本文へ

高校生の部活がキツい

レス7
(トピ主 0
041
ポトス
ひと
我が家には高校1年生の息子がいます。 入学と同時に未経験の運動部に入部しました。3学年で20名弱の比較的少ない部員数です。そこでの顧問の言う事が、親からしたら理不尽な気がして、それに振り回される子供が気の毒に感じます。 その部活では経験者の生徒が多く、息子は常に控えです。それは当たり前なのですが、試合や大会があると、試合(1試合だいたい5分くらい)を個人のスマホで動画撮影し、すぐに部のグループLINEに送らないといけないのです。先日は10本以上アップロードして1日でギガが終わってしまいました。 息子は4ギガで契約しています。無制限にしてくれと言われましたが、なぜ我が家の経済状況まで食い込むような事をしなくちゃならないんだ?!と思ってこの件は保留です。 また、部活も非常にハードで、毎日朝夕の練習はもちろん、テスト前もテスト期間も殆ど関係ありません。たまーに夕方の部活がない日は、夜21時にどこまで勉強をしたかを部のグループLINEに送る事になっています。また顧問が発信したことにはすぐに返信しないと怒られるそうです。実際そういう文面を私も見ました。 いつ顧問からの連絡がくるか常に気にしてスマホを離せなくなっています。 親の本音としては、もうこんな部活辞めてほしいです。本人も相当参っています。ですが、部員同士の仲は非常に良いそうで、それもあって辞める決心がつかないようです。みんな顧問(30代女性)を怖がって結束力が強くなっているのでしょう。だけど試合のたびにギガがない、でもすぐにLINEにあげないと怒られる。勉強する時間はないけど、テスト勉強はしっかりしろと言われる。 集合時間の1時間前には1年生は行って準備を完璧にしておかないといけない。 こういった部活のやり方はよくあるのでしょうか? ちなみにこの運動部は強豪というわけではありません。

ランキング

レス

確かに

🙂
確かに、部活の動画は、部活でタブレットなりなんなり購入し、学校のwi-fiで共有とかできた方がいいかもですね… 今まで家庭のサポート前提で成り立ってきたのでしょうね。 担任に一度相談しては? 同じように苦しんだご家庭がいるかもしれません。 勉強の報告は、ある意味いいシステムなのでは?まあ、本人が苦痛なら別ですが。

大変ですね

🙂
なな
大学生の子が中学の時は部活のビデオで撮っていて 流失がうるさくラインやユーチューブはやめて!と言いながら練習は顧問にラインで送って…とダブスタでした 受取る方も動画はWi-Fiがあるとこがいいとか、色々な意見が出ていましたね 撮る係の人は文句しか言われないし大変ですよね 部活での使い方は疑問があります 先輩方に言っても、あまり困っている方がいないとタッグが組めないんですよね 変えたいなら息子さんが動かないとです 共に戦ってくれる仲間がいないと辛いです うちは1ギガでしたが 使いたい放題に変えるものいいとおもいます 学生のうちは安い契約もありますよね パケ放題にすると登下校などのスキマ時間に英単語などアプリでサクサク学習できます

学校に報告

🙂
こぱん
今時ブラック部活なんて、強豪校でも緩くなってるのに...学生の本分は何ですか? 強豪校で部活推薦で入ったならまだしも、部活優先の学校生活で、本業の勉強が疎かになったら本末転倒です。偏差値がそれほどではなくて進路は就職が多い高校でもそこまで顧問の言いなりなんてなかなか聞かないです。 昔の体育会系というか、体罰は即刻問題になるけど、LINEて....呆れて物も言えません。 証拠をスクショするなりして学校に報告してみてはいかがですか?

キャプテン母に相談

🙂
ダブル
親が、出て良いと思います。 直接、顧問に言う前に、3年生のママに相談じゃないかと思います。 困っていることを。 部でタブレット録画しないんですね? バスケットですが、どこも、部でタブレット録画していますよ。 個人のスマホで撮影って…それは困りますよね。

クラス担任に相談

🙂
neko
多分ちょっとややこしい教員で学校でも少々問題になっているけれど、取りあえずは野放しになっているのだと思います。 私の知っている男子高校生の部活でも顧問がかなりワンマンであり得ない運営をしていました。ただ男子生徒ということもあって母親から物申す事は絶対に止めてくれと言われていたので、その生徒の母親はこっそりクラス担任に相談したのだけれど、『その話は色々聞いています。来年度は多分その教師は顧問を離れると思うので我慢できませんか?』と言われたそうです。 このクラス担任もあり得ないですけど、学校社会はほぼ横社会なので、生徒の苦情(本人は問題にして欲しくない為)ではなく、クラス担任の立場からの意見では中々その教師を諌められないのだろうと学校社会の内情を知る知人はそう言ってました。 ではなぜ『クラス担任に相談』なのか。動いてくれるクラス担任もいますのでまずは相談。無断で飛び越えて教頭に話すと、信頼関係が崩れるからです。上記のような我慢しろと言われるならさっさと教頭に相談しましょう。もちろん息子さんの了承をえましょうね。 相談する事は絞りましょう。 『個人のスマホを使わせてなぜ我が家の経済状況まで食い込むような事をしなくちゃならないのか』 『顧問が発信したことにはすぐに返信しないといけないとあるが、家でスマホを手放さないので困る。プライベートを拘束する権利は部活顧問にはないはず』 この二つが堂々と親が意見して良い処だと思います。 そして 『勉強する時間はないけど、テスト勉強はしっかりしろと言われる』 『集合時間の1時間前には1年生は行って準備を完璧にしておかないといけない』 この辺りは厳しい運動部であればよくあること。特に前者は出来ないなら辞めた方が良いですよ。

動画はありえないけど…

🙂
ハンドくん
家庭内の経済状況などに関わってしまう動画撮影は、部でタブレット等を支給しろと思いますが、成績に関しては私も管理されました。 赤点なんて取ろうものなら部活に来るなでしたから、テスト前の時間空いた時は部活で集まって教え合いしてましたし、休み時間に課題やってました。 また、準備に関しては、確かに後輩がやってました。 ただし、活動場所が入れ替わりだったので、場所に入れるまでに荷物を持ってスタンバイしていれば問題ありませんでしたが…。 顧問からの連絡に関しても、内容にもよるかな?とは思います。 人数によって活動内容を変えるとかなら、早い返事が必要ですが、雑談とかなら学校に訴えても良いと思います。 自称進学校で地元国立大学に入れるレベル、部活は弱小でしたが当時這い上がって県大会に出場し今では常連校らしいです。

スマホの使い方はクレーム

🙂
わーまま
スマホの使い方については関与してもよいかと 顧問から、どんな回答が来るんでしょう、ちょっと楽しみです テスト勉強をするのは基本です 準備は、伝統行事なのでこれも仕方ないかと ここまでは許容範囲ですね ブラック部活のままなのでしょうね 1年生が奴隷といっては、なんですが そういうのは昔からあって、それはまあ許せるのは、自分もそうだからと言ったら元も子もないけど そっかぁ、最近はスマホかと時代の変化を感じています こういうのがあると思えば、親は監視が必要だなと思いました 何時になったら手が離れるのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧