本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 聞いてもらいたいです、産後の夫の対応です

聞いてもらいたいです、産後の夫の対応です

レス24
(トピ主 1
😢
2児の母
子供
先程の出来事で、誰かの意見を聞いてみたいです。 状況として 私→第二子を出産し産後6日目 夫→平日仕事、土日休み 子→2歳半のイヤイヤ期 現在、実母が仕事を半休などにして、家に泊まり込みで産後のお世話をしに来てくれています。実母は今朝は朝食の用意・片付けと、掃除機をさっとかけて仕事に行きました。 夫はいつも休みの日は2階の寝室にこもり、スマホをいじっていることがほとんどなのですが、さすがに産後だからかリビングで過ごし、上の子の相手をしてくれています(朝食後数十分外遊びに付き合った後は、アニメをつけて、夫はスマホをいじっているだけですが) 前置きが長くなりましたが… 本日は梅雨の晴れ間のため、洗濯機を回し、「干すのお願いできる?」と夫に聞くと「乾燥機付いてるんだから、使えばいいじゃん!量が多いなら2回回せばいいじゃん」と言われてしまいました。言い返すのも説得するのも面倒で、結局2階のバルコニーまで自分で運んで干しました。 休みで余裕があるのにも関わらず、お願いした子家事を拒否されたこと。産後の私を労る気持ちがなかったこと。晴れているのに乾燥機を使おうとすること(2回回す必要があり、ましてや夫がやる訳でもない) なんだかすごくがっかりして悲しくなりました。洗濯を干しながら泣きそうになりました。干し終わってリビングに戻ると、何事もないように全然違う話題を振られてイライラしました。 すみませんただの愚痴です…書きながら涙が出てきました。こんな夫、どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ルールー
でも、そんな夫と理解して夫婦で二人目のお子様を授かったんですよね。。 ご主人の対応はうちではありえません。 逆にうちの主人は私が二人目を希望しても、一人目にまだ手がかかるから、と私よりも妊娠時期まで考えて妊活してました。 今下の子5ヶ月ですが、生後2ヶ月までは育休を取ってくれたり、育休終了後も家事育児を以前よりも負担してくれています。 とにかく床上げまでは動き回らない方がいい事は確かです。 まだ出血もしてるし、骨盤もグラグラでしょ? 赤ちゃんのお世話だけで精一杯のはず。 無理すると母乳も出なくなってしまいます。 ご主人と産後のシミュレーションはしなかったのでしょうか? 本来なら夫婦で協力し合って乗り越える所を、ありがたい事にお母様が仕事をセーブしてまで手伝いに来てくれている事、夫が休みなら今日お母様がやってれた家事は本来なら夫がやる事、赤ちゃんが産まれて新しく4人で家族になるつもりはあるのか、そのためには何をしたらいいのか話してみては? 産後の大変な時にこんな負担を背負わないよう、産前からしっかりと話しておくべきだったと思います。 産前というよりは、ゲームばかりで部屋にこもってしまうご主人には、お子さまを授かる前から意識改革が必要でしたかね。。 とにかく無理し過ぎないで下さいね。 お身体大切に!!

乾燥機を使えばいいじゃないですか

💤
おば
自分のやり方にこだわって、その通りにやってくれないからと 自分でやって文句をつけるのは家事を頼むうえで一番やってはいけないことです 産後だからって、トピ主さんのやり方を押し付ける理由にならないです 産後だから、疲れてイライラしていて余計に気になるのでしょう

本来なら一か月ぐらい

ぎんねこ
本来なら一か月検診まで、産後の介助が必要なのではありませんか。洗濯物干しがきついのは当たり前です。 お母さんがいない時間は、ヘルパーさん頼んだらどうでしょう。 お金が多少かかったっていいじゃないですか。 少なくとも半月か一か月まで、時給で人を雇いましょう。あなたの精神状態が心配です。下の子のベビーシッターもお願いできますし。

説明しないと分からない

041
匿名
洗濯物の件は、説明しないと分からないと思います。 普段からやってるわけ無いから、想像出来ないのね。 だから、普通に乾燥機使えば、になる。 もちろん悪気は無い。 洗濯物の量が多いから、一回では洗濯が終わらない。 なので、洗い終わったら順番に干して欲しい。 今日は、晴れているので外干しが出来る。 電気代も節約になるし。 ここまで説明すれば、さすがにやってくれたのでは? いちいち説明するより自分がやった方が早いし、面倒くさく無いかもしれません。 でも今後の事を考えたら、今が夫育ての最後のチャンスかも知れません。

2回回せって

🙂
さつき
いやあなたに頼んでんだけどなんなの?!ってぶち切れたほうがいいと思いますよ。 家事もしないでスマホいじってばっかでなにやってんの?産後のダメージ与えてやろうか?そのへんで車にひかれてこいよ。って、思っちゃいます。笑

ふつー

🐧
マンモス
優しい旦那さんじゃないけど、まあ普通だと思う。 想像力ないからトピ主さんの状況が分からないんだろうな。 我が家の夫なんてもっと気が利かないよ。なんなら余計な手間を増やしてくれてる。子供の面倒も見ないし。 でももう手伝いや気遣いなんて諦めてるからイライラしません。こっちも家事は手を抜いてるし。 トピ主さんも無理しないで手抜きしてね。 洗濯は最低限で大丈夫。 まあでも、できるならちゃんとトピ主さんの状況を説明した方がいいと思いますよ。 子供が居たらどんだけ手が離せないとか、産後は体力無いって事とか、こんな手伝いしてくれたら嬉しいとか。

2人目なら分かってなかったんですか?

🙂
アルパカ
旦那は3人目の子供。あてにしないことです。 私はオッサンの世話をしたくなかったのでシングルマザーです。三歩あるくのがしんどいと伝えても、自分がやりたいときに手伝えばいい程度の認識で動かず、2階で1人で寝たのに朝「赤ちゃんがうるさかった!」と怒鳴る人でした。「一週間ホテルでゆっくりしてくるわ」と2度目に言われたとき玄関の鍵を変えました。 乾燥機は服が縮むけど、今は部屋着しか洗濯しないんだから使えばいいのでは?私は出産してから1年近く洗濯物干してません。ずっと乾燥機使ってます。旦那のワイシャツ?独身が自分でやることができないなんて赤ちゃん返りかしらとでも言いましょう。 一番大事なのは子供、次に産後の身体の回復です。家事なんてやらなくても死にませんから、優先順位つけてあまり欲張らないようにしましょう。

私も、乾燥機使えばいいと思います…。

🙂
まきの
私も、乾燥機があるなら乾燥機使えばいいと思います…すみません。 それを使わないのはトピ主さんのこだわりですよね。 あれ、別に雨天用と決まってないですよ? ただ、洗濯機とか乾燥機回すのやってよ!とは言ってもいいと思います。

2人目出産は誰も頼らないでもダメですか?

🙂
40代半
わたしは2人目出産してからは頼らず、一人で子育てしましたよ。まぁ一16年前はネットスーパーはないので週間の購入リストを実母に渡して,買ってきてもらうぐらい。あとはなんとかなりましたよ。今の子はパパが手伝いをしなかったらと言いますが、義父を見て育った男の人は手伝いしないだろうね。昔は男は仕事が休みは何もしない人が多いからね。 それにしてもトピ様,あまり実母に頼りすぎてはいけませんよ。わたしは実母が倒れないかと心配です。 少し動きましょうよ。トピ様。少し甘え過ぎです。

トピ主です

😢
2児の母 トピ主
いつも見ている側で、初めての投稿でしたが…意見をいただけて嬉しいです。愚痴に対して、反応が返ってくるってだけでも、結構スッキリするものですね。 厳しいご意見も、私を労っていただける言葉も、家の母を心配してくださったことも、本当にありがたいです。 みなさんの意見を参考にしながら行動してみたいと思います。ありがとうございました。

家事育児は100%専業主婦の職務です

🙂
三十路に嫉妬
一円も稼がずに食わせてもらえるのは、夫の分の家事育児を100%引き受けるからに他なりません。 自分の職務をサボりたい一心で、ちゃんと稼いできて職務を果たしている夫にケチを付けようだなんて、余りにも見苦しくないですか? 家事育児を100%やるのが嫌なら、どうぞ子供を預けてフルタイムで働いて夫と対等に稼いで下さい。現に今は殆どの女がそうしています。 今は0歳から預けられますし、お宅は実母さんも来て下さるんでしょう?そんなに恵まれているくせに、何で稼ぎにも出ないで、ちゃんと稼いでくる夫に文句ばかりつけているんですか?あれはイヤ、これもイヤって、子供じゃあるまいし、恥ずかしくないんですか? 誰もトピ主に専業主婦をしてくれなんて頼んでいません。むしろ、トピ主がアカの他人に社会保険料をツケ回しするのをやめて、一人前に納税してくれることを万人が熱望しているんです。

前の方があり得なくて・・

🐧
ぱぷりか
ついレスしてしまいました。 産褥期以前の話で、この時代に休みの日に洗濯物干すことすらしない旦那&父親っているんですね。干さないってことはもし乾燥機かけても当然畳まないですよね。それが日常だなんてお気の毒でしょうがないです・・。 晴れた日は洗濯物は外に干したいですよ、普通に。 もし私だったらそんなこと言われたら産褥期が過ぎるまで、最低限必要な子供と自分の分だけ洗って夫の洗濯物は放って山積みにしますね笑 前のレスの人もですが・・専業主婦の旦那さんが勘違いされがちなのは、育休ではなく「産休」の時期があることです。産休は出産した体を休める時期で、法律で仕事してはいけないんです。「主婦」という職業の方も同じです。子育てには休みがなくても、家事業は休んでいいんですよ。戦国時代の武士だってそれくらい知ってます。産後の体を労る気持ちのない男は子供を作る資格はない! とはいえ、理解のない旦那さんだとご苦労されることでしょうね。幸いお母様がお手伝いにいらっしゃっているということですので、無理なさらないよう気持ちを強くもって自己管理してくださいね。

私も乾燥機使えばって思います

041
きなこ
たしかに二回、回すってなると嫌ですけど。 でも二回分の量を干すと、取り込むのもやらないといけないので。 なんとなく、それも頼まれそうに思えるから言ってしまうかと思います。 お日様に干したいのもわかりますが 今は楽できることは楽した方がいいですよ。 残念ながら、旦那さんはあてにならないと思って。

産後6日でそれはない

041
モカ
ご主人が優しくないですね。出産や産後の大変さをまるで理解できてないのでしょう。一人目の時からそんな感じでしたか? 不満はきちんと伝えたほうがいいのでは?乾燥機回すのでもいいから、やって欲しいとお願いしましょう。最悪、少し体調が悪いふりをしてみるとか?もしかしたら、あなたのお母様がお手伝いに来てるから、ご主人は何もしなくていいと思ってるのかもしれません。私は実家が遠かったため、産後直後から夫の協力で乗り切ってきましたから。

お疲れ様です

なつ
まだ産後六日目なんですよね。大変ですね。お体は大丈夫ですか。 私も二人目を出産後は母に来てもらいました。 晴れの日に外干ししたい気持ちはわかります。気持ちいいですよね。 ご主人、もうちょっと優しくてもいいのにね。 とりあえず、出来るだけご主人に気持ちをちゃんと言った方がいいと思います。これからの子育ても大変ですしご主人の協力ももちろん必要でしょう。 あと、産後に重いものは持たない方がいいですよ。 2歳差は始めは大変だと思いますが、早いうちに兄弟で遊ぶようになるから結果的に楽だよーと友達は言ってました。人によるかもですが。 あまり無理されませんように。お互い子育て頑張りましょう!

産後はゆっくりお休みするべきです

🙂
タマ
産後は頼れるものは頼るべきだとおもいます。 ですがお母様が泊まり込みなことはご主人きついのではないかと思いました。 ご主人、今仕事でも家でも気が休まらない状態ではないのでしょうか。 ですが休みで余裕があるはずって思えるのがなんだかなぁと思いました。 お母様を泊まり込みでトピ主さんのお世話をすることを了承してくれただけでもかなり有り難いことだと思いますよ。

退院したてですよね?

🐤
匿子
それは確かにあり得ない!! けども、乾燥機回せば~で、じゃあお願いね~でよかったのでは?? とも思う。 でも、私も悔しくて泣きながら洗濯物を自分で干すタイプです(笑) 梅雨の晴れ間は貴重だから干したくなりますよね。 でもお体大事に、天気より体調優先でお過ごしくださいませ~

お身体大丈夫ですか?

😨
Memoday
ご出産おめでとうございます。 現在2人目を妊娠中の看護師です。 出産後(産褥期:産後6週間~8週ぐらいまで)は本来であれば横になって過ごさねばならない絶対安定期です。子宮は元に戻るのに時間を要します。 産後はみなさん大手術をされたのと同じぐらい身体が侵襲されている状態です。にも関わらず、産後のママは見た目に傷もなく努力すれば歩けるときた。。周り(同居の旦那様)の理解がないとお辛いでしょう。。 家事も頑張れば出来るからやる。ではなく、容易く出来てもやってはいけない時期と旦那様に強くお伝えしたいものす。。なんなら育児もママでなくてはならないことなど何一つないのですから、ママは引きこもりで寝ていても良いぐらいの時期です。 今頑張ってしまうと、更年期はとても大変な事になります。産後頑張ったのに、老後に痛い目をみるのは、これまた不公平なことにママなのです。。 旦那様にトピ主様が文句を言ったところで嫌な顔をされるだけでしょう。なので、 『今日友達の看護師(もしくは医者)と話をしていたら【寝て過ごしてないなんて絶対にダメ!!大手術した後と同じなのに何考えてるの!?】と物凄く怒られた!私も身体が辛いのにそんな時期に家事を頑張ってたのかと思うと、、、』 と涙ながらに大袈裟に伝えてみてください。(私がよく使う手です。笑) まずは、動けないのは私の甘えではない!と理解してもらい感情に涙で訴えかけましょう。笑 実際の手助け(家事や育児)は色々な社会資源を使う事をお勧めします。皆は家事や育児をしてるのに私は甘えてる、、なんて思ってはいけませんよ。私も2人目も全力で周りに甘えるつもりです。 お身体ご自愛くださいませ。

本当に、お気持ちわかります

🙂
ぱっぱ
大変ですね、赤ちゃんのお世話だけでもしんどいでしょうに… 本当に本当にお気持ちわかるので(私の夫も悪気なく家事しないです。スマホゲームばかり。スマホと結婚してほしい。)、いたたまれないです。 たまに、家事育児は主婦の仕事とかいうレスもありますが、時代錯誤ですのでスルーしてくださいね。そのようなレスに心乱される必要はありませんからね。 お母様がお仕事減らしてきてくださるのですね。本当に、ありがたいですね。 私になにかできるといいのですが、なにもできないので、本を紹介しますね。「子どもが生まれても夫を憎まずにすむ方法」。海外の本ですが、私や主さんのような状況なら共感しまくれます。私は子どもが一歳になるころ、イライラ解消のために読んでました。 今は時間もないでしょうから、少し落ち着いたら気分転換にでも!

産後6日なんですよね?

😢
アスニン
「三十路に嫉妬」さん、トピ主さんは専業主婦とどこかに書いてありましたか? もし専業主婦だとしても、産後6日で家事育児を全部しないと「自分の職務をサボっている」なんて、冷たすぎるしひどすぎると思います。 旦那さんは、お母さんがいるから自分は何もしなくていいと思っているのかもしれませんね。 今の旦那さんの様子だと、お母さんは自分がいなくなったらトピ主さんがどんなに大変かとご心配でおうちに帰れないかもしれませんが、 2人で乗り切るという意識を持ってもらうにはそのほうがいいかもしれないと思いました。 旦那さんの同僚で子持ちの方とか女性の方とかに意見を聞いたり、 新生児訪問の保健師さんや産院の医師から、産後の生活について話していただくことができないでしょうか。

2人の子供でしょう?

041
A
育児って…少なくとも子供は2人の子でしょう?なんでトピ主さんだけが大変な思いをしなきゃいけないのか全くわかりません。 産後のきつい体でトピ主さん頑張ってますよ?個人的な思いをぶつけていらっしゃるように読めます。甘い、とおっしゃる方は産後の肥立ちが良かったのでしょうね。産後3ヶ月くらいまでは交通事故にあったような状態だから安静に、と母親学級で習いましたけど…。個人差はあるにしろ、普通の時よりきついのは誰でも想像つくと思いましたが違うんですかね。 トピ主さんは悪くないです。でも産後で体力が落ちて睡眠不足だと気持ちは自然と落ちます。お子さんがいるからゆっくり休んでね、と思いますがゆっくりできないことは私も体験から知っています(現在生後7ヶ月の子育て中)。 手抜きに罪悪感あるかもしれませんが、今はご自分の体を大事にしてください。

頭に来ますね。

🐤
ふふみ
毎週末、ドラマ「コウノドリ」一挙放送を朝から晩まで流し続けたいですね。他は一切見せない。

ちょっと手厳しい

🙂
40代パパ
ご主人あり得ないです。 ですが前からそんな男だったのでは? 内容を読むと元々家事も育児もしていない様子。 普段は寝室にこもっているのがリビングで上のお子さんの面倒を数十分みる。 それが現在のご主人のMax。 そんな男にどれほどの期待が出来るのでしょうか? ご主人がそんなんでいられるのはトピ主さんが今まで頑張ってきたからでしょうけど、今まで向き合ってこなかった結果でもあります。 がっかりする事が今までなかったのが不思議です。 >言い返すのも説得するのも面倒で、結局2階のバルコニーまで自分で運んで干しました。 ご主人レベルの人には面倒でも説明してやらないと理解出来ませんよ。 そしてこれからもです。

うーん

🙂
ちまき
〉夫はいつも休みの日は2階の寝室にこもり、スマホをいじっていることがほとんど この差時点で分かっていたことでは? なぜ2人目を作っちゃったんだろうというのが正直な感想

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧