本文へ

仕事のできないおばさん

レス52
(トピ主 0
😢
ネコ
仕事
私の職場に30代後半か40代前半のパートのおばさんがいます。パート歴1年くらいです。
このおばさんが大変物覚えが悪く、仕事ができない人なので、正直早くパートをやめてもらいたいです。私とペアを組んで仕事(事務ではなく体力系)をしていますが、何回も同じことを言わないとわかってくれないし、聞きにくるし、十言って一をわかってくれるって感じです。なので私が居ないと1人では仕事を進められないようです。
ただ性格はとてもよくて、挨拶や礼儀もちゃんとしてる方で、何回も聞いてすみません、とか言われるし、腰が低い方で、私は20代前半なのですごく年下なのですが、私に敬語をつかってくれます。(私も相手には敬語です)それだけにこちらもきつく言えなくて、、さらにイライラしてしまいます。メモもとっているようですが、何故かちゃんとできません。このおばさんにどうやったら仕事を早くしてくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

おばさん、は止めようよ。

💤
まあね。
トピ主さんが其の女性で苦労しているのは分かりましたが、パートでも一緒に働いている同僚仲間ですので、おばさんと書いたら失礼ですね。 こう書いちゃうとトピ主さんの印象が良くなくなるのですよ。 同僚もしくはパートさん、またはAさん、とかの方が宜しいかと思いますよ。 さて、其の同僚女性はメモを取っていても上手く出来ないって事ですか? メモを取るって例えばですが機械の動かし方とかの事なのでしょうか? 機械となると苦手な女性多いですからね。 多分メモの取り方が悪いのかと思いますが、トピ主さんは其の女性の教育係と言う事ならメモしたノートを見せてもらったら? いや教育係でなくても見せてもらったら? メモの仕方が大雑把で自分でも分からなくなっているかもしれませんね。 メモもきちんと取ってもなおもダメなら多分其の仕事自体に向いてないのかもしれませんね。 本当にもう無理だと言うなら上司に相談してみたらいかがですか? 上司も仕事の様子見てくれて、話し合ってくれるかもしれません。 そしてペアを変えてくれるかもしれませんよ。 人間ある程度年齢行くと動作とかもそう簡単に変われるとは思えませんし、だからと言ってトピ主さんから辞めて下さいとも言えませんからね。 今は上司に相談してみたら?

困りましたね……

🐱
ラクシュミー
仕事が出来ても意地悪で 噂好きで 手抜きする事ばかり考えてる人も多いのに……性格も礼儀も良いのに仕事が出来ないのは…… 稀な話です 直接 本人に どう感じてるか 聞いてみては? トピ主さんにとても負担が大きくなってること、会社に不利益を与えてることについて……正直に 「申し訳ないけど、この仕事に向いてないかもしれないのでは?と感じてます。だから 覚えられないのではないですか?」って 伝えた上で 改善されなければ 上司に相談されては?

貴方の両親と同世代では?

🎶
クリスティ
トピ主様がペアを組んでいる女性はたいそう性格の良い方だとお見受けします。そこはトピ主様も認めていらっしゃるんですよね? 世の中には自分の仕事の不出来は棚に上げて、人を陥れたり、執拗に悪く言うような情けない大人もたくさん見かけます。 人に仕事を教えるという作業は自分の勉強でもあります。 仕事を俯瞰で眺めることに繋がる大切な作業です。その機会を有効に使っていただきたいですし、後になってから自分自身を成長させてくれた時間だったと振り返ることができたら、トピ主様のためにもなりますよ。 相手のことを「早くパートをやめてもらいたい」と切り捨てるのではなく、「ここまでできるようになった」と一緒に喜ぶ日が来ると、トピ主様の経験値も上がると思います。 トピ主様のご両親は同世代かもう少し年齢が上くらいでしょうか? どうぞお母様に聞いてみてください。 少しずつ無理がきかなくなっている年齢にも関わらず、家庭で家事をこなしながら、外で働くことがどんなに大変か。 あるいは、想像してみてください。 貴方のお母様がパートという肩身の狭い立場で自分の娘ほどの同僚に「おばさん」と言われながら、気を遣い、頭を下げつつ仕事をする姿を。 ちょっと見え方が変わりませんか? 貴方も必ず30代40代になります。その時になって初めて「こういうことだったんだ」と判るのでは正直、遅いです。 今、この機会に「そういうことなのかもしれない」と察することができるようになったら、これから先の人生にとてもプラスになるでしょう。 人の能力には差がある。色々な人がいて、社会が成り立っています。 貴方も人の寛容に助けられて育ってきたはずです。 貴方も寛容で人に応える人間になってください。

今のままでは無理でしょう

😀
おばさん
まず貴女よりかなり年齢が上だからっておばさん呼ばわりはやめましょう。せめて40前後の女性と表記しませんか。その方は貴女のおばさん(貴女の親の姉妹)ではありませんね。失礼です。(伯母又は叔母ではなく小母という意味だと分かりますが) ペアを組んでの仕事なら二人で完成していれば問題ないわけでしょう。貴女ありきで成り立っているのですから、彼女自身は今後も変わることはありません。 それが困るなら上司に言って相手を交換してもらうか、仕事の分担を二つに分けることです。分けられない内容ならこのままだらだらやっていくしかありません。お若いのですから頑張ってね。

上司に相談できませんか?

041
まゆ
上司に相談をして、ペアを解消してもらうか、上司から指導してもらうかするのが良いと思います。 でも上司がいないのなら、トピ主さんが指導するしかないです。 ・メモを取るなどしてやる気があるのはわかるが、何度も同じことを聞いてくるのでは意味がないこと ・一人で仕事ができるようになってくれなくては困ること ・覚えられるよう工夫をしてほしいこと を伝えましょう。 そうすれば相手は、改善するなり開き直るなりするでしょう。 そうやって少しずつ状況を変えていけば、道が拓けると思います。 (改善する→めでたしめでたし、開き直る→上司や本部に本格的に相談) それと、トピ主さんもストレスで大変でしょうが、同僚を「おばさん」と書くのは良くないです。 「同僚」や「パートの女性」でも伝わりますし、プライベートではなく職場の話ですから、掲示板であってもそう表記すべきだと思います。

お疲れさまです。

🙂
ミント
今の伝え方で 伝わってなく仕事ができてないようでしたら、伝え方を変えてみてはどうでしょうか。 一度に多くを言わない事や、ポイントを分かりやすく伝える等。 他にも色々あると思いますが。 前勤めていた会社の研修で、全然できない新人の部下ができた時 どうしてできないんだろうと、欠点に目を配るのではなく、この人はどうしたら仕事が上達するのだろうと、自分もやりがいをもって 教えていくといいと習いました。 そうする事で、自分の伝える技術も上達し、相手も仕事ができるようになりお互いに上達する事ができるという話でした。 他の職場では、「前言ったよね!」や「どうしてできない。」など 言ってくる人達もいてよけい萎縮して 仕事ができなくなるパターンでしたが、その研修があった職場の人達は、本当に教え方がうまく 人を伸ばす事が天才的に優れていました。 人間関係もよい職場で よく新しくきた人が驚いていました。 パートのおばさん ちょっと萎縮してよけい仕事ができなくなってるところもあるかもしれないので、できてるところは ほめて自信をもたせてあげるのもいいかと思いました。

教え方がまずいのでは?

🙂
みやん
40代前半とのことですが、 確かに物覚えが悪くなる時期です。 身体と頭が上手く連動せずに、 早口で言われてしまうと、処理ができません。 (私の場合ですが) でも、教え方もあると思います。 私も40代前半で、パート(体力系)になり、 色んな失敗をやらかしてきましたが、 私の指導者は上手でしたね。 根気強く面倒をみてもらっています。 とにかく些細なことでも、たまに褒めてくれました。 これは、本当に大事。 仕事のモチベーションが上がります。 後、分からない時は、直ぐに聞いてくれ、と。 何度聞いても、嫌な顔はしないで教えてくれました。 注意する時も、平静に論理だてて叱ってくれます。 そして、困ったら。 それ、俺がやるから置いといて。代わりに、これやって。 私の仕事のやり方を良く見ていてくれてるなあ。 と、思います。 そういう人なので、一々、確認を取って、 私も依存しかけた時があるのですが、 その時には、こんなので一々、確認取らなくていい。 間違った時は、何とかするから、と。 マジで頼りになります。 もう3年以上経ちますが、 今では、色んな仕事を任されています。 もちろんその人を真似ながら、 後輩の指導もしています。 私の教え方は、まだまだ足りませんが、 仕事は楽しくやりたいし、 私も後輩には早く仕事を覚えて貰って、 自分が楽になりたいし頼りたいです。 早く辞めてもらいたい。と思うのは、 あなたの教育力、指導力が足りないのでは? まだ若いあなたに、 同じように出来るとは思いませんが、 あなたは仕事の先輩です。 人を教えるのに年齢は関係ありません。 どうやったら、この人が出来るようになるのかな? 言い方?やり方? それを考えて、教える方法を模索して、 経験を積むのも、あなたの糧になると思いますよ。

上司に相談しましたか?

🙂
李厘
年配の女性に対しておばさんはないでしょう。せめて年配の女性と言いましょう。まだ若いから感情的になって考えてしまいますが、そういった癖をすると評価に響きます。冷静に判断しましょう。 仕事で困ったことがあれば上司に相談してください。相談する前に、あらゆる方法でその女性に対して仕事が出来るように改善することです。それでも改善されない、甘えて毎回聞いてきて仕事に支障が来ているなら、初めて上司に相談することです。 その女性はあなたに甘えているから、何回も聞くことありませんか?人は厳しい人に何回も聞きません。叱られるのが怖いからです。一度ビシッと言ってそれでも改善しないなら、上司に相談してみるのも手ですよ。

人柄がよく分かりますね。

🙂
さくら
あなたと組まされたその「おばさん」がかわいそうですね。 よく「覚えが悪い」と教える側は言いますが、それって教え方が悪いんですよ。指導力なし。相手の性格・特徴にあわせて変えて教えることが必要。 あなたが何年目かはわかりませんが、そのようなスキルを求められているからあなたが担当になったのではないでしょうか。 目上の方を馬鹿にする態度や文面からあなたの人柄がたかが知れていることが伝わりますが、不満ならそのまま上司にお伝えしてみたらいかがでしょうか。「おばさん」の評価をするのは上司ですから。

違うんです

💍
えだまめ
どうやったら仕事を早くなってくれるか? そうではないんです。 多分その人は変わりません。 本来ならその人に合った業務があるはずであり、そこへの配置転換が一番なのですが、それは主様の範疇外。 だったら、その遅いペースありきで仕事すべきです。 ただ上司へのアピールは忘れずに。

トピ主さん…

🙂
vivi
まず、20代のあなたにとって、30代40代はおばさんかもしれませんが、おばさん呼ばわりは辞めましょうよ。 あなたの人間性や性格の悪さが露見するだけですよ。 あなたの相談を見ている方も気分が悪いです。 どうしても人には向き不向きがあります。 私が前に働いていた会社にもいました。 何度教えても、覚えられない、直せない、指示を待つだけの人。 その人は正社員で、パートさんの方がよほど頑張っているような感じでした。 そして、教える側にも向き不向きがあります。 この人の教え方は覚えやすいけれど、この人の教え方では意味が通じない…ということも。 パートの彼女が頑張っても覚えられないのか、覚える気がないのかは分かりませんが…。 トピ主さんの方も、自分の教え方を見直してみて下さい。 トピ主さんではなく他の人なら上手く覚えられることも、なきにしもあらずですし。 その上で、誰か他の方にも「どう教えたらいいのか困っています」と相談しましょう。

自分の新入社員時代を思い出す

😨
YUKI
トピ主より歳上の38歳会社員です。 正真正銘のおばさん社員ですよね?ごめんなさいね。おばさん社員でね。 20歳で短大を卒業後、就職氷河期の中 金融機関に就職し正社員で勤務しましたが、そこでの先輩指導員からのいじめを思い出しました。 2回以上絶対質問は尋ねてはいけない 他の先輩と仲良くしたら個別で叱責 仕事の質問は空気を読んで聞くこと 私と目を合わせない 他の後輩は可愛がる 恐らくその指導員は私の事が最初から嫌いだったんでしょうね。 私はそこから死ぬほど努力して、部署異動のその日まで仕事を毎日ノーミスでこなしました。 部署異動日のその指導員の悔しそうな顔が 忘れられません。 その会社は人間関係も幼稚で馬鹿らしくて3年で退職。 今は中途採用の大企業勤めで年収も上がってます。まぁ、当たり前ですけど。 トピ主の云う「仕事ができないおばさん」 仕事ができないままならこうやって愚痴れるのでしょうが、 もともと良い人柄の彼女。 努力してトピ主の実力をもしも越えたらどうします?

教える方も、教えられる方も、両者とも冴えてない

🙂
ドライ
トピ本文しか読んでませんが、 あなたは『教える』立場なんですよね? 教えるって、本当に頭が良くないと教えられないんですよ。 例えば、数学の因数分解。 あれって、自分では解けるんですよ。 でも、因数分解が苦手な人に、 『なるほどー!そういうことだったんだ!』 と思ってもらえるぐらいわかりやすく説明できますか? できないでしょ? 問題をすらすら解ける人=教えるのが上手な人 …とは限らないわけです。 仕事も一緒。 わからない人は、どこがわからないかもわからないんです。 そこをある程度推測して、わかりやすく説明するのって、相当に頭が柔軟で賢くないとできないものですよ。 トピ主さんの仕事がどんなのかは知りませんが、そういう意味であなたの教え方にもかなり問題があるんだと思います。 もちろん、そのシニア女性の理解力が低いのも大問題ですけどね。 メモを取ったあと、自宅でもう一度整理し直して、流れがわかるようなメモに作り直す…とかそういう工夫や努力をしてないんだと思います。  帰宅したら、ぐったり疲れてるのかもね。 ま、あなたも30年後には、若い人からうっとうしがられたり、疎まれたりすることになるかもしれませんので…。 そのシニア女性は『未来の自分』だと思って、少し寛容にしてあげたらどうですか? 世代は順送りですよ。 年月はこれからも、どんどん流れていきますからね。

他の方もおっしゃっていますが

041
ご忠告
こういうところで「おばさん」はやめましょう。 なぜなら、あなたが実際以上に性格が悪く能力が低く 思われてしまうからです。そうするとレス内容にも 影響してきます。 ここは「パートの女性」と大人っぽく書きましょう。 私は50代で立派なおばさんですが、20代の頃は確かに あなたと同じ感覚でしたからお気持ちはわかります。 が、当時はネットというものがなく心の声は黙っていれば わからない。 同年代のお友達同士のたわいのない会話でなら全然問題 なしですが、こういうところでは今後はやめておきましょう。

本人が一番辛い

🙂
naruse
1年も働いているのに、まだ覚えることがあるんですか? 事務ではなく体力系との事ですが、だったら1年も経てばすでに仕事がルーティン化していていて、覚えるようなことは無い気がするんですが。 パートの仕事の範疇を超えているとかではないですか? メモを取っても出来ないという事は、メモの取り方が悪いか、覚えることが多すぎて書ききれないかだと思います。 理解しやすいマニュアルを作ってあげるのはどうですか? 面倒くさいならトピ主さんの説明をスマホで録音してもらうとか。 でも仕事が早くないのは体力的についていけないのかもしれません。 良い人みたいだから本人が一番辛いと思います。 改善できたらいいですね。

仕事ができないのを認知していない。

041
ゆきうさぎ
年齢的にこれでいい、と自分に甘いし、周りが見えていないのかもしれないですね。 私の職場にもいます。 何度言っても同じミスをする、 速度が遅い、周りが手伝うのが当たり前、 より簡単な仕事をしようとする、 小売り業なんですけど、商品として売れないものを 社員に格安で売ることがたまにありますが、 真っ先に手を挙げる。 上司には何度も言っていますし、 先輩は本人に注意したこともありますが、 「対して気にしていない」(忘れっぽいのか?) 加齢も重なり改善されない。。。 人手不足の職場なので、定年5年延長できるんですが、 もうしてます。同僚が、がっかりしてました。 最初のうちは、それでも雑談の仲間にはいっていましたが、 最近は、彼女が来るとなんとなく解散になってかかわらないようにしてます。 ひどいと思われるかもしれませんが、 手を尽くしてもどうにもならないことはあるとしか言いようがない。 私は、「働きバチは2割しか働かない」と聞いたことがあるので、 彼女は、残りの8割のほうなんだ、と思うことにして、 自分のやるべきことに神経集中してます。 (私の職場はそれができるんですけどね。。) 「相手に辞めてほしい」は、ちょっと問題発言に捕らえられてしまうかもしれないから、あくまでも自分の仕事の効率を上げたいから、ペアを変えてほしいと上司に直訴してみる、とか。 都度、ペアを変えるようなシステムに変えられないのかな。。 トピ主さんのやるせない気持ちはわかりますよ。

私も覚えの悪いおばちゃんですが…

🙂
バタしょっと
みやんさんのレス読みました。 うちの店長も同じく指導上手な人です。 店内の雰囲気がいい為かパートさん達も親切です。 機械操作が恐ろしく苦手な私は、 マニュアルを片手に、分かりにくいと思った 箇所を殴り書きで追記していました。 追加のメモをしながらの為、他の人なら10分で 済む説明も倍はかかり、申し訳なかったですが、 皆さん嫌な顔せず説明してくれました。 家に帰って殴り書きのメモを清書し直し、 次の作業時に役立てました。 ミスした時にはすかさずフォローしてくれ、 ミス無く作業を終えた時は『○○さん、 だいぶ慣れてきましたね!』と声をかけて頂き、 早く仕事を覚えよう!とやる気も育てて頂いてます。 年上だとやりにくい部分もあると思いますが、 一連のマニュアルを作ってみてはどうですか?。 書き込みを全く必要とせず理解出来る人もいれば 私のように書き込みだらけの人がいます。 人を指導すると言うのは、トピ主さんの スキルアップにつながると思いますよ。 頑張って下さいね!。

物覚えが悪い、そういう人しか雇えない職場ということ

🙂
おばさん
つまり、トピ主さんも同類です。時給や条件、やりがいなどを上げれば、有能なおばさんがパートとして雇われるでしょう。でも他に雇われるところがなければそこへ行く。そういうことです。 もっと条件の悪い職場に行けば、20代のトピ主さんに対して、物覚えも悪い挙句、態度の悪いおばさんがいることでしょう。 頑張ってください。

40半ばのおばちゃんです

🙂
ささみ
が、他の方同様にこういう場面でのおばさんはきつく感じますよ。 ましてや、30代はまだまだおばちゃんではありませんよ。 いずれ行く道です。 その年齢で目上の年代をおばさん扱いしていると、自分がその年代になった時に必ず「若い子達に「おばさんと思われてるかも」」と不安になりますよ。 あなたが今そう感じ、こういう場面で「おばさん」と言い切っていますから。 おばさんであれ部下を持つ立派な会社員なんだから、もう少し大人を自覚された方が良いかと。

私ははっきり言いました

🙂
私も年下
ちょうど3年前に私も仕事のできないおばさんとペアを組み、大変困り苦労し、そして毎日イライラしました。 会社としては私が困ろうが苦労しようがイライラしようが、そんなことはどうでもよく、仕事が進みさえすればいいわけです。 でも私は本当に困りますから、気持ちの持ち方を変えました。 「仕事が進まなかったらそれは私のせいではない。このおばさんのせいだ。おばさんのフォローをしない私が気に入らないなら会社は私を辞めさせればいい」と考えることにしたのです。 それでおばさんにはっきり言いました。 「何度も同じことを聞かないでください。私は今後一度しか言いませんから、二度と同じことを私に聞かないように。聞く必要があれば、私でなく社員の誰かに聞いてください」 それでも私に同じことを聞いてきましたので「それは既に言ったことです。私でなく社員の誰かに聞いてください」と取り合わなかったため、やっとおばさんは社員に聞くようになったのですが、ここでやっと私がいかに困っていたかを社員皆が知るところとなりました。 結果おばさんは更新なく仕事を辞めました。

仕事を覚えてもらうためには。

041
さらしな
「全体を見通して、今、何をすればいいのかを把握してもらう」 「仕事を分解して、ひとつひとつの作業にして、練習してもらう」 この2点が大事です。 というか、こうやって、仕事を覚えさせてもらいました。 最初から最後まで、どういう流れで仕事が進みますか? 自分の勉強のつもりで、全部書き出してみてください。 A4一枚の紙に、大きめの文字で、1日の仕事の流れを書いてください。 仕事を分解しましょう。 例えば、ミルクスタンドの仕事があったとします。 1日の流れは大きく分けて4つあります。 ミルクを売る準備をする→ミルクをお客さんに売る→在庫と現金をまとめて計算する→売り場の後始末をする。 仕事を分解します。 この中でミルクを売る準備は3つあります。 朝、配達されている牛乳を冷蔵庫の決められた場所に入れる。 お釣り用の小銭を用意して、間違いが無いか数えておく。 売り子が立つ場所の近くに、栓抜きとお釣りを置いておく。 どれも同時並行で進めるものですが、仕事を覚えてもらいたい相手には、1週間、同じことをやらせます。 慣れたら、他のことをやらせます。 すると、朝の3つの業務は3週間で出来るようになるわけです。 こんな風にひとつひとつの仕事を習熟するように教えていけば、1年もあったらベテランになってますよ。 >>何回も聞いてすみません 同じことを何回も聞いているという自覚があって手を打たないのは性格悪いですよ? すべての業務を紙に書いて「マニュアルです。わからなくなったら、見ればわかるように、自分で適当にアレンジしてください。そこに書いていないことの質問は受付ますが、書いてあることを聞いてきても答えません」くらい言ってもいいと思いますよ。 急がば回れです。 「早く」やって欲しかったら、ひとつひとつを着実に教えることです。

そこに先入観はないか

🙂
外ごもり10年
 私もまだ独身で働いている(現在求職中)50手前の女ですが、若い人たちの間で「おばさん」=「仕事が遅い、理解が悪い」などが事実以上に一人歩きしている気がします。  事実、女性の仕事は私が思う限り代換可能なものが多く、知識体系や経験がものを言う仕事でなく、その場の瞬発力が求められる仕事が多い気がします(AIのほうが上手くできるような)。  それが女性で年齢が上になった女性が仕事で軽視されていく原因ではないかと思います。  しかし数か月前、派遣でキーボードを打つテストがあったときにすごく早かったらしく「すごいですねー、こんな人いませんよ!!」と過剰にほめられました。でも私にとってはそんなに今までの仕事で力を入れてきた要素でなかったし、英文タイプであればさらに早かったと思います。おばさん=パソコンダメという先入観があるからあそこまで過剰に褒めちぎられたのではないかと思います。(結果はちなみに不採用でした。)  その女性を長期的に見ずに、短期的にダメと決めつけているのはおそらくその女性が「おばさん」という事実に過剰に引きずられていませんか?  もうちょっと公正に見ると何らかのいい部分があるということはありませんか?

マニュアル、メモの指導

041
ゆう
まず、他の方も書かれてますが、おばさんは止めてください。 恐らく、トピ主さんが思われてる以上に失礼な言い方です。 >どうやったら仕事を早くしてくれるようになるでしょうか? どんな仕事をされてるのか、どんな場面でどんな質問をパートさんがされてるのか、分からないので、何とも言えませんが...。 私が新人さんに教える時には、できるだけマニュアルを渡していました。 また、メモについて、取り方が下手な方もいるので、様子を見ながら下記のように対応していました。 ・メモを取るときにしっかり時間を与える(絶対に急かさない、相手の様子次第では落ち着いて書いてくださいと声を掛ける) ・何度もメモを取ってるはずなのに出来ないときは、メモを取った後どうしてるか聞く。 必要だと思った場合には、メモを清書する事を提案し、仕事の状況次第ですが、清書する時間も与える。 (1日の終わり等、できるだけ切りが良いときに) ・それでも出来ない場合は、清書したものを見せてもらう。 (聞き間違い、認識間違いで、間違ったメモをしてる可能性がある。 また、清書の仕方、まとめ方が下手な場合もあるので、私はこうしてるんですよ!見やすくないですか?と提案したり、どうしたら良いか一緒に考える。) 後はマニュアルやメモを見て、実際にやってもらい経験値を積んでもらう感じですかね。 ...稀に、何度言ってもメモ帳やノートを持ってこない方や、メモ取っても覚えられないからとメモを取ってくれない困った方も居ますが(笑) トピ主さんの指導してるパートの方は、メモをしてくださる分、やる気がある方だと思います。 人に教えるって、大変だしイライラするけど、自分以外の視点や考え方を気付かせてくれる貴重な体験だと私は思っています。 頑張ってください!!

指導の仕方を学ぼう

🐤
姫みこ
件の女性は仕事ができない。 では、なぜできないのか、考えて探ってみましたか?彼女の年齢のせいにして思考停止してない? できないと言っても色々な要因が考えられるよね。 業界が初めてで単語から理解できていないとか、すぐにテンパるとか、集中力にムラがあるとか、全体の流れがわかってないからイレギュラーに弱いとか。その他にもできない理由なんて人の数だけ無限大だし、要因が一つだけとは限らず。 先ずは、できない理由を探って対処法を考える。考えた対処法を実践して、それでもダメならブラッシュアップすると同時に他の可能性、対策を視野に入れる。 ミスできないフローに変えちゃうのも有効。 メモが有効じゃないのはナゼなのか。 字が汚くて読めないとか、書いた内容が理解できていないとか、整理できてなくて必要な時に必要なメモを見つけられないとか等々。 改善できるポイントがあるなら改善の指示を。急いでいて字が汚くなっているなら、教える時にメモの時間を多くとる。内容がわかってないなら、教えっぱなしじゃなくて質問して理解度を確認とか。整理ができないなら、ノートじゃなくてルーズリーフに書いて、項目ごとに整理させるとか、インデックスをつけるとか。 メモが有効じゃないなら、他に有効な方法を探らないと。 できない人と見放すのは簡単だけど、次もできない人が来ちゃって、見放して…を繰り返すと、十中八九トピ主さんの評価も下がるよ。 性格が良い人ならその方を育てて出来るようになっていただいた方が。仕事も楽になるだろうし、トピ主さん自身の評価も上がると思うよ。次にきた人が、人間性最悪で仕事もできない人だったら洒落にならないし。 大変だと思うけど、頑張ってね。

不向きなんだろうなぁ

😑
50のおばさん
パートのおばさんです。40超えてから物覚えが悪くなりましたが…1年経って覚えられない人は、そもそも、その仕事に不向きなのだと思います。 普通は遅くても、3ヶ月も経てば覚えられます。 肉体系でルーティンワークならば、2週間程度の短い期間で覚えられるはず。 >何回も同じことを聞く >何度も聞きに来る >メモをとっている >十言っても一の理解 私の上司がこんな感じです。他社からの出向で、最初から覚えるつもりもなく「聞けばいいや~」「誰かできる人がやってくれるでしょ」で早4年。仕事を教えている社員さんは、とうとう心を病みました。 >どうやったら早くしてくれる 頭を使わない、繰り返しの単純作業しかないと思います。入れるだけ、運ぶだけ、貼るだけ…みたいな。 職場の上司に相談した方がいいと思います。 うちは…上役に相談しても「定年まで我慢して」と言われたので、社員さんと私が辞めるつもりです。次のパート先は単純作業系が良いな…。

十言って、一理解するなら

🙂
40代おばさん
百説明しないと、いけませんね。 トピ主さんの苦しみわかります。私も自分より年配の女性に苦労しています。 でも、年齢にかかわらず、理解力が欠如している人はいますよ。 コピーも「コピー、10部とってきて」で理解できる人と、コピー機の場所から使い方まで全て説明しないとできない人もいます。 私の知っている方は、本当に単純な業務もできない(人に物を渡すなど)ので、私が精神的に追い込まれました。 時間、場所を指定して、誰々に〇〇を渡すようにという指示ですら、わからなかったようです。 そんな状態でも、ご本人は自分は迷惑をかけていることを自覚せず、非常にわがまま、やってもらって当たり前という態度でしたので、本当に辛かったです。 今は、業務がはなれたのでいいですが、やはり顔を見ると気分が落ち込むくらいのトラウマです。 アドバイスになっているかわかりませんが、一度、上司の方に事例を挙げて説明し、業務上支障があることを伝えてみてはいかがでしょう。 相手も良い方のようですので、いい解決法が見つかるといいですね。

大変ですね

😝
ゆり
多分その女性も、お辛い立場なんじゃないかと思います。仕事するうえで、性格がいいとかは関係ないです。要は、仕事で成果を上げることが先決です。でも、1年もいるのになかなか上達しないのでは、その方はその仕事に向いていないんじゃないでしょうか?「どうやったら仕事を早くしてくれるようになるでしょうか。 」とありますが、その方は、書いたメモを自宅でも読み返してるのでしょうか?メモを書いても、本人が理解できる内容でないと、意味ありません。

辞めて欲しいのか続けて欲しいのか、どっちよ?

🙂
ニラ子
20代の平社員が「おばさん」パートだからって辞めさせる権限は無いんだから仕事を覚えてしてもらうしか無いんじゃない? それだけ人付き合いのマナーが天才的に出来ているのに仕事だけ覚えが悪いのは何故だろう?根本的に学習能力が無いのか単に要領が悪いだけなのか、まさかのアナタの指導の仕方がイマイチなのか。 原点に帰って考えてみれば?指導者たるもの試行錯誤しながら部下を導くのが当たり前だからね。その「おばさん」が仕事をこなせるようになればアナタの功績になるんじゃないかな。指導力が素晴らしい社員として評価されると思うよ。 過去に40代で20代を指導してきた現在50代の「おばさん」である私からアナタに送るアドバイスよ。大変だろうけど頑張ってね。

メモ

🙂
三連休
まさかとは思いますが、せっかく書いたメモをちゃんと見ていないのでは? それか体を動かす仕事だと、メモを置く場所がないとか、いちいち見ていられないとか… にしても首からぶら下げるとか方法はありそうだし、一年もしたら覚えると思うけどなー。あとは全体の流れを把握してなくて、いちいち聞きにくるパターンもあるかな。 上司に相談してみては?

解決しないかも

041
感想
トピ主の対応が相手の失敗や手際の悪さを増幅させている可能性はないですか? 相手がどのタイプでもいくつでも、教える、指導するには相手の考え方や感じ方を想像しながら工夫する必要があります。 しかし、トピ文を読む限り、トピ主はコミュニケーションが下手で自身の気持ちのコントロールが出来ないと感じられました。 どうしたら良いかアドバイスを求めていまず、書き込みを読む人に40代50代がいるのは分かりますよね。 明らかにケンカを売ってますよね。 まさか無意識ですか?それとも、単なる愚痴なのに間違ってアドバイスを求めましたか? ペアのパートさんに問題はないとは言いませんが、トピ主にも問題はあると感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧