本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食事時間が長くてもうどうしたらいいかわからない

子供の食事時間が長くてもうどうしたらいいかわからない

レス15
(トピ主 2
😑
しづる
子供
はじめまして。 ことし1年生になった6才の娘の食事事情にずっと悩んでいます。 ほとんど愚痴ですが、相談する先がないので言わせてください。 とにかく時間が長いんです。食事<<<<<おしゃべりくらいの比率を、3才からずっと、いつ何時も崩さないのでほとほと参っています。そのくせ一口ひとくち納得いくまで咀嚼しないと飲みこまないので、もう、牛かな?というかんじです。 堪えかねて怒れば、その時だけは加速しますが…食事中に怒るのは気分がいいものではありません…。 大抵のことは試しました。どれもこれも効果があるのは初めだけ。 ついに小学校に入学してしまい、懸念していた給食の時間はわずか25分。 なんとかお米だけでも全部食べてと言いつのり、米+おかず1品、くらいは食べているようなので及第点としていますが、食事を残すこと自体がいいことではないという教育にまで行きつくことができないレベルです。 しかしながら、食事を一人で食べるようになってからというものずっと「早く食べて」「おしゃべりはあとでね」を言うのにも疲れ、子供も食事が苦痛になっているのではないかと思うようになったので、春からまた新方針になりました。 朝食は、量を調節して30分以内に終えられるもの+声掛け、夕食は早めにはじめて就寝時間に差し支えない時間までは1時間以上かけてもよしとすることにしました。 しかしこれでいいんでしょうか…私の中でも、完食することが大切なのか、時間内に食べることが大切なのかよくわからなくなりました。 いや、時間内に完食するのが一番なんですが… このままではいつか健康を害するのでは、と思いながらこれまでやってきましたが、当人は健康児です。 このままでいいんでしょうか…

ランキング

レス

給食、お腹は空かないのかな?

🙂
ぽんた
いろいろ試されたとのことで、お疲れ様です。 私の姪っ子も食事が進まない子でしたが、その子の原因はおやつの食べすぎでした。お腹が空かないから食べない。 でもトピ主さんのお子さんは、給食でも進まないんですね… 今は新型コロナで、給食中は会話しない、という学校がほとんどだと思いますので、おそらくお喋りはしていませんよね? それでも遅いとなると…ウーム。 答えになっていなくてごめんなさい。

メリハリをつける、食事に集中させる

041
銀のコイン
お食事の前におしゃべりタイムを作ってみるのはどうでしょう。 食事の準備もありますし、時間を取るのも難しいかもしれませんが 毎日のストレスを考えると、試す価値はあるかと。 どうするかというと ママは、〇ちゃんのお話聞きたいし、おしゃべりしたいけど ご飯の時に、お話していると、ご飯を食べるのが遅くなっちゃうから 困ったなって思って、考えたんだけど おしゃべりする時間とご飯の時間を、二つに分けてみようと思うの。 良いアイデアでしょ。 だからご飯の前に、ママと〇ちゃんとず~っとお話して、いろんなこと話そうね。 その時が、〇ちゃんとママのおしゃべりタイム。 それで、●時になったら、今度はご飯タイム。 ご飯の時は、お話しないでご飯を食べる時間ね。 全然お話しちゃいけないわけではないけど、なるべく我慢して ご飯をたくさん食べよう。 それで、食べ終わったら、またお話ししようね。 レストランでも、お話ばっかりしてご飯食べないと あったかいご飯が冷たくなったり、お蕎麦が伸びちゃったりして 美味しいものがマズくなっちゃうし ママも、ご飯の時は、ちゃんとご飯を食べて欲しいの だから、お話をする時間と、ご飯を食べる時間を分ければ 良い!って気がついたんだ。 今日からやってみようか。 というような感じで メリハリをつける、ことを教えます。 もちろんテレビは消して、集中させます。 そして、時間内にちゃんとおしゃべりしないで食べられるようになったら 美味しいラーメン屋さん、アイスクリーム屋さん、かき氷屋さんに 連れて行ってあげる。等の約束をします。 お店で、お話ばっかりして食べるのが遅いと 麺が伸びたり、アイスが溶けちゃうから、今は行けないけど ご飯の時におしゃべりしないで、食べるのができるようになったら行こうね 楽しみだね。 というように楽しい目標を与えます。

食べられないこととおしゃべりを分けて考える

🙂
ちよ
毎日毎食お疲れ様です。大変ですよね。子供に食事させるの。 トピ主さんのお子さんは、「食べられない子」だと腹をくくる必要があると思います。 走るのが遅いとか、視力が低いとか、そういうレベルで、致し方ないことなのです。 それはそれとして、プラスして、「おしゃべりがしたい子」なのです。 食べるのが遅い子の中にも、おしゃべりな子とそうじゃない子がいます。それは分けて考えた方がこちらの理解がしやすいと思います。 まずはおしゃべり対策として、「ママがそばにいる」からしゃべりつづけるわけで、食事中はおつきあいして、トピ主さん自身が食べ終わったら「ごちそうさま」と席をはずしてはいかがでしょうか。 住宅事情で、なかなかおしゃべり圏外(笑)に出られないかもしれませんが、お風呂に入っちゃうとか。 食事の後片付けも、済ませちゃうのも楽です。子供の一人分くらいなら、後からでも片づけられるし、何ならシンクの隅に置いておいて朝食の片付けの時にしてもいい。 もう少し大きくなったら、自分の食器は自分で洗ってもいい。(おしゃべりな女の子さんってそういうこと上手な気がします、どうでしょう) 食事については、わたしの子も飲み込みが苦手な子でして…唯一早く食べられるのが、具のない素冷凍うどんめんつゆがけでした。 こちらが疲れているときは、なるべく食べやすいものを、栄養度外視で出すのもいいかもしれません。 給食は、先生に事情をお話して、もう学校におまかせです。 一日中お菓子ばかり食べているのでなければ、多少偏ったって大丈夫です。というか仕方がない。 親の目に入らないところで食事してくれる!めでたいことです。その間くらい気を休めましょう。 うちの子たちも偏食小食で苦しみました。 今も家族の食事に喜びはありませんが、普通に発育して、肥満やせでもありません。 お母さんが少しでも楽なように。それに尽きます。

子どもにも寄りますが

🐱
麺好きモモ
乳児の時はどうだったのでしょうか?乳児の時もそうだったのであれば、食事はこの時間までと決めてあげるのも一つなのですが。いくら途中でも切り上げる。 その内お子さんはもっと食べたいから早く食べるようになるとは思います。ダラダラ食べはよくないですから。後半は食事してても楽しくないですよね、きっと。 お子さんがもう小学生なので、それをしてしまうと学校でご飯あまり食べれてない事を言ってしまう可能性があるので難しいかとは思います。 片付かないしイライラしちゃうのはわかりますが、早く食べなさい!と例えば言ったとしても、子ども自身が何故早く食べないといけないのかまだわからないと思います。 少しずつでもこういう理由だからとお話をしていってもいいかと。なんでも話せる月齢ですから。

今日は真面目に食べました

😑
しづる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おかげで少し肩の力が抜けたような気がいたします。 >おやつの食べ過ぎ ということはないと思っています。 というのも、甘いものは人並みに好みますが、アイスやグミ、キャンディーは1つで満足してしまい、ほかには素干しのスルメ、カリカリ梅、おしゃぶり昆布を好んで食べるので、胃にたまらないと言いますか、塩分が多いので1回あたりの量を決めてあり、それをちゃんと守っているようです。 (本人の趣味です。) >給食でも進まない 幼稚園から給食でしたが、幼稚園はもっと食べませんでした。 11時半から昼食で、帰りのバスが16時代だったので、先生がなんとか苦心していつもご飯粒だけは完食させてくださいました。本当にありがたかったです。 初見のものに手を付けたがらないという、給食において致命的な癖があり"子供が食べやすいように工夫されたもの"がとても苦手です。 色々な食材が混じりこんだものをあまり好まず、4歳頃まではハンバーグやカレーをとても嫌がりました(いまはどちらかと言うと好物です)。 いっぽう、サラダやおひたしなど、素材の味を楽しむようなものはとても好きで、肉よりも魚派であるなど、親が子供に食べさせたい理想の和食、みたいなのが大好物です。 肉を…肉を食べてほしい……。 >おしゃべりタイム それ、素敵ですね…!なんとなくおしゃべりをするのではなくて、きちんと目的を持たせてするというのはやったことがなかったです。 目先のご褒美ではなく、未来の目標を設けるというのも目からうろこです。 そうですよね、成長してるんだから、ご褒美の形式も変化するべきですよね。 さっそく試してみたいと思います。

好きなモノの癖が強い

😑
しづる トピ主
>「食べられない子」だと腹をくくる これ、大切ですね…。 時間さえかければ人並み~やや多めまで食べるし、好物が出ればごはんのおかわりまでするので、小食の部類ではないのかなあと思ってはいるのですが、たしかに咀嚼の時間が長いのはその子の性質であると考える方が自然だし楽です。 >後片付けを自分で お手伝いが好きな子なので、これは楽しんでやってくれるかもしれません! >乳児の時はどうだったのでしょうか? 乳児の頃からこうです。時間で切り上げる方法は数度、長期にわたって試したことがあり、はじめの1か月ほどは効果があったのですが、そのうち忘れてしまいます。そうすると、結局「何分までだよ」という注意を言い続けることになってそれがストレスになってしまいました。 注意をせず、時間が経過したので片付けてしまっても、仕方ない、と割り切ってしまうので、効果があまりありませんでした。 おそらく、食に対する興味が薄く、おなかがすいても平気なのだと思います。 「おなかすいた、ごはん何?」という会話をしたことがないので…。 ちなみにですが、我が子の好物は、"白米・わかめの味噌汁・鮭の塩焼き・ほうれんそうのおひたし・トマト"の組み合わせで、もう一生これでいいと言います。健康的でいいんですけどね……成長期なので…もうちょっと……

肉好き、魚嫌いよりはずっと良いですよ。

🙂
ペーパー管理栄養士
三つ子の魂百までと言いますが 小さいころの食生活は、その後の食生活の基盤になります。 娘さんの場合は、食事内容はむしろ健康的で 食べるのに時間がかかることだけが課題だと思います。 今は魚が嫌いで肉ばかり 和食が苦手で味の強い洋食を好む お子ちゃま舌のまま大人になるケースも多く それに比べれば、トピ主さんの娘さんは理想的な食の好みです。 魚に含まれるn-3系脂肪酸は、動脈硬化を防いだり 子どもの頭に良いとされています。 また、早食いは肥満や病気の元ですから おしゃべりにさえ注意すれば、これも本当はいいことなんですよ。 ちょうど新型コロナ対策で 「食事は黙って食べる。しゃべらない。」と言いやすいタイミングなので これに乗じてご自宅でも「食事中はおしゃべり禁止」にすると 良いと思います。

難しいですよね

🐧
ペンちゃん
うちの子も食に興味がなく、食べるのが遅かったので気持ちがよくわかります。夜ごはんに1時間半~2時間くらいかかってました。あ、出す量は普通ですよ。今は小6になり「普通より遅い」くらいですが、それでもメニューや気分によっては1時間とかかかっています。 一口が小さくてやっぱりいつまでもモグモグしていた気がしますね。おしゃべりはしてなかったですが、テレビもついてないのに口が止まってる時間も多くありました。食べることが好きじゃないので、意識がどっか飛んで行っちゃうんですかね。。 私も完食を目指すか、時間内に食べれなかったらおしまい、にするかすごく悩みました。うちは体が小さく、身長もかなり低かったので、時間がかかっても完食させる方を目指しましたが、それでもしょっちゅう怒ってしまい、夜ごはんはいつも憂鬱でした。 そばにいるとおしゃべり相手になってしまうので、個人的には良くないのかな、と思います。完全に離席して相手をしない、というのはやってみましたか?時間をかけてもいい、という覚悟をしたなら、遅くても仕方ない、と放置してその時間は他のことをしてみては?とりあえず、しづるさんの気持ちが紛れるかと思います。 うちでも色々試してみましたが、根本的に解決になるものは見つかりませんでした。時間が解決したというのか。。ただそれまではひたすら忍耐でした。長時間の食事をこちらが我慢するだけです。 何の助言にもならなくてごめんなさいね。 ちなみに低学年時は給食は何かしらお残しの毎日でしたが、高学年からは完食してますよ! 本人が健康ならいいんだと思います。心配&困っているのは親だけだと思うので。 イライラしたり、悩んだりする気持ちはよくわかりますよ! 同じ経験者として応援してます。がんばって!

自然に変わるまで待ってあげても

🙂
なな
うちも、まぜると嫌でしたよ 味付けなしのそのまんまが大好きでしたよ 生人参スティックやミニトマト、きゅうりなど ぬか漬けや茹でたピーマン味付けなし! 味がついたものが他のものにしみるのも嫌いで 白米 味噌汁 おかず の順に食べていました 魚は十歳くらいまで焼くだけしか受け入れられませんでした 毎食どこかの定食のようでした ハンバーグ大嫌い 肉嫌い でした 必要分は食べられているんですよ スルメと味付け昆布は以外とお腹にたまるので、 普通の昆布2センチ角に、チェンジしてもいいかも… 胃腸の問題もあるとおもうので、小学校高学年まではこのままでいいとおもいますよ(おしゃべりで時間オーバーはNGですけど) 胃が大きくなって、お友達とおやつを食べたり食事をとったりする機会が増えれば、自然と改善するとおもいます 高校生の今は煮魚も刺身も唐揚げも食べるようになりました 必要なら小学校の担任とは話し合いをしてください

再度レスします。

🐱
麺好きモモ
時間を決めて切り上げてもあまり効かなかったとのこと。食に対する興味がないのもありえますね。トピ主自身も頑張ってこられたかもしれませんが、食育に少し力をいれてみてはいかがでしょうか。 例えばお野菜ひとつだけでもいいですので一緒に植えてみるとか、食事タイムをもっと楽しい雰囲気にするとか。(楽しくさせてないと言っているわけではありませんが) もちろん今決まった食材しか食べてなくてもそのうち食べれるようになるとは思うので、食べさせなきゃ!と焦りすぎるのもよくはありません。でもダラダラ食べに関しては何かしら対策をした方がよいかもしれませんね。 小学校になれば友達もたくさんでき、ワイワイお話しながらの給食になるかと思いますので、友達が食べていると自然に食べれるようになったりする時もあります。 長い目で挑戦していきましょう。

僕も

🙂
けん
自分事で恐縮ですが幼稚園、小学校と給食をたくさん残していました。やはり咀嚼する回数が多いからなのか、口が小さいからなのか時間内に食べられないんです。ある時など皆が食べ終えた後も席を立つ事を許されず、昼休みも残り食べ続けていた事もありました。ゆっくり自分のペースで食べられて嬉しかったですけどね。 小食でしたが、身体は健康に育ち幼稚園から小、中学校と無遅刻無欠席でした。水泳をやっていたのでその効果もあるでしょうけど。 ご心配で色々と考えられているようで、お気持ちは察しますが、なるべく家庭では楽しい雰囲気でお子さんと食事をすることを一番に心がけて欲しいなと思いました。 余談ですがフランスでは食事はコミュニケーションが大切で、ゆっくり時間をかけて食べるのが良しとされているそうですよ。

「もぐもぐ、ごっくん」するタイミングがわからない、とか?

041
たろすけ
子どもが2~3歳の時のことですが、児童館の幼児イベントの日(月に一回ぐらい)に行ったときに、ある子が2時間もソーセージを口に入れてる、ということがありました。のみこむタイミングがわからないらしく、お母さんは困っていましたね。 おやつの趣味も、噛むことに重きがあるようですし、今はあまり指導はしませんが、三角食べ、で、必ず汁物を出してみるのはどうでしょう?お味噌汁じゃなくて、お茶でもOK。 口内調味、って、ご存知ですか? ご飯が口に残っていても、お味噌汁を口に含むことで飲み込みやすくなったり、のみこむタイミングになったり。 うちの子もそうですが、この口内調味が苦手な子が多くなっているとか。 ご飯だけ食べ(つくし)、お味噌汁だけ食べ、メインのおかずだけ食べ、って感じで、なんだかなぁ、と思っています。 ちなみに、食にこだわりがあったのは下の子で、幼稚園でのはじめての給食(弁当タイプ)は蓋開けて、そのまま閉めて、食べずに帰ってきました。 その後、ご飯だけ→食べてことがあるもの→完食、小学校で給食を完食したのは6月でした。今年は休校期間もあったので、もう少し待ってあげてください。個人調査票には「苦手な食べ物」を書くことになっていましたが「食べられるもの(切り方含む)」を書いたほうが早いので、食べなくても始動しないでくれ、と書いたぐらいです。 高学年になるころには、おかわりじゃんけんに参加してましたから。

食に関して、母娘で学ぶ

🙂
食育
私も小さい頃初見の料理や、「工夫された」給食の料理が苦手でした。また咀嚼に時間がかかり、給食の時間内に食べられないこともありましたが、その点は成長とともに慣れると思うのです。 問題はお喋りに夢中で食べない点。 このまま成長してしまうと、会食などで顰蹙を買う可能性があります。 また、良い料理屋に行った時にお店の人に不快な思いをさせるかもしれません。 食卓に並んでいる食事が どういう経緯を辿ってきたか、 それを一緒に学んではいかがでしょうか? 一緒にお料理をする 野菜を育てる 食品工場を見学する(コロナ禍が治ってからですが) 魚釣りをする また、肉魚類は出来るだけ原型が残っているものを一緒に調理する。 料理は沢山の人の手がかけられたものなんだ、 命を頂いているんだ、 という意識があれば もう少し食べることに心が向くと思いますよ。 私は幼稚園の頃から丸鶏の味付けをしたり、野菜を切ったり、魚の鱗を取ったりするのを手伝いました。 小学生の時は親に頼らず友達と野菜を育てました。 自分で手をかけたものは真剣に食べます。 お試しください。

諦めました

🙂
黒猫
うちの息子も食事に1時間は普通です ずーっと言ってましたよ「早く食べて!遅い」って 小学校の給食問題も先生に相談しました 高学年でようやく時間内に食べ終える事ができるようになり 時々「今日はおかわり出来た」とまで成長しました 咀嚼回数はそんなに多くありませんが おしゃべり大好きです 食材の混合が苦手です ハンバーグとカレーは大好きで20分くらいで食べ終えられますが 小さい時はチャーハンの具材も1種類ずつ順番に食べて 最後にお米だけにして食べるというのをしていたので 何のために料理したのかわからなくなりました 初見の料理も具材を確認して食べたり、食べなかったり 野菜の収穫にも連れ出して 人参、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、とうもろこし、大根、枝豆、落花生… 何年も行ってますが収穫はしても食べません せいぜいフライドポテトくらいです 自宅でも色々栽培しましたが、全く興味ありません 魚も捌くところを見せて、やらせてには抵抗ないのですが食べるのは少量です とりあえず思いつく事は色々試した結果 中学生の時点で…あまり変わらないです チャーハンはそのまま食べられるようになりました うちの子の場合 小食ではなく大人と同じ量かそれ以上に食べます(好きな料理限定) 時々、動きが止まる 草加せんべいとか芋けんぴは食べるので顎の力が弱いとかではないと思われる ひとつずつの物事しか出来ない傾向 家族揃って食事をスタートしますが食べ終わった順に片付けて 息子は一人で食べています 洗い物もしてくれます 怒るのも疲れたので今は何も言いません 動きが止まっていることを教える&ラーメンの麺を最後に食べるのだけは止めての2点だけ言い続けてます

わたしも

🙂
さくりん
幼児の頃はあんまり食べたくなくて、食欲があんまりないタイプでした。 小学校でも掃除の時間もたべてました。 でも、あんまり本人は気にしてないんですよね(笑) 嫌だったら早く食べるんだけど、掃除の時間も食べててもあんまり気にしてなかったです(笑) だから、娘さんもあんまり気にしてないならいいんじゃないですかね。 中学生頃になったら、食欲も爆発してきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧