本文へ

もう友達じゃないですよね?

レス6
(トピ主 1
こはる
ひと
こんにちは、読んでくださってありがとうございます。
飲み会のサークルのようなところで知り合った、20年来の友達について聞いてください。昔は毎週のように遊んでいたのですが。
私も彼女もアラフィフです。私は独身、子なし。彼女はご主人と大きい子どもが1人います。
ここ数年は連絡をするのもほとんど私、彼女からはありませんでした。
最近びっくりしたのは用事があって電話したら、彼女から「さっき電話くれた?○時くらいならいいよ!」とメールが来たことです。
ああ、もう掛けなおしてくれないんだ…とショックでした。以前は掛けなおしてきてくれました。
一応私のほうが年上です。がっかりしているし、モヤモヤもしています。彼女の私への対応も今後もずっとそんな感じになりそうですし、これじゃ友達とは言えませんよね? 距離を置いたほうがいいでしょうか?
もう棲む世界が違いすぎてしまったんでしょうかね…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家庭持ちそんなもんです

🐱
ラクシュミー
女性は嫁になると 変わります……善し悪しではなく そんなものです 独身さんには分からないも思います 自分からは外に出る事にたいて動きにくいし 誘われたら そう家族に言って出るのが楽です 自分から動くなら 優先順位としては家事が先です つきあいを 止めたいと考えてはいないはずですよ、彼女は。 まぁ価値観の違いってことで トピ主さんが離れるのは仕方ないでしょう

もう一声!

ショコラショー
家族がいるとそれなりの忙しさもありますから。 例え子供が大きくてもです。 自分一人じゃどうにもできない、家族あっての雑事みたいなね。 なので「かけ直してくれない。。」じゃなくて「〇時くらいならいいよ!」ときたら「あ、ほんとに?じゃあその辺りで手が空いた時、かけてもらえる?」ってサラッと言っちゃえばいいのに。 「私はいつでもいいの、暇だから(あえて自虐)。〇〇ちゃんのほうが忙しいだろうからかけてー」って。 そうしたら「オッケーわかったー、かけるねー」ってなったかもしれないじゃない。 そうやってバランスとってやっていく時期があってもいいんじゃないかなって思います、友達ってね。 私はそんなふうですよ。

だって

🐤
nekoneko
用事があるのはトピ主さんでしょ?電話okの時間を知らせてくれたなら、 その時間に掛ければ? 独身のトピ主さんは1日24時間自分の為に時間を使えるかも知れないけど、 ご主人やお子さんのいるご友人はそうはいかないでしょうに。 距離を置くかどうかは自由だけど、その理由が連絡くれないから、 折り返しくれないから、、、ですか。 アラフィフでも気持ちは20代のお嬢さん?

えー‥?モヤモヤするんですか?

🙂
だいふく
仲の良い友人が私にもいます。 着信に気がついた時、まだ手が離せないけど○時くらいなら話せるなと思ったらとりあえずメール(LINE)します。 「○時くらいなら手が空きそう。それでもいい?」みたいな感じで。 向こうから用事があって電話が来たんでしょうから、ことさら気をつけてこちらからかけようとは思いません。 まあ、かけることもあるかもしれないけど。 この程度でモヤモヤすると言うのはきっとそれまでに蓄積された不満があるのでしょう。 向こうからここ数年一度もお誘いが無くて自分ばかり誘っている。 私は必要とされていないのかな‥とか。 ご主人がいる人は自分から誘うのは難しい人もいるでしょう。 自分の時間をほぼほぼ100%自分だけに使える独身とは立場が違います。 アラフィフでしょう? 一応建前は自由時間は何も無ければ100%夫婦(夫への)時間です。 でも「友人に誘われたから」「たまにはね」で出られるんです。 だからそこにモヤモヤされても相手も困ります。 ご友人の人生のパートナーはご主人であってあなたではありません。 優先順位はどうあがいても2番目なのです。

電話

🙂
ゆかり
私の感覚では、電話って 用がある方がかけ直すのが普通だと思うし 大事や用事があるにしても 「話したいことがあるから今、電話して大丈夫かな?」と、先にメールなどで聞くのが礼儀だと思うんですが、違うのかな。 電話番号しか知らないならしかたないけど。 わたしは子どもがいる主婦ですが、私が発信する場合は、いま電話して大丈夫かと聞くか、LINEで用件を伝えます。 電話も、あとから時間ができたら折り返す場合もありますが、わたしもお友達のように「電話なんだった?」と用件を聞きます。お友達はごく普通の対応だと思いますが。 会社の上司や、部活の先輩でもないし 年上か年下かも関係ないですね。 距離を置くなら置いてもいいけど、 パートナーや家庭をもっている人は基本はそちらが優先だと思うし、いきなり電話をするのは今後やめた方がいいと思います。

ありがとうございました

041
こはる トピ主
レス読みました。 ちょっとここ数年の寂しさみたいなもので気持ちが偏っていたみたいです。 参考になりました。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧