本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同期が嫌いすぎて、どうしたらいいですか?

同期が嫌いすぎて、どうしたらいいですか?

レス6
(トピ主 0
😠
トピ主
仕事
私は現在個人病院の医療事務員として働き始めてもうすぐ3ヶ月になるのですが、私より2週間くらいだけ先に入った同い年の同期が嫌いすぎて、毎日家で親に愚痴っています。 まず簡潔に言うと、その同期は給料の不正をしています。というのも、うちの病院はすごいアナログで、その日の自分の勤務時間を自分で計算して毎日紙に記入していく形式なんです。なので正直時間を誤魔化して勤務時間を多く書くということが出来てしまいます。 ある日たまたまその同期の書いたものは私の前に綴じられているので、中身を見てしまったのですが、そしたら私と同じ時間に帰ったはずの日の勤務時間を私より多く書いていたのです。 びっくりして、その日以降たまにその同期の書いたものをチェックしていったら、毎日少しずつそういった不正をしていることが分かりました。 給料はその勤務時間数で恐らく出るので(残業代とか)、ほぼ同じ時間働いているのにその同期の方が多く貰っているのに腹が立ちます。 実際今日が給料の締め日で、合計勤務時間を集計しなければいけなかったのですが、その同期の勤務時間を見たら私と30時間以上の差がありました。普通に考えたらおかしいのですが、もちろん誰も気付いていないし、私が先輩に密告したところで確実な証拠もないし言えません。 でもこのまま黙っていても、1ヶ月でこの差なので1年間で考えると私と給料の差がかなりあると思います。そして恐らく給料のためだと思いますが、その同期は無駄に残業をしたがります。しっかり働いて残業しているなら分かりますが、その同期は別にいなくてもいいのに無駄に残り、ちょっとした雑用をしているくらいです。 その同期がいなければ、先輩は良い人ばかりで人間関係も良好なので、その同期が休みの日はとても嬉しいです。 もうすぐ3ヶ月で一応私は試用期間が終わるのですが、このままその同期とやっていくことを考えると憂鬱です。

ランキング

レス

演技する

🙂
たま
例えばその同期が残業した翌日など 「私仕事が終わったと思ったので、昨日はすぐに帰っちゃったけど、◯◯さん残業していたんですか? ごめんなさいね、先に帰ってしまって、何が残っていたの?へ~、これを残業でやっていたの?残業する位なら私も手伝うから、今度は私にも言ってね」と先輩方の前で言う。 問題の同期の残業を先輩方にも意識してもらい、あなたの残業は今後は私も先輩も注視しますよ(あくまでも善意で)というように認識させます。 また勤怠が紙ベースの記入方式なら事は簡単です。 書き間違いを装います。 わざと一日分、主さんが記入しなければいいのです。 そして終業時間を書く時、または翌日などに 「あれ?私、昨日の勤務時間を書き忘れたかな?◯◯さん、何時だっけ?昨日は私と一緒だったよね。 昨日の時間、ちょっと見せてくれる?」と言ってください。 そして「こんなに時間遅かったけ?」です。 仮にもしここまで言っても、勤務表を見せてくれなくても、相手には、いつか勤務表を見られるかもというプレッシャーを与える事ができると思います。 これらのプレッシャーで今後、嘘の記入や無駄な残業を自ら止めてくれればいいですが、 もし継続する場合は先輩方に相談して告発も止む無しでしょう。

いつかはバレると思う

🙂
のこ
職場に、それも同期で苦手な人がいるってちょっと憂鬱になってしまいますよね。 職場という環境は意外にみなさんそれぞれを見ているものです。あいさつがちゃんとできるとか、ルールを守ってるとか基本的なことは特にだと思います。 残業時間を誤魔化すなんてことをしてる人なら、他の部分でもそういうところがあるんではないでしょうか?それにトピ主様が見れるということは他の先輩方も見れる状況にあるんですかね?そしたら同じことを思っている人はいるかもしれませんね。 密告はなかなか勇気がいるかと思いますが、相談するなら先輩ではなく上司がいいと思います。 そこまでの勇気がないなら我慢しなければいけないですが、そのままでもいいと思います。 同期のズルがバレるのも時間の問題だと思うので。

わからないでもない

侘介
自ら辞めて行きましたが似たような子がいましたよ 私には手に負えないので放置してました 本人は本人で理屈をつけて自己正当化しているようでしたね そうやって不正をはたらく人って自分の人生や社会に不満を抱えてる感じがします そして他人の苦労や他人の痛みには目を向けないです そういう子を痛い目にあわせたところで更生なんてしないでしょうね 目の前からいなくなってトピ主さんの気が晴れても、その子は別の場所で変わらず当然のように不正をはたらくと思います 誰かに受け止めてもらえなければ変われないんでしょうし 本人はそういう生き方を選んで開き直ってるんでしょう トピ主さんはその子が自分よりも得な生き方をしてるように感じてブレてるんだと思いますが 本当にその子が幸せな生き方をしていると思いますか?

好きとか 嫌いとかの問題ですか?

🐱
ラクシュミー
不正を見て見ぬふりは共犯だと思うけど?……月に 二、三回程度で 小一時間ほどの差ならともかくね。 それだけの回数と時間数ならば キチンと報告します良。私は。

残念ながら

🙂
こさめ
そのような人は存在します。 周りが気付くのも時間の問題じゃないですか。 腹立たしい気持ちもわかりますが、入って間もない今はまず、人のことより自分のやるべきことに専念しましょ。 そのうち、言うべきタイミングが、おのずとやってくるはずです。 その時は先輩ではなく上司に話したほうがいいと思います。

あなたには関係ない

🙂
中年起業家
その同期の方が無駄な残業しなくても、あなたの給料には何も影響ありませんよね、なのに何でそこまでカリカリしてるのか理解できません。 勝手にイライラするより無視すればいいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧