本文へ

甘えと依存の違い

レス6
(トピ主 2
🙂
まま
ひと
結婚したばかりの頃に夫に もっと俺に甘えて欲しいと言われたので あれ買って、とか もっと家事手伝ってとか言ったら 俺に依存するなと怒られました。 うちは共働きで当時は夫のほうが帰宅が早く高収入でした。 その後もたびたび俺に甘えて、と言うので 何かお願いすると、 喧嘩した時などに 俺はお前にあれもしてやってこれもしてやってるのに、 お前は俺に依存して楽してばかりだ、と怒られます。 もう、何も頼みませんが未だにわかりません。 甘えると依存の違いはなんですか? 私はどうすればよかったのでしょう?

ランキング

レス

ご主人も楽しめる「甘え」もある

041
チュン夫
>甘えると依存の違いはなんですか? ほとんど同じような気がします。 とは言え >結婚したばかりの頃に夫に >もっと俺に甘えて欲しいと言われた のに >あれ買って、とか >もっと家事手伝ってとか言ったら >俺に依存するなと怒られました と言われたのなら、ご主人の「甘えて」は小さな子供が親に甘えるようなことを指しているのかもしれません。 小さな子供が「あれが欲しい」と駄々をこねるのも「甘え」ですが、「だっこ」や「おんぶ」、スキンシップを要求したり、一緒に遊びに行くのも「甘え」ですし、それで(疲れるけど)親も一緒に楽しめます。 >あれ買って、とか >もっと家事手伝ってとか これは金銭的・体力的な「甘え」ですが、ご主人が「楽しめる」ものではありません。 「スキンシップを楽しみたい」 「旅行やドライブに連れて行って欲しい」「一緒に遊びに行って楽しみたい」というのも一種の「甘え」ですが「ご主人も楽しめる甘え」です。 トピ主さんは、ご主人が自分を助けてくれることが「俺に甘えて」だと勘違いしているのかもしれません。

それは・・

🙂
40代女性
甘えて、って言ったら「ゴロニャ~ン」の方の甘えですよね(笑) 新婚の頃だというし、もっとラブラブしたいってことだったのでは? なのに、主さんは金銭的の方だと勘違いした(笑) 思い違いっぷりが面白かったです。 家事の手伝いの方もどうせなら可愛らしく言ってたなら良かったのかもしれませんね。 でもそれは、主さんのキャラじゃないのかな?

相談して欲しいんじゃ

🐶
花と雪
ままさんの文章を見るに合理的で決断力がある女性と察します。 だから一足飛びに「甘えてと言われた」=「依頼」になってしまうのかもしれませんが、旦那さんとしてはまずは相談して欲しかったのではないでしょうか? 「あれ買って」→「あれ欲しいんだけどどう思う?」 「もっと家事手伝って」→「疲れていて家事が負担。AかBかどちらかお願いできたらすごい助かるんだけど、どちらがいい?」 と、いう感じで言ってみては? 旦那さんとしては 妻が大変そうなのは気がついているけど、どうしたら楽になるのかわからないから 「甘えて」と言ったのに「依頼」や「命令」をされてしまった。 俺に依存してる。と、いう感じですかね。 旦那さんは、相談や問題提起を受けて会話やコミュニーションで共に解決へと導いていきたいのではないかと思いました。

立てろってことでしょ

041
スターチャイルド
つまり夫の言う「俺に甘えろ」は「俺を立てろ」ってことでしょ。 めんどくさい男だよ。

ありがとうございます

🙂
まま トピ主
トピ主です。ありがとうございます。皆様のレス、目から鱗ばかりでした。 勉強になります。 チュン夫様 男性目線の分かりやすい解説、いろいろ腑に落ちました。 特に夫が自分を助けてくれることを甘えて、と勘違いというのはまさに図星でした。夫は私に楽や得をさせたかったのではなく、 二人で、あるいは夫が楽しめることを私が夫にお願いし、夫は私にそれを与え、感謝される、ということを夫は期待していたのに、私は夫が楽しくないことを要求したから怒った、ということですね。 甘え上手な人というのはチュン夫様の言うようなことを自然にできるのでしょうね。納得しました、ありがとうございます。 40代女性様 ゴロニャーン、ラブラブ、、、、、あはは。 おっしゃるとおり、私は全くそういうキャラではなくて。気づきもしませんでした。 でも新婚当時の夫は、そういうの期待してたのかもですね。ラブラブ期待したのに家事負担増やされたら、びっくりですよね。 次に続きます。

ありがとうございます2

🙂
まま トピ主
花と雪様 確かに、当時も今も、相談というよりはある程度決めてから話すので、依頼や要求、に聞こえてしまったのかも知れません。 相談に乗りながら一緒に考えようとしてくれたのに、一方的に要求、命令されて、そういうことじゃないんだーというところでしょうか。 これは、改善できそうなので、もうちょっと夫に途中経過を報告、相談、会話してみようと思います。ありがとうございました。 スターチャイルド様 夫を立てろ、一刀両断ありがとうございます笑 でも、そういうことを遠回しに言うと、俺に甘えて、になるのかもですね。 私には上手く出来ないことでした。 皆様のおかげで色々わかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧