我が家には高校1年生の息子がいます。
入学と同時に未経験の運動部に入部しました。3学年で20名弱の比較的少ない部員数です。そこでの顧問の言う事が、親からしたら理不尽な気がして、それに振り回される子供が気の毒に感じます。
その部活では経験者の生徒が多く、息子は常に控えです。それは当たり前なのですが、試合や大会があると、試合(1試合だいたい5分くらい)を個人のスマホで動画撮影し、すぐに部のグループLINEに送らないといけないのです。先日は10本以上アップロードして1日でギガが終わってしまいました。
息子は4ギガで契約しています。無制限にしてくれと言われましたが、なぜ我が家の経済状況まで食い込むような事をしなくちゃならないんだ?!と思ってこの件は保留です。
また、部活も非常にハードで、毎日朝夕の練習はもちろん、テスト前もテスト期間も殆ど関係ありません。たまーに夕方の部活がない日は、夜21時にどこまで勉強をしたかを部のグループLINEに送る事になっています。また顧問が発信したことにはすぐに返信しないと怒られるそうです。実際そういう文面を私も見ました。
いつ顧問からの連絡がくるか常に気にしてスマホを離せなくなっています。
親の本音としては、もうこんな部活辞めてほしいです。本人も相当参っています。ですが、部員同士の仲は非常に良いそうで、それもあって辞める決心がつかないようです。みんな顧問(30代女性)を怖がって結束力が強くなっているのでしょう。だけど試合のたびにギガがない、でもすぐにLINEにあげないと怒られる。勉強する時間はないけど、テスト勉強はしっかりしろと言われる。
集合時間の1時間前には1年生は行って準備を完璧にしておかないといけない。
こういった部活のやり方はよくあるのでしょうか?
ちなみにこの運動部は強豪というわけではありません。