本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢初出産。広尾・日赤か愛育かで悩んでます

高齢初出産。広尾・日赤か愛育かで悩んでます

レス26
(トピ主 3
041
ぽん
子供
現在、妊娠9週目。30代後半での初出産で、双子です。 高齢出産に慣れていて未熟児に対応できるNICUがあり、自宅から30分以内ということで広尾の日赤か愛育かで考えています。 しかし、それぞれ評判のよい病院なのでどちらにしたものか悩んでいます。 個室の場合、愛育だと入院費用が100万近くになるということで、ずいぶん高いなぁとは思いますが、それに見合う医療サービスが受けられるならば仕方がないとも思っています。 ただ日赤について、愛育よりも明らかに劣っているという情報も今のところないので、仮にほとんど同レベルの医療サービスがうけられるなら日赤でもよいのではないかとも思えます(入院費用が20~30万も違うらしいので・・)。 しかし、日赤では、中期以降、お医者さんの検診が毎回はない(他の回は助産師さんによる検診)とのことなので、双子というリスクの高い妊娠の場合、少し不安もあります。 そこで、実際に広尾の日赤か愛育かで出産された方がいらっしゃれば、色々教えていただければ幸いです。 特に、双子を出産された方がいらっしゃれば、ぜひ情報、お願いします!

ランキング

レス

愛育を勧めます

日赤経験者
子宮筋腫があったため日赤になりましたが、筋腫の手術以外では、地元の平均的な産科病院で出産した方が良かったと思います。夜子供にミルクを与えるのが少なかったらしく、退院時は体重が300グラム少なくなっていました。生まれていきなりダイエットです。

日赤経験者様

🙂
まおきち
生後3日~5日で新生児の体重が200g~300g減るのは、生理的体重減少で普通の事ですよ。夜間のミルクが少なかったからではありません。

双子さんなら日赤がよさそう

041
りんご
高齢出産だったので日赤を選びました。細かい事は書きませんが、満足しています。 双子さんの出産には、母子学級のようなものが1回、特別に組まれています。 以前、五つ子ちゃんの出産を担当した病院ですし、双子ちゃんママは多いです。 実際に日赤に足を運んでみて、双子出産の際のサポート体制について聞いてみてはいかがでしょうか。

出産一時金も出るし。。

041
ねこまんま
双子なら、出産一時金が2人分出るので最低でも70万でますよ。 (健保組合によっては付加される場合もあります。私の場合、夫の会社の健保組合が潤っているところだったらしく、15歳の上の子で24万の時代で+6万の30万。3歳の下の子で30万時代で+10万の40万もらえました。) なので出産費用は愛育病院でも持ち出しが30万なので、愛育病院でも日赤でも、両方見学してご自分の好きな方にした方がいいと思います。 私も下の子の時は、お値段は良いけど、自分の納得した病院で出産したのですが、本当にリラックスできました。

日赤でした

041
迷いますね。。
双子ではありませんが、日赤で産みました。 日赤ももちろんお勧めですが、愛育も良いですよね。 私が思いつく相違点としては、 日赤 布オムツをつかう    大部屋(4人)でも結構広い    初日から母子同室  愛育 紙おむつ    大部屋、二人部屋でもとっても狭い!    部屋にテレビがなかったはず(=管理入院のときに暇?)    患者さん・病棟とも小奇麗    初日は母子別室 こんなところでしょうか? ハイリスクの方は日赤でもお医者様の検診も多いはずです。確認されてみたらどうでしょうか? それと、ぽん様は港区在住ですか? 港区在住であれば出産費用の補助金が他の区より良いはずです。要確認! 日赤経験者様 みなさんからレスがくると思いますが、生まれたときより体重が減るのは、生理的現象で普通のことです。日赤では特に母乳育児にこだわるのでもしかしたらもしかしたらミルクを積極的に飲ませる病院で生まれた赤ちゃんと減り方の違いがあるとは思いますが。。。 わが子も250グラム減っての退院ですが、1ヵ月後は成長曲線の上をいきましたよ~

正確に思い出しました

日赤経験者
手術直後母乳をあげられる状態ではなかったので、預けている間にミルクをもらっているものと思っていたら、それも与えられていませんでした。結果、生まれたての子がほぼ1日絶食になっていたという訳です。あれは生理的減少ではありません。絶食によるものです。 その他、預かっている子を電話しながら適当に抱っこしていたり(首がすわっていない子をそんな事していいのか?落としたらどうするの?)、いろいろ問題ありと思いました。通常の出産では行く必要が無い所だと思いました。

その場合

ともくんの妻
  地方なので、愛育も日赤も分かりませんが、高齢出産で  さらに双子ということを考えると、総合病院のほうを薦めます。   出産後の赤ちゃんのケアだけでなく、母体の緊急時のことも  考えて、病院内で対応できるほうがいいかと。

愛育病院でした

🐤
アンデルセン
 ぽん様 おめでとうございます! 双子ちゃん! 喜びもダブルですね! さて10年ほど前でしたので状況が異なることもあると思いますが、、 愛育でよかった点は、、  NICUがあるので万一の場合安心  スタッフが穏やか(それでいてプロ!を感じさせる)  ご飯がおいしかった!  出産後も小児科があり安心 留意するとしたら  当時立会いは事前研修が必要な場合があり主人は仕事で無理でした。  予約は早目がよいと聞いたことがあります。  授乳指導がしっかりしていました。逆にすぐミルクをたしてもらえず  苦労していた方も、、。(後々感謝されていましたが)  日赤は実兄がずっと診察を受けていました.(今は元気)  先生には本当に長い間見守って頂きお世話になったとしみじみ  母が話していました。  どちらも安心してご出産に臨めると思いますよ。  愛育の穏やかな雰囲気はとても安心できました。今でも授乳仲間!で  集まっています。私は2人部屋でしたが楽しかったです。  暑い夏 大変ですね! 喜びの春!まで楽しい妊婦さんライフお祈りして  おります。

愛育激混み

041
minato
私ではなく、親類の話なので現在の状況はわかりませんが、 愛育は紀子様のご出産後、今までにも増して受診する方が増えたようで 大変だったと聞いたことがあります。 私自身は日赤でも愛育でも出産をしていないのでわかりませんが、 結局はどれだけ人がいいといっても、しっくりこないな と思うこともありますから、 両方の病院にいらして、ピンときたほうになさればいいのではないかと思います。 愛育も日赤もNICUはあるようですし、いずれも出産に定評がありますもんね。 私の周囲では日赤の評判がいいです。 *日赤経験者様、お子さんのこと、大変ご心配になったでしょうね。 でも、授乳までミルクを与えなかったのは初乳を待ちで、糖水を飲ませていたのかも しれませんよ。 どのように「絶食のせい」と見分けられたのでしょう。 病院で理由を聞いたのですか? 推測でこの種の事柄を断言なさると いたずらに不安をあおりますよ。 新生児に慣れたナースが子供を片手抱きするのも、わりと見る光景かも。 子供はお腹のなかで母親の動きに合わせて揺れているので、 「適当だっこ」の方が落ち着く事もあります。 新米ママは真似できない芸当ですが。

日赤でした

🐤
ぴちゅ
愛育より近所だったので日赤のお世話になりました。 中期以降の健診でも、毎回、医師の診察はありました。 エコー前にお腹周りを測ったり、胎児の心音確認は 助産師さんでしたが。 双子の診察であれば、なおさら助産師さんだけで終わる事は無いですよ。 両方ともいい病院で、医療内容に大差は無いと思います。 実際に見学して、双子出産への対応を確認して決められては? 日赤経験者様の「生まれたての子がほぼ一日絶食」と言うのも、 最初から母子同室で、母乳をあげても 最初から満足に飲んでいる子はほとんどいないと思います。 また、預かったお子さんでも、助産師さんは多忙、 その子に掛かりっきりという訳にはいきませんよね? 二人目ともなれば、自分の子も片手で抱っこ、片手で上の子の世話… よくやっている事です。 抱えて走り回る訳でもないし、そんなに酷い事とは私は思いませんでしたが。 どこも同じようなものだと思います。 参考意見としては、いろんなご意見もあった方が良いとは思いますけどね。

日赤経験者さん

🐴
カンガルー
>手術直後母乳をあげられる状態ではなかったので、預けている間にミルクをもらっているものと思っていたら、それも与えられていませんでした。 混乱しておられるのですね。大丈夫ですか?赤ちゃんは生まれたときに何日か分の栄養を溜めて生まれてくるのですよ。1日は何も与えなくても全然平気です。安心して下さい。 トピ主さんへ  私は日赤で出産しましたが、満足するお産ができました。助産師さんの腕もよく初めてのお産でしたが安心して臨めました。出産自体もフリースタイルで妊婦の希望をできるだけ取り入れてくれます。産む側である妊婦の自主性を重んじる方針で、病院の都合で出産を決定される不安はありません。 リピーター率が高かったので、産科としては信頼が置けるのではないでしょうか?高齢出産の妊婦さんなどは若い妊婦さんより多いくらいに感じました(日赤では30代は高齢出産とは言わないみたいですが)。中期以降の検診についてですが(私もリスクを抱えての出産でした)、助産師の回でも、不安であれば、その後ドクターの診察が受けられるよう手配してくれますので心配無用です。必要があれば他の科の手配もしてもらえますよ。

続きです

041
カンガルー
あとは、病院の個性が自分に合うかですね。 日赤の特徴は、赤ちゃんに優しく、お母さんに厳しいので、嫌な人は嫌かもしれません。母乳教育も徹底しているので、ミルク希望の方も合わないでしょう。また、自然志向なので、赤ちゃんに危険がある場合を除いては、人為的なこと、計画分娩や無痛分娩などには否定的です。(お願いすればやってもらえると思いますが) 双子ちゃんに対してのスタンスですが(同じ時間帯に出産された方にいました)、なるべく自然分娩を目指す方向だそうです。双子だけど、どうしても自然分娩をしたいから日赤に来たという方もいました。病院によって、帝王切開になる率に差があるそうですね。ただし、赤ちゃんに危険がある場合は、医師の判断で帝王切開に切り替えるそうです。また、ひと月前から管理入院をするのが通常のようなので注意して下さい。 食事は、、意外と美味しいです。個人病院のような豪華さは全くありませんが、結構楽しみでした。食事のほかに3時におやつがあります。個室は予約順で確実ではありませんが、大部屋でも広くて快適ですよ。母子同室ですが、具合が悪ければ預かってもらえますし・・ 安産お祈りしています。

トピ主です

041
ぽん トピ主
皆さま、 たくさんのいレスをいただきまして、どうもありがとうございました! まずは、御礼申し上げます。 日赤、愛育両方のことを色々教えていただき、大変参考になりました。 どちらもやはり良い病院のようですね。 あとは「相性」のようなものかなぁ、と思うので、それぞれ一度行ってみようかと思います。 なお、日赤については、双子の場合の対応について問い合わせてみたのですが(先に聞け!っていう感じですね、すみません・・)、双子などリスクの高い場合、毎回医師の診察になる可能性が高いとのことで、安心しました。 40歳に近い年齢で、しかも双子ということで、嬉しい反面、少し不安もあったのですが、皆さまの暖かい声にとても励まされました。 ありがとうございました。 また、他にも何か情報がありましたら、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

双子の出産

041
ツインズ
双子の出産は早産、未熟児が前提のようなところがあります。 産科がどちらも同じような病院であれば、小児科の評判のよい病院を選ばれると良いかもしれません。 我が家の双子も早産も未熟児で産まれ、その後もずっと小児科にお世話になることになりました。 手術もしました。 出産費用の問題もありますが、双子はハイリスクな出産となります。 母子の命がかかっています。 私の場合、自然分娩で望んだのですが、途中で緊急帝王切開に変更。 手術室には、小児科医が3人待機していました。 小児科の腕のよい病院を選ばれることをオススメします。

参考までに

🐱
kabokabo
30後半の筋腫合併妊娠で日赤に入院し、帝王切開でしたが無事出産。 (NICUがあるので万一の場合安心) カンガルーさんの言うように、赤ちゃんに優しくお母さんに厳しいので、 嫌な人は嫌というのはあたっているというのが感想です。 初めての事ばかりですが、当たり前のように手取り足取りは何も教えてくれません。 スタッフも夜勤や任務におわれているし、出産経験のなさそうな若い人達がほとんどだと。 産後は術後でも当日から母子同室の昼夜問わずのハードな毎日です。 大部屋では他の赤ちゃんが泣くと、皆も泣き出す☆ 母乳も当日からあげなくてはならないし‥(ミルク希望はまず難しい) 私は幸い個室に移ることができました。 設備の整ったところは同じ、初日は母子別室のほうが希望なら愛育病院でしょうか? 余談ですが‥幼稚園赤ちゃんクラス(モンテッソ-リ系)の先生が 帝王切開で産んだのなら生まれた時すぐに赤ちゃんを胸の辺りに置いてくれる、 初日から母子同室でよかったですねと。 その方は両方経験したそうで‥まったく違うそうです。 産んだ感覚がない分その後の子育てに影響するらしいです‥

日赤といえば…

日赤OG  
横ですが、私も日赤で生まれました。52年前のことです。未だに母子共に健康です!!母79歳。 52年前、母は大満足だったそうです。 つい懐かしかったので、失礼しました。 安産お祈りしています!!

高齢で愛育

041
ティーイーエヌ
高齢で愛育で出産しました。良い点は助産師さんがみな意識が高く、母乳指導もきちんとしてくれました。おかげで上の子の時はいまいちだったおっぱいがよく出るように。しかしけっこうスパルタですし、赤ちゃんには原則ミルクはあげないことになってる(赤ちゃんは数日分の栄養を背負って産まれるので、おっぱいがほとんど出なくても大丈夫だそうです)ので、一日20回以上授乳してました。出なくてもすわせることでおっぱいの生産量が増えるんですって。おっぱいにこだわりのない人には向かないかも。 他の方も書いてますがゲキ混みです。私は紀子様より前ですが、それでも完全予約なのに2時間待ち。今はいったい? あとは個室は予約できません。希望していても産まれた時に空いてなければ、2人部屋4人部屋です。24時間母子同室ですから(産んだその日からです)、1人部屋に無理にベッド2台入れてるような2人部屋でそれぞれの赤ちゃんもいたら、さぞかし気詰まりだと思います。2人部屋を一人で使わせてもらいましたが、いつもう一人入ってくるかヒヤヒヤでした。部屋の設備等は質素です。

トピ主です

041
ぽん トピ主
新たにレスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 小児科との連携体制や出産当日の母子同室/別室など、いろいろとチェックしなければならない項目がわかって大変参考になります。 高齢&双子のダブルリスク産で帝王切開になる可能性が高いかも?と思っているので、当日から同室はちょっと厳しいかもしれませんね。 また、他にも情報やご意見がございましたら、引き続きよろしくお願いいたします!

愛育OGです♪

🐤
新米ママ
ぽんさん、ご妊娠おめでとうございます。 今年の初めに愛育で出産し、現在、育児奮闘中です。 切迫早産になり、出産前に1ヶ月程入院経験もありますが 双子ちゃんを出産された方もよく見かけました。 (外国人の双子も多かったです) 管理入院は多胎出産の方でも、切迫になっている方以外は 長期入院はいませんでした。 高齢出産の方が多いので、30代の初出産でも安心出来ました。 帝王切開以外は初日から母子同室で 有り難い事ですが、母乳指導は厳しいです。 帝王切開でもカンガルーケア&出産の立会いは行われています。 今年の4月より2人部屋が無くなり、4人部屋or個室(ランクが有り) となっておりますが、産後はクタクタでかなりハードな入院生活なので 費用は掛かっても個室をお薦めします。 管理入院の時はみなTVは持参ですが 産後はTVなど見る余裕なしです。 管理入院は食事もバランスが摂れ美味しく 助産士さんや先生とも親しくなれ、安心して出産に臨めました。 無事、よいご出産となりますコトお祈りしています。 頑張ってくださいね♪

追加です。

041
ツインズ
母子同室、別室のことを書かれていますが、双子の場合保育器に入るケースが多いと思われます。   双胎妊娠、出産は普通のお産とは違います。 普通の妊婦さんより、検診の回数も多いです。 一卵性、二卵性によってもリスクの高さは変わってきますが・・・。 普通のお産であれば、母子同室だの食事の内容だのと気になるかと思いますが、双胎の場合はまずは、母子共に何かあった時に対応のできる病院を選ぶべきだと思います。 無事に出産されることをお祈りしています・・・・。

私は日赤、友人が愛育でした

🐤
ちなママ
去年、日赤で出産しました。 妊娠中、私は風疹の抗体が高かったのですが、 すぐに風疹を専門としている先生に招待状を書いてくださり、 安心して出産することが出来ました。 娘は未熟児で黄疸がひどかったため、NICUにお世話になりましたが NICUに入ったとき、設備の良さには驚きました。 (当たり前かも知れませんけどね) 日赤も母乳指導は、きつかったですが、 私は日赤で出産して良かったと思っています。 友人は愛育で出産しましたが、紀子様の影響なのか 予約がとりずらくなり、予定日が近くなって、内診が必要だったのに エコーだけで終わらされてしまい、それを先生に言ったところ 「これだけじゃ不満なの?」と言われたと怒ってました。 そして、その友人は産後の経過が良くなく、退院してから、 まだ胎盤が残ってた(先生にそう言われた)らしく大量出血して 再入院してしまいました。 友人は、その先生との相性が悪かったようですが 助産師さんは信頼できる人が多かったと話してましたよ。 トピ主様が、安産でありますようお祈りしてます。

トピ主です

041
ぽん トピ主
新たなにレスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 愛育は、やはり混んでるようですね。 待ち時間が長いだけならばなんとかなりますが、あまり丁寧に診てもらえないようならば・・・ちょっと困るかもしれませんね。 どのご意見も大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

日赤通院者です!

🐶
Kaori~n
ぽん様 30代後半・初産の5ヶ月後半の妊婦です。日赤に通っています! 私も当初、病院を決めるのに色々と悩みましたよぉー。 ぽんさんと同様、病院候補は愛育・日赤!! 私は悩みに悩んだ挙句、日赤にしました。 両病院共お産に定評のある病院ですし、どうしたものかと あれやこれや考えたのですが…。 日赤にした理由は以下の通りです! ●10月出産予定のプレママ友達が、愛育に問い合わせたところ  「非常に混んでいますけど、いいですか?」的なことを言われた、  と聞き、予約を取ったりとかが大変そうかな?と。 ●30代後半の高齢初産だけに、いざと言うときに総合病院の方が  何かと安心かな~、と。 ●日赤はWHOとユニセフから『赤ちゃんにやさしい病院』の認定を  受けている病院だから、間違いないだろぉー!と。 上記の理由から日赤に決めました。 まだ『日赤にしてよかった!』と思うほどのことは何もありませんけど、 予約制なので、待ち時間が少なくて済みますよ! ご参考までに!! 私は12月末予定。お互いに元気な赤子を世に誕生させましょう!

マル高日赤出産経験者です

041
ことりらる
「何かあった時に総合病院は心強いよ」と 他の病院で手術を受けた主人が担当医に、先生の奥さん が出産するならどこがお勧めかを聞いた時の答えが日赤 だったんです。 妊娠初期はまったく問題なかったのですが、中期以降 思いもかけず妊娠性糖尿病と中毒症を併発しました。 総合病院ならではの強みで行き届いた治療と指導をして くださり、産科との素晴らしい連携のお陰で無事に出産 できました。(出産時には各科の先生も来てください ました) 日赤は産科の先生も助産師さんもスタッフも、とても 温かくていいですよ。確かに授乳指導(おっぱい合宿?) は厳しかったですが、退院してからそのありがたみ、 また母乳育児のよさを確認できました。 2人目を授かった時には迷わず日赤で同じ担当医を ご指名。残念ながら流産してしまいましたが、手術 だけでなく、メンタルなケアもしてくださって よかったなと思えました。 次もやっぱり日赤かな? トピ主さんの楽しい妊婦生活と安産をお祈りします。

日赤は助産師さんが良いです

🐤
のん
今年日赤で出産しました。 高齢出産でしたが、特にトラブルは無かったので普通の産院でも大丈夫だったと思いますが、日赤で産んで良かったです。 まず助産師さんの人数が他の病院より圧倒的に多く、とてもケアが充実しています。 お産時も助産師さんがきめ細かく診ていてくれ、大変心強かったです。 担当医師も信頼できる方でした。 結果的に非常に満足のいくお産が出来ましたので、もしもう一人授かったらまた日赤で産みたいと思っています。 愛育はかかったことがないのでわかりませんが、昨年30代の医師によるカンシ分娩で頭蓋骨骨折の死亡事故がありましたよね。。。

トピ主です

041
ぽん
新たにレスを下さった皆さま、どうもありがとうございます。 これまでのところ、日赤をオススメいただいているコメントが若干多いかな? 特に、「総合病院の方が安心」というご意見には、高齢・双子出産で、リスクの高い身としては「なるほど」と思いました。 お陰さまで、うちの双子は順調に育っています。 たくさんのコメントをいただき、大変心強く、励まされました。 コメントを下さった皆さま、ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧