本文へ

もしも親の認知症が治ったら

レス2
(トピ主 0
🙂
あじさい
ひと
親が認知症を患い、ツラく悲しい介護の日々です。 いえ、そう思ってしまう自分の心理が、ツラいです。 大切な親の介護なのに、逃げ出したいと思ってしまう、矛盾した心、、 治ることのない病とされていますが、懸命にリハビリやセラピーなどを行ない、症状の進行が緩やかになってきたような気もしています。 今はこのような苦しい毎日ですが、、、 なんとか、救ってやりたい、、 同じような境遇の皆様にお尋ねします。 もしも、親御様の認知症や病気が治り、健康を取り戻したらば、どんなことをして喜び祝いますか? 老後の忘れられない最高のお祝いで、喜び合いたい。 人それぞれでしょうが、皆様の理想の姿を、共有したいのです。 希望を持ち続けていきたいと、切に願うものであります。

ランキング

レス

昔話

041
分銅
それしかないでしょ? 思い出が共有できないことが、何気に大きなダメージになっています。 母は夫である父のことしか分かりません。 娘の私は介護職員か親切な近所のオバサンくらいしか思っていないようです。 それも凄い心のダメージになっています。 父のことだけは分かるというのが、母にとっていい結婚生活だった証だと無理矢理思って自分を慰めています。 父が献身的に母に尽くしているので、私もなんとか頑張れますが、一人だったら自信がありません。

認知症は治らないだろうなあ

🙂
でもこういうことがありました。もう亡くなられていますが10年ほど前です。友達が畑をつぶして新しく家を建て一人暮らしの父親を引き取りました。しばらくすると徘徊 警察の世話にも多々なったそうです。数か月後退院の時父親の元の住まい(友の実家)に寄ったんですって。そしたら父親が自転車に乗ってスーパーへマグロの刺身を買いに行ったそうです。ええええと吃驚してる間に。実家に帰ったら生き生きしだして庭の草引きもし出したそうです。実家に泊まってしばらく様子見 父親ももう自宅から離れたくないと言い出して1日置きに車で30分かけて父親の食事を作りに通ったそうです。 友が言うには新築でなく前の古い家に連れて来てたら どこにいるかよくわかってたと思う 新しく出来たところに連れて来たから 頭がついてこれなかったと思うと言っていました。 亡くなられるまでお世話しに通ってましたよ。 急に環境が変わるのが良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧