本文へ

コインランドリーにいけない(泣)

レス38
(トピ主 1
😢
洗濯ママ
子供
ドラム式洗濯機をお持ちの方、教えてください。
乾燥機をかけにいかなくても、本当に乾きますか?
先日、乾燥機をかけにいった際、クリーニングやのおばさんに間違えてタンカをきってしまい、行きにくくなりました。
いつものおばさんは、順番が混んでたら、預かってかけておいてくれるのですが、その時いた人には、できません!てえらそうに言われたのですが、ものすごく急いでいたし、引き返すこともできず、一歳児もつれていて、焦りすぎて、今回だけお願いします!って懇願し、してもらいました。もう2度と言いません、というところを、焦りすぎて、もう2度と来ませんと言ってしまったので、困っています。
今はなんとか、室内干しできますが、二人目ができたら、と思うと、今の洗濯機が壊れてなくても、乾燥できるドラム式に買い換えたいです。ひとり目を梅雨時期に産んだので、洗濯大変のトラウマが…。
実母は頼れません。近距の義母は、依頼してないことまでしてくれるので、あまり頼りたくありません。いい人ですし、今はいい関係ですが、ひとり目の産後、退院してからは、ものすごくつらかったので、今度は2児の母として、しっかり自分でがんばりたいのです

ランキング

レス

除湿器を買えば問題解決ですよ。

041
通りすがり
クリーニング屋さんのくだりがイマイチ意味不明ですが、小さい子供を連れて、わざわざ重たい洗濯物を持って、コインランドリーに行く必要は無いです。 うちでは、雨の日は、除湿機を使います。部屋干しモードが有るので、便利です。除湿器すると、タンクに水が沢山溜まるので、それを捨てるのが快感です。 ドラム式の洗濯機も有りますが、ちょっと古いタイプだからなのか、量が多いと完璧に乾かなかったりします。 あと、綿素材の物がアコーディオン状にしわしわになってしまうので、ジーンズなどシワになって欲しくない物だけ、途中で取りだして室内干ししています。 (多分最新式のドラム型洗濯機は、これらの問題が解消されていると思いますので、怖がらずに購入してくださいね) うちの除湿器は、部屋の温度が上がってしまうタイプなので、(冬は良いのですが)夏は辛いので、夏だけはエアコンを除湿にして干しています。 子育て、お疲れさまです。今は大変ですが、もうちょっとすれば楽になります。頑張って下さいね。

今の除湿器は凄いんですよ

🐴
お疲れ婆
洗濯ママさん、お悩みはわかります。 わたくしの家も室内干しがメインですから、大量の洗濯物の乾燥は悩みの種でした。 しかし、近頃の除湿器は性能が良いですよ。 しっかり絞って皺を伸ばして干し方を工夫すれば、数時間で乾いています。 私は、パナソ〇ックのスーパーアレルバスターを使っていますが、電気代もソコソコですし、実家で使っているドラム式の洗濯機よりも良いと思っています。 巨大通販サイトで評判をご覧になって、検討なさってみて下さいね。

コインランドリーに係が常駐してるの?

041
クリーニング店では?
とりあえず室内で扇風機あてたらどうかな。 町に一軒しかクリーニング店ないの?

乾くけど・・・

💋
51歳祖母
10年くらい前のドラム式使っています 乾くけどかなり時間かかります 1~2時間くらいかけないとカラッと 乾きません(電気代が気になる) 量が多いと乾きが悪いしシワになるし あんまりオススメできません それよりガスの乾燥機を買った方がいい すごく早く乾くそうです

衣類乾燥機を買えば?

🙂
うすぐもり
ヒートポンプ式等でなくてよいなら、コインランドリーに行く手間と料金を 考えると、現状の洗濯機に衣類乾燥機を足せば良いのでは? なぜドラム式洗濯機しか選択肢にないのでしょうか?もし戸建てで都市ガス 利用なら、ドラム式洗濯機を買うよりガス乾燥機を買うことを私は薦めます。 コインランドリーとほぼ同等の時間で仕上がります。これが無理なら、電気の 衣類乾燥機。時間は長くなりますが。 ドラム式洗濯機は高価ですよ。安い物でも15万とか。この価格帯だと容量も 小さく洗い物が多いと適さない。また1台で洗濯、乾燥をこなすので、当然 洗濯しているときには乾燥機能は使えない。容量が小さく、普段の洗濯でも 2回洗濯だと、洗濯から乾燥で2時間かかるとすると、合計4時間です。 1回で完了の大型の物は、20万前後しますよね。 洗濯機が壊れていないなら、専用スタンド(1万程度)と共に5キロか6キロの 衣類乾燥機を買っても合計7~8万。また洗濯機と乾燥機が別々なので、1回目 洗濯が終わったらそれを乾燥機に入れて回す。同時に洗濯機で2回目の洗濯 開始の使い方が出来ますよ。こちらでは?

謝りに行きましょう

😨
ne2kai
お子さんがいるなら、「悪い事をしたら謝る」と教えるのでは? トピ主さん自身も、お子さんの頃親御さんや周りの大人から、「自分が間違っていたら相手に謝りなさい」と教わったと思うのですが…。 >いつものおばさんは、順番が混んでたら、預かってかけておいてくれる それはその方が「親切」で個人的にやってくれていただけで、それを当たり前と思い込み「できません!てえらそうに言われた」と思うトピ主さんが厚かましい。 >焦りすぎて、もう2度と来ませんと言ってしまった ご自分で言い間違えたと分かっていたなら、何故その場で訂正しなかったの。 「すみません。「来ません」じゃなくて「言いません」の間違いです。今回はお手数おかけして済みませんでした。お陰で助かりました」と言えば済んだ話だと思うのですが…。 トピ文を読んでも、トピ主さん1人で勝手に意地を張って、「1人で子育て中で大変な私に便宜を図ってくれないなんて意地悪だ」と逆恨みした挙げ句、自分の失敗を棚に上げて「もう店に行けない。困る!」とパニックになってるだけにしか見えません。 1000円程度の菓子折りでも持って「先日はすみません」と謝りに行けば?

ガス乾燥機

041
どろんこ
ガス乾燥機をご存じですか?? 私はドラム式洗濯乾燥機を使ってましたがイライラしてしまって・・・。 1:1回の洗濯から乾燥まで2,3時間かかる。そんなの働いてるから無理。 2:生乾きみたいな匂いがする。 3:しわしわゴワゴワになる 4:2.3時間使えないから困る 5:掃除が大変  でもガス乾燥機を設置したら 1:50分くらいで乾燥出来るし、洗濯→乾燥機してる間に洗濯してまた乾燥って  出来る。 2:しっかり乾かすので臭くならない。 3:タオルもゴワゴワしないでしっとり乾く。 4:しわしわにならない。 5:毛布も一気に乾かせる。 6:消臭も出来るのでスーツなど助かる 7:雨の中にコインランドリ^まで行かず、自宅で出来る。 8:コストも1回50円くらい。 などメリットがたくさん。 お子さんがいるなら、なお体操服とか毎日の事なので助かりますよ。 ストレスなく洗濯・乾燥出来て私は嬉しいです。

除湿器を買いましょう

🙂
ベテランママ
ドラム式でも乾かせるのは最大量ではないです。すごく高いし。 友人は部屋干しのときは除湿器を使うそうです。 よく乾くらしいので私も買います。 うちの中で済めばバタバタしなくていいでしょ。 クリーニングのお店も行きにくいのはわかりますが、この間はごめんなさいとあやまってしまえばどうですか?自分勝手な要求をしたのはあなたですから。 客商売だからあんまりひどいこといわれないですよ。どこで出会うかもわからないから誤解は解いておきましょう。

乾燥機だけ買えばいいのに

🙂
はとポッポ
うちは普通の洗濯機の上に乾燥機つけてますよ。 洗濯乾燥機だと乾燥してるときに洗濯機使えないから不便なんですよね。 ブラウスやスカート、パンツなどは乾燥機で乾かすとクチャクチャになるので部屋干しにしていますが、部屋干しには室内乾燥機も使ってます。 花粉症の家族がいるので外干しできない時期があるのですがパリッと乾きますよ。 おうちで洗濯したものを乾かすだけに子供連れてランドリー行ってるの? だとしたら家電でどうにでもできそうよ。

もちろん、便利ですよ

🙂
こし餡かしわ餅
もちろんスイッチ入れるだけで、乾燥まで出来て便利ですよ。量にもよりますがだいたい2時間半~3時間くらい。 ただフィルターのお掃除をマメにして下さい。取り外し簡単なフィルターです。

衣類乾燥機

🙂
Mango
衣類乾燥機は検討されないのでしょうか? 洗濯しながら乾燥も同時に行えるので、時間の短縮になりますよ。 2人目になると上のお子さんを誰かにみてもらわないといけないですし、実母さんが無理なのでしたら、近居のお姑さんにみてもらわないといけなくなるのでは? それはさておき。縦型洗濯機に衣類乾燥機の両方設置が、時間を節約できてお勧めです。

あはは

🙂
コーヒー
今後は二児の母として、もう少し落ち着こう。 普段の生活でそんなに慌てたり、あせることってありますか? まったく理解できなかった。

洗濯くらい全部じぶんでやろうよ~

🎁
あのー
室内干し専用の洗剤を買う。 粉洗剤なら、10分間洗うを2回やると、よく溶けている。液体洗剤でも、おなじく。 風が吹く風乾燥という脱水でも1時間やると、直ぐに乾く。 全自動ですが、↑これをしています。 干す時、室内では、一個ずつ間隔を空けて干す。ハンガータイプで10個くらいハンガーついているのありますよね、あれ全部使わないの、1個ずつ間隔あけて干すの。 1時間も脱水できない場合は、扇風機を30分あてる/またはベランダに30分間だけ出す。

トピが意味不明です。落ち着いて!

😍
マスクマン
最近はコインランドリーが充実してきたとは聞きますが、普段から使用してない人が多いと思いますので説明をもう少しお願いします。 まず家のベランダに干すことはできないのですか?家庭用の洗濯乾燥でも乾くとは思いますが、やはり業務用に比べたら馬力も違いますので時間はだいぶかかります。 なので乾燥機を使う場合は、ある程度の乾燥で私は満足して室内に干してます。 除湿機やエアコンの除湿機能も併用したら雨の時期でもそんなに困らないと思いますよ。 トピの印象ではいつもコインランドリーを使用してるようですね。 妊娠中で小さい子を連れてるなら確かに通うのは大変だと思いますので、完璧に乾くかどうかは別にして乾燥機能がついた洗濯機は購入した方がいいと思います。

注意しなくてはならないのは

🙂
banana
たいていの洗濯機は 洗濯の容量より乾燥の容量の方が小さいことです。 感想の機能については私は10年くらい前の経験しかないので他の方におまかせします。 ちなみに当時ははっきり言って乾燥機能はいまいちでした。(N社P製品) ものすごーく時間がかかるし変なにおいはするし、、。 除湿器と扇風機の併用の方が気持ちよくきれいに乾きましたよ。 この方法は今でも使っています。

たぶん

🙂
まな
何もなかったふりをして、また行けばいいと思います。 しつこくお願いしてわがままを聞いてもらったわけですが(その人にしてみれば)、とくに非常識という行為でもないので、素知らぬ顔をして行けばいいんですよ。その人と目が合ったら、「いつかはありがとうございました。本当に助かりました」と、にこやかに言えばすむことです。 それにしても、他人からすると笑える言い間違いですね。でも、ぜんぜん大したことじゃありませんよ。行きましょう。

間違えてたんかをきるってなんですか?

🐱
ジヴェルニー
単にあなたが逆ギレしただけじゃん。 クリーニング屋のおばさん、 いつものおばさん、 店員さんのことですよね? 洗濯大変のトラウマ? そんなことくらいでトラウマになりません。 トラウマで悩んでる人を馬鹿にしてるのですか? >しっかり自分でがんばりたいのです だったら電気屋で乾燥機って本当に乾くですか? って聞いてみたら?笑。

主さん

🙂
りっつ
なんか可愛い。 そして相手こわーい。 しれっと行けば良いんですよ。 たとえその方が経営者でもお金はらうのだから堂々と。きっと雇われているだけでしょう? 嫌味言われたとしてしてもどこふく風。 っていうか顔覚えてませんよー。

その言い間違いはキツイ 笑

🙂
はる
と言うか、夫に頼みなよ。 何故、無関係の実母や義母が出てくるの? しかも女性だけ。。 実父や義父は居ないの? 自分で頑張りたいなら、誰にも頼るな。 頼るとしたら旦那ね!

家は完璧に乾きます

🙂
海賊の妻
家は縦型の全自動洗濯機のほかにドラム式の乾燥機を使っています。イメージしてください。縦型の洗濯機にその幅に合わせた乾燥機用に作られた棚がありその上に乾燥機です。 これは電気屋さんが用意してくれました。28年前にその方式を使い始めて洗濯機も乾燥機もそれぞれ何代目かになります。たてに高いので無駄に場所は取らず、雨の日や、乾きの悪い日に乾燥機を使います。ふんわり乾きます。ただし夫のシャツなどはよれよれになるので部屋干しします。大丈夫ですよ。 それより貴女の余裕のなさが心配です。なんだか苦しそうですね。 なんでも喧嘩腰にならないでお願いしてみたらいいのですよ。 ご自分でできそうな事はやってみるといいです。そのうえで電気屋さんに相談してみたらいいと思います。 お元気で、笑顔でお過ごしください。

取り合えず謝れば?

🙂
ぺんちゃん
文面にダメダメぶりが思いっきり出ていますが、 しっかり頑張りたい! ましてや子供の親というならば 先ずはタンカを切ってしまった相手謝りましょうよ。 話はそこからでしょう?

また利用したらいい

041
匿名
混雑した日のことなんてきっと覚えて居ませんよ 覚えて居たとしても育児を経験していれば気持ちは汲んでくださると思います またそのコインランドリーを利用したらいいと思います 何か言われたら素直に謝って「二度と同じお願いはしません」と言いたかったことを伝えたら良いのではありませんか お二人目のお子さんがお生まれになるのでしょうか お二人のお子さんのお世話、頑張ってください

晴れの日

🐱
ぷ~にゃーパン
全く外干し出来ないところにお住まいなのでしょうか? 外干しすれば、気持ちよく乾くよ。 それから、啖呵切ったしても、忘れますよ いや覚えているかもしれないが あまり会ったことない人でしたら、うろ覚え程度ですから そしらぬ顔で行けばいいと思う。 覚えていても言いません。心の中で「あぁこの人」と思われる程度気にしない気にしない。 預けると言ってもやはり盗難とかあるのだろうから、そのお店の人に責任を押し付けることになります 出来ないと言われたら、「わかりましたまた1時間後(乾燥機が終わった時間)に来ます」と言えばいいと思うよ。

安心して

041
もも
ちゃんとしたメーカーのそれなりの価格のものでしたら ちゃんと乾きますから安心して導入しましょう! 縦型はダメですよ。

先週買いました

041
ぱな
 機種はマンションのため、小型の60×67センチのものです。もっと大きなものが入るなら、売れ筋一番の大きいドラムのものが良いです。その機種は、乾燥が6キロと大容量で電気代も安い。私のは乾燥は3キロ、洗濯のみなら10キロ。  乾燥のコツは、少なめでやることと、洗濯ネットから出すこと。私の機種は大型ドライヤーみたいな風で回転させてふんわり乾かすので、ネットに入れたままだと厚手のパンツの内側が湿ってました。一緒に乾かした柔道着は完璧に乾いてふんわり。私は一人暮らしなので週に一度しか洗濯せず、一週間分を洗濯して、途中で厚手のもの以外を取りだして手で干します。本当は大型が欲しかったのに、家電の搬入下見に来てもらったら「入りません」と断られてしまいました。搬入下見は必須ですよ!  因みに、昨年仕事の関係で宿舎に入り、そこでコインランドリー型の乾燥機使用しましたが、乾かないし変なシワがつくので一度使用してやめました。今回、ネットの評判と私の仕事が残業100時間を越える状態が続いているため、ドラム式に挑戦しましたが、雲泥の差です。日本の家電って凄い。

除湿機良いですよ!

041
室内干し
除湿機良いですよ!。除湿方式は、「コンプレッサー式」がお勧めです。除湿量の大きいタイプを選べばガンガン乾きます。 理由:コンプレッサーで除湿する装置から排熱(エアコン室外機の排熱と同一)あり室温が高くなり水分が蒸発するためより早く乾きます。除湿の後は水がタンクに貯まります。(エアコンの室外排水と同一) 除湿量が多い気種は水をためるタンクの容量が大きいです。小型の機種を選べば短時間で満タンになり自動停止されます。 但しコンプレッサーから音が出ます。これもエアコン室外機と同一です。音が出る、室温が上がる、除湿された水が貯まったタンクを取り出し排水することが面倒と判断される人は電気屋さんで相談されると良いでしょう。 特に梅雨時 冬場は効果大です。家庭用で一番多い除湿量の機種は50Hz/15.5Lでした。除湿量が少ない機種もたくさんあります。

ビックリ

sunshine
ドラム式洗濯機、持っています。でもそんなに使用しません。1)電気代節約のため、2)容量が多いと乾燥しても完全に乾燥しきれていないから、です。 私は梅雨の間や寒い時期などは閉め切った部屋で除湿器をかけて乾燥させています(寝室でやると自分達まで乾燥してしまうので)。特に真冬は除湿器だけでは乾かないので、寝る時に暖房をつけるついでに簡易の物干しをおいてそこに洗濯物を干して乾かしています。そうすると自分達の乾燥は防げるし、洗濯物も乾きます。 お子さんがいるのにコインランドリーに行くなんですごいですね。私には4人子供がいますが、コインランドリーを利用したことはありません。

どういうこと?

🙂
ミルクコーヒー
ドラム式洗濯乾燥機もってますが、洗濯から乾燥まで全部やると かなり時間がかかるのと、電気代もかかりますよ。 うちは、基本的には外干しで、すっきり乾いてない時だけ乾燥機を使ってます。 完全に雨の日は浴室乾燥ですね、こちらの方が良く乾きます。 クリーニング屋に、乾燥だけ持って行くんですか? 初めて聞きました。 ん?コインランドリーなんですか? だったら勝手に入れて行けばいいと思いますが。 ....ちょっと状況がよくわかりません。

専業主婦なら乾太くん

🐱
茶トラ
世の中、信じられないぐらい図々しい人が多いので、一回ぐらいタンカ切ったぐらいではヘッチャラだと思いますよ。 再度、コインランドリーに行ってみて、タンカを切ったおばさんに遭遇したら「この前は焦ってたんです。ごめんなさいねー」と言えば済むことだと思います。 でも、やっぱりコインランドリーに行けないようでしたら、ガス乾燥機おすすめです。 乾かせる量が違いますし、洗濯と乾燥を同時に行うことが出来るので、洗濯量の多いご家庭向きです。 ただ、一つだけ難点があります。 それは当たり前ですが、洗濯機から乾燥機に洗濯物を移し替えなくてはいけないことです。 専業主婦であればガス乾燥機は非常に便利だけど、働き始めて家事の時間が少なくなったら一体型でないと不便です。

謝りに行けば大丈夫だと思いますよ

041
r
>もう2度と言いません、というところを、焦りすぎて、もう2度と来ませんと言ってしまったので う~ん、ということは、態度や口調は「タンカを切った」というほどでもなかったのでは? まあ、今後のことを考えたら、除湿機その他、他のレスに書かれている方法で乾燥させる方法を編み出しておいた方が良いだろうとは思います。お子さんが具合が悪い時でもコインランドリーに行かないと行けないのって、かなりしんどいと思います。トピ主さんの体調がすぐれない日もあるでしょうし。 私自身、あんまり「謝る」ということは得意ではないのですが、ハラをくくって「厚顔無恥、上等!」くらいの気持ちで、でも表面上はしおらしーく「この間言ってしまったことなんですけれど、本当は『2度とお願いしません』っていうつもりが、言い間違えてしまって・・・」って頑張って謝っておいた方が、トピ主さんも今後すっきりすると思います。 相手の反応は、「フン!」とか「ハァ?」とか友好的なものではないかもしれませんが、それは相手の問題。まあ、良識ある大人なら不本意でも「あらいいのよ、気にしてないわよ~オホホホ」と返すと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧