し合ってください。

働くしかないです

😒
baron
貰えないなら、子供が3人もいるのだから、四の五の言わずに主様が働く以外にどうしようもない。 なぜ3人目を作ったのかとは思いますが、ともかく働くしかないです。 行政に相談するなり今すぐ動くしかない。 ご主人は30万も給料もらってないのでは? なぜ妻なのに知らないままで子を3人も作って専業主婦してるの? もしくはお給料より借金額のが大きいのかもしれません。 そのうち家も家賃滞納で追い出されかねませんよ? のんびり「どうしよう」って言ってる暇ないです。 動いてください。

呑気に専業主婦してる場合じゃないよ

🤣
M
なんで仕事辞めたんでしょう?人数増えたら食費増えるのは当たり前過ぎなので世帯収入減らす必要はないでしょうが(笑)頼れる身内も居ない、安いアパート住まいで一生住むのは無理、障害児持ちなら尚更だしね。 ご主人実は別に家庭持ってたりしません?または黙って無職になったか借金してるか。 児童手当を食費にしちゃうってびっくりだな。貯金しておいて子供の事でまとまったお金が必要な時に使うって思ってたから。てか、自分の貯金すらないの?? まともな旦那さんじゃないのに随分と呑気だとは思いますが…とりあえずお金無いならさっさと働きましょうよ。 保育園入れなくても子連れ勤務や託児所ありの職場で働くとかいくらでも方法はありますから。

おそらく

🙂
m
浮気かギャンブルでお金がないのでしょうね。 旦那さん、きちんと帰宅してますか?まず問いただして明らかにして下さい。 次に公的な相談窓口に行ってアドバイスもらって下さい。頼れる身内がいないなら公的機関しかありません。

ご主人の勤務先

🙂
ICHICO
わかりますよねぇ? 緊急の用でと言って、電話をしてみてはいかがでしょう? 若しかしたら解雇になっているかも? 家賃の督促が来たり 公共料金も不払いとかさ 恐らく今現在は仕事についていない可能性あり ギャンブルにはまっているというのもあるかもしれない 地域の福祉課に相談に行きましょう 事と次第によっては経済DVとして、母子で保護施設に入れるかもしれない それにしても・・・・・・ 知的障害のある子がいるにもかかわらず第3子を持つだなんて無謀ですね しかも夫の給与明細すら見せてもらえないのに仕事を辞めるとかありえない 生活保護をと言いたいのですが、悪いけれど 無計画な人たちのために税金が使われるのは嫌だなぁ まあ、いずれにしても福祉課に疎男子に言ってください

助けを求める

🙂
かな
今は妊娠中なのでしょうか。 食べるものがないのは大変な状況です。 頼れる実家や親戚や、助けてくれそうな知人はいませんか。 なければ、役所も明後日まで閉まっていますので、 子供とトピ主さんを守るために電話相談してください。 児童相談所の電話番号は「189」で、24時間無料通話で対応しています。 公衆電話でも掛けられます。 難しければ、ラインでの相談窓口もあります。 交番に駆け込んで相談しても良いと思います。 助けてもらうことに躊躇わなくても大丈夫です。 勇気をもって子供を守ってください。 今後のことは、そこの専門家と相談してみれば良いと思います。

3人目を産んだのはどうしてかな

🙂
アン
二人目の障がいがかなり軽度で将来的に自立できそうならまだ分かりますが、そのせいで手がかかりトピ主さんが働けずにいたのであれば、経済的に余程の余裕がない限りは子供は増やさない方が無難でしたね。今更ですが。 >食費として月に4万円あるかないか位を貰っている >月30万円稼いでいて、車も1台も持っていない >公共料金や携帯、家賃(5万円弱です)が払えず >給与明細は頑なに見せてくれませんが うーん。。 悲惨ですね。 何か事情があるんじゃないですか? 実はリストラされたとか。 >本人が言うには「手取り30万は超えている」と言っています。 そもそもこれが事実かどうかも不明です。 障がいのあるお子さんが少学校に行っている時間を利用して、仕事しましょう。下の子は保育園へ。 お金は、泣けば天から降ってくるわけじゃありませんから、自分で稼ぐ以外道はないです。 夫からお金が貰えないと嘆いても、無い袖は振れないのですから仕方ないと思います。 好きで3人も子供を作ったのですから、成人するまで育てるのは親の義務です。頑張りましょう。 努力しても食べていけない場合は、役所等に行き相談してみて下さい。 貯金も無くご主人の収入が低いのであれば、市営住宅への引っ越しを検討してもよいかもしれません。家賃が下がった分を食費に回せます。

どうして働かないの?

🐱
ワークウーマン
専業主婦になったのには事情があるのでしょう(勝手に専業主婦になったんじゃないですよね?)。 それは仕方がない。 でも今は働けますよね? 夫の金の使い方や給与額を把握するのは勿論ですが、それとは別にあなたはあなたで働かないと家計が厳しいことはもうわかっているでしょう? なのになぜ働こうとはしないんですか? お金がないなら働く。 これ、当たり前のことなんですよ。 専業主婦なんかやってる場合じゃないでしょう。 離婚して生活保護を受けるという方法もあるにはありますが、こういう考え無しに生きている人に税金を使われるのは非常に不愉快です。 ですので働いてください。 今すぐに。 たいしてお金がないことはわかっていたはず。 知的障害を持っている子供もいる。 なのにまた子供を作って。 それでもあなたは働かない。 どういうつもりなんでしょうか。

明日は平日!

🙂
まるこ
とにかく明日市役所へ行って下さい。 受付で現状を訴えれば適切な部署に誘導されます。 今は子供食堂もありますし、施設もありますし大丈夫ですよ。 夫はいるがとにかく話し合いにならない。お金をくれない。逃げたい。戻りたくない。働きたい。 と言いましょう。 全然恥ずかしくないですよ。 私なら市役所に行ったら何かしてくれるまでそのベンチから絶対に離れません。 今はもうトピ主一人では無理でしょう。お風呂にも入れないのに面接して働けないですよね。

あなたも働きましょう

🙂
やっこ
子供を守る為にあなたも働くのが当たり前。 結婚とはお互いに支え合う事。 なのにあなたは食費が少ないだの家賃滞納してるだの子供みたいに騒ぐばかり。 あなたは親なのだから旦那さんだけではなく子供を守る為に働きなさい。 今時専業主婦なんて考えが甘すぎます。

行動する

🙂
とおりすがり
障害がある子がいるのに、更に子供を増やした意味が分かりません。 子は親より先に亡くなるのだから、その時に頼りになるのはこう言ってはなんですがお金です。 子供を増やすより何らかの形で二親で働いて資産を増やし、 親が亡くなった後も子供に不労所得があるようにしていくことが必要なのに、なぜ子を増やす? 親なきあとに障害の子の面倒を見るよう心理的な安心のためにときょうだいを増やす人がいますが、 その子を育てるのにニ、三千万円かかるわけで、本末転倒なんですよね。 それだけのお金があれば障害の子にしてやれることは色々あるのにね。 それに後からできた子には有無を言わさず上の子の障害を背負わすわけで、 それを受け入れられる人もいればダメだったという人もいるのに。 結局トピ主さんのように、母が幼児を抱えて働けない期間が長くなるだけなら意味がない。 障害のお世話と両立して、トピ主さんが働くことを考えないとだめだと思う。 ご主人にもう少しお金を入れてほしくてたてたトピなんだろうけど、 ご主人も、一人で妻と障害児を含めた四人を養うなんて、重荷が重すぎて考えられなくなってるのでは。 残念ながらもうその家庭は家族として機能しなくなってしまってます。 離婚して養育費を貰いながら、しばらくは施設や手当、公営住宅などを頼りながら生活を立て直しましょう。 ネットができるならもう調べていますか? 離婚して役所などあちこちへ相談など奔走するしかないと思います。

専業主婦でも知識は必要。

🙂
最強の嫁
役所に行き夫の「納税証明書」をとりましょう。 備考欄に「子供のための書類提出」で200円くらいでとれます。 夫の年収をまず知りましょう。 その上で夫が家賃すら支払えない状況を、夫の親族に相談を。 夫が本当に働いていて月収30万なら、何かしら事情のある支払先があるはずです。 お子さん3人が居て専業主婦は本当に大変です、役所に相談し家計事情や無料の弁護士相談など紹介してもらう方が得策です。 離婚と同時進行で働くことも考えましょう。 母子寮や公営住宅の空きが無いかも調べる。 夫とのこととは別に母親としてしっかりと、子供たちと生活できる基盤を作って下さい。

福祉は過去を問わない

🙂
うしゅ丸
月収30万では、子どもは一人がせいぜいです。二人の段階で、トピ主も働くのは必須のところ、子どもに知的な問題があった。小さいうちは知的な問題があるとは分からず、三人目を産んだなら、ますます、共働き必須なのに、トピ主は仕事を辞めた。  それとも、知的な問題があると分かっていたのに、三人目を作って仕事を辞めたんでしょうか。  それとも、もともと今の2倍か3倍の収入があった夫が、一気に生活費を出し渋るようになりましたか。  無計画で今に至っても、子作りは最優先の国策だし、福祉は過去を問わないので、何か受けられるんでしょうね、という感じがします。

機能不全

🙂
よよ
ご主人の給料も分からない。なぜ滞納してるのかも分からない。 主様がしないといけないのは、こんなところでアドバイスを求めるのでも愚痴を吐くでもなく、ご主人ときちんと話し合うことですよね。 そもそも三人もお子さんがいながら意思疎通がはかれていない、将来の展望がないなど、夫婦として家庭として機能していないのが問題なのではないですか?今回のことがなくてもいずれ問題が出てきたと思います。 ライフラインが止められるなどあってはならない窮状ですよ。ご主人には言えない何かがあるはずです。すぐ話し合い、それでもご主人が嘘を付くことを選ぶなら実家に帰る、母子支援施設に頼るなど動きましょう。 すぐ働けだの、子供は施設にだの、障害児を抱える主様に対して無責任なレスもありますが、まずは生活の場を見つけることです。

うーん

🙂
たんたか~ん
そりゃキツいね 同じ条件で18万渡してたよ(10万は貯金用) 私は。 三人家族で。 ちゃんと、支払いの一覧を旦那に見せて足りない旨を説明しないとわからないんじゃないかな?旦那は。 それと、旦那はなにかにお金を使いたくて、渡す金も少ないのかもね。 離婚して生活保護とか受けたほうが余裕はあるんじゃない?きっと。

行動を!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 不安ですよね、1歳のお子様もいて心身負担が心配です。 不安を解消するのには手っ取り早く動く他ありません。 1.役所に相談 役所に行って、生活が困窮している事を相談してください。適切な部署に案内してもらえるはずですし、必要であれば無料の法律相談や母子で生活する基盤の情報を収集できます。母子寮や働き口、生活保護の準備などを担当者と進めてください。 真ん中のお子さんの福祉関係者に相談しても良いです。 貧困や生活苦を恥ずかしく思う必要は全くありません。 そして旦那さんの収入証明を貰いましょう。 2.旦那さんと対話 収入証明が手に入ったら、旦那さんと腰を据えて話し合いましょう。現状の共有と把握、このままでは生活が破綻することを伝えます。話し合いの前に、あなたを責めることはしないから全て正直に話して欲しいと伝えて下さい。 録音とメモも忘れずに。 旦那さんの義両親も頼れない状態でしょうか。主さんの友人や知人など、話を聞いて力になってくれそうな人は居ませんか。 いたら相談してください。 いなくても役所や福祉関係者は力になってくれます。 ここで相談されて良かったです、まずは役所や福祉関係者など然るべきところに相談してください。 そこがお子さんを守る第1歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧