本文へ

家事は頼めばやってくれるけど…

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴっぴ
ひと
はじめまして。 年上の彼氏と半同棲状態です。 彼は私の倍以上稼ぎ、労働時間も私より長いので家事は基本私がやっているのですが、生理痛などでぐったりしている時は頼まないと動いてくれません。しかし、先日ご飯の後に生理痛で横になっていたのですが洗い物をしてくれる様子はなかったので頼むのも面倒になり自分でやろうと少しずつ洗い物をしていたのですが、途中途中ソファで横になっていたら食べた食器は洗ってくれました。 少しだけとはいえ何も言わずにやってくれたのでうれしく思い、こういうときは大袈裟なくらい感謝するというのをどこかで見たのでたくさんお礼を言ったのですが、皆様が旦那さんや彼氏さんに少しでも家事をやってもらうために何か工夫?していることはありますか?

ランキング

レス

やる必要ある?

🐱
もね
その半同棲先は彼の家ですよね? 恐らく彼の方が稼いでるからと家賃も光熱費なんかも支払ってませんよね? >皆様が旦那さんや彼氏さんに少しでも家事をやってもらうために何か工夫?していることはありますか? 半同棲でそれはないかな。 生活をともにしているならやってもらう、はあるとしても彼の家で半同棲なら彼はやる必要ないと思います。 思いやりうんぬんは抜きとして。

言わなきゃわからない

041
うっちー
エスパーじゃあるまいし何も言わずにやってほしいは無理です。 生理痛のつらさなんて男の人がわかるはずもないです。 それに今まで付き合ってきた女性や彼母は生理痛が軽かったかもしれない。 あなたが後でやるつもりかもしれないって思ってるかもしれないじゃないですか。 察してチャンではだめですよ。

期待しない

🙂
求めない
気にしない 半同棲での生活費の割合にもよるのかなと思いますが、 家事があなたの仕事となっているようなら、 あなた自身が気にしないことです。 少々散らかっていようが気にしない。 お互い仕事をしているのですから、家事までしっかりやっていたんでは身がもちません。 私達夫婦も同棲から始めましたが、部屋の掃除はお客さんが来るときに頑張る程度でした。 仕事をしているとあれもこれもは無理です。 よく夫に期待する奥さんがいますが、期待すること自体安らぎをなくしていきます。 やってくれたら『ありがとう!』でいいんです。 あなたが家事をすることになっているなら、食器ぐらい放っておけばいいんです。 体が辛いなら寝ればいいんです。 ~しなければ。なんて考えはお互いを苦しめるだけです。 期待しない 頼まない 求めない 気にしない ~してあげた。という気持ちももたない。 お茶を出してあげた。 料理を作ってあげた。 洗濯をしてあげた。 掃除をしてあげた。 ~してあげたは見返りを求めてしまうので、やるなら心から。 共働きの夫婦生活は、お互いができることをすればいい。 もしくは、分担制にして担当領域は任せる。口出ししない。 我が家は夫が台所を担当してくれていますが、100均の物だけは人目に触れるところに使わないでねとお願いして、後は全て任せています。 食器が流しに置きっぱなしになっていても手拭きのタオルが『なんでここに?』と思っても。一切、口出ししません。 あなたの都合で食器を洗えばいいんです。 置きっぱなしが嫌なら、その日は持ち帰りのお弁当でもいいんです。 我が家は、たまに『今夜はそれぞれで』という指令がきます。 お互いが好きなものを買って帰ってそれぞれで食べます。 家事を基本にするよりも、お互いが楽に生活できる方法を考えてみてはいかがでしょうか。

褒めて使えという言葉もありますので

041
避暑地
トピ主さんのその方法が一番だと思います。  ただ今の状態は半同棲ですよね。法的夫婦ではありませんよね。だったら彼が倍稼ごうが彼の勤務時間が長かろうが家事は半々が原則です。入籍を伴えば考えもまた変わるとは思いますが。  でもまぁトピ主さんがソファーで横になっている間に家事をしてくれるなんて良いパートナーかも知れませんね。この恋が実ることを祈っています。

会話をケチらない

🙂
めんどくさがり
女性同士であっても生理痛には個人差があり、理解されない時もあるものです。 まして男性である彼氏さんに、何も言わずにわかってくれというのは無理があるでしょう。 一言頼むのは面倒で、自分でやる方が楽なら、そうなさればいい。 一言頼むのは面倒で、たくさんお礼を言うのは苦にならないなら、そうなさればいい。 でも、トピ主様の生理痛の辛さは、トピ主様が説明しないと伝わらないままです。 やってほしいことも、エスパーじゃないんですから、心の中で思っているだけでは通じるはずがありません。 頼めばやってくれるなら、頼んだら良いだけのことです。 家事を分担したいなら、まずは相談か話し合いをするべきでしょう。 どちらにしても、もっと会話が必要だと思います。 ところで、半同棲という事はそこは彼氏さんの家で、トピ主様のご自宅は別にあるんですよね? どうして体調悪い時にまで、彼氏さんの家政婦をしているんですか? そうやって良い彼女アピールするから、体調が悪くても家事はトピ主様がするのが当然、という扱いになるのではないでしょうか。 出来ない時は「できない」と、ちゃんと言いましょう。 そう言える関係を築きましょう。

同棲なんですよね?

🙂
だいふく
同棲で、別に結婚しているわけでは無いのですから彼の収入はあなたになにもフィードバックされませんよね? ならいくら稼いでいようが家事は等分にするべきです。 言わなければしないというのは「基本家事はトピ主さんのやること」という認識があるのです。 勤務時間の関係でそれが出来ず、その分家賃や食費などお金でまかなってくれているのなら良いのですが。 そうでないなら彼はいいとこ取りですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧