はじめまして。
現在、妊娠23週(6ヶ月)の妊婦です。
夫に帯同し東南アジアに駐在しています。
元々は日本で出産したかったのですが、コロナの影響もあり、日本との往来が難しくなったため、こちらにおります。
夫と相談しこちらで産むことも決め、順調に検診も進んでいたのですが、会社に産前産後の手続きを確認していたところ、ここに来て費用の面で問題が発生しました。
1出産一時金は42万円支給(国保)、加えて状況に応じて84万円迄支給(会社)。
2切迫早産などの入院費は一旦本人の建て替え後、国保に後ほど請求可能(7割負担)。
3子供の予防接種は会社負担。
ここまでは日本と変わらず、むしろ助かることの方が多いのですが、一個だけ懸念点があります。
4未熟児医療制度の適用は無いため全額自己負担。
とありました。
未熟児医療について後ほど調べたところ、NICUに入院した場合、日額で8-10万円ほどかかるようです。長期入院した場合は1000万ほどの費用がかかる場合もあります。
日本に里帰り出産すればそれらすべて助成が受けられるため、万が一のことを考えれば帰国した方がいいと夫から言われました。
妊娠前によく調べなかった自分が情けないです。
しかし感染リスクも考えると、今飛行機に乗ることが怖く、実家には高齢の祖父母もおります。また出産後もいつ戻れるか不確定なため、どうしようか迷っています。
現在20代で健康体なのと、胎児の検診では今の所異常が無いため、未熟児医療を受ける可能性は低いと思うのですが、その万が一の可能性があるため、悩んでいます。
ちなみに、今いる国に関しては、最近ビジネス関係者のみ往来が再開されました。
一般人の渡航に関しては、どちらにしても大使館に確認しなくてはなりません。
皆さんならどうされますか。
お知恵を貸してくださると助かります。