私は現在個人病院の医療事務員として働き始めてもうすぐ3ヶ月になるのですが、私より2週間くらいだけ先に入った同い年の同期が嫌いすぎて、毎日家で親に愚痴っています。
まず簡潔に言うと、その同期は給料の不正をしています。というのも、うちの病院はすごいアナログで、その日の自分の勤務時間を自分で計算して毎日紙に記入していく形式なんです。なので正直時間を誤魔化して勤務時間を多く書くということが出来てしまいます。
ある日たまたまその同期の書いたものは私の前に綴じられているので、中身を見てしまったのですが、そしたら私と同じ時間に帰ったはずの日の勤務時間を私より多く書いていたのです。
びっくりして、その日以降たまにその同期の書いたものをチェックしていったら、毎日少しずつそういった不正をしていることが分かりました。
給料はその勤務時間数で恐らく出るので(残業代とか)、ほぼ同じ時間働いているのにその同期の方が多く貰っているのに腹が立ちます。
実際今日が給料の締め日で、合計勤務時間を集計しなければいけなかったのですが、その同期の勤務時間を見たら私と30時間以上の差がありました。普通に考えたらおかしいのですが、もちろん誰も気付いていないし、私が先輩に密告したところで確実な証拠もないし言えません。
でもこのまま黙っていても、1ヶ月でこの差なので1年間で考えると私と給料の差がかなりあると思います。そして恐らく給料のためだと思いますが、その同期は無駄に残業をしたがります。しっかり働いて残業しているなら分かりますが、その同期は別にいなくてもいいのに無駄に残り、ちょっとした雑用をしているくらいです。
その同期がいなければ、先輩は良い人ばかりで人間関係も良好なので、その同期が休みの日はとても嬉しいです。
もうすぐ3ヶ月で一応私は試用期間が終わるのですが、このままその同期とやっていくことを考えると憂鬱です。