本文へ

激務の彼、八方塞がりの私。

レス28
(トピ主 7
😢
まゆり
恋愛
付き合って1年になる彼がいます。医療職で超猛烈激務です。向上心があり、今後のキャリアを築く上で今が1番の頑張りどきとのこと。
忙しい彼のためにできることは、母親のように体調を心配したり家事を代わることではなく、自分の時間を充実させながら彼を信じて待つことだと思いました。

「私のことは気にせず仕事頑張ってね」
「ありがとう、落ち着いたら連絡する」

上記lineの後、気付いたら半年経ってしまいました。
さすがに、信じて待つということに固執し過ぎて盲目になっているのかな?常識的に考えたら自然消滅なのかな?彼の中では終わっているのかな?と考えるようになりました。

でも「私のことは気にせず…」と言った手前、私からは連絡できません。仕事の邪魔にも迷惑にもなりたくありません。
そんな状況なので、彼の気持ちを確かめる術がなく八方塞がりです。私はどうしたら良いでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ございません。
ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

そんなわけない

くものす
うーん。 私の夫も医療職で、超猛烈激務のときもありました。 でも、そんなときでも、食事とお手洗いは行ってましたし、シャワーは浴びてました。当然、そのくらいの時間が取れれば、食事しながらLINEするくらいのことは何でもないわけで、本人が気にかけてたら、連絡はあると思います。 また、彼のほうで気にかけてても、トピ主さんのほうから全く連絡がなかったら、あーこれはちょっともうダメだろうなと思ってても、無理はないと思います。 要するに、双方とも自分からわざわざ疎遠にしてる状態です。 それで、トピ主さんのほうではまだつながってるつもりだったと知ったら、彼はかなりビックリでしょう。 もちろん、彼のほうではもうあきらめてたから、待っててくれたならうれしいと思うかもしれませんが、そもそももう別の相手がいたり、気になる人ができてたりする可能性もけっこうあると思います。 いずれにしろ、トピ主さんのことを気にしてたら、そんなに放置しませんから。 とりあえず、連絡してみるしかないでしょうね。

自然消滅。。かも?

🙂
つばめ
>「私のことは気にせず…」と言った手前、私からは連絡できません。 別に、LINE一本入れる位いいんじゃないですか? 超猛烈激務だからと言って、仕事or寝るオンリーではないと思うのですが。 何かポジティブな内容を送ってみるべきと思います。 例えば、「私仕事で昇進したんだ!毎日大変だけどやりがいがあって~~、お互い頑張ろうね」的な。 それなりの返信がくれば、脈ありと見ます。 適当な返信なら、次にいきます。

え...?

😉
nnnn
それって今も付き合っているんでしょうか? 半年間連絡もない訳ですよね、、 さすがにトピ主さんから連絡してもいいと思いま すし、一回も連絡取り合えないほど忙しいはずが無いと思います。 彼の近況を知る方法は他にないのでしょうか。 本当に好きなら連絡くらいできると思いますよ。 私だったらそこまで待てないし、連絡すらないことに不信感は抱いてしまいますけどね。 確かめる方法は彼と直接やりとりするしか無いと思います。連絡一つで迷惑になるとは考え辛いですし、そこまで相手のことを優先してトピ主さんが良い人にならなくてもいいんじゃないでしょうか。 その連絡すら迷惑だったり拒絶されるようだったら、彼もそこまでの人間だと思います。余裕のない人間です。 彼の迷惑になりたくないなら、重くならないようなメッセージから送ればいいんじゃないですか?

ラインしてみたら?

🙂
牧場の魚
何事もなかったように、「どうしてる?」ってラインすればいいんですよ。 気付くの遅すぎ。 多忙な彼の支えになってください。話を聞くだけだって、立派なサポートですよ。

二人とも

041
くま
頑張っているよね。 連絡については彼氏の体を気遣う内容で連絡をしてもいいと思うよ。 忙しい彼なら簡単な返事を返せるような内容なら全く問題ないと思う。 相手が「ありがとう」で返せるような連絡なら気にせずにしてもいいよ。 信じて待つという事は何もその間一切の連絡をしないという事ではなく、恋愛の重たい話をしなければいいだけ。

なんか・・

💡
寧々
そんなに徹底しないといけないものですか? 恋人ですよね? 超激務だとしてもご飯も食べれば、睡眠も取るし、休みだってありませんか? まぁ、彼から一切連絡が無いというのが答えという気はしますが・・。 既に別れた事になってそうですね。

八方ふさがってない

041
ハンネル
全然ふさがってないじゃないですか。 「私のことは気にせず」って言ったら、もう二度と連絡しちゃ いけないんですか? そんなこと全然ないですから。 「あなたから連絡がくるまで、信じて待ってます」って言ったんですか? 言ってないですよね? そもそも1年しかつき合ってないのに、ずっと待てるほど 相手を信じられたのですか? 様子見るためにも連絡したほうがいいと思いますよ。 半年に一度くらい連絡したって、仕事のジャマにも迷惑にも ならないと思いますよ。 トピ主さんは結局彼を信じてないんですよ。 信じてないから連絡するのが怖いだけだと思いますよ。 トピ主さんは自分で勝手に八方ふさがりだと思っているだけです。 連絡して「迷惑なんだよ。別れたはずだろ」とか言われるのが 怖いんじゃないですか? 相手だって気がついたら半年たっちゃってて、今更連絡していいのかどうか 悩んでるかもしれませんよ? そしてそんなに忙しいなら、あと半年くらいあっという間にたっちゃいますよ。 彼の気持ちを確かめる方法はひとつしかありません。 連絡して、話をすることです。 彼女が彼に連絡して何が悪いでしょう? 勇気を出して、連絡してみましょう。

食事もすれば入浴もする。トイレも行く。

マリリン
超猛烈激務でも、一切の私生活を捨ててるわけないですよね。 付き合って1年。 最終LINEから半年。 彼氏なんですか? そこまで遠慮がちで、嫌われたくなくて、自分から行動できないケースは、相手がエリートとか離したくないポイントあるって思うんですが、医者彼氏ですか? 信じて待つって、何なんですかね? 普通に、相手にされてないとしか思えないです。 一文のLINEもできない激務なんて、あったらすごいですよ。

ありがとうございます。

😢
まゆり トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 自分の状況を客観的に見ることができる良い機会になりました。 元々お互い連絡無精でLINEのやり取りといえば会うためのスケジュール調整くらいでした。 なのでLINEを打つ数分がないというわけではなく、多忙&コロナで会えないから、LINEを送る理由がないのだと思います。 連絡がないことや会えないこと自体はさほど問題と捉えていません。気持ちが繋がってさえいればいくらでも待ちます。それくらいの覚悟で付き合っています。 でももう気持ちが途切れていたとしたらただの無駄な時間になってしまいます…。 いま自分は愛されているのか否か、彼の気持ちがわからないことが悲しいです。 それを確かめるためには兎にも角にも連絡するしかないということはわかりました。コメント下さった皆様、本当に有難うございます。 どんな文章であれば重荷や負担にならないでしょうか?

それもう付き合っていない

🙂
あみば
それもう付き合っていないですよ。 彼の中で貴方はとっくに過去の人。 だってどれだけ激務だろうが、食事はするし睡眠もとるしトイレにもいけばお風呂にだっていきますし、通勤の往復だってあるでしょう。 貴方が彼にとっての大切な人なら、どれだけ忙しかろうがラインで短文を送るぐらいはしますしできますよね。短文を送るのに1分もかかりません。 激務というのを理由に体良く自然消滅してますね。

連絡するに一票

🍴
ミルク
くものすさんに同感です。 連絡しましょう。 うちは医療職ではないですが夫が独身時代、そんな時期がありました。 あまりに激務でデートの時間が捻出できず結婚してしまったくらいですが、半年も放置なんてありえないと思いますね。 あなたも辛抱強い。 ひと昔前の携帯もない電話もできないみたいな時代じゃないですからね。。

ん?

041
こいこい
「私の事は気にせず」というのはあれこれ気に掛けて「あなたから連絡してこなくても大丈夫ですよ」という意味で「私からは連絡しません」という意味ではないと思うのですが…。違うの? 無理して連絡しなくても良いと言った後、音信不通になったら自分に気がないのかな?と思って相手からはなかなか連絡はしにくいと思います。 身内に医療関係者がいますがメールを送れば遅くとも次の日には返ってきますよ。lineもすぐには無理でも休憩とか仕事終わりに見てますよ。

送るなら

🍴
ココア
「お久しぶりです。元気ですか??」とかでいいんじゃない。 あまり重荷とか負担とか考えすぎもどうかと思いますよ。 だって1年もつきあってた仲なんでしょう? そこで彼から返事があったら素直な気持ちで会話して下さい。

ライン一つそこまで気を遣う人と付き合えますか?

🐴
パンダ
半年連絡一つとらない関係って付き合っていると言えません。 忙しいときほど会いたいのが好きな人ではないですか? 付き合って1年とのこと、どう書いたらいいかなどと考えず自分の考えをそのままラインで送ればいい。ここに書いた通りのことを書けばいいです。 もう少し自分を持ちましょう。 待つだけが愛ではありません。 最後の私のことは気にせず仕事頑張ってね。 その後連絡がないので、彼も自然消滅だと思っている可能性は大きいです。 どちらにしても自然消滅の状態で平気なら、二人が付き合う意味はあるんでしょうか?

ありがとうございます

😢
まゆり トピ主
トピ主です。 お一人ずつお返事できず申し訳ございません。 有難く、全て拝読させていただいています。 最後のLINEで彼から「落ち着いたら連絡する」と言われていたこともあり、こちらからは連絡しにくいなぁと思っていました。 待てない女、邪魔する女と思われてしまうのが悲しくて。 私も同じ仕事をしているため、彼の仕事の大変さが手に取るようにわかるからこそ、余計に連絡しにくくて。だけど彼の心の中まではわからなくて。 LINE1通くらい迷惑にはならないというアドバイスをもらい、私が遠慮しすぎていたのかなと考え方が変わりました。本当に有難うございます。今夜思い切って連絡してみます。

LINEの文章

😢
まゆり トピ主
トピ主です。度々すみません。 彼に送る文章を考えているうちにドツボにはまりました。 久しぶり、元気? →元気だよ と返事がくると過程して、その後どのように会話を広げたら良いかわかりません。LINEでだらだらと近況報告や花鳥風月について話す(極端な言いかたですが)のは苦手です。 LINEのやりとりにはいつも、会うための予定調整という目的がありました。 しかし彼はいまコロナの最前線におり、医療倫理的に当分私的な外出は控えなければならない状況だと思います。 そのため、会うことを目的にした会話は難しいと思っています。 連絡する目的は、彼の気持ちが繋がっているのか知りたいから。でもそれを単刀直入に聞くのは重すぎる。聞きたいことが聞けないなら、何のために連絡するのか? 徐々に分からなくなってきてしまいました…。 半分愚痴のような答えのない相談で申し訳ありません。

どうしちゃったの?

🍴
ココア
うーん、、それでつきあってるって言えるのかなあ。 普通に会えていた時もコミュニケーションはあまりとらないほうだったんでしょうか。 「元気?」に対して「元気だよ」ときたら「あー良かった、どうしてるかなって思ってたの」って。 「特にこれと言った話題はないんだけど、もう6月だね、連絡取りたくなったの、どうしてるかなって」とかいう流れでいいんじゃないでしょうかね。 素直が一番です。何故そうやって構えすぎるんでしょうね、自分も同じ職種だから彼の大変さがわかると言いますが、だったら逆の立場ならどうかを考えてみたらいいんじゃない。 彼から連絡がきてうっとうしいですか? どんな言葉なら嬉しいですか?

あまり考えすぎなくても!

🙂
心配してるよとか、 コロナが落ち着けば会いたいとか、 あまり考えすぎず、送ってみたらどうでしょう? 連絡ができないくらい忙しいというよりも、あなたのことを考える余裕がないくらい、仕事がしんどくて、体調を崩しているのかも。彼氏と彼女だから、今まで積み上げてきたものもあると思うので、どんな内容でも、きちんと受け止めて、返事をくれるのではないでしょうか・・

トピ主さん。そんなんじゃ心を壊すよ。

マリリン
2回目レスです。 ココアさんも心配してくれてるけど、私も同じ気持ち。 LINEを伝達や事務連絡に使ってたから、一文送るにも、恋人同士とは思えない緊張と躊躇ぶりですが、そんなんじゃ心壊すよ? 普通に「コロナが落ち着かないから、なかなか会えないよね?そっちは平気?仕事どんな調子?」とか、なぜ聞けない? 私、ずっと連絡してなかった友達にも「ニュース見たけど、○○県はどんな感じなの?マスクは手に入ってる?」とか、特別給付金についての話題なんかもLINEしてますよ。 友達からも、気にかけてくれてありがとう。仕事キャンセルもあったよとか、本当に普通に近況の返信きます。 何だか、彼氏なのに、そういうのポンとLINEできないトピ主さんは、逆にどんな交際してたのかと思うけど。 ちょっと、既読スルーや心変わりを怖がってるような感じで心配です。 コミュニケーションって、しつこいのは独りよがりだけど、異常に空白あるのは少しお互いに変だと気づいた方がいいですよ?

素直な気持ちを!

🙂
すまお
主さんは彼のことが好きですよね? だったら他に言葉は出ませんか? 因みに私なら、 お久しぶり! お元気ですか? 忙しいのかな?とか負担になったら嫌だな?って思って連絡控えてたけど寂しくなって連絡しちゃった! みたいな感じで送ります。 >> しかし彼はいまコロナの最前線におり、医療倫理的に当分私的な外出は控えなければならない状況だと思います。 そのため、会うことを目的にした会話は難しいと思っています。 なんで? なんで用事がないと連絡しちゃいけないのさ? もう6ヶ月も会ってないなら、会えなくて寂しいって言ってもいいじゃない。 ワガママ言ってごめんね、でも会える日を楽しみに我慢する。って。 要は手紙みたいな感じです。 別に、 元気? だけじゃなくていいでしょ。 主さんが相手の気持ちをわからないように相手も主さんの気持ちはわからないよ。 もしかしたら、主さんからの優しいLINEで彼は、主さんを思い出して励まされるかもしれない。 頑張ろうって思えるかもしれない。 主さんは彼を思いやって連絡をしない行動をしてるけど、半年放置って、相手からしたら終わりって思うかもよ。 後、どれだけ忙しくたって、LINEの1つや2つはできるよ。 寝る前にLINEくらいできると思う。

連絡しました

😢
まゆり トピ主
トピ主です。 皆様からの温かいコメント、また現実を突きつけてくださる厳しくも優しいコメント、ありがとうございます。 昨夜、思い切って連絡してみました。3行ほどの軽い文章にしてみました。今は返信を待っているところです。 マリリンさんの仰るとおり、既読スルーや心変わりを恐れて目を背けていたのかもしれません。彼のことが好きすぎて大切すぎて、LINE1通も悩んでしまうくらい、腫れ物を扱うような…だったと思います。 でも恋人同士って、もっと対等なものですよね。目が覚めました。気付かせてくださり、本当に有難うございます。 気持ちが途切れてしまったのならはっきり言ってもらいたいですが、このまま返信なく、自分でケジメをつけるしかなさそうな気がしています。 皆様にお礼をして回りたいくらいですが、難しいので、白黒つくまでご報告させていただきます。

レスします。

041
トピ主
読んでいて自分のことのように胸が痛みました。 私も医療職で激務の彼とお付き合いしたことがあり、主さんと同じ状況でした。 でも、男性はやはり逃したくない!と思った女性には自分から時間を作ってくれると思うのです。 その彼とはお別れしてしまいましたが、その後縁あって同業の主人と結婚しました。主人のほうがさらに激務でしたが、結婚までは週4日、主人からのお誘いで短時間でも会っていました。 元彼には私から執着してしまっていたと思いますが、主人は正直見た目が好みではなくて、私からアプローチは特にしませんでした。 とりあえず、彼を待ちながら他の人に目を向けるなり、没頭できる趣味を見つけるなりしてみたらまた状況も変わってくると思うのですが。 画面越しですが、応援しています。

つきあっていた1年とは?

🙂
BOB
連絡がない半年もふくめてですか? となると、下手をすれば、半年つきあって自然消滅してから、すでに半年経過しているという状態ですよ。 気付くのおそすぎ!

ご報告

😭
まゆり トピ主
トピ主です。ご報告です。 結論から申しますと、お返事はありませんでした。 忙殺されいっぱいいっぱいの彼に出来ることは何かと考え、「私の事は気にせず頑張ってね」と伝えました。気持ちは変わらないから、と。 そして「落ち着いたら連絡する」という言葉を信じて半年間一途に待ち続けていました。 でも既読無視が彼の最後の意思表示なのだと受け止めます。 電話する、共通の友人に連絡するなど、手立てがなくはないのですが…。生きていることは確実ですし、これ以上深追いせず潔く引こうと思います。 たった一言、別れようと言ってくれればまだ消化できるのですが、一方的な自然消滅って辛いものですね。 理由は彼のみぞ知るところですが、私にも彼女として至らない・役不足な部分があったと思うので、振り返って反省しようと思います。 長々と失礼しました。 良い報告ができず心苦しい限りですが、皆様からのたくさんのコメントは本当に心強く、感謝してもしきれません。有難う御座いました。

やばいよやばいよ。

💍
えだまめ
主様はもう別れる決心したんですよね。 自然消滅だと、いつの日か彼から連絡が来て、 その時主様に新彼氏がいたりすると、裏切り者ってなりませんかね。 一言、「もう待てません。さようなら。」 くらいLINEしといた方が後々のためになりませんかね?

トピ主です

😢
まゆり トピ主
えだまめさん コメントありがとうございます。 最後にお別れの言葉を送るかどうか迷いました。でも、関係が終わったとはいえ好きな人に自分から「さよなら」を言うのは辛すぎて…。 連絡を取りたくないというのが彼の望みなので、迷惑もかけたくないですし、これで良いかなと思っています。

送ったLINEはどのようなものでしたか?

🙂
かな2
よく言われるように、男性は返事が必要でないと思われる連絡は既読だけつけて、うっちゃっとくことありますよね。 3行だけの軽いもの、それは客観的に見て返事が必要でしたか? 重くなったって、どう思われたって、最後に真面目にきちんと気持ちを聞くべきだったような…。 トピ主がもう前を向いているなら、余計なお世話ですみません。

お返事

😢
まゆり トピ主
かな2さん コメントありがとうございます。 かな2さんのおっしゃるように、返信不要な内容であれば読んで終わり、という男性は多いと思います。 でも私の感覚としては、たとえ返信不要な内容であったとしても半年ぶりにきた彼女からのLINEを読んで終わりにするのは違う気がして。 今回送ったLINEは、久しぶり、元気ですか、落ち着いたらまた会いたいね、そんな内容です。 最後にきちんと気持ちを聞いたとして、答えてくれるなら質問した意味がありますが…連絡すること自体が彼の迷惑になってしまいますし、返事ももらえないので無意味かなと。 切ないですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧