20代後半妊娠中、いわゆるデキ婚でもうすぐ婚姻届を提出する予定です。
恥ずかしながら妊娠は予定外であり(妊娠しない体だと思い込んでいました)、今後の生活が不安でたまりません。
理由は主に金銭面です。
妊娠が分かったときは働いていましたが、もともと月末で退職することが決まっていました。新たな職場に内定も頂いていたのですが、妊娠を内定先に伝えたところ内定取り消しになり、無職になり働けない状況です。
彼氏は業務委託という形で働いており、コロナの影響もあり先月の給料は15万円でした。社会保険などの手当は一切ないため、年金や健康保険、今後払うであろう税金を引いたら残るのは10万ほどではないかと予想しています。
更に、彼氏は1月から友人とルームシェアしており、そこに住まなくても1年間は家賃や光熱費など折半で払う約束をしているというのです。それにかかる費用が月4万円前後。彼氏にはさすがに折半はやめてもらってほしいと伝えていますが払い続けるそうです。せめて子供が生まれる月からは減額するなり相談してほしいと伝えましたがどうなるか…
私個人の年金などや、はみ出た生活費は退職金と貯金があるのでそこから支払っている状況です。
彼氏はとても優しい人で、経済力以外は特に不満はないんです。私の収入が安定していたため彼氏に経済力は求めていなかったのですが、まさかこんなことになるとは…無計画さを反省しています。
私の貯蓄で1年ほどは過ごすことができそうであり、彼氏の年金と健康保険は最悪彼氏の実家に払っていただくことも検討しています(今までがそうだったらしいので)。
私も子供が生まれて半年くらいしたら正社員で働きたいと考えています。資格職なので仕事はみつかると紹介業者から言っていただけました。
しかし不安で妊娠したことも後悔してしまう状況で、子どもに申し訳ないです。今後、生活していけるでしょうか。。。