本文へ

26歳看護の勉強をしたいと思っています

レス3
(トピ主 0
😀
るい
仕事
今年26歳になります。高卒で地元に就職し5年程営業をし、上京して美容、接客、販売の仕事をしてきました。 今後美容クリニックの看護師をやりたいと思っております。短期か専門を考えておりますが、何卒大学や専門について未知でして…。 調べていますが、高校からの入学のサイトなどが多く、直接こちらでご存知の方にお伺いしたいと思い作成しました。 まずは26歳からの進学は難しいのか? 大学、短期大学、専門のどれが良いのか?(国家資格を取得出来ればいいのか?) 今正社員として昼の仕事をしているので、その後に夜間で学ぶことも出来るのか?そうしたら何年かかるのか? ご存知の範囲で教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなりの覚悟が必要ですよ

🙂
るる
私は看護師ではないですが大きな病院で働いており、実習生の方々を目にしています。 どのようなルートをたどっても、看護師の資格を取るために実習がありますが 2~3割の実習生はプレッシャーに耐えられず、実習期間の途中で逃げだします。 また一般的に「美容クリニックは若い子しか採用しない」と言われているので、美容クリニック以外で看護師として働くつもりがないなら厳しいと思います。

キツいですよ。

🙂
メロン沼
まず、受験をしなければならないので、看護学校受験専門の予備校もあるので、そちらを検討してはいかがでしょうか? 看護学校の情報もたくさんあると思います。 残念ながら、現在夜間定時制の看護学校は存在しません。昼時短のところもあるそうですが、昼1時~5時というところが多いそうです。 准看なら夜間定時制もあったと思います。 准看と正看の違いはご自身で調べてください。 わたしは正看なので、そちらの話をしますね。 まず、学費は圧倒的に専門学校が安いです。国立のところもありますし、病院付属の看護専門学校だと卒業後に決まった年数をその病院で勤めることで奨学金の返済が免除になったり、全学費が免除になる所もあります。 短大、大学だとカリキュラムが豊富になり、単位をとれば、養護教諭二種免許が取得できます。大学だと学校によっては助産師、保健師免許の受験資格も得ることができますが、その分、単位や実習も増えますので、かなり大変になります。 病院によっては、大卒、専門卒で給与に差が出るところもあります。 そして、トピ主さんに一番確認したいことです。看護師の勉強は本当に大変です。まず、看護学校の中で、トピ主さんの今までの経験・知識は全く役に立たないです。 勉強することは、身体の構造、臓器の役割、病態生理、薬学、看護実技(移乗、排泄介助、清潔、採血、注射、等)等々です。 実習では陰部洗浄、排泄介助、オムツ交換、入浴介助、全部やりますよ。本当にキツイです。 覚悟の上でやりたい、というなら良いですが、軽い気持ちで目指すものではないと思います。

やる気があれば

🙂
ようよう
高卒の友達がトピ主さん位の年齢でOL辞めて地元の看護学校に4年通い国家資格に合格してました。受験は受験科目のテキストを自宅で自主勉強してたみたいです。元々そこそこ勉強は出来る子でした。昼間学校に通い夜はたまにバイトしてたと思います。やる気があれば夢叶うんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧