本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 短期バイト・パート専門で働いている方いらっしゃいますか

短期バイト・パート専門で働いている方いらっしゃいますか

レス8
(トピ主 1
041
しがないパート
仕事
長期パートで就労中のアラフォー主婦(子供無し)です。 思うところがあり働き方として短期バイト・パート(最長1ヶ月程度)を考えているのですが、実際に短期の仕事を渡り歩いている方の様子が知りたくてトピを立てました。 ・業務内容 ・それぞれの仕事の期間 ・年収(40~50万あれば御の字だと思っています) 上記教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

やってるよ

041
o
チラシ配布、食品工場短期バイト、メール便、派遣に登録。 期間はいろいろです。 子供の状態などで働いたり無かったり。 求人はあります。若ければなおさら。 年収は40-60万です。

10年近く前なのであまり参考にならないかも

041
ルアー
私も当時アラフォーで3月に長期派遣を退職、4月~年末まで短期単発オンリーで働いていました。 1)単発派遣(時給1050円+交通費)伝票整理 毎月1~3日勤務 2)単発派遣(時給1100円+交通費)図書館の書籍整理 2日間の単発 3)短期アルバイト(時給950円+交通費)百貨店のお歳暮受付 計15日間 短期単発の収入だけだと、9か月で計15万円にしかなりませんでした。 何だか損なので、結局長期の仕事に戻ってしまいました。 私は横浜だったので仕事自体が少なかったと思います。 都内ならもう少し仕事も多いかも知れません。 短期単発の利点は人間関係を気にしなくて良い点だと思いますが、1)2)とも結局来る人はいつも同じなのです。(苦笑) 派遣会社も経験者を優先にしているのだと思います。 3)は一部の方には根強い人気があります。 一度お歳暮をやれば、大抵の百貨店では次のお中元にも声がかかりますし、それ以外の催事(例:北海道展)も希望すればできます。 とても忙しいですが、接客が好きな方や1ヵ月単位で希望する期間だけ働きたい方には向いているようです。

式場スタッフ

🐷
結婚式場などへの紹介が多い、配膳会はいかがでしょう? 仕事内容は配膳、いわゆるサービススタッフです。 土日祝や平日夜に出勤できると重宝されます。 働く時間は会場や宴会時間により変わりますが、短い日で5~6時間、長く働けるなら10時間くらいの紹介もしてもらえます。 私は副業でこの仕事をしています。 働きたい日を前もって申告できるし、トピ主さんの希望年収にはぴったりだと思います。

ストレスをとるか、やりがいをとるか

041
とめ
ひとつは、確定申告の派遣です。 年に一回一ヶ月半、毎日フルタイムで働くと、50万円は超えます。 でも会計事務所って、税理士がワンマンで、雰囲気が辛いとこが多いです。 なので、もう一つたまにやっている役所の非常勤の仕事があれば、そちらをとります。 お金や仕事のやりがいは、確定申告の方が良いですが、赤ちゃん待ちでストレスためたくないので。 役所は、知人の紹介から始め、その後仕事があれば、呼ばれたら行きます。 ピリピリしている一般企業の短期バイトでは、こんな居心地良い職場はないかも。 「私はキャリアよ!!」みたいな女性職員も居ません。 男性も表立ったバトルは無く、上司が部下を叱る時もお父さんみたいです。 長い公務員生活を穏便に過ごす術なのかも、、、。 内容は、事務です。 月6~7万位ですかね。 仕事が多い時は、10万円を超えます。 一年間これだけだと年収50万位かな。 大学を出て、知的好奇心を満足させる仕事を求めてましたが、激務の夫を支えるため断念。 私もアラフォーですが、今後ずっとこういう働き方かな、、、と思うと、迷うとこはあります。

していた事、ありますよ~

041
るるる
経験者ですが、単発の仕事を繰り返すのって 「慣れたと思ったらまた次の仕事…」って感じなので想像以上に面倒ですよ。 「渡り歩く」というのとはちょっと違うかもしれませんが 「各企業さんの繁忙期のみ勤務」を組み合わせて勤務していたことがあります。 具体的にはこんな感じです。 月初:A社:企業経理部にて請求・支払処理 月中:B社:カード会社で督促架電 月末:C社:都度派遣会社から紹介(店頭販売・軽作業等。仕事が無い時は休み) 家族の健康上の事情があり、派遣会社を通して扶養の範囲の仕事をしていたのですが、 数年経過してそれが解消され「もう少し働いてもいいかな?」と思っていた所、 派遣会社から「空いている日に他の仕事をしませんか?」と言われて そのまま掛け持ちで…という感じでした。 同じ派遣会社からの紹介だったため保険加入の対象になり、 収入は普通の派遣勤務と変わらない程度でした。 こんな働き方もあるって事で。

以前、そんな感じで働いてました

🐷
tomokONTA
渡り歩かず、同一ヶ所でしたが。 ある企業で、繁忙期の1~2ヶ月だけの短期バイト(事務補助)を募集しており、2回応募して3回目(?)以降は、企業の方から電話でお誘い頂き、足掛け2年程やったかな。 週5日・8時間勤務・時給950円。年に3回で、年収50~60万位。 初回に教えて頂いたメモ帳を残してたので、2回目以降は数ヶ月経っていても、それを見て思い出しながら働き、「繁忙期に教える時間が不要なのは助かる」と有り難がられましたし、こちらもどんな人が居て、どんな仕事をするか分かっているので気楽でした。 私の欠点で…一緒に居る時間が長くなると人の悪い所に目が行きストレスを抱えてしまうのですが、そうなる頃には契約が終わるので丁度良かったです。 今は、もう少し年収を増やしたく別の長期パートをしてますが、また悪い癖が出て、ある同僚にムカムカ…嫌で嫌で辞めたくて、アルバイト情報を見ていたら、丁度・今、その企業が短期バイトを募集中。心が動いてます。

トピ主です

041
しがないパート トピ主
みなさま、情報をありがとうございました。 派遣会社に登録したこともあるのですが、システムがどうも自分には合いませんでした。 相性が良ければうまく活用できたのですが、残念です。 繁忙期の企業のお手伝いは、なかなか良さそうです。 求人サイトを見ていると年2回1ヶ月程のバイトを募集している会社があるので、検討してみたいと思います。

同世代の子なし主婦です

041
しがないフリーター
年に何度か短期の仕事をしています。 仕事内容はいろいろですが、去年はファイリング作業と倉庫作業のお手伝いをしてきました。 勤務期間はファイリングが1ヶ月、倉庫は2ヶ月ぐらいでした。 時給はどちらも同じ(1000円)で、勤務時間も同じ(8時間)だったので、月の収入はどちらも16万円ぐらいでした。 雇用形態はファイリングは派遣、倉庫は直接雇用でした。 個人的には派遣でも直接雇用でも大差ないように思うのですが、トピ主さんは派遣のどんなところを「合わない」と感じたのでしょうか。 差し支えなければ教えてもらえますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧