本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教科書の仕分けや販売の短期バイトについて

教科書の仕分けや販売の短期バイトについて

レス8
(トピ主 0
😀
チーズタピオカさん
仕事
お仕事について質問なのですが、今、教科書の仕分けや販売の短期バイトを検討しているのですが、男性がかなり多く、女性は全くと言っていい程いない。また、力仕事は大丈夫かと聞かれました。 それを聞いて1か月とちょっと、続けられるのかと不安にもなってしまいました。 もう一つ制服の採寸の短期バイトも検討しているのですが、やはり本屋さんの短期バイトの方が、集中して稼げるため、どうしようか迷っています。 もし、皆さんの中に、この様なアルバイトを経験した事がある方がいましたら、是非アドバイスを下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

書店なのですか?

🙂
義母は長男教
元書店勤務(パート)でした 教科書の販売も行うお店でしたが 部署が違うため直接その仕事をしたわけではないですが バイトを考えているのは書店ということですか? まず女性が少ないに関してはまあ、 たまたまそこのお店はということだと思います ただ力仕事は大丈夫かと聞かれるほどですから 商品はかなり重いです 後場所によっては販売は店頭ではなく 学校へ行って行う場合もありますから その際は商品を運ばなければならないと思います 仕分けは多分、教科別に来た物を 各1冊ずつ組み合わせていくような作業だと思います 短期で募集するようなものなので 内容的にはさほど難しくは無いと思いますが やはり力仕事だということです (気をつけないとぎっくり腰とかなります)

経験者です

🙂
海賊の妻
学生時代に教科書の販売のアルバイトをしました。かなり昔の話ですが、現在もその本屋さんは同じく教科書の販売をしています。 いつもは普通の本屋さんですが、新学期、入学期に教科書の販売の許可みたいなものを代々引き継いでいるとのことです。 私は近隣の高校に行きましたが女性は私一人だけで、後は毎年継続して来ている男子学生ばかりでした。とにかく毎日あわただしく、教科書を一人分ずつ組み合わせたり車で出向いて行列する高校生に渡してお金を受け取りました。今も現金で受け取るかは分かりませんが、お店に帰ってから現金の山に向かいもくもくとお金を数えたのが印象的です。最後の一円まで合わないと店主が許してくれないので血眼になって転げた硬貨を探し、合計金額が合えば万歳でした。 私の時には男の学生が重いものは持ってくれたり運転をしましたので辛い事は無かったです。 今、私の従妹が自分の娘を連れて教科書の時期は行っていますが、従妹は腰が悪いし、従妹の娘はぼんやりしています。それでも毎年頼まれるのは慣れているのと、お金の信用が有るからでしょうね。 今は台車もあるし、そんなに重労働が有るのかなあと思います。 アルバイトは慣れですから、毎日行けば大丈夫ではないですか。どの程度の規模の販売課によると思いますが、やり始めると結構楽しかったです。 私の場合男子学生が教えようとして煩くしたり、下ネタでちらほら様子を見たりされました。気が付かないふりで通しました。

本の重さ

😀
うりばぁ
わかりますか? 私も本が好きで、書店で働きたいと思ったことがあります。 でも重さを考えたら無理だと。 教科書って重いですよね。 大丈夫ですか?

教科書 野球部は戦力になりました

🙂
肉体労働ですよ!
昔 教科書を運ぶバイトは 15冊とか30冊ひと束で、 下から真っ直ぐ投げあげて上の人がとる ようにして積込や積み降ろしをしていました それを五個や四個をひとブロックにして 4×4×4 や 5×4 を底辺にして積み上げていったりします サッカー部よりやっぱり野球部だよね という評価でした 真っ直ぐあげるのは技術が要ります 計算の早い人も喜ばれました 段ボール入りもあります 当時は男子オンリーでした

制服の採寸バイトやりました

🙂
バジリコ
高校の制服採寸でした。 デパートの特設コーナーで、 プロの職人さんが実際に生徒さんにメジャーを当てて採寸します。 素人の私は職人さんが言ったサイズを表に記入していきます。 二人一組でペアは毎日変わりました。 職人さんは50~60台の女性が大半でした。 プロ意識が高く、きつめの人が多い印象でした。 立ちっぱなしだったので、体力的にかなりつらかったです。 教科書販売のほうが体力使うでしょうね。

魅力的なバイトですよね

🙂
みん
同じように春休みの教科書販売の短期バイトに応募したことがあります。 やはりかなりの力仕事だということで、女性には勤まらないと断られました。 制服の採寸・写真館のアシスタントなど、今の季節の短期集中バイトはいろいろありますが、やはり力仕事は収入面で魅力的ですね。 結局私は運送会社の荷物の仕分けを短期でつないでいました。引っ越しシーズンとお中元・お歳暮のシーズンのみ、力仕事でしたが米袋を運べれば大丈夫なくらいでした。

本屋さんの規模

🙂
肉体労働ですよ!
前レスに勘違いして書いてしまいました 各都道府県に一軒、 教科書特約供給所があります。 そこから県内の書店→学校と教科書は移動します。 小・中学校は運ぶだけなので トピ主さんのは、たぶん高校の教科書販売ですね。 で、募集元は地元の由緒正しい、やや大きな書店ですね 会場への運び込み、教科書をセットにし (生徒に一冊づつ受け取ってもらう場合は不要)、会計ですね。 書店に来てもらう場合もありますね。 こっちはたぶん女子でもできますよ。 むかーし経験しました。

本は重いよ

「力仕事は大丈夫か」と確認されるぐらいだもの、かなりキツイと思います。 「紙」と考えると軽いイメージだけど、「元々は木だ」と考えるとかなり重い。 家に本が増えすぎて、床が抜けると親に怒られたことを思い出す。 本をまとめてもってごらんよ、重いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧