私は高校2年生で卓球部員です。中高一貫の学校で、部活を始めて5年目になります。今は最高学年です。うちの部員は後輩も含めて、区や県の大会で1、2、3位を独占したりするほどとても強い人がたくさんいます。
私は中1の頃に、同じ学年の部員との友達作りに大失敗をして、完全に孤立しました。同輩は約20人ととても多く、派手に悪目立ちをしました。
最近は気まずい感じも多少はなくなり、質問に答えてくれるくらいのことはしてくれますが基本私の言葉は同輩の耳には届きません。試合などで応援に来る同輩のお母様たちは当たり前のように私以外の同輩や、時には後輩にもお菓子を配ったりしています。
さらに、技術の向上も全くみられず、試合では3回勝てれば良い方です。団体試合などではチームの同輩、後輩に迷惑をかけてしまうとトイレで散々泣きまくり、実際ぼろ負けして帰ってきていました。毎度母が応援に来てくれますがいい姿や楽しげな姿などを見せることができず、泣き顔ばかりを見せて申し訳ないです。
高校1年生の冬、ある日突然中1で習う最も基礎のフォア上サーブが打てなくなり、フォアロングもできなくなりました。他の技や練習は問題なくできます。何十球かやれば多少は打てるようになるのですが、原因がわからず相手の部員や試合相手にとても迷惑をしてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいで毎日泣きそうになります。(実際帰宅途中に泣くことも)工夫をしてみてはいますが、目立って周りの人の視線が心に突き刺さります。その症状はいまだに改善されず、そろそろ本気でメンタルがやられてきました。
部活内で友人はおらず、後輩にもどんどん追い抜かれ、1つ後輩の人たちには先輩とすらも思われていません。(その学年の傾向のせいもあるそうですが)部活を続けられるような何かメンタル的なことでも技術的なことでもアドバイスをください。長文すみません。お願いします。