本文へ

短期のバイトについて教えて下さい。

レス3
(トピ主 1
🙂
nanohana
仕事
仕分けの短期バイトの採用が決まりました。 某宅配便の流通センターです。 仕分けの業務で応募したのですが、私の入れる時間帯は仕分けはもう終わっており、返品業務になると言われました。 百貨店から届いた荷物(たぶんお中元などでしょうか。)の返品作業と面接では言っておりました。 その場ではとりあえず「はい、はい、」と話をを聞いていたのですが、家に帰ってから色々疑問が湧いてきました。 何故送ってきたものを返品するのか??よくわからず。 勤務まで日にちもあるので、ある程度把握しておきたいと思いまして。 こういった短期バイトの経験がある方教えていただけますでしょうか。 また短期から長期に切り替えて働き続けたりする方もいるのでしょうか? 短期バイトが初めてなもので、少々不安です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おそらく単純作業

🐱
ソイとラテ
以前バラのマークの百貨店でバイトしていた者です。 私は売り場にたっていたので部署違いですが、想像すると、客先から返却されたお中元の梱包をひたすらはがしていくのかな。 おそらく肉体労働で、単純作業になると思います。短期労働者に複雑な作業は要求されません。 ところで、面接担当の人の説明もその一言だけだったんですかね? その時、トピ主さんから質問したらよかったのに。

返品は

041
ココ
返品にバイトを雇うってことはそれなりに数はあるから雇うのでしょう。 例えば 1 不在で預かっていたが受取期限を過ぎてしまったもの。 2 受け取り拒否のもの。 3 荷物が破損してしまった。 4 その他。 1については忙しいのか、買ったがいらなくなったのどの身勝手なものか、単純に忘れてしまったか いろんな理由があります。 2については、送り主に心当たりがない(詐欺など)、送り主からの荷物は受けたくない(嫌いな相手)などです。 3については宅配業者内での取り扱い不備で荷物が破損してしまった場合は宅配業者の責任となりますので送り主に新しいものと交換するためです。 4については宛名の住所がない、住所と名前が一致しないなど。 面接で言われてたお中元の返品もお中元そのものが迷惑に思っている人に送りつけてくる人などの荷物は受け取り拒否して返品になるでしょう。 私の知ってる配送業者さんの場合ですが、 破損したものは受取人に確認の電話をします。 受取人が破損していてもいいと了承すればそのまま配送し返品はなくなりますが、受取人がきれいなものを要求すれば返品交換となるので遅くなる等連絡がきます。

ありがとうございました。

🙂
nanohana トピ主
なんとなく作業の想像がつきましたので安心できました。 お二方、詳しく教えて下さりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧